АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ТРАВМА КОСТЕЙ ТАЗА

Одна из наиболее тяжёлых костных травм, часто сопровождается повреждением внутренних органов и тяжёлым шоком. Возникает при падениях с высоты, сдавлениях в переднезаднем или боковом направлениях, прямых сильных ударах. Например, при переезде через область таза колес транспорта, сдавлении между буферами вагонов, придавливании движущимися механизмами к стене, обвалах, авариях транспортных средств.

Изолированные переломы лонной или седалищной кости протекают обычно относительно благоприятно. Множественные переломы костей таза, разрывы лонного и крестцово-подвздошного сочленения являются тяжёлыми травмами, сопровождающимися массивной внутренней кровопотерей в забрюшинное пространство и тазовую клетчатку (более 2 литров), так как кости губчатые. При них развивается картина тяжёлого травматического шока (рефлексогенная зона), нередко имеется повреждение уретры, мочевого пузыря, кишечника, травма почек.

Сочленения тазовых костей образуют так называемое тазовое кольцо, имеющее передний и задний отделы. В зависимости от участия в переломе тазового кольца и вертлужной впадины повреждения костей таза делят на следующие группы:

· Изолированные краевые переломы костей, не участвующих в образовании тазового кольца (остей, седалищных бугров, копчика и т.д.)

· Перелом тазового кольца без нарушения его непрерывности.

· Перелом с нарушением целостности тазового кольца – перелом крестцово-подвздошного сочленения, разрыв симфиза.

· Повреждение с одновременным нарушением переднего и заднего полуколец, когда утрачивается связь половины тела с крестцом.

· Перелом вертлужной впадины.

 

К наиболее лёгким повреждениям относятся краевые переломы. Обычно опорная функция нижних конечностей не нарушается. Боль и припухлость локализуются в области перелома. Общее состояние остаётся удовлетворительным. Пострадавшие обычно сами обращаются в лечебное учреждение.

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 582 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)