АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЭТАПЫ БИОСИНТЕЗА

Исходным субстратом для биосинтеза служит аминокислота тирозин, которая поступает в организм главным образом с пищевыми продуктами, но в некоторой степени образуется и в печени путем гидроксилирования незаменимой аминокислоты фенилаланина (рис.12):

 

Тирозингидроксилаза декарбоксилаза оксидаза,

ТИРОЗИН Þ ДОФА Þ ДОФАМИН Þ

вит.С

НОРАДРЕНАЛИН Þ метилтрансфераза ÞАДРЕНАЛИН

Рисунок 12. Синтез катехоламинов

 

Высвобождение секреторных продуктов хромаффинных клеток происходит с участием секреторных гранул, которые возникают из комплекса Гольджи. Функции секреторных гранул: 1. Место окончательного образования активного гормона; 2. Хранение гормона в клетке: при этом мембрана секреторной гранулы ограничивает выход гормона в цитоплазму и защищает гормон от действия цитоплазматических ферментов;

3. Внутриклеточный транспорт и гормональный экзоцитоз. Секреторные гранулы обладают способностью перемещаться к периферии при участии микрофиламентов, построенных из сократительных белков тубулина и динеина. При этом необходим кальций.

Регуляция биосинтеза и секреции.

Непосредственным физиологическим стимулом для высвобождения катехоаминов является ацетилхолин, который действует на наружную поверхность хромаффинной клетки. Кроме того, секреция катехоламинов происходит при понижении уровня восстановленного глутатиона. При этом происходит разрушение везикул, в которых хранятся катехоламины в синтезирующих клетках.

Важное регуляторное влияние на синтез катехоламинов оказывают глюкокортикоиды.

Образование катехоламинов как в мозговом слое надпочечников, так и в симпатических нервах регулируется двумя способами, в зависимости от срока действия регулятора:

1. быстрая или кратковременная регуляция (без изменения количества молекул ферментов) и 2. хроническая стимуляция (с образованием и появлением большего количества молекул этих ферментов).

Кратковременная регуляция осуществляется главным образом на том этапе биосинтеза, который ограничивает скорость всего процесса и катализируется тирозингидроксилазой. В результате стимуляции со стороны нервной системы, во-первых, возрастает секреция гормона путем экзоцитоза и, во-вторых, увеличивается скорость образования катехоламинов из легко доступного тирозина.

Хроническая стимуляция (в течение 12 ч и более) приводит к избирательной индукции тирозингидроксилазы с помощью механизма, обеспечивающего транскрипцию и синтез белка (глюкокортикоиды).

 

Метаболизм и инактивация:

Катехоламины метаболизируются и инактивируются в одной из трех анатомических структур: 1 – внутри нейрона, секретирующего эти соединения, после того, как они попадут обратно в цитоплазму в ходе процесса, известного под названием обратного захвата; 2 – в эффекторных клетках (мишенях) после оказания своего биологического действия и 3 - в печени после удаления их из крови. Первый процесс протекает преимущественно в нейронах головного мозга и в переферической нервной системе. Этот обратный захват служит быстрым и экономичных механизмом прекращения действия катехоламинов, выступающих в роли местных нейротрансмиттеров. Большая часть поглощаемого таким образом амина вновь проникает в секреторные гранулы и повторно используется нейроном в цикле секреторных процессов. Часть амина, не попадающего в гранулы, разрушается в цитоплазме нейрона. Этот путь ведет к частичной потере их биологической активности.

Для удаления катехоламинов, выделяемых в кровоток мозговым слоем надпочечников, служат главным образом 2-й и 3-й пути метаболизма. Инактивация катехоламинов определяется сочетанным действием двух ферментов: 1. моноаминооксидазы (МАО), осуществляющего окислительное дезаминирование боковой цепи и 2. катехол-О-метилтрансферазы, которая метилирует гидроксил у третьего углеродного атома.Эти ферменты присутствуют в печени, почках, плазме крови и цитоплазме нейронов.

Метилированные катехоламины обладают специфической биологической активностью на два порядка ниже, чем их неметилированные прдшественники. Главными метаболитами адреналина и норадреналина являются ванилилминдальная кислота и метокси-оксифенилгликоль, оба экскретируемые с мочой.

В кровотоке катехоламины существуют в свободной форме и в связанной с белками (альбуминами).

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 926 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)