АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Развитие иммунной системы у новорождённого

Прочитайте:
  1. F66 Психологические и поведенческие расстройства, связанные с сексуальным развитием и ориентацией
  2. I – недоразвитие; II – задержанное развитие; III – поврежденное развитие; IV – дефицитарное развитие; V – искаженное развитие; VI – дисгармоничное развитие.
  3. I. Микробиология и ее развитие
  4. I. Противоположные философские системы
  5. I. РАЗВИТИЕ СЛУХОВЫХ ОРИЕНТИРОВОЧНЫХ РЕАКЦИЙ
  6. II. Истинное преждевременное половое развитие
  7. II. Клетки иммунной системы
  8. IV. Анатомия органов сердечно-сосудистой системы
  9. IV. Неполное преждевременное половое развитие
  10. IV. Реакция эндокринной системы на гипогликемию

Критические периоды развития иммунной системы.

Критические периоды развития иммунобиологической реактивности (верстовые столбы) - это периоды развития, когда на АГ воздействие иммунная система может давать неадекватный или парадоксальный ответ. Этот ответ может быть недостаточным для защиты (гипо - или анергическим) или чрезмерным (гиперэргическим).

 

При эмбриональном развитии это 8 - 12 недели, в связи с наиболее высокой дифференцировкой органов и тканей.

 

Постнатальные критические периоды формирования иммунной системы:

1. сразу после рождения и первые 28 дней. Когда организм сталкивается с огромным количеством АГ. Иммунные реакции носят выраженную супрессорную направленность - биологический смысл - предупреждение тяжёлой (фатальной) иммунокомплексной патологии, которая может возникнуть при встрече с огромным количеством АГ.

А). первая неделя - период адоптации. Происходит перекрёст в формуле элементов белой крови на 4 - 7 день после рождения (первый перекрёст). Нейтрофилёз сменяется лимфоцитозом и сохраняется до 5 -6 лет.

Количество клеток значительно превышает нормы для взрослых, причём преобладают Т-хелперы, что свидетельствует и объясняет супрессорную функцию, особенно первые 28 дней, кроме CD 8+ так же активны и CD 45 RA - индукторы супрессорной активности, и CD 4+, CD 8+ - дубль положительные клетки.

В этот период все Т-лимфоциты несут CD 1+ - маркер незрелых лимфоцитов.

Сохраняется продукция некоторых противовоспалительных цитокинов, в частности трансформирующий фактор роста - β.

Уровень ИЛ - 4 на протяжении 1 месяца снижен, а к началу 2 месяца достигает уровня взрослых.

Про- и противовоспалительные цитокины сохраняют баланс:

β - ИФН - снижен

ИЛ -1, ФНО - может быть, как повышен, так и понижен. Если показатель значительно превышен, то это свидетельствует об угрозе какой либо патологии (часто инфекционного характера).

Б). 1 месяц - снижена цитотоксичность лимфоцитов, снижена функциональная активность ЕК клеток, нейтрофилов, макрофагов.

Активность компонентов комплемента ниже таковой у взрослых примерно в 2 раза.

В-лимфоциты характеризуются незрелостью, преобладают типа sIg M+ (поверхностный Ig M) для взрослых характерен поверхностный Ig D. Функционально не активны. Образовывать плазматические клетки способен только каждый 5 лимфоцит.

Гуморальный иммунный ответ обусловлен материнскими Ig попадающими пассивно. Период полураспада материнских АТ около 21 дня, и около 3 недель ребёнок защищён от наиболее распространённых бактериальных и вирусных возбудителей.

Патологические процессы: склонны к гнойным заболеваниям (наиболее часто поражаются пупочная ранка и кожные покровы), повышенная склонность к генерализации воспалительных процессов.

 

2. 3 -6 месяц развития ребёнка - ослабевает пассивный гуморальный иммунитет. Супрессорная направленность иммунных реакций сохраняется. На большинство АГ формируется первичный иммунный ответ (синтезируется Ig М, но не формируется иммунологическая память) в результате вакцинация может вообще не повлечь иммунного ответа, если в крови циркулируют материнские АГ или применялись препараты крови. Если в этот период производят вакцинацию, то для эффективного формирования иммунной памяти необходима последующая ревакцинация.

Высока чувствительность к ОРЗ, ОРВ, парагриппу, ретровирусам, грибам.

Высока частота пищевых аллергий.

В период 3 - 6 месяцев местные защитные реакции иммунитета недостаточно развиты, что обеспечивает частоту ОРВ, кишечных инфекций, дисбактериозов.

Могут атипично протекать: корь, коклюш и так же обычно не оставляют иммунитета.

3. 2 год жизни - резко повышается АГ нагрузка т.к. ребёнок начинает активно двигаться и общаться.

Супрессорная направленность иммунных реакций сменяется хелперной направленностью в связи с созреванием Т-хелперов, повышается чувствительность Т и В лимфоцитов к цитокинам.

К некоторым АГ сохраняется первичный иммунный ответ (полисахариды), пневмококки не индуцируют иммунного ответа.

Происходит переключение синтеза Ig М на Ig G: синтезируются Ig G1 и Ig G3, синтез Ig G2 и Ig G4 - недостаточен.

Система местного иммунитета остаётся не развитой, как следствие, дети чувствительны к вирусным и бактериальным инфекциям лорорганов и органов дыхания, могут впервые появляться стёртые формы иммунодефицитов, аутоиммунных и иммунокомплексных заболеваний. Становятся, выражены проявления аллергических заболеваний в связи с тем, что Т-хелперная система выходит из - под контроля.

Большая часть детей этого возраста не готова к условиям пребывания в детских коллективах.

 

4. 4 - 6 лет жизни - наблюдается второй перекрест в формуле форменных элементов крови, она становится идентичной формуле для взрослых.

Содержание Ig М и Ig G приближается к таковому содержанию у взрослых, а величина Ig А ниже чем у взрослых. Характерен пик Ig Е, в результате наблюдается наивысшее развитие аллергических заболеваний, высока частота паразитарно - глистных инвазий.

Возможно формирование патологии почек, печени, ЖКТ, иммунодефицитов, хронических заболеваний при недолечивании.

 

5. Подростковый возраст. (У девушек 12 - 13 лет, у юношей 14 - 15 лет) - пубертатный скачёк сочетается с уменьшением массы лимфоидных органов, половые гормоны влияют и на иммунные реакции.

У девушек наиболее выражено влияние на В-клетки, на HLA DR+ клетки.

У юношей наиболее выражено влияние на соотношение Т-хелперы / Т-супрессоры.

Тяжесть аллергических реакций может значительно снижаться в результате снижения синтеза Ig Е, у девушек наблюдается выравнивание соотношения Т-хелперов / Т-супрессоров, у юношей вследствие влияния на гуморальное звено.

 

Окончательно формируется сила и продолжительность иммунного ответа (сильный или слабый).

В связи с ростом влияния вредных экзогенных факторов может сформироваться резкий подъём хронических и воспалительных заболеваний, аутоиммунных, лимфопролиферативным, вирусно - половым, повышается чувствительность к микобактериям туберкулёза.

 

Общие закономерности развития иммунной системы.

1. становление иммунной системы не коррелируется антропометрическими и функциональной активностью.

2. абсолютный и относительный лимфоцитоз до пубертатного периода указывает на "обучение" Т и В лимфоцитов для распознавания чужеродных АГ до 5 - 7 лет.

3. морфология лимфоидных клеток и их фенотип не указывают на возрастную динамику функций.

 

 

Возрастные особенности изменения массы лимфоидных органов.

Быстрое нарастание в первые три месяца массы (тимуса) к 5 - 7 годам, после чего начинается инволюция тимуса.

У новорождённых наиболее сильно развита кора в связи с формированием клеток Т системы.

К 15 -17 годам размеры коры уменьшаются, а медуллярная зона увеличивается.

К 30 годам паренхима в основном замещается жировой тканью, а к 60 годам наблюдается полная инволюция тимуса.

 

Поздний иммунологический старт - процессы становления иммунной системы могут замедляться в связи с различными факторами, которые обуславливают "поздний старт", воздействие этих факторов в зрелом возрасте может приводить к иммунодефицитам - это ксенобиотики;

Внутриутробные инфекции (цитомегаловирус, вирус герпеса, краснухи) иммунодефициты, некоторые лекарственные препараты.

Отставание в благоприятных условиях может быть полностью ликвидировано в течение первых 3 лет, при необходимости корректироваться в последующие годы.

 

Иммунные нарушения раннего возраста.

У детей срыв иммунной системы в период новорождённости может вызвать респираторный дестрес синдром с полифункциональной недостаточностью.

 

При синдроме недостаточности специфических АТ используют препараты Ig.

 

При синдроме гиперфункции макрофагально - фагоцитарной системы – наблюдается чрезмерная реакция с гиперпродукцией цитокинов в т.ч. провоспалительных. Использование моноклональные АТ против цитокинов не эффективно в результате используют препараты цитокинов, рационально использование и чистых иммунокорректоров.

 

Гипофункция макрофагально - фагоцитарной системы, характеризуется слабым иммунным ответом; дети вялые адинамичные, вплоть до отсутствия лихорадки при сепсисе. Концентрация цитокинов резко снижена. При лечении используют препараты, стимулирующие фагоцитарную функцию, цитокины, продукты бактериального происхождения, рационально применение чистых иммунокорректоров.

 

Синдром снижения цитотоксических реакций, в первую очередь ЦТЛ и NK клеток, в частности при внутриутробном инфицировании. Для лечения используют препараты ИФН.

 

Особенности иммунного ответа старения.

 

Процесс старения - результат толерантности к собственным структурам и появления клонов способных реагировать с собственными тканями. /Бернет/.

 

Иммунные процессы старения и связь с аутоиммунными процессами.

 

Нарушение функции тимуса и его полная инволюция (генетически обусловлена), считается причиной развития аутоиммунных процессов.

Ещё в 1969г. Уорфордом была разработана иммунная теория старения - наступление старости генетически запрограммировано.

 

Наблюдаются возрастающие изменения ИКК, появление мутантных клеток, снижение способности распознавать своё / чужое, развитие аутоиммунных реакций.

Уменьшение числа Т-клеток, и снижение их активности приводя к повышению чувствительности к инфекциям.

 

Причины старения:

1. соматические мутации, ведущие к гибели клеток;

2. теория свободных радикалов, активация процессов окисления;

3. теория накопления генетических ошибок, прогрессирующих с возрастов, как следствие, нарушение транскрипто - ядерной регуляции.

4. Теория стресса Селье.

 

В 70е годы по своей целесообразности выделили две стадии процессов старения - первичные и вторичные компоненты старения.

1. хронологическая характеристика генетического снижения иммунной функции (время инволюции тимуса).

2. условия окружающей среды, заболевания человека, инфекции и т.д.

 

В Т-лимфоцитах пожилых людей отстаёт процесс транскрипции генов управляющих пролиферацией клеток.

В целом старение проявляется в виде 2х основных взаимодействующих процессов: иммунологическая недостаточность и аутоиммунные реакции иммунитета, могут быть Т и В зависимы.

Снижается количество и функциональная активность Т клеток, особенно CD 8+ у юношей более выражено, чем у девушек.

Снижается количество и функциональная активность NK клеток, считают, что в пожилом возрасте они способны брать часть функций Т-лимфоцитов, в частности у долгожителей.

Нарушение функции В-лимфоцитов, дисбаланс и снижение содержания Ig М, падение продукции низкоафинных Ig G и Ig А, усиление катаболизма ведёт к снижению антимикробной резистентности и т.д.

На фоне снижения количества специфических АТ, происходит увеличение продукции не специфических АТ в т.ч. аутоантител к ДНК, клеточным мембранам, лимфоцитам, слизистой и т.д.

Фагоцитарные реакции характеризуются снижением функциональной активности фагоцитов, ведущие к более лёгкому развитию бактериальных инфекций кожи и слизистых.

 

В результате формируются болезни "старости":

- сосудистые заболевания

- диабет

- дегенерация соединительной ткани

- новообразования

- дистрофические изменения органов и тканей

- аутоиммунные заболевания

 

Пути контроля и восстановления функций иммунной системы путём введения недостающих гормонов тимуса, пересадка тимуса (теоретически), поиск препаратов способных осуществлять соответствующую иммунокоррекцию.


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 1201 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.011 сек.)