АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Хориоидальная меланома

Прочитайте:
  1. Акральная лентигиозная меланома
  2. ГЛАВА 302. ЗЛОКАЧЕСТВЕННАЯ МЕЛАНОМА КОЖИ
  3. Д. Меланома твердой мозговой оболочки
  4. Злокачественная меланома
  5. Меланобластома (злоякісна меланома) хоріоідеї
  6. Меланома
  7. Меланома возникает на фоне предшествующих невусов, имеющих «пограничный компонент».
  8. Меланома радужки и цилиарного тела
  9. Хориоидальная неоваскуляризация

В нескольких отчетах описано лечение хориоидальной меланомы человека с помощью ФДТ. Tse с коллегами (91) вводил троим больным с хориоидальной меланомой ПГП в дозе 3 – 5 мг/кг и транскорнеально воздействовал на патологическую ткань красным светом ксеноновой дуговой лампы или аргоновым лазером (630 нм). У двух пациентов, получавших дозу облучения от 64 до 850 Дж/см2, гистопатологического подтверждения некроза опухоли выявлено не было. У третьего больного, получавшего поток с более высокой плотностью (2160 Дж/см2), зафиксировано наличие ограниченного некроза опухоли на глубину 2-3 мм. В период между 1982 и 1985 годами Bruce (102,103) вводил 24 больным с хориоидальной меланомой ПГП в дозе 2.5 мг/кг, после чего через 72 часа транскорнеально и транссклерально воздействовал красным светом с длиной волны 630 нм (от 200 до 6,800 Дж/см2), источником которого был аргоновый лазер. Фотосенсибилизация кожи, хемоз, воспаление радужки и значительное снижение зрения отмечались у всех 24 больных. В последующем улучшение зрения наблюдалось в глазах, где опухоль была удалена от желтого пятна более чем на 4 мм. Из осложнений реже встречались экссудативная отслойка сетчатки, витреит и отслоение хориоидеи. Несмотря на то, что пациенты с опухолями малого и среднего размера дали лучший ответ, четких выводов в отношении числа излеченных больных сделано не было (103).

Murphree с коллегами (104) семи больным с хориоидальной меланомой применяли ПГП в дозе в 2,5 мг/кг и транскорнеальное и транссклеральное облучение красным светом. Им удалось получить лишь один полный ответ у больного с беспигментной меланомой после двух сеансов лечения. Позже Favilla с коллегами (105) вводили девятнадцати пациентам с хориоидальной меланомой ПГП в дозе от 5 до 7,5 мг/кг и применяли транспупиллярное лазерное облучение с длиной волны 620 – 630 нм. Трое больных также получили транссклеральное облучение. Все опухоли были менее 10 мм в высоту. Полный ответ был зарегистрирован у 6 больных, имевших слабо или умеренно пигментированные опухоли. Отсутствие регрессии было отмечено у 8 пациентов, пятеро из которых имели опухоли темной пигментации.

Эти клинические исследования указывают на то, что можно ожидать хороший ответ на применение ФДТ при наличии меланомы небольшого размера, непигментированной или слабо пигментированной опухоли. Меланомы большого размера являются невосприимчивыми к данному виду лечения. Неравномерность облучения крупных опухолей может также усугубляться абсорбционными характеристиками таких хромофоров, как меланин или гемоглобин (92). Другими возможными лимитирующими факторами являются выбор фотосенсибилизатора, низкая или неравномерная концентрация кислорода в опухоли, а также неравномерное распределение или разрушение фотосенсибилизатора. Результаты этих исследований демонстрируют, что в случаях хориоидальной меланомы не существует достаточно веских подтверждений большей эффективности ФДТ в сравнении с такими известными методами лечения, как брахитерапия и радиотерапия (106).

Некоторые исследователи обрабатывали экспериментально полученную хориоидальную меланому фотосенсибилизаторами нового поколения (107-111). В ходе экспериментов в супрахориоидальное пространство вводили опухолевые клетки меланомы зеленого хомяка. Мониторинг роста проводили с помощью непрямой офтальмоскопии, фотографирования дна и, в некоторых случаях, эхографии и анализа цветных допплеровских изображений (109). После этого клетки опухоли обрабатывали лазерным светом. Schmidt-Erfurth с коллегами (107) обрабатывал экспериментально полученную надсосудистую меланому зеленого хомяка МК-ПГП (2 мг/кг) с последующим облучением красным светом длиной волны 692 нм. Полный некроз опухолей подтверждался гистологически после дозы облучения в 100Дж/см2. Среди осложнений отмечались транзиторные воспалительные реакции стекловидного тела и самопроизвольно разрешающиеся отслоения сетчатки, большинство из которых исчезли в течение 48 часов.

Для изучения эффективности ФДТ в отношении пигментированных опухолей Hu с коллегами (112) разработал модель пигментированной хориоидальной меланомы у кроликов. Кроликам с опухолью вводили CASPc 5 мг/кг, а через 24 часа новообразования облучали красным светом с длиной волны 675 нм. Полную остановку роста опухолей получали при дозе излучения в 35-60 Дж/см2 (108). При лечении экспериментальной пигментированной хориоидальной меланомы эффективной оказалась также фотодинамическая терапия с использованием ПБП (111). При обработке ФДТ 18 глаз кроликов с помощью ПБП, регрессия наблюдалась во всех опухолях при дозе облучения в 60 Дж/см2. При гистологическом исследовании было выявлено острое поражение сосудов по всей толщине опухоли (вплоть до 4,6 мм) (113). Результаты, полученные в этих экспериментальных исследованиях, позволяют предполагать, что технология ФДТ с использованием новых фотосенсибилизирующих агентов и модифицированные стратегии лечения являются многообещающими в отношении лечения хориоидальной меланомы человека.

 


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 834 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)