АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ротовая полость, строение ее стенок. Зев и небные миндалины. Органы ротовой полости. Глотка: полость, стенки

Прочитайте:
  1. I. Строение глаза
  2. II. Опухолевое распространение на соседние органы
  3. III) Женские наружные половые органы
  4. III) Мочевыводящие органы
  5. III) Мужские наружные половые органы.
  6. III) Строение зубов
  7. III. Внутренние органы
  8. IV) Строение миокарда
  9. IX.Половые органы.
  10. V. Нервная система и органы чувств

Полость рта представляет собой начальную часть пищевого канала, где преимущественно происходит механическая и первичная химическая обработка пищи. Эта часть канала разделяется на два отдела: преддверие рта и собственно ротовую полость.

Преддверие рта – пространство между губами и щеками с одной стороны и зубами и деснами с другой. С внешней средой оно сообщается через ротовую щель, которая ограничена верхней и нижней губами. Строение губ и щек сходно. Их толщу составляют мышцы. С внутренней стороны губы и щеки покрыты слизистой оболочкой, а снаружи – кожей. Слизистая оболочка губ и щек переходит на альвеолярные отростки верхней и нижней челюстей, образуя десны.

Собственно ротовая полость ограничена сверху твердым и мягким небом, снизу – диафрагмой рта, образованной челюстно-подъязычной мышцей, а спереди и снаружи – зубами и деснами. Сзади собственно ротовая полость сообщается с глоткой через отверстие, которое называется зевом. Большую часть собственно ротовой полости занимает язык, поэтому при сомкнутых челюстях она имеет щелевидную форму.

Нёбо отделяет полость рта от полости носа. Его костная основа - твердое нёбо - образована нёбными отростками верхнечелюстных костей и горизонтальными пластинками нёбных костей. Слизистая оболочка твердого нёба плотно срастается с надкостницей. По направлению кзади твердое нёбо переходит в мягкое нёбо, которое построено из мышц и покрыто слизистой оболочкой. Оно играет важную роль при глотании пищи. В средней части мягкого нёба находится небольшой выступ - язычок, направленный книзу. Мягкое нёбо ограничивает зев сверху. По бокам от мягкого нёба отходят складки слизистой оболочки, называемые дужками, которые образуют боковые стенки зева. С каждой стороны имеется по две дужки. Передняя из них - нёбно-язычная, задняя - нёбно-глоточная. Между дужками с обеих сторон находятся нёбные миндалины, которые представляют собой скопление лимфоидной ткани в толще слизистой оболочки. Снизу зев ограничен корнем языка, на котором расположена непарная язычная миндалина. На поверхности и особенно в углублениях миндалин находятся в большом количестве лимфоциты, которые благодаря способности к фагоцитозу помогают организму в борьбе с инфекцией. Поэтому миндалины считаются защитными (барьерными) органами. Слизистая оболочка, выстилающая стенки преддверия рта и собственно ротовой полости, построена из многослойного плоского эпителия, в котором содержится большое количество мелких слизистых желез.

Зубы. На границе преддверия рта и собственно ротовой полости по альвеолярному краю верхней и нижней челюстей расположены зубы. Они обеспечивают механическую обработку пищи в процессе жевания.

Принято различать зубы молочные и постоянные. Молочные зубы обычно выпадают в возрасте от 6 до 12 лет, и на их месте прорезаются постоянные зубы. Молочных зубов - 20, а постоянных - 32, по восемь на каждой половине верхней и нижней челюстей. Среди постоянных зубов у взрослого человека различают: 2 резца, 1 клык,2 малых коренных зуба и 3 больших коренных зуба. У ребенка на каждой стороне челюстей имеется лишь по 5 зубов: два резца, клык и два коренных зуба.

Прорезание постоянных зубов заканчивается к 12-14 годам. Исключение составляет третий большой коренной зуб, именуемый еще зубом мудрости, который обычно прорезается после 18 лет.

Зуб состоит из коронки, шейки и корня. Коронка представляет собой наружную, видимую при осмотре, часть зуба. Шейка зуба служит местом прикрепления к нему десны. Корень зуба погружен в альвеолярную ямку, или зубную луночку, и довольно плотно срастается с ее поверхностью. Зуб имеет полость, в которой находятся кровеносные сосуды и нервы.

Зуб построен из плотного вещества - дентина, которое сверху, в области коронки, покрыто чрезвычайно твердым веществом - эмалью. Корень зуба покрыт цементом.

Язык - это мышечный орган, который располагается в ротовой полости и принимает участие в акте жевания, способствует формированию пищевого комка и продвижению его в глотку. Наряду с этим он служит органом осязания и вкуса, а у человека, кроме того, активно участвует в образовании членораздельной речи.

Задняя его часть называется корнем языка, средняя - телом языка, а передняя - верхушкой языка. Верхняя, свободная, поверхность языка называется спинкой, нижняя поверхность языка свободна только в переднем отделе.

Снаружи язык покрыт слизистой оболочкой, состоящей из многослойного плоского эпителия и рыхлой волокнистой соединительной ткани. На верхней и боковой поверхностях языка имеется большое количество сосочков. Различают три вида сосочков языка: - нитевидные сосочки располагаются главным образом на теле языка, в передней его части, и придают спинке языка шероховатый вид; грибовидные сосочки встречаются между нитевидными, чаще всего на кончике и по краям языка (в грибовидных сосочках находятся вкусовые почки, воспринимающие вкусовые раздражения); на границе тела и корня языка находятся самые крупные по размерам желобовидные сосочки, располагающиеся под углом, открытым кпереди в виде римской цифры V, и также воспринимающие вкусовые раздражения.

В слизистой оболочке корня языка имеется скопление лимфоидной ткани, образующее язычную миндалину. Слизистая оболочка нижней поверхности языка по срединной линии переходит на десну, образуя складку - уздечку языка. По обеим сторонам от нее располагаются небольшие возвышения - подъязычные сосочки, на вершине которых открываются выводные протоки поднижнечелюстной и подъязычной слюнных желез.

Язык построен из поперечнополосатых мышц, среди которых собственные мышцы располагаются в толще языка и при сокращении изменяют его форму. В зависимости от расположения мышечных волокон различают верхнюю и нижнюю продольные, поперечную и вертикальную мышцы.

Наряду с этим в языке заканчивается ряд мышц, которые берут начало на близлежащих костях и называются скелетными мышцами языка. При своем сокращении они способствуют перемещению языка в ротовой полости.

Подбородочно-язычная мышца (парная) берет начало от подбородочной ости на внутренней поверхности нижней челюсти и веерообразно вплетается в корень языка. При одновременном сокращении мышц обеих сторон язык перемещается кпереди.

Подъязычно-язычная мышца (парная) широкой пластинкой начинается от подъязычной кости и проникает в толщу языка. При сокращении с обеих сторон она тянет язык назад и вниз.

Шило-язычная мышца (парная) начинается от шиловидного отростка височной кости и вплетается в корень языка. Тянет язык назад и вверх.

Слюнные железы. В полость рта открываются выводные протоки трех пар больших слюнных желез (околоушной, поднижнечелюстной и подъязычной), а также мелких слизистых желез, расположенных в слизистой оболочке.

Околоушная железа выделяет серозный секрет. По своему строению это альвеолярная железа. Она располагается в позадичелюстной ямке впереди и ниже наружного уха. Это самая крупная из слюнных желез, вес ее достигает 30 г. Вся железа заключена в околоушно-жевательную фасцию.

Выводной проток околоушной железы идет по наружной поверхности жевательной мышцы и открывается в преддверие рта на слизистой оболочке щеки, на уровне второго верхнего большого коренного зуба. При жевании во время движения нижней челюсти эта железа несколько массируется, чем облегчается выведение ее секрета в ротовую полость.

Поднижнечелюстная железа по строению альвеолярно-трубчатая, по функции относится к группе смешанных, т. е. выделяет и серозный, и слизистый секреты. Ее вес равен 10-15 г. Располагается железа в поднижнечелюстной ямке, ниже челюстно-подъязычной мышцы. Ее выводной проток, перегибаясь через задний край челюстно-подъязычной мышцы, открывается в области ротовой полости, на верхушке подъязычного сосочка.

Подъязычная железа выделяет слизистый секрет. По своему строению она альвеолярно-трубчатая. Эта железа лежит под языком, прикрытая слизистой оболочкой дна ротовой полости, и имеет массу около 5 г. Ее малые выводные протоки (числом 10-12) открываются под языком в подъязычной складке мелкими отверстиями. Самый крупный выводной проток открывается рядом с выводным протоком поднижнечелюстной железы или сливается с ним.

Все эти три пары желез выделяют секрет, который называется слюной. Слюна увлажняет слизистую оболочку полости рта, смачивает пищу при жевании, а находящиеся в слюне ферменты расщепляют углеводы на более простые соединения, т. е. подвергают пищу первичной химической обработке.

Глотка занимает особое положение в пищеварительном канале, т.к. служит для прохождения одновременно и пищи, и воздуха. Начинается глотка от основания черепа, а заканчивается на уровне шестого шейного позвонка, переходя в пищевод. Спереди от глотки располагаются сообщающиеся с ней полости носа, рта и гортань, а по сторонам - крупные кровеносные сосуды и нервы.

Глотку делят на три отдела: верхний, или носовую часть, расположенную позади полости носа; средний, или ротовую часть, соответствующую положению ротовой полости; нижний, или гортанную часть, расположенную позади гортани.

Носовая часть глотки сообщается с полостью носа посредством хоан - двух отверстий, разделенных посредине задним краем носовой перегородки. На боковых стенках глотки имеются глоточные отверстия слуховых труб, которые соединяют полость среднего уха с полостью глотки. Спереди от этих отверстий находятся трубные миндалины. На верхней стенке глотки, в области ее свода, имеется скопление лимфоидной ткани - глоточная миндалина.

Ротовая часть глотки сообщается с полостью рта посредством зева, в области которого также имеются скопления лимфоидной ткани (язычная и нёбные миндалины). Т.о, в верхнем отделе пищеварительного канала располагается почти замкнутое кольцо из лимфоидной ткани, представляющее собой естественный барьер для болезнетворных микроорганизмов.

Гортанная часть глотки переходит непосредственно в пищевод. Вверху, на передней стенке этого отдела находится вход в гортань, прикрываемый во время глотания надгортанником. По бокам от него проходят глубокие впадины - грушевидные карманы, через которые жидкая пища стекает со спинки языка и попадает в пищевод.

В стенке глотки различают следующие слои: слизистую оболочку, обращенную в полость глотки, фиброзную, мышечную и адвентиииальную. Фиброзная оболочка представляет собой видоизмененный подслизистый слой глотки и отличается большой плотностью особенно в верхнем ее отделе. При помощи этой оболочки глотка фиксируется к наружному основанию черепа.

Мышечная оболочка построена из поперечнополосатой мышечной ткани. Различают верхний, средний и нижний констрикторы (сжиматели) глотки, которые при своем сокращении суживают ее просвет и проталкивают пищевой комок в пищевод. Особенностью строения констрикторов глотки является то, что они имеют форму воронок, как бы вставленных друг в друга. На задней стенке глотки мышцы обеих сторон сходятся по средней линии и своими короткими сухожилиями образуют шов глотки. Сбоку и сверху в мышечную оболочку глотки вплетаются шило-глоточные мышцы, идущие от шиловидных отростков височных костей.

В момент глотания пищи воздухоносные пути, которые также проходят через глотку, временно перекрываются. Мышцы мягкого нёба, сокращаясь, приподнимают его, в результате чего оно отгораживает носовую часть глотки от ротовой. Сама глотка за счет сокращения шило-глоточных мышц несколько приподнимается кверху. Вместе с ней приподнимается и гортань за счет сокращения мышц, лежащих выше подъязычной кости. В этот момент вход в гортань закрывается надгортанником, чему также способствует сокращение мышц гортани. Язык, продвигая пищевой комок, несколько подается кзади и закрывает зев. Т.о, в момент глотания открытым остается только одно отверстие - ведущее в пищевод. Глотательные движения происходят в результате координированного сокращения мышц глотки, мягкого нёба, языка и гортани.


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 2813 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)