АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эффекты эстрогенов

В яичниках · Рост и развитие самих яичников · Формирование фолликулов · Повышение чувствительности фолликулов к гонадотропинам (ФСГ и ЛГ) и пролактину · Увеличение числа рецепторов к эстрогенам.
В матке · Рост эндометрия и миометрия. Ранние эффекты - 15мин - 8 часов: увеличение активности РНК-полимеразы, выброс простагландинов, обводнение, увеличение концентрации факторов роста, аккумуляция эозинофилов из крови. Поздние эффекты 6 – 28 часов: увеличение количества РНК-полимеразы, синтез белка, пролиферация клеток миометрия и эндометрия · Повышение сократительной способности миометрия. · Повышение чувствительности к прогестерону, связанное с увеличением синтеза рецепторов. · Увеличение числа рецепторов к окситоцину и НА.
В молочных железах · Рост протоков молочных желез  
В головном мозге · Эстрогены являются главными индукторами половой дифференцировки гипоталамуса и гипофиза. Предовуляционный подъем уровня эстрогенов усиливает секрецию гонадолиберинов, усиливает чувствительность гонадотропов к их действию. Влияние эстрогенов на вентромедиальные ядра вызывает соответствующее половое поведение.
В других органах · В печени увеличивается синтез белков - переносчиков гормонов. · В почках повышение АРП (активности ренина плазмы), следовательно, задержка натрия и воды. · Анаболический эффект, однако, значительно слабее эффектов андрогенов · Увеличение отложения жира

 

Фолликулиновая фаза цикла завершается овуляцией, которая происходит на пике секреции ЛГ, обратим внимание на то, что без лютеинизирующего гормона овуляции не происходит, в этом случае цикл становится ановуляторным. После овуляции в желтом теле яичника, которое развивается на месте лопнувшего фолликула, начинает вырабатываться гормон - прогестерон. Регуляция секреции прогестерона обеспечивается ЛГ. Главная функция прогестерона - подготовка эндометрия к имплантации оплодотворенной яйцеклетки и обеспечение нормального протекания беременности. Если оплодотворение не наступает, желтое тело дегенерирует.

Прогестерон вместе с эстрогенами регулирует морфологические перестройки в матке и молочных железах, усиливая процессы пролиферации и секреторной активности. В результате этого в секрете желез эндометрия возрастают концентрации липидов и гликогена, необходимых для развития эмбриона. Прогестерон усиливает гиперплазию и гипертрофию миометрия во время беременности и снижает возбудимость матки. У небеременных женщин прогестерон участвует в регуляции менструального цикла. Гормон способствует росту альвеол в молочных железах. В гипоталамусе высокие концентрации прогестерона подавляют секрецию всех тропных гормонов: ФСГ, ЛГ, ПРл. Именно поэтому и происходит кровотечение – отторжение нового слизистого слоя с сосудами. В головном мозге под влиянием прогестерона наблюдается снижение возбудимости. Прогестерон усиливает основной обмен и повышает базальную температуру тела, что используется в практике для определения времени наступления овуляции.

Регуляция менструального цикла осуществляется гонадолиберином и гонадотропинами.

ГОНАДОЛИБЕРИН -гипоталамический декапептид, который регулирует секрецию и фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормонов. Способность ГЛ в одних случаях стимулировать синтез и высвобождение ФСГ, а в других ЛГ объясняется модулирующим влиянием половых гормонов (различный уровень во время полового цикла) и участием простагландинов.

ГОНАДОТРОПИНЫ -гормоны аденогипофиза - фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ).


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 827 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)