АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Этапы оказания экстренной медицинской помощи

Прочитайте:
  1. D. ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКОЙ МИКОЛОГИИ
  2. I. ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКОЙ ГЕЛЬМИНТОЛОГИИ
  3. I. Первым (и главным) принципом оказания первой помощи при ранениях нижней конечности является остановка кровотечения любым доступным на данный момент способом.
  4. I. Показания
  5. I. Поэтому первым (и главным) принципом оказания первой помощи при ранениях является остановка кровотечения любым доступным на данный момент способом.
  6. III. Медицинская психология; лечение психических расстройств; организация психиатрической помощи.
  7. III. ПЛЕВРАЛЬНЫЙ ВЫПОТ. КЛИНИЧЕСКИЙ РАЗБОР. ЭТАПЫ ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ПОИСКА.
  8. III. После этого раненую конечность лучше всего зафиксировать, например, подвесив на косынке или при помощи шин, что является третьим принципом оказания помощи при ранениях.
  9. V Оказание экстренной и скорой неотложной помощи на догоспитальном этапе в акушерстве и гинекологии врачом общей практики
  10. VI. Некоторые правовые аспекты регулирования медицинской и фармацевтической деятельности.

При любых повреждениях исчерпывающая медицинская помощь должна быть оказана как можно раньше. Наиболее оптимальна доставка пострадавшего в специализированный стационар сразу же по получении травмы. Однако первую помощь пострадавшим приходится оказывать непосредственно на месте получения травмы, где чаще всего нет ни медицинских работников, ни условий для лечебно-диагностических манипуляций.

Если не рассматривать случаи массовых травм и катастроф, организация и оказание медицинской помощи при которых имеет свою специфику, можно разделить медицинскую помощь на два этапа – догоспитальный и госпитальный.

Догоспитальный этап включает практически все виды медицинской помощи, которую оказывают вне стационарного лечебно-профилактического учреждения: непосредственно на месте происшествия, дома у пострадавшего, в машине «скорой медицинской помощи», в медицинском учреждении амбулаторного звена.

Первую помощь оказывают непосредственно на месте происшествия в порядке само- и взаимопомощи, как правило, с использованием только подручных материалов и при отсутствии возможности медикаментозного лечения. Медицинскую помощь оказывают симптоматически.

Доврачебную медицинскую помощь оказывают медицинская сестра или фельдшер, имеющие специальное оснащение, а также люди, прошедшие соответствующую подготовку: спасатели, пожарные, работники ГИБДД. Они имеют специальные медицинские укладки и обучены пользоваться ими. Диагноз не ставят, выявляют в первую очередь угрожающие жизни нарушения. Медицинскую помощь оказывают посиндромно.

Первую врачебную помощь оказывают врачи общего профиля – работники линейной бригады «скорой медицинской помощи», семейные врачи, участковые врачи районной поликлиники. Этот вид медицинской помощи исключает какие-либо операции, а также лечебные манипуляции по репозиции костных отломков, не предусматривает проведение дополнительного (в том числе – рентгенологического) обследования, однако в процессе осмотра должен быть установлен предварительный диагноз.

Вид медицинской помощи пострадавшему определяется возможностью и целесообразностью ее оказания в данном месте и в данное время. Основными факторами, от которых зависит объем медицинской помощи, являются:

· медицинское оснащение,

· возможность транспортировки в специализированный стационар и время этой транспортировки,

· квалификация медицинского работника,

· количество пострадавших, которым одномоментно необходимо оказать медицинскую помощь.

Из этого следует, что, с одной стороны, даже опытный специалист-травматолог, оставшись без необходимого медицинского оснащения (например, оказавшись на месте дорожно-транспортной аварии) оказывает лишь первую медицинскую или доврачебную помощь. Он способен установить предварительный, а в некоторых случаях и клинический диагноз прямо на месте происшествия, но в данном случае это не нужно, так как не повлечет каких-либо изменений в тактике оказания помощи, но займет дополнительное время.

Основные задачи догоспитального этапа:

· спасение жизни пострадавшего,

· поддержание жизненно важных функций организма,

· профилактика опасных для жизни и здоровья осложнений,

· транспортировка пострадавшего в лечебное учреждение,

· алгоритм действий на догоспитальном этапе представлен.


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 291 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)