АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эффекты андрогенов

1)Ускоряя биосинтез белка и связанные с этим процессы, стимули­руют развитие скелетных мышц, рост и минерализацию костной ткани, в пе­риод полового созревания - развитие половых органов, вторичных половых признаков, формирование характерного тембра голоса, а совместно с ФСГ - созревание сперматозоидов. Определяют поведенческие реакции и развитие полового вле­чения, психофизиологические особенности мужчин.

2) Влияют на энергетический обмен в мышечной ткани: повышают теплопродукцию, изменяют активность ферментов гликолиза.

3) Оказывает атерогенное влияние на липидный обмен, снижая со­держание в крови липопротеинов высокой плотности и увеличивая концентра­цию липопротеинов низкой плотности.

4) Стимулируют эритропоэз у здоровых мужчин и женщин, увеличи­вают содержание эритроцитов, гемоглобина, гематокрита, лейкоцитов, эритропоэтинов.

5) Введение экзогенного тестостерона вызывает уменьшение содержания в кро­ви эндогенных ЛГ, ФСГ и тестостерона, оказывает антидепрессивное действие, поддерживает медленное угасание условных рефлексов (отвращение к пище), что приводит к повышению потребления пищи и массы тела.

6) Экзогенный тестостерон обладает иммунодепрессивным действием, при его введении снижается пролиферативная активность лимфоидных клеток и количе­ство лимфоцитов в костном мозге и периферических лимфоидных органах, что ведет к торможению синтеза антител.

 

Снижение уровня половых гормонов под влиянием введения экзогенного тес­тостерона угнетает сперматогенез, оказывает отрицательное действие на подвиж­ность сперматозоидов.

В настоящее время при лечении мужского бесплодия используется «феномен отдачи». После отмены стандартной заместительной терапии тестостероном ко­личество сперматозоидов обычно возрастает, превышая его уровень до начала лечения.

В качестве лекарственных средств используются соли тестостерона - пропионат, фенилпропионат, капронат, изокапронат, ундеканоат и др.

Применение тестостерона ограничивается заместительной терапией при гипогонадизме.

Другими показаниями к назначению андрогенов у мужчин могут быть остеопороз, климактерический период, невротические формы стенокардии; у мальчи­ков и подростков - задержка полового развития, инфантилизм, отставание рос­та; у женщин - рак молочной железы (при сохранении менструального цикла), дисфункциональные маточные кровотечения, а также нарушения климактеричес­кого периода.

Применение больших доз андрогенов чревато серьезными осложнениями.

Побочные эффекты: у мужчин - повышенное половое возбуждение, задержка воды и соли в организме, отеки, преждевременное закрытие эпифизов у костей (остановка роста), олигоспермия (уменьшенное по сравнению с нормой количество сперматозоидов в семенной жидкости), снижение объема семенной жидкости, частые и продол­жительные эрекции, приапизм; у женщин - явления маскулинизации (процесс накопления вторичных половых признаков мужского пола у женщин), атрофия молочных желез.

Противопоказания к назначению андрогенов: аденома и рак предстательной железы, беременность, пожилой возраст (мужчины), детский возраст (мальчи­ки - до начала полового созревания).

 

Андриол - препарат, содержащий в 1 капсуле 40 мг тестостерона ундеканоата.

Омнадрен 250 - амулы по 1 мл масляного раствора тестостерона пропионата 30 мг, тестостерона фенилпропионата 60 мг, тестостерона изокапроната 60 мг и тестостерона капроната 100 мг. С целью длительной заместительной тера­пии назначают препарат из расчета 200-300 мг тестостерона 1 раз в 2-3 нед. Для получения феномена отдачи назначают по 200-250 мг тестостерона 2 раза в неде­лю в течение 3 мес. до достижения азооспермии.

Метилтестостерон - эффективный при приеме внутрь, но менее актив­ный синтетический аналог тестостерона.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 97 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)