АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Терапия. Классическая схема лечения, разработанная в начале развития противотуберкулезной химиотерапии, включала в себя три компонента: стрептомицин (аминогликозид I

Классическая схема лечения, разработанная в начале развития противотуберкулезной химиотерапии, включала в себя три компонента: стрептомицин (аминогликозид I поколения, угнетает синтез белка за счет связывания с 30S-субъединицей бактериальной рибосомы), изониазид (гидразид, угнетает синтез миколовой кислоты) и пара-аминосалициловую кислоту (туберкулостатик, ингибирует синтез фолата путем конкуренции с пара-аминобензойной кислотой). На сегодняшний день применение данной схемы лечения невозможно ввиду токсичности пара-аминосалициловой кислоты и невозможности длительного применения стрептомицина вследствие возникновения устойчивости.

В связи с возникновением штаммов, нечувствительных к стрептомицину, была создана четырехкомпонентная схема терапии, применяемая до сих пор в случае инфицирования чувствительными штаммами (Рис.4). В ее состав входят: рифампицин (подавление ДНК-зависимой РНК-полимеразы микроорганизмов), изониазид, пиразинамид (ингибирует синтез жирных кислот) и этамбутол (ингибирует синтез арабиногалактана клеточной стенки, что приводит к ее повышенной проницаемости).

Фактически с самого начала применения антибиотиков против микобактерий возник феномен лекарственной устойчивости. Как уже было сказано ранее, этот факт обусловлен отсутствием плазмид у данной группы бактерий. При выделении устойчивых штаммов от пациентов, ранее не получавших препарат или получавших его менее месяца, речь идет о первичной (начальной) устойчивости. Впервые такие случаи были зафиксированы при возникновении монорезистентности к стрептомицину. Однако в последние десятилетия все чаще обнаруживаются штаммы с т.н. множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ, или MDR = multi-drug-resistant). МЛУ определяется при устойчивости штамма к изониазиду и рифампицину одновременно, т.е. устойчивости к противотуберкулезным препаратам первой линии. В этом случае проводится пятикомпонентная терапия (добавление фторхинолонов и препаратов второй линии), конкретные антибиотики подбираются в зависимости от анамнеза пациента и наличия у штамма дополнительной устойчивости (Рис.5). Несмотря на частое обнаружение факта устойчивости к изониазиду при наличии резистентности к рифампицину, изониазид не исключается из терапии до получения микробиологического подтверждения нечувствительности штамма, что объясняется крайне высокой бактерицидной активностью препарата.

В 2006 году ВОЗ было вынесено определение суперустойчивости (XDR-TB, extensively drug-resistant tuberculosis). Суперустойчивость предполагает сочетание МЛУ с резистентностью к фторхинолонам и одному из инъекционных препаратов второй линии (канамицин, капреомицин и др.). В этом случае при терапии используются препараты второй линии, принадлежащие к другим фармакологическим группам и имеющие другие мишени, нежели препараты, к которым была приобретена устойчивость (Рис. 6).

В последние пять лет стали появляться сообщения о возникновении случаев абсолютной устойчивости (TDR-TB, totally drug-resistant tuberculosis) в Индии, Иране и Италии. На данный момент ВОЗ еще не подтвердила существование такого термина, однако ООН уже организовала международную базу данных для сбора сведений о штаммах с абсолютной устойчивостью.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 680 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)