АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эффекты адреналина

Системы Эффекты
нервная система Повышение возбудимости нейронов ЦНС, ускорении ответных реакций Стимуляция выделения кортиколиберина
сердечно-сосудистая и дыхательная Расширение коронарных сосудов, увеличение силы и частоты сердечных сокращений Перераспределение кровотока - сужение сосудов кожи, почек, кишечника (a1 эффекты) на фоне расширения сосудов сердца и скелетных мышц (b1 и b2 - эффекты). При высоких концентрациях - повышение системного АД Расширение бронхов и усиление вентиляции легких  
метаболизм активация гликогенолиза в печени ® гипергликемия активация липолиза®повышение концентрации свободных жирных кислот повышение интенсивности тканевого дыхания и температуры тела повышение утилизации глюкозы скелетными мышцами, активация гликогенолиза в мышцах и повышение работоспособности скелетной мускулатуры активация секреции глюкагона подавление секреции инсулина

 

Вторая стресс-реализующая система гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система (ГГНС). Основным эффекторным гормоном ГГНС является кортизол – гормон пучковой зоны коры надпочечников, синтез и секреция которого стимулируется АКТГ гипофиза.

АДРЕНОКОРТИКОТРОПНЫЙ ГОРМОН - пептидный гормон, вырабатываемый базофильными клетками аденогипофиза.

У человека и животных в норме секреция адренокортикотропного гормона регулируется гипоталамусом, в нейронах которого вырабатывается кортиколиберин (АКТГ- рилизинг-фактор), стимулирующий выделение адренокортикотропного гормона в кровь. Вызванное адренокортикотропным гормоном увеличение секреции кортикостероидов по механизму отрицательной обратной связи оказывает тормозящее влияние на гипоталамус и подавляет секрецию АКТГ-рилизинг-фактора.

Биологические свойства аденокортикотропного гормона целиком обусловлены структурой N-концевого участка (1-24) пептидной цепи, одинакового у разных видов животных и человека. АКТГ взаимодействует с высокоспециализированными мембранными рецепторами клеток пучковой зоны коры надпочечников. Для связывания гормона с рецепторами необходим Са++. Основной физиологический эффект АКТГ в организме - стимулирование синтеза и секреции глюкокортикоидов.

Эффекты АКТГ на клетки пучковой зоны коры надпочечников реализуются через систему аденилатциклаза - ц-АМФ, их можно разделить на три основные группы в зависимости от времени ответа.

1. Срочный эффект в течение нескольких минут: облегчение под действием АКТГ связывания имеющихся в клетках запасов свободного холестерола с цитохромом Р-450.

2. Промежуточный эффект наблюдается в течение нескольких часов и заключается в индукции синтеза цитохромов и других ферментов стероидогенеза. Происходит не просто повышение активности ферментов, а именно увеличение их синтеза, потому, что в клетках резко повышается концентрация новых м-РНК.

3. Хронический эффект - от часов до суток - гипертрофия и гиперплазия клеток железы. АКТГ в данном случае не только увеличивает общее содержание белка и ДНК и число митозов в клетках, но и повышает проницаемость клеток для аминокислот, глюкозы и ЛПНП. В случае длительного воздействия гормона на клетки коры надпочечников основным источником холестерола служат практически неограниченные его запасы в крови, где он находится в составе ЛПНП.

 

Рисунок 16. Функциональная организация гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы.

Гипоталамический кортиколиберин стимулирует секрецию АКТГ гипофизом. АКТГ стимулирует секрецию глюкокортикоидов в коре надпочечников. Эти гормоны, поступая в кровь и оказывая свои эффекты на клетки и ткани организма, одновременно тормозят выработку и АКТГ, и кортиколиберина.

 

Кроме непосредственно го влияния на надпочечники, аденокортикотропный гормон обладает рядом вненадпочечниковых эффектов. Он проявляет меланоцитостимулирующую активность, которая обусловлена присутствием в молекуле 13 аминокислотных остатков N -концевого участка, повторяющих последовательность аминокислот в a-меланоцитостимулирующем гормоне (a-МСГ). АКТГ обладает также липотропным действием, выражающемся в активации липазы жировой ткани и повышении выхода свободных жирных кислот из жировых депо в кровь. Этот эффект гормона невелик и непродолжителен, однако наступает быстро. Минимальным фрагментом молекулы адренокортикотропного гормона, еще обладающим заметной меланоцитостимулирующей и липотропной активностью, является пентапептид NH2-Гис- Фен- Арг- Три- Гли- OH. АКТГ повышает секрецию инсулина и соматотропина. В ЦНС при увеличении секреции АКТГ повышается скорость образования и прочность условных рефлексов.




Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 192 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)