АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Анатомия и строение стопы

Прочитайте:
  1. I) Отечественная анатомия Древней Руси
  2. I) Отечественная анатомия Древней Руси
  3. I) Отечественная анатомия Древней Руси
  4. I) Отечественная анатомия Древней Руси
  5. I. Строение глаза
  6. III) Строение зубов
  7. IV) Строение миокарда
  8. IV. Анатомия органов сердечно-сосудистой системы
  9. IX. Анатомия желез внутренней секреции
  10. V2: Анатомия 3, 7, 9,10 пар черепных нервов.

 

Стопа человека выполняет строго специализированную функцию передвижения и опоры. С этим связано ее строение по типу прочной и упругой сводчатой арки с короткими пальцами. Основные особенности стопы человека, помимо сводов, — это пронированное положение, укрепление медиального края, укорочение пальцев, укрепление и приведение I пальца, который не противопоставляется остальным, и расширение его дистальной фаланги. Семь костей предплюсны, испытывающие большую нагрузку, массивные и очень прочные. Они располагаются в два ряда. В проксимальном (заднем) ряду) — таранная и пяточная, в дистальном (переднем) латерально располагается кубовидная кость, медиально — узкая ладьевидная, и впереди нее — три клиновидные кости. Кости медиального края предплюсны лежат выше, чем кости латерального края, благодаря этому формируется свод стопы. У человека сводчатая стопа, она представлена пятью продольными сводами и одним поперечным сводом (дугами) которые обращены выпуклостью кверху. Своды образованы сочленяющимися между собой костями предплюсны и плюсны. Каждый продольный свод начинается от одной и той же точки пяточной кости — пяточного бугра и включает кости предплюсны и соответствующую плюсневую кость. В образовании I свода — медиального — участвует и опора таранной кости. Стопа в целом имеет 3 точки опоры: пяточный бугор и головки I и V плюсневых костей. Высота продольных сводов различная. Наиболее высокий II свод (вторая дуга). В результате неравномерности продольных сводов формируется поперечный свод стопы. Конструкция стопы в виде сводчатой арки у живого человека поддерживается благодаря форме костей, прочности связок (пассивные «затяжки» стопы) и тонусу мышц (активные «затяжки»). Для укреплений продольных сводов стопы наиболее важны длинная подошвенная связка, подошвенная пяточно-ладьевидная связка, для поперечного свода — глубокая поперечная плюсневая и межкостные плюсневые связки. В зависимости от состояния сводов стопа может быть нормальной, уплощенной или плоской...

 

 

Рис. 25. Кости нижней конечности:

1 – крестец, 2 – крестцово-подвздошный сустав, 3 – верхняя ветвь лобковой кости, 4 – симфизиальная поверхность лобковой кости, 5 – нижняя ветвь лобко­вой кости, 7 – седалищный бугор, 8 – тело седалищной кости, 9 – медиальный надмыщелок бедренной кости, 10 – меди­альный мыщелок большеберцовой кости, 11 – бугристость большеберцовой кос­ти, 12 – тело большеберцовой кости, 13 – медиальная лодыжка, 14 – фалан­ги пальцев, 15 – кости плюсны, 16 – кости предплюсны, 17 – латеральная лодыжка, 18 – малоберцовая кость, 19 – передний край большеберцовой ко­сти, 20 – головка малоберцовой кости, 21 – латеральный мыщелок большебер­цовой кости, 22 – надколенник, 23 – латеральный надмыщелок бедренной ко­сти, 24 – бедренная кость, 25 – боль­шой вертел бедренной кости, 26 – шейка бедренной кости, 27 – головка бедренной кости, 28 – крыло подвздошной кости, 29 – подвздошный гребень

Скелет нижней конечности (рис. 25) состоит из пояса нижних конечностей (парная тазовая кость) и свободной нижней конечности (кос­ти бедра, голени и стопы). Кости пояса и свободной нижней конечнос­ти более массивные и толстые, чем верхней конечности, так как они при­способлены нести на себе тяжесть всего тела как в спокойном состоя­нии, так и при динамических на­грузках: ходьбе, беге, прыжках,

Пояс нижних конечнос­тей (тазовый пояс) образован парной тазовой костью.

Тазовая кость до 12 – 14 лет состоит из соединенных хрящом трех отдельных костей: подвздошной, лобковой и се­далищной. Сращенные тела этих костей образуют впадину, являю­щуюся суставной поверхностью для головки бедренной кости. Тазовые кости сзади сочленяются с крестцом. спереди – друг с другом, образуя костный таз. Таз представляет собой костное кольцо, внутри которого на­ходится полость (полость таза), со­держащая внутренние органы.

Скелет свободной ниж­ней конечности сходен по пла­ну строения со скелетом верхней ко­нечности и состоит из трех отделов:

бедренной кости, костей голени (большеберцовой и малоберцовой костей) и костей стопы (кости пред­плюсны, плюсны и фаланги паль­цев).

Бедренная кость – самая большая и длинная трубчатая кость в организме человека. На ее верхнем конце располагается головка, кото­рая сочленяется с тазовой костью. Длинная тонкая шейка соединяет шаровидную головку с телом бед­ренной кости. У места перехода шей­ки в тело бедренная кость имеет два массивных бугра для прикреп­ления мышц. Нижний конец бедрен­ной кости утолщен. Он несет на себе два возвышения – мыщелка, при по­мощи которых бедренная кость со­членяется с большеберцовой костью и надколенником.

Надколенник представляет собой уплощенную кость округлой формы. Спереди он прилегает к нижнему концу бедренной кости. Надколен­ник – составная часть коленного су­става.

Голень состоит из двух костей: большеберцовой и малоберцовой. Это длинные трубчатые кости. Большеберцовая кость толще малоберцо­вой. Верхний ее конец массивный, толстый. Он служит для соединения с мыщелками бедренной кости и с головкой малоберцовой кости. Ниж­ний конец большеберцовой кости с внутренней (медиальной) стороны продолжается в уплощенный вы­рост – медиальную лодыжку; перед­ний заостренный край большебер­цовой кости находится непосред­ственно под кожей.

Малоберцовая кость тонкая длин­ная, с утолщенными концами, лежит сбоку (латерально) от большебер­цовой кости. Верхний конец мало­берцовой кости образует сустав с ла­теральной поверхностью большебер­цовой кости, а нижний конец закан­чивается уплощенной латеральной лодыжкой. Латеральная лодыжка вместе с медиальной лодыжкой и нижней поверхностью большеберцо­вой кости образует голеностопный сустав.

Кости стопы, как и кости кисти, подразделяют на три группы: кости предплюсны, кости плюсны и фалан­ги пальцев.

Кости предплюсны включают семь костей, расположенных в два ряда. Самые крупные из них – таранная кость, участвующая в образовании голеностопного сустава, и лежащая под нею пяточная кость. Пять ко­ротких трубчатых плюсневых костей располагаются кпереди от костей предплюсны. Первая плюсневая кость короче и толще остальных. Кости пальцев стопы – это короткие трубчатые кости – фаланги. У боль­шого пальца стопы имеются две фа­ланги, у остальных четырех паль­цев – три.

Суставы и другие виды сое­динений костей нижних ко­нечностей приспособлены к вы­полнению функций опоры и передви­жения. У нижних конечностей суста­вы крупные, укреплены они большим количеством связок и имеют мень­ший размах движений, чем анало­гичные суставы верхней конечности. Поэтому суставы нижних конечнос­тей более прочные и устойчивые, они способны выдерживать значительные нагрузки.

Тазовые кости сочленяются сзади с крестцом при помощи парного крестцово-подвздошного сустава. Спереди между тазовыми костями имеется полусустав – лобковый сим­физ.

Крестцово-подвздошный сустав образован ушковидными суставными поверхностями крестца и тазовой кости. Сустав этот плоский, практи­чески неподвижный. Сзади и спереди он укреплен толстыми, прочными связками, соединяющими тазовую кость не только с крестцом, но и с нижними поясничными позвонками.

Лобковый симфиз образован об­ращенными друг к другу передними поверхностями лобковых костей. Между ними расположен волокнис­то-хрящевой межлобковый диск, име­ющий небольшую щелевидную по­лость. Лобковый симфиз укреплен связками, одна из которых укреп­ляет его снизу.

Тазовые кости и крестец, соеди­няясь при помощи крестцово-под­вздошных суставов и лобкового сим­физа, образуют таз. Таз представ­ляет собой костное кольцо, внутри которого находится полость, где рас­положены внутренние органы, кро­веносные сосуды, нервы. Погранич­ная линия, проходящая через мыс крестца, по дугообразной линии под­вздошных костей и по верхнему краю симфиза, разделяет таз на два отде­ла: большой и малый таз. Большой таз образован крыльями тазовых костей и телом V поясничного позвон­ка. Малый таз находится ниже по­граничной линии. Он образован крестцом, внутренней поверхностью тазовых костей и лобковым симфи­зом.

У взрослых мужчин и женщин таз имеет четко выраженные поло­вые особенности. У женщин таз ниже и шире, чем у мужчин. Расстояние между крыльями подвздошных кос­тей у женщин больше: крылья как бы развернуты в стороны. У женщин мыс меньше выступает вперед, чем у мужчин. Поэтому вход из большого таза в малый у женщин более ок­руглый, чем у мужчин. Расстояние между седалищными буграми, а так­же подлобковый угол у женщин боль­ше, чем у мужчин. Большая вмести­мость женского таза, его округлость, а также размеры входа в малый таз и выхода из него имеют большое значение для родового процесса.

Тазобедренный сустав образован шаровидной головкой бедренной кос­ти и глубокой суставной впадиной тазовой кости. Сустав шаровидный, многоосный, укреплен пятью мощ­ными связками, четыре из которых укрепляют суставную капсулу и ог­раничивают размах движений, а пя­тая находится внутри сустава и при­крепляется к ямке головки бедрен­ной кости. Тазобедренный сустав может производить сгибание (движе­ние вперед), разгибание (движение назад), приведение и отведение, по­вороты внутрь и кнаружи, враще­ние.

Коленный сустав – самый круп­ный в теле человека. В образовании коленного сустава участвуют мыщел­ки нижнего (дистального) эпифиза бедренной кости, верхние суставные поверхности большеберцовой кос­ти, а также задняя поверхность над­коленника. Внутри сустава имеются сращенные с суставной капсулой два полулунной формы мениска – ме­диальный и латеральный, которые сглаживают несоответствие сустав­ных поверхностей сочленяющихся костей. Капсула коленного сустава и сам сустав укреплены многочислен­ными прочными связками, которые не только направляют, но и огра­ничивают движения, придают устой­чивость суставу при ходьбе и стоя­нии. В коленном суставе совершают­ся сгибание и разгибание голени, а также вращательные движения (при согнутой голени).

Кости голени соединены при по­мощи прочной межкостной перепон­ки и двух малоподвижных межбер­цовых суставов, образованных верх­ними и нижними эпифизами боль­шеберцовой и малоберцовой костей и подкрепленных передними и зад­ними межберцовыми связками.

Голеностопный сустав соединяет кости голени со стопой. Это типич­ное блоковидное сочленение, имею­щее только одну ось вращения – поперечную (фронтальную). Образо­ван сустав нижней суставной по­верхностью и медиальной лодыжкой большеберцовой кости, суставной по­верхностью латеральной лодыжки малоберцовой кости, а также верх­ней и боковыми суставными по­верхностями таранной кости стопы. При этом медиальная и латераль­ная лодыжки двух костей голени в виде вилки охватывают блок таран­ной кости. Суставная капсула по бо­кам подкреплена прочными связка­ми. В голеностопном суставе вокруг фронтальной оси выполняется сгиба­ние и разгибание.

Нижняя поверхность таранной кости участвует в образовании сус­тавов с пяточной костью (подтаранный сустав) и с ладьевидной (таранно-пяточно-ладьевидный сус­тав). Кости предплюсны, кроме подтаранного и таранно-пяточно-ладьевидного суставов, образуют пяточно-кубовидный и клино-ладьевидный суставы. Все суставы, образованные костями предплюсны, малоподвиж­ные. Кости предплюсны с пятью кос­тями плюсны образуют малоподвиж­ные предплюсне-плюсневые суставы.

Плюсне-фаланговые суставы име­ют шаровидную форму. Они укреп­лены подошвенными и боковыми связками. Подвижность их невелика. Они выполняют сгибание и разги­бание, а также небольшое отведение и приведение. Межфаланговые сус­тавы имеют блоковидную форму и только одну ось вращения – попе­речную, вокруг которой возможны сгибание и разгибание пальцев сто­пы.

Кости стопы, соединенные мало­подвижными суставами и укреплен­ные толстыми и прочными связками, приспособлены для выполнения функции опоры и передвижения. Кости вместе с соединяющими их сус­тавами образуют выпуклые кверху дуги, получившие название сводов стопы (рис. 26).

Рис. 26. Схема строения сводов стопы:

схема продольного свода стопы (А): 1 – пяточная кость, 2 – таранная кость, 3 – ладьевидная кость, 4 – промежуточная клиновидная кость, 5 – II плюсневая кость, 6 – фаланги II пальца; схема поперечного свода стопы (5): I – V – поперечный распил на уровне плюсневых костей

Выделяют пять про­дольных сводов стопы, соответствую­щих пяти пястным костям, и один поперечный свод. Продольные своды опираются на пяточный бугор сзади и головки плюсневых костей спереди. При опоре на эти точки стопа, имею­щая сводчатую конструкцию, под действием силы тяжести пружинит, сглаживая толчки при ходьбе и беге.

Вопрос №12-14

 


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 1691 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)