АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Формы вторичного туберкулеза

I Диссеминированный милиарный туберкулез лег­ких.

1-острый

2-подострый

3-хронический

1.Острый

Несмотря на свое острое и ярко выраженное течение, нередко диагностируется с большим трудом.

Начало заболевания малохарактерное и представлено преимущественно общим недомоганием, субфебрильной температурой и головными болями. Вскоре состояние больного резко ухудшается: температура тела повышается до 39—40 С, развиваются одышка, тахикардия, акроцианоз.

2.Подострый и 3.хронический диссеминированный туберкулез легких.

Клинические проявления и течение подострого и хронического диссеминированного туберкулеза легких многообразны. С определенной степенью ус­ловности можно выделить следующие клинические вари­анты начала этой формы туберкулеза легких:

1) синдромы сходны с острым инфекционным заболева­нием (например, брюшным тифом);

2) синдромы напоминают грипп, острую пневмонию или острый бронхит затяжного течения;

3) изолированное кровохарканье (т.е. другие симптомы заболевания отсутствуют);

4) преобладание симптомов, характерных для внелегочной локализации туберкулезного процесса в миндалинах, мягком нёбе, надгортаннике, черпаловидных хрящах, го­лосовых связках; отмечаются боли при глотании, реже -охриплость голоса;

5) бессимптомное течение: заболевание удается выявить (обычно случайно) при рентгенологическом обследовании больного.

II. Очаговый туберкулез легких.

У большинства боль­ных он проявляется нерезко выраженными симптомами интоксикации — субфебрильной температурой, быстрой утомляемостью, снижением трудоспособности, раздражительностью, плохим сном. Лишь у немногих из этих боль­ных имеется кашель с выделением мокроты, кровохарка­нье или легочное кровотечение.

-Бронхоглобулярный и круглый инфильтраты часто протекают бессимптомно или с малочисленными симптома­ми, без физикальных изменений в легких и бактериовыде-ления.

-У больных с облаковидным инфильтратом, перисциссу-ритом или лобитом отмечается подострое и острое начало заболевания. Это часто обусловливает первоначальное ИХ направление в терапевтический стационар с диагнозом "пневмония" или "грипп".

- Rg признаки-очаговые тени полиморфные с дорожкой к корню,пространственное поле не ниже 2 ребра когда очаговые изменения в легких находятся в верхнем сегменте.

III. Инфильтративный туберкулез -по клиническому течению объединяет казеозную пневмонию и инфильтративные формы туберкулеза.

1.Инфильтративный туберкулез- начинается под видом гриппа,ОРВИ,пневмонии. Жалобы на слабость, утомляемость,ухудшение аппетита.Кашель с небольшим количеством мокроты.Аускультация и перкуссия без особенностей. Микобактерии в мокроте появляются только после распада легочной ткани и образования каверн.

2. Долевой туберкулезный инфильтрат (лобит), или казеозная пневмония.

1. Представляет собой остров заболевание. Начинается он так же, как и крупозная пнев­мония: быстрый подъем температуры до 39-40 градусов, иногда покалывание в той или другой половине грудной клетки, выраженные токсические явления, поты.

2.По мере прогрессирования очаги казеоза расплавляются с образованием каверн.Это сопровождается отделением слизисто-гнойной мокроты

3.. При физическом исследовании обнаруживается притупление перкуторного звука на зна­чительном протяжении доли легкого, бронхиальное дыхание, при распаде — крупнопузырчатые, нередко звучные хрипы. В ОАК резко увеличено СОЕ, лейкоцитоз

Казеозная пневмония встречается часто как терминаль­ная фаза при хроническом фиброзно-кавернозном тубер­кулезе в связи с аспирацией при кровохарканьи.

4. НА Rg участки затемнения сливаются между собой-это участки казеоза,кот распадаются с образованием полости и все больше разрушают легкое.

Для туберкулеза влажные хрипы не характерны, за исключением казеозной пневмонии.

IV. Кавернозный и фиброзно-кавернозный туберкулез легких.

Появление каверн означает, что в течении и исхо­де болезни наступил критический этап.

С образованием каверн усугубляется интоксикация, усиливается кашель и увеличивается количество мокроты, появляются кровохарканье и легочные кровотечения. До поры до времени истощения либо нет, либо оно мало выражено; в дальнейшем возникает клиническая картина классической легочной чахотки. Про­цесс прогрессирует, больной выделяет большое количество мокроты, упорно кашляет, иногда до рвоты. Температура нормальная или субфебрильная, прерывается более или менее длительными обострениями с высокой лихорадкой, ночными потами.

Этапы образования каверн:

-Свежая деструкция-пневмониогенная каверна.

-Рассасывание перифокального инфильтрата с сохранением кольцевидной тени-эластическая каверна.(заживает в 50% случаев)

-Полигональная многокамерная тень-фиброзная(трехслойная) каверна.

Косвенные Rg признаки каверн:

-дорожка к корню

-уровень жидкости

-очаги отсева.

Чаще локализуются в 1,2,6,10 сегментах.

Требует оперативного лечения

V. Цирротический туберкулез легких.

Это конечная форма длительного хронического деструктивного туберку­леза легких.

Если Rg преобладает не инфильтрация, а пневмофиброз, то туберкулез называется циротическим.

Грудная клетка становится неподатливой, нарушается инспираторная функция легкого, обеспечивающая доста­точную вентиляцию. Ограничение дыхательных экскурсий затрудняет кровообращение в малом круге, а вместе с выключением дыхательной поверхности и сужением кровеносного русла создаются неблагоприятные условия для работы правого желудочка сердца. Появляются одышка и цианоз. Отмечается преобладание одышки над интоксикацией.

Мокроты много, она неприятного запаха. В ряде случа­ев развиваются характерные утолщения концевых фаланг пальцев рук ("барабанные палочки"). Все это постепенно ведет к дыхательной и сердечной недостаточности (сог рulmonale). Частый спутник циррозов — небольшое кровохарканье. В идельных случаях оно бывает проффузным. Микобактерии в мокроте отсутствуют!!

Выделяют две формы:

Цирроз с подтянутыми краями.Он без полостей.

Полостная форма

Диагностика

Диагностические критерии (признак туберкулеза легких:)

1) обнаружение микобактерий туберкулеза в патологическом материале (мокроте, слизи из гортани; промывных водах трахеи, бронхов и желудка; биоптате легочной ткани) в сочетании с патогномоничными клинико-рентгенологическими признаками соответствующих форм туберкул за легких;

2) результаты гистологического исследования биопсийного материала (определение специфичных для туберкулеза эпителиоидно-клеточных бугорков с многоядерными клетками и некротическими участками в центре, остронекротическихказеозных очагов и др.);

3) анамнез - указание на: 1) контакт с туберкулезным больным (бацилловыделителем) в семье, квартире, на работе и т.п.; 2) перенесенный экссудативный плеврит,

лимфаденит, затянувшийся "грипп".

4) клинико-рентгенологические признаки распада легочной ткани: жалобы - продуктивный кашель, кровохарканье; физикальные признаки - бронхиальное или амфорическое дыхание на ограниченном участке, локализованные постоянные (особенно после покашливания) влажные хрипы, часто крупнопузырчатые и звонкие;(рпи казеозной пневмонии), рентгенологическая картина полости распада и (или) каверны - характерные кольцевидные тени с более или менее выраженным фиброзом (чаще в верхних отделах легких).

5) положительные результаты туберкулиновой пробы (вираж туберкулиновой пробы, повышенная чувствительность к туберкулину). Положительная внутрикожная (проба Манту с 1 ТЕ) реакция на туберкулин показывает, что данный организм перенес туберкулезную инфекцию, но о том, как это случилось, проба ничего не говорит. Туберкулин,: введенный даже в больших дозах человеку, не зараженному туберкулезом, не вызывает реакции.

Иными словами, туберкулиновая проба служит, прежде всего, критерием зараженности туберкулезом, а не болезни.

Зараженный туберкулезом организм на введение туберкулина может ответить: 1) местной реакцией, при которой развивается папула на месте введения; 2) общей реакцией характеризующейся повышением температуры тела и функциональными нарушениями; 3) очаговой реакцией, проявляющейся воспалительной реакцией вокруг зоны специфического поражения.

По результатам пробы Манту с 1ТЕ различают:

1) лиц сотрицательной и сомнительной реакцией, в этом случае ре­шают вопрос о ревакцинации БЦЖ;

2) лиц, у которых по­ложительная реакция на туберкулин выявлена впервые, независимо от размера папулы;

3) лиц с гиперэргической реакцией Манту (размер папулы более 20 мм — для взрос­лых; везикулонекротический характер реакции, лимфангит, лимфаденит);

4) лиц молодого возраста, у которых по

сравнению с предыдущим исследованием диаметр папулы увеличился на 6 мм и более.

Три последние группы лиц подлежат обязательному обследованию в противотуберкулезном диспансере, так как появление чувствительности к туберкулину, достоверное повышение ее и гиперергическая реакция на туберкулин может явиться первыми проявлениями развития туберкулеза. Нужно иметь в виду, что туберкулиновые пробы, вначале нормергические, по мере прогрессирования специфического процесса становятся слабовыраженными или отрицательными.

6) положительный результат тест-терапии туберкулостатическими средствами (положительная рентгенологическая динамика процесса с уменьшением и исчезновением симптомов интоксикации) через 2 месяца.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 891 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)