АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Травмогенез

Основными причинами закрытых повреждений груди являются транспортная травма и падение с высоты.

Любые повреждения грудной клетки и её органов в большей или меньшей степени нарушают важнейший физиологический акт – дыхание. При этом развивается одно из самых грозных осложнений травмы груди – острая дыхательная недостаточность, возникающая вследствие нарушения газообмена в лёгких и ведущая к артериальной гипоксемии и гиперкапнии. Степень дыхательной недостаточности зависит от тяжести травматического воздействия на грудную клетку и органы дыхания, а также от выраженности болевого синдрома.

Тяжёлая закрытая травма груди, как правило, сопровождается множественными и окончатыми (двойными) переломами рёбер. Тяжесть состояния пострадавших во многом зависит от того, в какой части грудной клетки имеются повреждения. Наиболее тяжёлое течение отмечается при нарушении целостности рёберного каркаса передней и боковых отделов груди.

 

Патогенез острой дыхательной недостаточности.

Дыхательные расстройства, вызываемые множественными переломами рёбер, клинически проявляются в виде нарушения частоты, ритма и глубины дыхания. При окончатых переломах рёбер повреждённый участок грудной стенки теряет прочную связь с её неповреждённым отделом. Он становится самостоятельным по функции, а его движения – противоположно направленными грудной клетки. Западение флотирующего участка грудной стенки при вдохе способствует попаданию воздуха, насыщенного углекислым газом, из повреждённого лёгкого в нормально функционирующее, что извращает газообмен.

Наряду с этим из-за флотации средостения, возникающей при дыхательных движениях, особенно на фоне пневмоторакса, у данной категории пострадавших периодически наступает перегиб крупных сосудов, что приводит к нарушению гемоциркуляции и возникновению сердечно-сосудистой недостаточности. При пневмотораксе происходит раздражение рецепторов плевры, что ведёт к развитию так называемого плевропульмонального шока. В то же время у пострадавших с травмой груди не только повышается концентрация углекислого газа, увеличивается респираторный ацидоз, но и уменьшается концентрация буферных оснований. Клинически такое тяжёлое нарушение проявляется частым поверхностным дыханием, цианозом, повышенной влажностью кожи, высоким артериальным давлением, постепенным угнетением сознания.

 

Ведущие симптомы при травме груди: боль, усиливающаяся при дыхании, одышка, цианоз кожи и слизистых оболочек, тахикардия, деформация грудной клетки.

 

Обструкция дыхательных путей у большинства пострадавших обусловлена скоплением секрета или крови, попаданием инородных тел в дыхательные пути, а также травмой челюстей и повреждением гортани.

Открытый пневмоторакс наблюдается при проникающих ранениях грудной клетки, хотя повреждения внутренних органов может и не быть. Во время дыхательных экскурсий грудной клетки при открытом пневмотораксе воздух свободно входит в плевральную полость через рану, что ведёт к коллабированию лёгкого и смещению его в здоровую сторону. В след за смещением поджатого лёгкого происходит смещение органов средостения, что сопровождается остроё сердечно-сосудистой недостаточностью или рефлекторной остановкой сердца.

Напряжённый пневмоторакс. Причинами напряжённого пневмоторакса являются закрытые повреждения трахеи, крупных бронхов и множественные разрывы паренхимы лёгких. При напряжённом пневмотораксе на первое место выступают симптомы выраженной дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности: цианоз кожи и видимых слизистых оболочек, резкая одышка, тахикардия, набухание шейных вен.

Эмфизема средостения развивается при повреждении трахеи, бронха или лёгкого, при проникновении воздуха через разрыв медиастинальной плевры. Воздух, попавший в средостение, затем распространяется в подкожной клетчатке шеи и головы. Шея и голова пострадавшего резко увеличиваются в объёме, лицо становится отёчным и одутловатым. При пальпации отчётливо определяется крепитация, обусловленная наличием воздуха в мягких тканях. Наряду с этими признаками появляется чувство страха, выраженная одышка, цианоз кожи лица и шеи.

Множественные переломы рёбер. Механизм перелома рёбер может быть прямым и непрямым. При воздействии силы на одно или несколько рёбер возникают переломы от чрезмерного их сгибания в месте её приложения.

Некоторые переломы происходят при действии травмирующего агента на значительную площадь, когда грудная клетка сдавливается в определённом направлении. При этом расширяется зона её деформации и возникают переломы в местах наибольших искривлений – в области передних и задних отделов рёбер.

Наиболее типичные признаки переломов рёбер – локализованная боль, усиливающаяся при дыхании и кашле, выраженная болезненность при пальпации грудной стенки, иногда костная крепитация. При множественных переломах рёбер по линии переломов часто определяется припухлость, а при повреждении плевры и лёгкого – подкожная эмфизема. Необходимо подчеркнуть, что множественные переломы рёбер, особенно с образованием окончатых дефектов, могут сопровождаться всеми признаками тяжёлой травмы груди: гемопневмоторакс (иногда напряжённый), ушибом или разрывом ткани лёгкого, ОДН, шоком.

Перелом грудины. Чаще всего переломы грудины возникают вследствие непосредственного воздействия тупого травмирующего предмета. Чаще происходит поперечный перелом в месте перехода рукоятки грудины в тело, так как этот участок грудины фиксированный. Редко, но встречаются двойные переломы грудины с вдавлением в грудную клетку центрального обломка.

Клиническая картина переломов грудины характеризуется болями в области перелома, наличием подкожной гематомы и снижением дыхательной экскурсии грудной клетки из-за болей.

Диагностика этих повреждений обычно не вызывает затруднений. Она основывается на наличии резчайшей локальной болезненности в месте перелома, образовании в этом месте ступенчатой деформации, определяемой под кожей. Ощупыванием также легко обнаружить и вдавление центрального отломка при двойных переломах грудины с переломами рёбер, когда возникает флотирующий грудино-рёберный клапан со всеми клиническими проявлениями парадоксального дыхания и выраженными признаками его нарушения.

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 893 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)