АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тениоз

Тениоз (шифр по МКБ10 - B68.0) – биогельминтоз, одним из основных клинических проявлений которого является нарушение функций желудочно–кишечного тракта.

Этиология. Возбудитель – цепень вооруженный (свиной) – Taenia solium. Его стробила, состоящая из 800-1000 члеников, достигает 2-3 м в длину (рис. 304).

Сколекс диаметром 1-2 мм имеет 4 полусферические боковые мышечные присоски. На верхушке сколекса расположен хоботок, вооруженный 22-23 короткими и длинными хитиновыми крючьями (рис. 305). Крючья эти располагаются в два ряда, чередуясь между собой (отсюда название «вооруженный») (рис. 306).

Прикреплению паразита к слизистой оболочке кишечника хозяина способствует также секрет имеющихся в сколексе желез.

Сколекс со стробилой соединяет небольшая нерасчлененная шейка. Ширина бесполых проглоттид передней части стробилы больше длины. Проглоттиды средней ее части содержат гермафродитные комплексы половой системы. Форма их квадратная, переходящая по мере удаления от переднего конца паразита в удлиненно-прямоугольную. Размеры проглоттид составляют 12-15´6-7 мм.

Гермафродитный членик по своему строению сходен с члеником бычьего цепня. Диагностическим признаком служит строение яичника, который в отличие от цепня бычьего имеет маленькую добавочную (третью) дольку, располагающуюся в углу, образованном стволом матки и влагалищем (рис. 307).

В задней части стробилы расположены зрелые членики. Каждый из них заполнен маткой, состоящей из центрального ствола с 8-12 боковыми ответвлениями (рис. 308).

Матка, как и у всех цепней, закрытого типа (не имеет выводного отверстия), содержит 30.000-50.000 яиц. Яйца свиного цепня имеют то же строение, что и цепня бычьего (рис. 241, 242).

На рис. 240 приведены важнейшие отличительные признаки бычьего и свиного цепней.

Биология. Взрослые свиные цепни паразитируют в тонкой кишке человека, который является их единственным дефинитивным хозяином. Отделившиеся от стробилы зрелые членики выделяются наружу только пассивно с фекалиями больного. Яйца, заключенные в члениках, содержат вполне сформированную личинку, которая не нуждается в дозревании во внешней среде.

При отрыве от стробилы часть яиц выдавливается из матки через разрушенный передний край проглоттиды.

Промежуточными хозяевами чаще всего служат домашняя свинья, дикий кабан, медведь, верблюд, реже – собака, кошка, кролик, заяц и др. Они заражаются при заглатывании члеников и онкосфер с пищей или водой. Инвазия свиней часто бывает весьма интенсивной, так как свиньям свойственна копрофагия, при этом они заглатывают целые проглоттиды цепня. В отличие от цепня бычьего, личинки цепня вооруженного могут паразитировать и у человека, вызывая тяжелое заболевание – цистицеркоз (см. ниже).

В кишечнике промежуточного хозяина онкосферы с помощью своих крючьев, так же как и зародыши бычьего цепня, проникают через стенку кишки в кровеносные сосуды и с стоком крови разносятся по всему организму. Чаще всего они локализуются в межклеточной соединительной ткани, где в течение 60-70 дней после заражения из них формируются пузыревидные ларвоцисты-цистицерки (Cysticercus cellulosae), имеющие в диаметре 5-8 мм (рис. 309), а в паренхиматозных органах достигающие величины 1,5 см. Цистицерки имеют беловатый цвет (рис. 310); внутри они заполнены жидкостью и содержат погруженные внутрь пузырька шейку и сколекс паразита (рис. 311) с четырьмя присосками и двойным венчиком крючьев.

Продолжительность жизни цистицерков (рис. 312) у свиньи 3-6 лет, после чего они сморщиваются, петрифицируются и погибают.

Окончательный хозяин – человек - заражается при проглатывании цистицерков, находящихся в непроваренном или непрожаренном мясе. В двенадцатиперстной кишке под действием желчи и пищеварительных ферментов сколексы выворачиваются из пузырьков (рис. 313) и прикрепляются к слизистой оболочке кишечника, внедряясь в нее своими крючьями. Затем начинается формирование стробилы; через 2-3 месяца после заражения от нее начинают отделяться членики, наполненные зрелыми яйцами. С фекалиями выделяются преимущественно кусочки стробилы, состоящие из 5-6 члеников. Продолжительность жизни цепня вооруженного в кишечнике человека составляет несколько лет.

Схема жизненного цикла свиного цепня представлена на рис. 314.

Патогенез и клиника. При неосложненном кишечном тениозе в основе патогенеза лежат те же механизмы, что и при тениаринхозе. Клинические симптомы у этих двух нозоформ идентичны, однако при тениозе они, как правило, более выражены. В основном возникают диспепсические и неврологические расстройства: нарушение аппетита, тошнота, рвота, боли в животе, неустойчивый стул, периодические головные боли, головокружение, обморочные состояния, нарушение сна.

Бессимптомные формы тениоза встречаются в 2-3 раза реже, чем при инвазии бычьим цепнем. Во многом это объясняется большей частотой множественных инвазий при тениозе. Однако даже очень интенсивные инвазии (более 100 паразитов) иногда протекают субклинически.

Осложнения. Наиболее часто встречается механическая кишечная непроходимость, перфорация кишечной стенки, аппендицит, холангит, панкреатит. Грозным осложнением является развитие цистицеркоза глаз и мозга.

Диагноз и дифференциальный диагноз. В эндемичном районе наличие инвазии свиным цепнем можно заподозрить при жалобах больного на умеренно выраженные диспепсические расстройства и общетоксические проявления, особенно если в анамнезе имеются сведения об употреблении в пищу недостаточно термически обработанного свиного мяса и сала. Окончательный диагноз тениоза основывается на обнаружении в фекалиях больных зрелых члеников свиного цепня, которые отделяются группами по 5–6 экземпляров, реже по одиночке. Их следует дифференцировать от члеников бычьего цепня (рис.245). Яйца в фекалиях обнаруживаются не всегда, но значительно чаще, чем яйца цепня бычьего (рис.159 [9], 160[16]). Тениоз дифференцируют с другими гельминтозами, протекающими с поражением ЖКТ, и прежде всего с тениаринхозом. Если точно установить вид цепня не удается, лечение проводят как при тениозе.

Лечение. Лечение тениоза проводится в стационарных условиях и требует особо осторожного подхода ввиду опасности развития цистицеркоза.

Препаратами выбора является празиквантел (азинокс) и никлозамид (фенасал), назначаемые также как и дифиллоботриозе. При лечении тениоза показано использование солевых слабительных.

Контроль эффективности лечения проводится путем исследования фекалий через 1-3 месяца после терапии.

Во избежание риска заражения больного и окружающих цистицеркозом необходимо принять все возможные меры для предотвращения загрязнения его испражнениями или рвотными массами белья, предметов обстановки, помещения и уборных. Испражнения больного заливают двойным объемом крутого кипятка и выдерживают в течение 30 минут. Их можно обеззараживать также 10-20% раствором хлорной извести или негашеной известью при экспозиции 5-6 часов. Раковины, краны, ручки дверей и другие предметы следует обрабатывать дезсредствами.

Прогноз, как правило, благоприятный.

Эпидемиология. Источником заражения является инвазированный человек, выделяющий с фекалиями членики и яйца гельминта. Рассеивание их в окружающей среде приводит к заражению промежуточных хозяев (главным образом, свиней). Этому способствует устойчивость онкосфер к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. Они переносят высыхание до 10 месяцев; в зоне умеренного климата способны перезимовать под снегом, оставаясь жизнеспособными при колебаниях температуры от +4° до –38°С. К высоким температурам онкосферы более чувствительны. В воде при температуре 65°С они гибнут через 3 минуты. Летом на поверхности почвы солнечные лучи губят их в течение двух суток, но под защитой растительности онкосферы могут выживать до 40 дней.

Люди заражаются при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса свиней (рис. 251), иногда мяса диких кабанов и медведей. Поскольку свиньям свойственна копрофагия, то их мясо иногда бывает очень интенсивно заражено цистицерками (рис. 315). Именно поэтому при тениозе в желудочно-кишечном тракте человека часто паразитирует много экземпляров цепня свиного.

Больной тениозом представляет непосредственную опасность для окружающих как источник заражения цистицеркозом.

В настоящее время на территории России отмечаются лишь спорадические случаи заболеваний тениозом. Несколько чаще тениоз встречается в Беларуси и Украине. Тениоз регистрируется во всех странах, где развито свиноводство, в том числе в Индии, Северном Китае, Юго-Восточной Азии, Латинской Америке, Европе и др.

Профилактика и меры борьбы. Комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий при тениозе во многом сходен с аналогичными мероприятиями при тениаринхозе. Он включает выявление и лечение всех больных тениозом, санитарное просвещение населения, благоустройство населенных пунктов, обеспечение санитарного надзора за содержанием и убоем свиней, а также ветеринарный контроль мяса.

Метод опроса населения о выделении члеников T. solium менее эффективен, чем при тениаринхозе, так как членики свиного цепня не обладают активной подвижностью и поэтому реже обнаруживаются.

Учитывая высокую степень устойчивости цистицерков свиного цепняк воздействию низких температур, обеззараживание свиных туш методом замораживания производится при более жестком температурном режиме. Температуру в толще мышц свиной туши необходимо довести до –10° С и выдержать при температуре воздуха в камере –12° С в течение 10 суток.


Дата добавления: 2014-10-03 | Просмотры: 947 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)