АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Хирургическое лечение пациентов с поражением магистральных артерий нижних конечностей

Прочитайте:
  1. B Оперативное лечение.
  2. I этап - Захватывание ножки (ножек) и извлечение плода до пупочного кольца
  3. I02.0 Ревматическая хорея с вовлечением сердца
  4. II Хирургическое лечение.
  5. II этап - Извлечение плода до уровня нижнего угла лопаток
  6. II. ЛЕЧЕНИЕ АСТМАТИЧЕСКОГО СТАТУСА
  7. II. ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.
  8. II. С вторичным вовлечением миокарда
  9. III. Лечение некоторых экстренных состояний
  10. III. Лечение синдромов МЭН

Благодаря многочисленным исследованиям, разработана тактика хирургической коррекции поражения магистральных артерий у больных атеросклерозом. Но поражение сосудов у пациентов с СД, как уже отмечалось ранее, имеет свои особенности, что диктует внесение некоторых изменений хирургического лечения этой категории больных.

Многие авторы считают, что наличие СД предопределяет худшие результаты операций на сосудах, и отмечают, что исходы оперативного лечения атеросклеротических поражений магистральных артерий у больных СД в два раза хуже, чем у больных без СД.

Причинами этого являются: значительное поражение путей оттока, отсутствие нормального коллатерального кровообращения, нарушение микроциркуляции, выраженные трофические поражения тканей, большая угроза тромбозов и инфицирования, быстрое прогрессирование атеросклероза с развитием рестенозов, тяжелый соматический фон. К сожалению, по-прежнему самые распространенные операции у больных СД – ампутаций на разных уровнях, некрэктомии.

Наряду с этим отношение к хирургическому лечению больных с поражением сосудов при СД стало меняться. Наличие СД не должно быть причиной для отказа от реконструктивной операции на артериях у больных, которым показан этот вид лечения. У 75% пациентов с СД при нарушении кровообращения в нижних конечностях и отсутствии положительного эффекта от консервативного лечения показаны хирургические вмешательства на сосудах.

Противопоказаниями для реконструктивных операций на сосудах у больных с СД являются: острый инфаркт миокарда (срок до 3 месяцев) или острое нарушение мозгового кровообращения; недостаточность кровообращения III- IV степени; острая почечная и печеночная недостаточности; онкологические заболевания; сепсис и острые инфекционные заболевания. По мнению Никульникова П.И. (1982), абсолютным противопоказанием для операции является СД в стадии декоменсации.

 

Ангиопластика и стентирование артерий при СД.

У больных СД при атеросклеротических поражениях сосудов нижних конечностей многие авторы считают предпочтительным выполнение ангиопластики из-за высокого риска открытой операции, отсутствия необходимости проведения общего наркоза, низкого риска осложнений, возможности повторно повторять данную операцию. Помимо выше перечисленного, сохраняется возможность проведения шунтирующей операции. Также необходимо отметить, что результаты эндоваскулярного лечения больных СД значительно улучшились.

Реконструктивные операции на сосудах у больных СД

Выполнение артериальных реконструкций один из самых эффективных методов лечения ишемии нижних конечностей при облитерирующем атеросклерозе, в том числе и у пациентов с СД.

 

Операции на глубокой артерии бедра (ГБА).

Поражение ГБА окклюзионно-стенотическим процессом наблюдается у 46,3 – 72% больных облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей (Белов Ю.В. с соавт., 1999; Дадвани С.А. с соавт.,1999).

Именно ГБА играет ведущую роль в образовании коллатеральной системы нижней конечности, особо при окклюзии поверхностной бедренной артерии (ПБА). Многие авторы данный вид операции считают методом выбора у пациентов с плохим прогнозом, пожилого и старческого возраста.

“ Шунтирующие” операции.

Основной вид хирургического вмешательства при артериальных окклюзиях – “шунтирующие” операции на сосудах. Большое количество исследований доказали, что и у больных СД данные операции являются методом выбора. Проходимость шунтов втечение 3 лет у больных с СД аналогична таковой у пациентов без СД. У данной категории больных используются различные методики шунтирования.

Использование синтетических протезов у больных СД нежелательно, из-за возможности быстрого разрастания неоинтимы с последующим тромбозом шунта или его инфицированием. Хотя в иностранной литературе достаточно много сообщений о хорошей пятилетней проходимости синтетических шунтов в бедренно-подколенной позиции у пациентов с СД.


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 622 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)