АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ФИЗИОЛОГИЯ ПОЧЕК

Прочитайте:
  1. I. Нейрофизиология
  2. I. Физиология щитовидной железы плода
  3. II Структура и функции почек.
  4. А. Гормоны почек.
  5. АМИЛОИДОЗ ПОЧЕК.
  6. АНАТОМИЯ И ПАТОФИЗИОЛОГИЯ
  7. АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ
  8. АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ
  9. АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ
  10. Анатомия и физиология вегетативной нервной системы

В почках секретируются:

1) органические кислоты - парааминогиппуровая (ПАГК), мочевая, диодраст (рентгеноконтрастное вещество), пенициллин и др.

2) органические основания – холин, гуанидин, тиамин и др.

3) неорганические вещества - К+, Н+ и др.

Рассмотрим процесс секреции органических кислот на примере ПАГ.

После введения в кровь ПАГ ее секреция почкой нарастает и очищение от нее крови значительно превышает величину очищения от одновременно введенного инулина. Это означает, что ПАГ не только фильтруется в клубочках, но и помимо клубочков в просвет нефрона поступают значительные ее количества. Экспериментально было показано, что такой процесс обусловлен секрецией ПАГ из крови в просвет проксимальных отделов канальцев. В мембране клетки этого канальца, обращенной к интерстициальной жидкости, имеется переносчик, обладающий высоким сродством к ПАГ. В присутствии ПАГ образуется комплекс переносчика с ПАГ, который перемещается к мембране и на ее поверхности распадается, высвобождая ПАГ в цитоплазму, а переносчик приобретает снова способность перемещаться к внешней поверхности мембраны и соединяться с новой молекулой ПАГ. Этот процесс происходит с затратой энергии (активный транспорт).

В конечных частях дистального сегмента и собирательных трубках могут секретироваться ионы К+, Н+ NH.

При избытке калия в организме он секретируется в просвет канальца. При секреции калий вначале поступает в клетку из межклеточной жидкости в обмен на натрий с помощью Na/К - насоса(Na/K-АТФаза), который одновременно удаляет Na из клетки. Секреция К+ зависит от его внутриклеточной концентрации, проницаемости для калия апикальной мембраны и градиента электрохимического потенциала на мембране. В регуляции секреции К+ важное значение имеет гормон коры надпочечников альдостерон, который увеличивает реабсорбцию натрия и одновременно усиливает секрецию калия.

Взаимодействие организма с внешней средой характеризуется не только поступлением веществ из окружающей среды, но и выделением из организма азотистых продуктов белкового метаболизма, солей, воды..Основную выделительную функцию обеспечивают почки. Однако наряду с ними выделительные процессы идут через кожу, легкие, кишечник. В здоровом организме доля участия этих органов невелика, но при недостаточности функции почек она значительно возрастает. Благодаря непрерывно протекающим процессам в почках: ультрафильтрации, реабсорбции и секреции почки выводят в составе конечной мочи избыток воды, ионов, недоокисленные продукты метаболизма и др., что в конечном счете поддерживает на оптимальном уровне жизненно важные показатели организма - осмолярность плазмы, артериальное давление и многие другие..

 

ФИЗИОЛОГИЯ ПОЧЕК.

 

В процессе жизнедеятельности в организме человека образуются значительные количества продуктов обмена, которые уже не используются клетками и должны быть удалены из организма. Кроме того, организм должен быть освобожден от токсичных и чужеродных веществ, от избытка солей, воды, лекарственных препаратов. Иногда процессам выделения предшествует обезвреживание токсичных веществ, например в печени.

Органы, выполняющие выделительные функции, называются выделительными, или экскреторными. К ним относятся почки, легкие, кожу, печень и желудочно-кишечный тракт. Главное назначение органов выделения – это поддержание постоянства внутренне среды организма. Экскреторные органы функционально связаны между собой. Сдвиг функционального состояния одного из этих органов меняет активность другого. Например, при избыточном выделении жидкости через кожу при высоко температуре, снижается объем диуреза. Нарушение процессов выделения неизбежно ведет к появлению патологических сдвигов гомеостаза вплоть до гибели организма [1].



Одной из систем организма является мочевой аппарат, который выполняет функцию выведения растворенных ядовитых веществ, ненужных организму; регулирует химический состав крови. Процессы мочеобразования тесно связаны с кровотоком через почку. В выделении продуктов обмена веществ участвуют также и другие органы: легкие (выделение двуокиси углерода, некоторое количество летучих веществ и водяные пары); кожа, в частности потовые железы(выведение воды, солей, некоторых органических веществ), кишечник (выведение некоторых солей в составе кала).

Структурно-функциональной единицей почки является нефрон, который состоит из капсулы клубочка, имеющей форму двустенного бокала, и канальцев. В почке имеется около миллиона нефронов. Длина канальцев одного нефрона колеблется от 20 до 50 мм, общая длина всех канальцев в двух почках составляет около 100 км [13].


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 348 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)