АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Функции. · Транспортная — передвижение крови; в ней выделяют ряд подфункций:

· Транспортная — передвижение крови; в ней выделяют ряд подфункций:

· Защитная — обеспечение клеточной и гуморальной защиты от чужеродных агентов;

    • дыхательная — перенос кислорода от лёгких к тканям и углекислого газа от тканей к лёгким;
    • питательная — доставляет питательные вещества к клеткам тканей;
    • экскреторная (выделительная) — транспорт ненужных продуктов обмена веществ к легким и почкам для их экскреции (выведения) из организма;
    • терморегуляторная — регулирует температуру тела, перенося тепло;
    • регуляторная — связывает между собой различные органы и системы, перенося сигнальные вещества (гормоны), которые в них образуются.

· Гомеостатическая — поддержание гомеостаза (постоянства внутренней среды организма) — кислотно-основного равновесия, водно-электролитного баланса и др.

 

Состав крови:

 

  • Плазма — желтоватая жидкая составляющая, и состоит из воды, белков, некоторого количества других органических соединений и минеральных веществ (соли, в основном);
  • Клетки крови — эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.

 

 

Эритроциты — красные кровяные клетки человека. Клетки уникальные, т.к. не имеют ядра. Форма клетки — двояковогнутый диск, такая форма обеспечивает большую площадь поверхности. Для чего нужна такая площадь? Гемоглобин — белок, содержащий ион железа, как раз для его удержания и необходима такая форма.

 

Кровь имеет красный цвет как раз из-за этого иона железа.

 

В легких гемоглобин захватывает кислород, становится оксигемоглобином (поэтому артериальная кровь такого насыщенного алого цвета), когда кровь идет по кровеносной системе по большому кругу кровообращения в ткани, кислород передается тканям, гемоглобин захватывает продукт обмена веществ — углекислый газ, и становится карбогемоглобином — венозная кровь по цвету темнее артериальной.

 

Этот цикл повторяется снова и снова, это суть нашего дыхания.

 

 

Лейкоциты — основа иммунитета кровеносной системы человека. Фагоцитозом они захватывают и уничтожают (в идеале) вредные для организма чужеродные тела.

 

При этом сами могут тоже погибнуть.

 

Лейкоциты могут не иметь четкой формы тела, более того, они способны выходить за пределы кровеносной системы. Повышение количества лейкоцитов в крови говорит о воспалительном процессе в организме человека.

 

 

Тромбоциты — эти клетки отвечают за свертываемость крови. При повреждении кровяного сосуда они образуют «плотину», препятствуя значительной кровопотери организма.

 

Кровь — одна из самых быстро регенерирующих тканей человеческого организма.

 

Кровеносная система человека находится в постоянном движении, в постоянном обновлении. У нее нет периода покоя.

 

Бесперебойная работа этой системы обеспечивает постоянный обмен веществ и энергии в организме.

 

Думаю, все уже знают, что бактерии относятся к прокариотическим организмам, а остальные представители живой природы — организмы — эукариоты. Т.е. имеют в клетках одно или несколько ядер.

 

Однако есть «странные» клетки человека — рождаются с ядром, но потом становятся безъядерными. Безъядерные клетки в эукариотическом организме!

 

 

Да, речь пойдет об эритроцитах. Именно они — «странные» клетки человеческого организма.

 

Не имеют своего оформленного ядра.

 

Первое — образуются эти странные клетки в костном мозге и изначально они содержат ядро! Сначала эта клетка довольно крупная, и совсем не красного цвета… а синего… вот так! А потом, вместо того, чтобы расти, как все остальные клетки, он уменьшается и становится серого цвета. Достигает определенного размера, краснеет, теряет ядро (!) и только потом выходит из костного мозга и становится полноценным эритроцитом.

 

Вторая «странность» — у клетки нет органойдов. Мембрана есть, а органойдов нет. Внутренность вся заполнена гемоглобином — белком, содержащим ион железа (их несколько видов).

 

Третья «странность» — у человеческого эмбриона свой гемоглобин. Примерно через год он становится обычным. (Это из-за разных условий существования: эмбрион находится в жидкой среде и питается маминым кислородом, а через год это уже совсем другая среда! ).

 

Теперь немного численных данных:

 

  • Жизнь у эритроцитов короткая, но яркая — всего около 125 часов — не больше 4 -5 суток;
  • Каждую секунду в организме образуется примерно 2,5 млн эритроцитов(!!!);
  • СОЭ — скорость оседания эритроцитов -очень важный показатель здоровья человека:

у мужчины – 2-10 мм/ч (миллиметров в час), у женщины – 3-15 мм/ч, у новорожденного – 0-2 мм/ч, у ребенка до 6 месяца – 12-17 мм/ч.

 

Интересно то, что основных функций у эритроцитов две —

 

  • доставка кислорода O2 ко всем тканям и органам и
  • выведение из организма углекислого газа — CO2.

 

А вот СO — газ -настоящая беда для этих безъядерных клеток! Гемоглобин очень быстро связывается с ним и наступает кислородное голодание. Если в воздухе будет хотя бы 1% угарного газа, то человек может умереть буквально за несколько минут!

 

На самом деле — «странные» какие-то клетки… все не как у людей!


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 1428 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)