АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Что есть, что не есть?

Прочитайте:
  1. ЕСТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ, А НЕ ЖИТЬ, ЧТОБЫ ЕСТЬ
  2. Как, когда и сколько есть?
  3. Какую методику интубации следует предпочесть?
  4. Категории: честь, достоинство, совесть.

В диете следует ограничить употребление высококалорийных продуктов и продуктов, которые сильно повышают уровень глюкозы в крови.
Высококалорийными считаются: масло (в том числе растительное), сметана, майонез, маргарин, сало, сосиски, колбасные изделия, копчености, жирное мясо, жирная рыба, мясные субпродукты, кожа птиц, сыры (более 30% жирности), сливки, жирный творог, орехи, семечки и др.
Сильным сахароповышающим действием обладают следующие продукты: сахар, мед, шоколад, сухофрукты, кондитерские изделия, варенье, квас, фруктовые соки и лимонады (в т. ч. «Кола», «Фанта», «Пепси» и т.п.).
В диете должны преобладать продукты, содержащие много воды и растительной клетчатки, а также нежирные виды мяса и рыбы, обезжиренные молочные продукты. Без ограничения можно употреблять сырые или приготовленные овощи, за исключением картофеля (капуста, цветная капуста, морковь, свекла, репа, редис, огурцы, помидоры, зелень).
Следует выбирать напитки на некалорийных сахарозаменителях или без сахара. К некалорийным сахарозаменителям относится аспартам, сахарин, цикламат, ксилит, сорбит, ставиозид (Сукразид, Аспартам, Сурель, СусЛюкс, и др.). К сожалению, в настоящее время большинство сладостей «для диабетиков» содержат калорийные заменители сахара. Они не так сильно повышают уровень сахара в крови, но по калорийности не отличаются от глюкозы. Больным с избыточной массой тела они строго противопоказаны. Внимательно следите за составом покупаемых продуктов в отделе «Для диабетиков».
Сахарный диабет и алкоголь
Пациентам с сахарным диабетом следует ограничить потребление спиртных напитков, так как они является источником дополнительных калорий (особенно у людей с избыточным весом). При приеме сахароснижающих препаратов, алкоголь может провоцировать опасные для жизни гипогликемические состояния (приводить к избыточному снижению уровня глюкозы крови).

Кулинарная обработка разнообразная: варка, тушение, запекание и жаренье без панировки. Прием пищи 5-6 раз в день.

§ Рекомендуемые продукты и блюда для диеты.

§ Хлеб и хлебные из изделия – преимущественно из цельного зерна или с добавлением отрубей; диабетические сорта хлеба: белково-отрубной, белково-пшеничный.

§ Супы – преимущественно вегетарианские или на костном бульоне из сборных овощей, борщи, рассольники, окрошка, фасолевый (один-два раза в неделю на мясном или рыбном бульоне).

§ Блюда из мяса и птицы – нежирные сорта мяса и птицы – говядина, баранина, свинина, курица, индейка, кролик в отварном, заливном, запеченном виде (один раз в неделю разрешается в жареном виде). Не рекомендуются гусь, утка, внутренние органы животных, мозги.

§ Колбасные изделия – с невысоким содержанием жира.

§ Блюда из рыбы – разнообразная морская и речная рыба – треска, навага, ледяная, судак, щука преимущественно в отварном, заливном, запеченном виде.

§ Овощи, зелень – капуста цветная и белокочанная, лиственный салат, баклажаны, кабачки, арбуз, тыква, огурцы, помидоры, зеленый горошек, бобы, фасоль, чечевица, перец болгарский, лук, свекла, морковь, петрушка, укроп, сельдерей, экстрагон, кинза. Ограничивается картофель.

§ Блюда из ягод и фруктов – несладкие сорта ягод и фруктов: яблоки, груши, айва, апельсины, лимоны, грейпфрут, гранат, вишня, слива, персики, смородина, брусника, малина, земляника, клюква, рябина в сыром, сушеном виде, в виде компотов, желе, киселей без добавления сахара, с использованием сахарозаменителей. Не рекомендуются бананы, инжир, ограничивается виноград, изюм.

§ Блюда из круп, макаронных изделий – овсяная, гречневая, «геркулес», пшено, диетические макаронные изделия с включением отрубей, в виде разнообразных каш, запеканок, с учетом общего количества углеводов в диете.

§ Блюда из яиц – одно яйцо в день, всмятку или в виде омлета, яичницы, для добавления в блюда.



§ Молочные продукты – преимущественно обезжиренные или низко жирные – творог в свежем виде или в виде сырников, пудингов, творожников (без добавления сахара), кефир, простокваша, молоко, сыр, сливки, сливочное масло пониженной жирности.

§ Кондитерские изделия – только диетические с сахарозаменителями (галеты, печенье, вафли на ксилите, мармелад, конфеты с сахарозаменителями).

§ Жиры – масло сливочное (крестьянское), бутербродный маргарин, подсолнечное, кукурузное, оливковое масло в натуральном виде.

§ Напитки – чай, чай с молоком, кофейный напиток, томатный сок, фруктовые и ягодные соки без сахара, отвар шиповника, безалкогольные напитки без сахара, минеральная вода.

§ Закуски – салаты, винегреты, заливная нежирная рыба и мясо, сельдь вымоченная, сыр, нежирная колбаса, икра овощная.

§ Исключаемые продукты и блюда для диеты.

§ Сахар, конфеты, шоколад, кондитерские изделия с добавлением сахара, сдоба, пироги, варенье, мороженое и другие сладости.

§ Изделия из сдобного теста.

§ Мясо гуся, утки, копчености, соленая рыба.

§ Топленое молоко, сливки, ряженка, сладкий йогурт, айран.

§ Мясные и кулинарные жиры.

§ Крепкие и жирные бульоны.

§ Молочные сыры, сливки, сладкие творожные сырки.

§ Жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба.

§ Рис, манная крупа, макаронные изделия.

§ Соленые и маринованные овощи. Маринованная и квашеная капуста.

§ Острые, пряные, копченые закуски, горчица, перец.

§ Виноград, изюм, инжир, бананы и другие сладкие фрукты.

§ Соки и фруктовые воды с добавлением сахара.

§ Алкогольные напитки.

§ Примерный набор продуктов на день для больных сахарным диабетом.

§ Масло сливочное 20 г.

§ Молоко 200 мл.

§ Кефир 200 мл.

§ Творог 100 г.

§ Сметана 40 г.

§ Крупа 50 г.

§ Картофель 200 г.

§ Помидоры 20 г.

§ Капуста 600 г.

§ Морковь 75 г.

§ Зелень 25 г.

§ Говядина 150 г.

§ Рыба 100 г.

§ Хлеб белый 100 г.

§ Хлеб черный 200 г.


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 99 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)