АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эхокардиография. Уникальность метода эхокардиографии совершенно очевидна

 

Уникальность метода эхокардиографии совершенно очевидна. Данный метод позволяет в реальном масштабе времени представлять информацию о всех основных характеристиках сердца: морфологии, кинетике отдельных структур и всего сердца в целом; а также оценить состояние гемодинамики.

Хорошим врачом – эхокардиографистом может стать только специалист, прекрасно владеющий кардиологией в целом, знающий топографическую анатомию сердца, разбирающийся в электрокардиографии. Специальность врача – эхокардиографиста – это в учебно – образовательном отношении - третье производное: сначала – это общетерапевтический уровень, затем – кардиологический и только после этого эхокардиографический.

Поэтому путь к постижению профессии врача – эхокардиографиста достаточно тернистый и отнюдь не быстрый. В противном случае возможность гиподиагностики и гипердиагностики очевидна.

Все эхокардиографы, кроме графического изображения, могут преобразовывать сдвиг частот ультразвука в слышимый звук. Звуковой доплеровский сигнал не аналог аускультативного звука в данной точке, но он позволяет точнее определить направление ультразвукового луча, положение стробируемого объема, выбрать правильные фильтры.

Цветное доплеровское исследование – очень большое достижение эхокардиографической техники. Принцип метода основан на том, что различные направления кровотока и его характер (ламинарный или турбулентный) закодированы разными цветами, которые изменяются в зависимости от скоростей кровотока.

Цветное доплеровское исследование – это развитие импульсной допплер-эхокардиографии. С помощью 250-500 стробируемых объемов, расположенных параллельно ультразвуковым лучам, формируется цветной стробируемый сектор. Главным техническим преимуществом цветного доплеровского сканирования является более быстрое разложение сложных колебаний на составляющие.

При цветном доплеровском исследовании на анализ каждого отраженного от эритроцитов сигнала тратится примерно в 10 раз меньше времени, чем при импульсном режиме. Это создает возможность исследовать сразу много контрольных объемов с хорошей разрешающей способностью.

С помощью главным образом двух цветов, красного и синего, обозначается направление движения, средняя скорость, турбулентность потока, наличие искажения доплеровского спектра.

Во всех современных эхокардиографах красно-желтый цвет соответствует кровотоку, имеющему направление к датчику; сине-зеленый – от датчика. При этом низкая скорость кровотока к датчику будет красного цвета, а высокая – светлых красных тонов вплоть до желтого; низкая скорость кровотока от датчика – синего цвета, а высокая – светлых синих тонов вплоть до зеленого.

Цветной доплеровский режим в значительной степени облегчает исследование, уменьшает возможность ошибок, так как цветовая идентификация кровотока очень наглядна.

Достоинства цветного доплеровского режима совершенно очевидны особенно в выявлении внутрисердечных шунтов (дефектов перегородок), направления струи регургитации, которая, будучи невыявленной в импульсном режиме, может быть представлена в виде причудливых «языков».

Кроме того, цветное доплеровское сканирование позволяет быстро определить пространственную ориентацию потока. Для полуколичественной оценки степени клапанной регургитации цветное доплеровское исследование имеет наибольшее значение.

Возможность данного режима в диагностике отверстий в самих створчатых клапанах и полулиниях аорты и легочной артерии – вообще уникальны.

 

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 104 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.012 сек.)