АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Патология световосприятия

Прочитайте:
  1. I. Общая психопатология.
  2. III Дисциплина «Экстрагенитальная патология при беременности в услоявиях СВА»
  3. V 2: Наследственность и патология.
  4. V1: Введение в медицинскую генетику. Наследственность и патология.
  5. Акушерская и гинекологическая патология
  6. Аффективная патология и её верификация патопсихологическими методами.
  7. Биологическая роль и патология обмена микроэлементов
  8. БЛОК №3. Физиология и патология беременности
  9. БЛОК №5. Патология родов
  10. Воля, патология воли.

Наиболее часто встречающейся патологией восприятия света является нарушение темновой адаптации – гемералопия («Куриная слепота»).

 

3.Язва роговицы. Располагается язва чаще в центре роговицы и имеет два края, один край подрыт, приподнят, резко инфильтрирован, второй, противоположный край язвы по мере ее увеличения очищается и покрывается эпителием, очень быстро язва распространяется на всю роговицу, прорастает сосудами, есть гипопион и иридоциклит.

Ползучая язва роговицы - язва, которая приобретает характерные черты, выражающиеся в триаде симптомов:

1) специфическим виде язве и способе ее распространения,

2) наличие иридоциклита,

3) гипопион.


ПРИЧИНЫ

Типичным возбудителем является диплококк. При ссадине, укола, эрозии и при попадании микроорганизмы в роговицу возникает инфильтрат серого цвета, который вскоре приобретает гнойный характер и вскрывается, образуется язва.


СИМПТОМЫ

Заболевание развивается остро с явлениями сильного раздражения глаза и появления в центральной зоне роговицы серовато-желтого инфильтрата. Последний быстро распадается и на его месте образуется неглубокая поначалу язва с грязным дном. Один край ее всегда подрыт и окружен полоской гнойного лимфоцитарного инфильтрата, другой (противоположный) - остается чистым. По мере достаточно быстрого распада инфильтрата язва начинает «ползти» по поверхности роговицы. Одновременно остро развиваются и явления переднего увеита с гнойным выпотом в переднюю камеру глаза. Разрушается также дно язвы у прогрессирующего ее края, что в конечном итоге может привести сначала к образованию десцеметоцеле, а затем и к перфорации роговицы с выпадением радужки.

При всей тяжести описанной выше клинической картины заболевания врастания сосудов в роговицу не происходит совсем или оно выражено слабо.

В большинстве случаев язва разрушает почти всю или даже всю поверхность роговицы, оставляя после себя обширное бельмо, спаянное, как правило, с радужкой.


ЛЕЧЕНИЕ

Больные подлежат немедленной госпитализации и интенсивному лечению. Назначают антибактериальные средства, в тяжелых случаях прибегают к парацентезу передней камере, диатермокоагуляции прогрессирующего края язвы с захватом пограничной здоровой ткани, а при угрозе прободения – к лечебной кератопластики.
Профилактика: своевременное и правильное лечение кератитов; при наличии дакриоцистита (источника возможного инфицирования роговой оболочки) — операция

4. Rp.:Sol. Furacilini 1:5000 – 10мл.

D.S. Для обработки ресничного края век.

5. 60 лет с миопией 2.0 Д

Rp.: OD: Sph convex (+) 10D

OS: Sph convex(+) 10D

D pp= 60 mm

D.S. Очки для работы.

 

 

11. Билет №11

1.Радужка (радужная оболочка) – передний отдел сосудистого тракта, располагается во фронтальной плоскости так, что между ней и роговицей остается свободное пространство – передняя камера глаза, заполненная жидким содержимым – камерной (водянистой) влагой. Доступна наружному осмотру, кроме корня радужки, прикрытого полупрозрачным лимбом.

Радужка имеет вид тонкой, почти округлой пластинки (горизонтальный диаметр 12,5 мм, вертикальный – 12,0 мм). В центре радужки – округлое отверстие – зрачок, служащий для регулирования проникающих в глаз световых лучей (средний диаметр 3 мм). Передняя поверхность радужки имеет радиарную исчерченность, обусловленную радиальным расположением сосудов, вдоль которых ориентирована строма. В строме радужки имеются щелевые углубления – крипты (лакуны) и возвышения – трабекулы, обусловленные своеобразном расположением стромальных сосудов. Параллельно зрачковому краю, отступя на 1,5 мм, расположен зубчатый валик – брыжжи (зубчатая линия), которые делят радужку на две зоны – внутреннюю (зрачковую) и наружную (ресничную). В наружном отделе заметны концентрические контракционные борозды – следствие сокращения и расправления радужки при ее движении.

Гистологически в радужке различают:

а) передний мезодермальный листок: наружный пограничный слой (продолжение заднего эпителия роговицы) и строма радужки со сфинктером

б) задний эктодермальный листок: дилататор с его внутренним пограничным и пигментным слоями

Цвет радужки зависит от ее пигментного слоя и присутствия в строме крупных многоотростчатых пигментных клеток.

Мышцы радужки:

а) сфинктер, суживающий зрачок – располагается в строме радужки по кругу у самого зрачка, иннервируется за счет парасимпатических волокон ресничного узла в составе глазодвигательного нерва

б) дилататор, расширяющий зрачок – находится между сфинктером и корнем радужки, его гладкомышечные клетки располагаются радиально в один слой, иннервируется симпатическим нервом.

Чувствительная иннервация радужки осуществляется тройничным нервом.

Сосудистая сеть радужки складывается из передних ресничных и длинных задних ресничных артерий. Лимфатических сосудов нет, но вокруг артерий и вен имеется периваскулярное пространство.

 

Богатая иннервация радужки осуществляется вегетативной нервной системой. Дилататор иннервируется симпатическим нервом, а сфинктер — за счет парасимпатических волокон ресничного узла — глазодвигательным нервом. Тройничный нерв обеспечивает чувствительную иннервацию радужки.

Кровоснабжение радужки осуществляется из передних и двух задних Длинных цилиарных артерий, которые на периферии образуют большой артериальный круг. Артериальные ветви направляются в сторону зрачка, образуя дугообразные анастомозы. Так формируется извитая сеть сосудов цилиарного пояса радужки. От нее отходят радиальные веточки, образующие капиллярную сеть по зрачковому краю. Вены радужки собирают кровь из капиллярного русла и направляются от центра к корню радужки. Строение кровеносной сети таково, что даже при максимальном расширении зрачка сосуды не перегибаются под острым углом и не происходит нарушения кровообращения.

Исследования показали, что радужка может быть источником информации о состоянии внутренних органов, каждый из которых имеет свою зону представительства в радужке. По состоянию этих зон проводят скрининговую иридодиагностику патологии внутренних органов. Световая стимуляция этих зон лежит в основе иридотерапии.

Функции радужки:


экранирование глаза от избыточного потока света;

рефлекторное дозирование количества света в зависимости от степени освещенности сетчатки (световая диафрагма);

разделительная диафрагма: радужка вместе с хрусталиком выполняют функцию иридохрусталиковой диафрагмы, разделяющей передний и задний отделы глаза, удерживающей стекловидное тело от смещения вперед;

сократительная функция радужки играет положительную роль в механизме оттока внутриглазной жидкости и аккомодации;

трофическая и терморегуляторная.

2. Методы исследования роговицы

Биомикроскопия роговицы – осмотр роговицы с помощью микроскопа с осветителем, позволяет выявить практически весь спектр изменений в роговице при ее заболеваниях.

Пахиметрия – измерение толщины роговицы с помощью ультразвукового датчика.

Зеркальная микроскопия – фотографическое исследование эндотелиального слоя роговицы подсчетом количества клеток на 1 мм2 и анализом формы. Плотность клеток в норме – 3000 на 1 мм2.

Кератометрия – измерение кривизны передней поверхности роговицы.

Топография роговицы – компьютерное исследование всей поверхности роговицы с точным анализом формы и преломляющей силы.При микробиологических исследованиях используют соскоб с поверхности роговицы под местной капельной анестезией. Биопсия роговицы проводится при непоказательных результатах соскобов и посевов.

3. 3. Аллергические заболевания век

• Аллергические реакции немедленного типа:

❖ крапивница;

❖ ангионевротический отёк век;

❖ контактный дерматит век.

• Аллергические реакции замедленного типа:

❖ экзема кожи век;

❖ токсикодермия.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Для всех аллергических заболеваний век характерны зуд, отёк век и слезотечение.

Крапивница проявляется образованием на коже (реже слизистых оболочках) экссудативных бесполостных элементов — приподнимающихся над уровнем кожи плотных волдырей ярко-розового цвета, различных размеров (диаметром от 0,5 до 10-15 см) и очертаний (округлых, крупнофестончатых и др.), нередко с зоной побледнения в центре. Волдыри проходят бесследно (иногда через несколько минут). Заболевание характеризуется внезапным началом, появлением сильного зуда, жжения и высыпаний на любых участках кожного покрова, а также на слизистых оболочках губ, языка, мягкого нёба, гортани. Возможно слияние волдырей, сопровождающееся нарушением общего состояния (крапивная лихорадка, артралгии). Крапивница чаще обусловлена лекарственной или пищевой аллергией, парентеральным введением лекарств, сывороток, вакцин, а также переливанием крови.

Отёк Квинке одна из форм крапивницы - ограниченный отёк кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек. Возникает чаще в детском и юношеском возрасте, обычно утром после сна. Как привило, развивается на губах (чаще верхней), щёках, веках, лбу, конечностях, мягком нёбе, языке, шее, суставах и мозговых оболочках. Появлению отёка может предшествовать головная боль, утомляемость и чувство разбитости. Клиническая картина зависит от локализации отёка. На веках отёк бывает различной выраженности - от резкого, вплоть до закрытия глазной щели, до незначительного, приводящего к большему или меньшему её сужению. Отёк может захватывать и другие отделы глаза - роговицу, радужную оболочку, увеальный тракт, ретробульбарную клетчатку и зрительный нерв вплоть до гибели глаза.

Аллергический дерматит - острое эритематозно-экссудативное заболевание кожи век. Возникает как реакция на местное воздействие различных медикаментов-аллергенов и косметических средств у людей с повышенной чувствительностью к данным веществам. Симптомы заболевания обычно развиваются в течение 6 ч после повторного контакта с аллергеном. В зависимости от степени предварительной сенсибилизации поражение кожи развивается более или менее быстро. Как правило, наблюдается двухстороннее поражение. Характеризуется быстронаступающей гиперемией, выраженным зудом, жжением и отёком кожи век, который приводит к сужению глазной щели.

Экзема век обычно возникает остро, а в последующем характеризуется хроническим течением и склонностью к рецидивам. Сухая или чешуйчатая экзема кожи век возникает чаще у взрослых, обычно как проявление общей экземы. Кожа век гиперемирована, отёчна, покрыта мелкими пузырьками, папулами и пустулами, что сопровождается слезотечением и образованием глубоких трещин у углов век. При вскрытии пустул появляется серозный экссудат, возникает мокнутие кожи. Экссудат ссыхается в корочки соломенно-жёлтого цвета. Постепенно воспалительные явления стихают, на мокнущей поверхности восстанавливается роговой слой, начинается шелушение, после чего кожа принимает нормальный вид. При длительном течении возможно утолщение века и его выворот, а также стойкое выпадение ресниц.

Токсикодермия. На коже лица, век и на других участках тела появляются уртикарные, эритематозно-сквамозные и петехиальные высыпания, иногда сыпь типа экссудативной эритемы. Возникающая сыпь может исчезать, а при новом приёме того же лекарственного вещества появляться снова на тех же или на других участках кожи. В последнее время в связи с широким применением в сельскохозяйственном производстве различных химических веществ и ядохимикатов заболеваемость токсикодермией увеличилась.

Профилактика. Специальный курс иммуномодулирующей терапии, так называемого десенсибилизирующего лечения с использованием специфических аллергенов, может понизить чувствительность к причинным факторам. Известны и общедоступные меры: содержание в чистоте собственного дома и рабочего места, так как домашняя пыль - один из распространенных аллергенов. Фактором риска обострения являются домашние животные, сухой корм для рыбок, средства бытовой химии. У больных, страдающих аллергией, глазные капли и мази могут вызвать не только лекарственный конъюнктивит, но и общую аллергическую реакцию в виде крапивницы и дерматита. Поэтому недопустимо заниматься самолечением, применять лекарство только потому, что оно помогает другому или помогало раньше. Глазные лекарства применяют строго по показаниям, в индивидуально допустимых дозах. Не следует одновременно закапывать несколько препаратов.

4. Sol. Atropini sulfatis 1% 10 ml

D.S. Глазные капли.По 2 капли 3 раза в день.10 дней в оба глаза

5. Дата ФИО пац,возраст,ФИО врача

Rp.: OD Sph convex(+)13.0D

OS Sph convex(+) 3.0 D

D pp= 60 mm

D.S. Очки для работы.


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 921 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)