АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Этиология инфекционного эндокардита

Диагностика, лечение и профилактика

Инфекционного эндокардита

1. Актуальность проблемы

В последнее время увеличилась встречаемость инфекционного эндокардита, особенно у пожилых людей, появились его новые формы (эндокардит наркоманов, эндокардит у больных с искусственными клапанами), при этом диагностика заболевания остается трудной, а прогноз серьезным, несмотря на современное консервативное и хирургическое лечение.

Определение

Инфекционный эндокардит – это инфекционное полипозно-язвенное воспаление эндокарда, сопровождающееся образованием вегетаций на клапанах или подклапанных структурах, их деструкцией, нарушением функции и формированием недостаточности клапана. Заболевание протекает с возможной генерализацией септического процесса и развитием иммунопатологических проявлений

Этиология инфекционного эндокардита

 

Инфекционный эндокардит считается полиэтиологическим заболеванием. Из крови этих больных могут выделяться самые разнообразные микроорганизмы – бактерии, грибы, вирусы, риккетсии, хламидии, микоплазма. Однако чаще всего инфекционный эндокардит вызывают стрептококки, на долю которых приходиться до 50 - 60 % всех случаев заболевания. Причем наиболее распространенным возбудителем из этой микробной группы является зеленящий стрептококк (Streptococcus viridans), ассоциирующийся с подострым течением заболевания. Важно помнить, что данный микроорагнизм является условно-патогенным и факторами, способствующими его активации, являются манипуляции в полости рта, хирургические вмешательства, тонзиллиты, фарингиты, синуситы и так называемый «оральный сепсис», возникающий после экстракции зуба.

На втором месте по частоте выявления в крови больных ИЭ стоят стафилококки (наиболее часто - St. aureus) - 30- 40 % случаев. Они ассоциируются с острым инфекционным эндокардитом, т. е. с тяжелым течением заболевания, сопровождающегося плохим прогнозом. В силу высокой вирулентности, стафилококки чаще поражают неизмененные ранее клапаны с развитием первичного эндокардита.

Значительно реже в качестве возбудителей выступают грамотрицательная микрофлора и грибы, обычно у инъекционных наркоманов и у больных с протезированными клапанами. Заражение часто происходит при введении бактерий непосредственно в кровоток, как, например это происходит у больных с наличием временного сосудистого катетера и инъекционных наркоманов, нередко при этом поражаются правые отделы сердца.

При высокой микробиологической технике высеваемость микрофлоры составляет примерно 70-80 %, следовательно у 20 – 30% больных гемокультура не выделяется. В этих случаях, при уверенности в правильности забора крови на бактериологическое исследование, следует думать о редком возбудителе (грибы, хламидии, бруцеллы), выделение которых требует специальных сред.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 626 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)