АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Транспорт гормонов

Поступая в кровь, большая часть тиреоидных гормонов связывается с транспортирующими белками, основным из которых в плазме крови является тироксинсвязывающий глобулин (ТСГ). Этот белок связывает и транспортирует 75% тироксина и 85% трийодтиронина. ТСГ более крепко связывает тироксин, в то время как связь с трийодтиронином в 4-5 раз слабее по сравнению с Т4.

Кроме ТСГ, тиреоидные гормоны связываются с тироксинсвязывающим преальбумином. Этот белок связывает около 15% Т4 и менее 5% Т3. В связи с большой концентрацией в сыворотке крови высокой связывающей способностью обладают альбумины. Они связывают около 10% тироксина и столько же Т3.

Таким образом, большая часть тиреоидных гормонов, а именно 99,97% Т4 и 99,7% Т3, находятся в связанной с белками крови форме. Свободная фракция составляет лишь 0,03% для Т4 и 0,3% для Т3, и именно она обусловливает биологическое действие тиреоидных гормонов.

Катаболизм тиреоидных гормонов осуществляется в печени и включает в себя обучный процессы обмена аминокислот: дейодирование, дезаминирование, декарбоксилирование. Образовавшиеся продукты связываются с глюкуроновой кислотой и выводятся в желчь. Йод подвергается реутилизации. Теряется в норме около 10%. При нарушении работы кишечника может развиться йодная недостаточность.

Регуляция функции щитовидной железы осуществляется на трех уровнях: гипоталамическом, гипофизарном, тиреоидном.

Главным фактором регуляции является тиреотропный гормон (ТТГ), который вырабатывается тиреотрофами передней доли гипофиза. ТТГ стимулирует все этапы синтеза тиреоидных гормонов, секрецию ее гормонов, а также рост и размножение тиреоцитов. Секрецию ТТГ контролируют два основных фактора:1. тиреоидные гормонов, которые регулируют секрецию ТТГ по механизму обратной связи, 2.секреция либеринов и статинов, а также и соматостатина, который тормозит секрецию ТТГ.

Синтез либеринов и статинов в свою очередь регулируется по механизму длиннопетлевой обратной связи и короткой регуляторной петли.

ТТГ-либерины − Ü гипоталамус

+ рецепторы

ß

­ ТТГ Ý

ß

­ синтез

тиреоидных ­ концентрации

гормонов Þ тироксина в крови

Рисунок 10. Длиннопетлевая обратная связь

 

По законам обратной связи концентрация Т3 и Т4 в крови контролирует уровень ТТГ. Содержание ТТГ и тиреоидных гормонов изменяются в противоположном направлении: дефицит тиреоидных гормонов усиливает секрецию ТТГ, а избыток – уменьшает. Другими словами, тиреоидные гормоны тормозят синтез и высвобождение ТТГ.

В реализации механизма короткой регуляторной петли участвуют нейромедиаторы для либеринов и тропных гормонов (ТТГ, АКТГ):

 

ТТГ-либерины − Ü гипоталамус

ß Ý

ТТГ ­ ГАМК

ß Ý

ядра нейроталамуса Þ ­ ДОФамин

Рисунок 11. Короткая регуляторная петля

 

Регулятором функции щитовидной железы является собственно концентрация йода в крови. Так, недостаток йода усиливает его захват клетками щитовидной железы. При происходит сдвиг количества гормонов в сторону преобладания Т3. Избыток йода тормозит синтез и секрецию гормонов: происходит снижение скорости захвата йода из крови, его органификации и секреции гормонов.

Механизм действия тиреоидных гормонов на клетки-мишени.

Тиреоидные гормоны относятся к соединениям, проникающим через клеточные мембраны. Условно выделяют неспецифическое их действие и специфическое.

1. Неспецифическое действие гормонов опосредуется через их влияние на проницаемость мембран фосфолипидной природы – митохондрий, плазматической мембраны. При этом гормоны изменяют жирнокислотный состав мембран, что приводит к активации мембранной текучести и, следовательно, к усилению притока субстратов для синтеза белка в цитоплазму, а АДФ и субстратов окисления и фосфорилирования в митохондрию.

2. Специфическое действие гормонов:

В клеточных мембранах обнаружены участки, связывающие Т4 и Т3 (рецепторы). 1. Гормон на первом этапе связывается с рецепторными участками с образованием

первичного комплекса гормон-рецептор;

2. Затем происходит интернализация первичного комплекса, образуется фагосома;

3. С участием лизосомальных ферментов тиреоидные гормоны отщепляются от рецептора

и подвергаются дейодированию с помошью деиодиназного ферментного комплекса.

Существует деиодиназа внешнего кольца Т4. При этом образуется Т3. Кроме того есть деиодиназа внутреннего кольца. Работа этого комплекса приводит к образованию реверсивного Т3, активность которого ниже. В клетках нервной системы преобладает дейодаза внешнего кольца (образование Т3), в клетках печени и почек дейодаза внутреннего кольца – выше уровень реверсивного Т3.

Образовавшиеся Т3, Т2 связываются со специфическими рецепторами, которые обнаружены на ядерных мембранах, хроматине, рибосомах, митохондриях. Через эту группу рецепторов тиреоидные гормоны влияют на процессы транскрипции, трансляции, функции митохондрий. Освободивший мембранный рецептор может вернуться на внешнюю плазматическую мембрану (рециклизация рецептора).

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 764 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)