АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Патогенез. Механизм развития кровотечения заключается в том, что в области язвы происходит повреждение сосуда, и он начинает кровоточить

Прочитайте:
  1. I. Патогенез
  2. III. Этиология и патогенез
  3. IV. Современные представления об этиологии и патогенезе полигенных форм инсулинонезависимого сахарного диабета
  4. V Патогенез печеночной комы.
  5. V. Молекулярные основы патогенеза эндокринных опухолей
  6. VII. Патогенез
  7. XIV. Патогенез
  8. Агранулоцитоз, этиология, патогенез, виды, картина крови, клинические проявления. Панмиелофтиз, картина крови.
  9. Агранулоцитозы. Этиология. Патогенез. Значение для организма.
  10. Аденовирусная инфекция. Эпидемиология. Патогенез. Классификация клинических форм. Диагностика. Лечение на дому.

Механизм развития кровотечения заключается в том, что в области язвы происходит повреждение сосуда, и он начинает кровоточить. Если поврежден мелкий сосуд, то кровотечение незначительно, без клинических проявлений и выявляется лишь с помощью реакции Грегерсена.

Явные кровотечения из язвы характеризуются тремя явными синдромами:

· Кровавой рвотой

· Дегтеобразным стулом

· Симптомами острой кровопотери

Кровавая рвота – наиболее характерна для кровотечения из желудка и значительно реже наблюдается при язве ДПК. В последнем случае кровавая рвота наблюдается потому,что происходит заброс содержимого ДПК с кровью в желудок. Желудочное содержимое при кровавой рвоте обычно имеет вид кофейной гущи (темно-коричневого цвета), что обусловлено превращением гемоглобина излившейся крови под влиянием соляной кислоты в соляно-кислый гематин, имеющий темный цвет. Кровавая рвота возникает вскоре после кровотечения, а иногда спустя некоторое время после него. Если кровотечение развивается быстро и количество излившейся крови велико, возможна рвота алой кровью.

Дегтеобразный стул, мелена - важнейший признак кровотечения из дуоденальной язвы, наблюдается обычно после потере 80-200 мл крови. Мелена, характеризуется жидкой или кашицеобразной консистенции кала и его черным цветом. Под влиянием кишечной микрофлоры происходит образование из гемоглобина излившейся крови сернистого железа, имеющий черный цвет. Типичный стул при мелене - черный как деготь, неоформленный (жидкий, кашицеобразный), блестящий, липкий. Необходимо отличать мелену от псевдомелены, т.е. черного оформленного стула, связанного с приемом черники, висмута, черемухи, ежевики, препаратов железа. В отличие от истинной мелены, при псевдомелене стул имеет нормальную консистенцию и форму. Мелена может наблюдаться при массивном кровотечении из язвы желудка. При этом кровь не только извергается из желудка в виде кофейной гущи, но может попадать и попадать в ДПК. Следует отметить, что при массивном кровотечении стул может не быть дегтеобразным, и приобретать алую окраску. Необходимо подчеркнуть, что при кровотечении из язвы ДПК черный дегтеобразный стул может появляться через несколько часов после кровопотери или даже через сутки после него. Мелена наблюдается после однократной кровопотери обычно еще 3-5 суток. Характерным признаком кровотечения является исчезновение боли (симптом Бергмана).


Дата добавления: 2014-10-03 | Просмотры: 719 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)