АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Функция петли нефрона

Прочитайте:
  1. E Вегетативная дисфункция
  2. E Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря
  3. F52 Половая дисфункция; не обусловленная органическим расстройством или заболеванием
  4. Адренокортикальная гипофункция
  5. АКТИВИРУЮЩАЯ КЛЕТКИ ФУНКЦИЯ ВЫСОКОАФФИННОГО РЕЦЕПТОРА
  6. Анатомия женских половых органов. Внутренние половые органы: влагалище (строение и функция, степени чистоты влагалищной флоры), матки, придатки.
  7. Анатомия и функция кожи. Классификация предраковых заболеваний кожи; методы диагностики, лечения.
  8. Анатомия и функция прямой кишки. Классификация по нозологической форме.
  9. АНАТОМИЯ ОРГАНА ЗРЕНИЯ И ЗРИТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ ГЛАЗА.
  10. Антитоксическая функция печени. Процессы, обеспечивающие дезинтоксикацию экзогенных и эндогенных токсинов.

Главная функция петли нефрона (петли Генле) — создание высокого осмотического давления в мозговом веществе почки. Эту функцию выполняют главным образом юкстамедуллярные нефроны, петля которых пронизывает весь мозговой слой почки. По мере продвижения от коркового слоя почки к мозговому осмотическое давление возрастает от 300 мосмоль/л (0,9% изотонический раствор натрия хлорида; 1 мосмоль соответствует 6,06 х 1023 частиц) до 1450 мосмоль/л (3,6% гипертонический раствор натрия хлорида), что осуществляется в основном с помощью активной реабсорбции Na+ и Сl- в восходящем колене петли Генле — до 25 % Na+, за которым идет Сl- из нисходящего колена реабсорбируется вола (около 20 % объема первичной мочи) согласно закону осмоса. Из клеток стенки канальца любого отдела нефрона вещества переходят в интерстиций почки через базолатеральную мембрану, а в клетки они поступают через апикальную мембрану из просвета канальца. На мембране клеток толстой восходящей части петли, обращенной в просвет канальца, имеется белок-переносчик, который осуществляет одновременную реабсорбцию ионов К+, Na+ и 2Сl- (механизм Na-зависимого транспорта) [1].

Переход из восходящего колена в интерстиций почки электролитов без эквивалентного количества воды обеспечивает создание высокой осмоляльности в мозговом слое почки. Высокое осмотическое давление создается петлей нефрона благодаря тому, что она работает как поворотно-противоточная система, элементом которой является также и собирательная трубка. Значение высокого осмотического давления в мочеобразовательной функции почки заключается в том, что оно обеспечивает выполнение функции собирательных трубок, в которых концентрируется моча вследствие перехода воды из них в интерстиций — в область с высокой осмоляльностью. Вопрос о том, как создается высокая осмоляльность в почке, изучен недостаточно [1].

Фактические данные свидетельствуют о том, что тонкая часть восходящего колена петли нефрона, как и толстая ее часть, имеет механизм первично-активного транспорта электролитов (главным образом, NaCl), но для воды оно непроницаемо, поэтому на каждом участке петли создается градиент осмотического давления 200 мосмоль (в интерстиции оно больше). В нисходящем колене осмоляльность вторичной мочи равна осмоляльности интерстиция, что свидетельствует об отсутствии механизмов первичного транспорта веществ — здесь устанавливается динамическое равновесие в результате простой диффузии осмотически активных веществ и воды: из интерстиция в каналец переходят ионы Na+ и Сl-, в обратном направлении — вода. Большинство авторов считают, что из тонкой части восходящего колена петли Генле NaCI пассивно идет в интерстиций. Однако это противоречит законам диффузии — в реальной действительности осмоляльность в интерстиции выше осмоляльности в петле Генле, поэтому NaCI диффундировать из петли Генле в интсрстиций не может [1].

Поскольку жидкость в петле нефрона движется (в результате работы сердца) в нисходящем и восходящем коленах навстречу друг другу, то небольшие поперечные градиенты (200 мосмоль/л) суммируются, в связи с чем формируется большой продольный градиент — в корковом слое осмоляльность составляет 300 мосмоль/л, на вершине почечного сосочка — 1450 мосмоль/л. Представим, что вторичная моча не движется — в петле по всей ее длине создается только единичный поперечный градиент осмоляльности. Как только вторичная моча начинает двигаться, в нижней части начинается суммация единичных поперечных градиентов, которая распространяется на всю длину петли нефрона.

Весьма важными факторами в создании и поддержании высокой осмоляльности в почке, кроме движения вторичной мочи в канальце нефрона и различной проницаемости для воды и ионов нисходящего и восходящего колен петли нефрона, являются:

1) циркуляция NaCI в петле нефрона (в восходящем колене NaCI первично-активно выводится в интерстиций, затем, согласно законам диффузии, поступает в нисходящее колено и снова поднимается в восходящее колено, и тд.);

2) циркуляция мочевины в системе собирательная трубка — интерстиций — тонкая часть восходящего колена петли нефрона — собирательная трубка, и т.д.;

3) конструкция сосудов мозгового вещества почки, образующих собственную, но пассивную поворотно-противоточную систему, идущую параллельно петле Генле, но не создающую градиента осмотического давления и не разрушающую его [1].

Кровь движется по нисходящему колену капилляра в область с возрастающим осмотическим давлением, а затем, повернув на 180°, — в обратном направлении. По мере того как кровь, продвигаясь к почечному сосочку, проходит через тканевые слои с возрастающей осмоляльностью, она обогащается Na+ и Сl- и мочевиной и отдает тканям волу. Кровь, движущаяся в обратном направлении по восходящей части сосуда, проходит через слои с постепенно понижающейся осмоляльностью. При этом она захватывает воду и отдает межклеточной жидкости соли и мочевину. Метаболиты, образующиеся в глубинных слоях мозгового слоя (например, СО2, молочная кислота) или концентрирующиеся в этих слоях (Na+ и Сl- и мочевина), совершают челночные перемещения из одной части сосуда в другую и обратно, в связи с чем они долго задерживаются в глубинных слоях в относительно высоких концентрациях и тем самым способствуют сохранению высокого осмотического давления в мозговом слое почки.

Такая конструкция сосудов не создает и не разрушает осмоляльность в мозговом веществе почки, причем это осуществляется также без непосредственной затраты энергии. Низкая объемная скорость кровотока через мозговое вещество почки также способствует удержанию здесь осмотически активных веществ. Вторичная моча из петли Генле попадает в дистальный извитой каналец — следующий отдел конвейера нефрона [1].


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 1870 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)