АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЯДРА 9-12 ПАР

IX пара — языкоглоточный нерв, n. glossopharyngeus, — смешанный по составу волокон. Он выходит из продолговатого мозга и покидает череп через яремное отверстие.

Самая крупная его ветвь — барабанный нерв (см. рис. 15.2). Он обеспечивает чувствительную иннервацию барабанной полости и продолжается в малый каменистый нерв, который выходит из пирамиды височной кости через одноименный каналец. Он состоит из парасимпатических волокон, которые заканчиваются на нейронах ушного узла, и обеспечивает парасимпатическую иннервацию околоушной слюнной железы. Также он отдает глоточные ветви, которые иннервируют слизистую оболочку и продольные мышцы глотки. Далее нерв проникает в корень языка, где распадается на концевые язычные ветви. Они обеспечивают общую и вкусовую чувствительность задней трети языка.

Таким образом, языкоглоточный нерв отвечает за общую и вкусовую чувствительность задней трети языка, чувствительную иннервацию слизистой оболочки глотки, нёбных миндалин, барабанной полости, слуховой трубы, каротидного синуса; двигательную иннервацию шилоглоточной мышцы; парасимпатическую иннервацию околоушной слюнной железы.

X пара — блуждающий нерв, n. vagus — смешанный по составу волокон. Он выходит из продолговатого мозга и через яремное отверстие покидает полость черепа. В его строении выделяют головной, шейный, грудной и брюшной отделы.

В головном отделеего чувствительные ветви направляются к наружному уху и твердой мозговой оболочке.На шее нерв идет в составе сосудисто-нервного пучка шеи вместе с сонной артерией и внутренней яремной веной. В шейном отделеотходят верхние сердечные и глоточныеветви (рис. 15.4), а также верхний гортанный нерв, который иннервирует слизистую оболочку гортани выше голосовой щели и перстне-щито- видную мышцу. Возвратный гортанный нервначинается от блуждающего нерва при переходе последнего в грудную полость. Левый возвратный гортанный нерв огибает дугу аорты, правый — подключичную артерию. От возвратного гортанного нерва ответвляются трахейные, пищеводные, перикардиальные и нижние сердечные ветви, которые содержат чувствительные и парасимпатические волокна. После этого возвратный гортанный нерв продолжается в нижний гортанный нерв,который иннервирует слизистую оболочку гортани ниже голосовой щели и большинство мышц гортани, т.е. этот нерв принимает участие в образовании голоса.

В грудном отделек органам грудной полости направляются трахейные, бронхиальные, пищеводные, перикардиальные и грудные сердечныеветви блуждающего нерва. При этом блуждающие нервы правой и левой сторон образуют сплетения по ходу пищевода и легочное сплетение.

Перейдя в брюшную полость (брюшной отдел), волокна блуждающего нерва направляются ко всем ее органам, разделяясь на одноименные ветви, содержащие парасимпатические и чувствительные волокна: желудочные, печеночные, селезеночные, кишечные, почечные ветви и т.д.

Таким образом, блуждающий нерв имеет весьма обширную зону иннервации: чувствительная и парасимпатическая иннервация органов шеи, грудной и брюшной полостей, кроме органов малого таза; двигательная иннервация мышц гортани, глотки и пищевода.

XI пара — добавочный нерв, n. accessorius, — двигательный по составу волокон. Выходит несколькими корешками из продолговатого мозга и из I—VI шейных сегментов спинного мозга. Он покидает полость черепа через яремное отверстие. Иннервирует трапециевидную и грудино-ключично-сосцевидную мышцы.

XII пара — подъязычный нерв, n. hypoglossus, двигательный по составу волокон. Выходит из продолговатого мозга, покидает полость черепа через канал подъязычного нерва. Он иннервирует мышцы языка.

Ретикулярная формация Ретикулярная формация представляет собой совокупность клеток, клеточных скоплений и нервных волокон, расположенных в стволе мозга (продолговатый мозг, мост и средний мозг) и образуют сетку. Она связана со всеми органами чувств, двигательными и чувствительными участками коры передних полушарий, таламусом и гипоталамусом, спинным мозгом. Ретикулярная формация регулирует уровень возбудимости и тонуса различных отделов ЦНС, включая кору, участвует в регуляции уровня сознания, эмоций, сна и бодрствования, вегетативных функций, целесообразных движений.

Дно 4-го желудочка называют ромбовидной ямкой. Она образована задними поверхностями продолговатого мозга и моста, верхними сторонами ямки верхние, а нижними - нижние мозжечковые ножки. Срединная борозда делит дно ямки на две симметричные половины, по бокам которой расположены медиальные повышение, переходящие в лицевые бугорки. В толще лицевого бугорка залегают: ядро 6-й пары черепных нервов (отводящий), глубже и латеральнее - ядро 7-й пары (лицевой нерв), а внизу медиальное повышения переходит в треугольник подъязычного нерва, латеральнее которого находится треугольник блуждающего нерва в которых расположены ядра одноименных нервов. Верхний угол ромбовидной ямки сообщается с сильвиевой водопроводом. В боковых отделах ямки лежат слуховые и вестибулярные ядра вестибуло-слхового нерва (восьмая пара).

В толще ромбовидной ямки залегают ядра 5-12 пар нервов


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 841 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)