АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эффекты гормонов, не представленных в тексте

АДРЕНОМЕДУЛЛИН - недавно выделенный гормон, который освобождается мозговым веществом надпочечника, эндотелиальными и гладкомышечными клетками сосудов. Было обнаружено, пока только в экспериментальных работах, что адреномедуллин увеличивает выделение натрия и воды почками, снижает артериальное давление, уменьшает прием жидкости, снижает секрецию АКТГ и альдостерона. Рецепторы, специфичные к этому веществу, были обнаружены в эндотелиальных и гладкомышечных клетках сосудов. Часть вазодилататорного эффекта адреномедуллина обусловлена его способностью стимулировать выделение сосудистой стенкой оксида азота.

АНГИОГЕНИНЫ –факторы роста сосудов, которые секретируются эндотелием сосудистой стенки. Выделены: васкулотропин, монобутирин, тромбоспондин. Эти факторы участвуют в пролиферации эндотелия, образовании трубки сосуда, синтезе коллагена. Под действием ангиогенинов происходит образование базальной мембраны и адгезия (прилипание) к ней эндотелия.

БРАДИКИНИН -биологически активное вещество семейства кининов. Образуется в плазме крови из неактивных предшественников - кининогенов под влиянием протеолитических ферментов - кининаз. Обладает выраженным вазодилататорным эффектом, стимулирует синтез простагландинов.

Брадикинин осуществляет первичный, срочных запуск защитных реакций в месте повреждения: гиперемию, хемотаксис и миграцию в поврежденный участок иммунокомпетентных клеток и фагоцитов. Брадикини усиливает свертываемость крови, стимулирует выделение гистамина тучными клетками кожи, легких, базофилов.

В ЦНС – стимулирует запуск механизма сократительного термогенеза.

В почках увеличивает фильтрацию, благодаря вазодилатации приносящих артериол клубочков, усиливает диурез и натриурез.

ГАСТРИН -секретируетсяGклетками пилорической части желудка, двенадцатиперстной кишки, и панкреатических островков. В ЦНС в структурах обонятельного мозга, латеральном гипоталамусе, комплексе ядер блуждающего нерва.

Связывание гормона с рецептором приводит к активации Gq - белка и фосфолипазы С с последующим увеличение внутриклеточного содержания Ca++. Это и определяет эффекты гастрина - в гладкомышечных клетках - сокращение, в секреторных - Ca++ зависимый экзоцитоз. В слизистой кишечника и экзокринной части поджелудочной железы гастрин стимулирует секрецию ферментов гидролиза белков. В желудке активирует секрецию гистамина (следовательно и гистаминзависимого образования HCl) и пепсиногена. Гастрин стимулирует перистальтику, особенно переход пищи из желудка в тонкий кишечник. Сокращение гладких мышц стимулируется двумя путями: прямая стимуляция сокращения путем увеличения концентрации кальция в клетках и стимуляция выделения ацетилхолина нейронами метасимпатической системы желудочно-кишечного тракта, поэтому гастрин может стать причиной голодной перистальтики.

В ЦНС вызывает пищевое поведение, повышает аппетит.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 263 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)