АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Зрительный анализатор. ОРГАН ЗРЕНИЯ (ГЛАЗ) - воспринимающий отдел зрительного анализатора, служит для восприятия световых раздражений

Прочитайте:
  1. II пара - ЗРИТЕЛЬНЫЙ НЕРВ
  2. II пара - зрительный нерв (n. opticus)
  3. II пара – зрительный нерв
  4. II пара – зрительный нерв, nervus opticus.
  5. S: Центр обонятельного и вкусового анализатора расположен в gyrus...
  6. Анализатора»
  7. Анализаторные системы
  8. Анализаторные системы.
  9. Анализаторы.
  10. Анализаторы. Органы чувств.

ОРГАН ЗРЕНИЯ (ГЛАЗ) - воспринимающий отдел зрительного анализатора, служит для восприятия световых раздражений.

Глаз находится в глазнице черепа. Различают передний и задний полюсы глаза. Глаз включает в себя глазное яблока и вспомогательный аппарат.

Глазное яблоко состоит из ядра и трех оболочек: наружной - фиброзной, средней - сосудистой, внутренней - сетчатой.

ОБОЛОЧКИ ГЛАЗНОГО ЯБЛОКА.

Фиброзная оболочка представлена двумя отделами. Передний отдел образует бессосудистая, прозрачная и сильно изогнутая роговица; задний -белочная оболочка (склера, напоминает своим цветом белок вареного куриного яйца). На границе между роговицей и белочной оболочкой проходит венозный синус, по которому из глаза оттекает венозная кровь и лимфа. Эпителий роговицы переходит здесь в конъюнктиву, выстилающую переднюю часть белочной оболочки.

За склерой находится сосудистая оболочка, которая состоит из трех различных по структуре и функциям частей: собственно сосудистой оболочки, ресничного тела и радужки.

Собственно сосудистая оболочка рыхло соединяется с белочной, и между ними располагаются лимфатические щели. Она пронизана большим количеством сосудов. На внутренней поверхности имеет черный пигмент, поглощающий свет.

Ресничное тело, имеет вид валика. Вдается внутрь глазного яблока там, где белочная оболочка переходит в роговицу. Задний край тела переходит в собственно сосудистую оболочку, а от переднего отходит до 70 ресничных отростков. От них берут начало упругие тонкие волоконца, которые образуют поддерживающий хрусталик аппарат, или ресничный поясок.

В передней части глаза сосудистая оболочка переходит в радужную. Цвет радужки определяется количеством красящего пигмента (от голубого до темно - коричневого), который определяет цвет глаз. Между роговицей и радужной оболочкой находится передняя камера глаза, заполненная водянистой влагой.

В середине радужной оболочки находится круглое отверстие - зрачок. Необходим для регулирования потока света, поступающего в глаз, т.е. благодаря клеткам гладкой мышечной ткани зрачок может расширяться и суживаться, пропуская количество света, необходимое для рассмотрения предмета (рефлекторно суживается при ярком свете и расширяется в темноте за счет мышц радужки).

Мышечные волокна радужки имеют двойное направление. По радиусам расположены волокна мышцы, расширяющей зрачок, вокруг зрачкового края радужки находятся круговые волокна мышцы, суживающей зрачок.

Сетчатая оболочка, или сетчатка - прилежит к стекловидному телу, состоит из двух частей:

1. задняя - зрительная - светочувствительна, это тонкий и очень нежный слой клеток - зрительных рецепторов, являющихся периферическим отделом зрительного анализатора.

2. передняя - ресничная и радужинная, не содержит светочувствительных клеток. Границей между ними является зубчатая кайма, которая расположена на уровне перехода собственно сосудистой оболочки в ресничный кружок.

Место выхода из глазного яблока зрительного нерва называется - диск (слепое пятно), здесь нет зрительных рецепторов. Кроме того, в области диска в сетчатку вступает питающая ее артерия и выходит вена. Оба сосуда проходят внутри зрительного нерва.

Зрительная часть сетчатки имеет сложное строение, она состоит из 10 микроскопических слоев (таблица). Самым наружным слоем, прилегающим к сосудистой оболочке, служит пигментный эпителий. За ним располагается слой нейроэпителия, содержащий нейрорецепторные клетки.

Рецепторы сетчатки - клетки в форме палочек (125 млн.) и колбочек (6,5 млн). Они примыкают к черной сосудистой оболочке. Ее волоконца окружают каждую из этих клеток с боков и сзади, образуя черный футляр, обращенный открытой стороной к свету.

Палочки - рецепторы сумеречного света, имеют большую чувствительность к лучам всего видимого света. Передают только черно-белое изображение. Каждая палочка состоит из наружного и внутреннего сегментов, соединенных между собой связующим отделом, который представляет собой видоизмененную ресничку.

В самой наружной части внутреннего сегмента залегает базальное тельце с базальным корешком, вблизи которых расположены центриоли. Наружный сегмент - светочувствительный - образован сдвоенными мембранными дисками, являющимися складками плазматической мембраны, в которую встроен зрительный пурпур - родопсин. Внутренний сегмент состоит из двух частей: эллипсоидной (заполнена митохондриями) и миоидной (рибосомы, комплекс Гольджи). От тела клетки отходит отросток (аксон), заканчивающийся расщепляющимся синаптическим тельцем, образующим лентовидные синапсы.

 

Слой сетчатки
I Пигментный
II Фотосенсорный - палочки и колбочки
III Наружная пограничная мембрана
IV Наружный ядерный
V Наружный сетчатый
VI Внутренний ядерный
VII Внутренний сетчатый
VIII Ганглионарный (проходят кровеносные сосуды)
IX Слой нервных волокон
X Внутренняя пограничная мембрана

Колбочки обладают меньшей светочувствительностью и раздражаются только ярким светом и отвечают за цветное зрение. Существует 3 вида колбочек, чувствительных только к синему, зеленому и красному свету. Они сосредоточены преимущественно в центральной части сетчатки, в так называемом желтом пятне (место наилучшего видения, находится на расстоянии около 4 мм от диска). В остальной части сетчатки находятся и колбочки, и палочки, однако по периферии преобладают палочки.

Колбочки отличаются от палочек большей величиной и характером дисков. В дистальной части наружного сегмента колбочек впячивания плазматической мембраны образуют полудиски, которые сохраняют связь с мембраной, в проксимальной части наружного сегмента диски аналогичны дискам палочек. В эллипсоидном внутреннем сегменте расположены удлиненные митохондрии. Синтезируемый белок - иодопсин - непрерывно транспортируется в наружный сегмент, где встраивается во все диски. В расширенной базальной части колбочковой клетки залегает сферическое ядро. От тела клетки отходит аксон, оканчивающийся широкой ножкой, образующей синапсы.

Перед палочками и колбочками располагаются нервные клетки, которые воспринимают и обрабатывают информацию, полученную от зрительных рецепторов. Аксоны нейронов образуют зрительный нерв.

ЯДРО ГЛАЗНОГО ЯБЛОКА.

За зрачком располагается хрусталик, напоминающий двояковыпуклую линзу.

Хрусталик лишен сосудов и нервов, совершенно прозрачен и покрыт бесструктурной прозрачной сумкой. Хрусталик укреплен ресничным пояском

Между хрусталиком и радужкой находится задняя камера глаза, заполненная водянистой влагой. Она выделяется кровеносными сосудами ресничных отростков и радужки, слабо преломляет свет, ее отток осуществляется через венозный синус.

С помощью окружающих его гладких мышц, образующих ресничное тело, хрусталик может менять форму: становиться то более выпуклым, то более плоским. Хрусталик формирует на задней внутренней стенке глаза сетчатой оболочке или сетчатке уменьшенное перевернутое изображение.

Полость глазного яблока заполнена прозрачным веществом — стекловидным телом. Это прозрачная бессосудистая студенистая масса, заполняющая полость глаза между хрусталиком и сетчаткой, участвует в поддержании внутриглазного давления и формы глаза, плотно соединено с сетчаткой.

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ ГЛАЗА.

К глазному яблоку проходят мышцы, которые могут перемещать его в разные стороны. Мышцы: четыре прямые (латеральная, медиальная, верхняя и нижняя) и две косые (верхняя и нижняя).

Спереди глаз защищен веками, ресницами и бровями. Внутренняя поверхность век выстлана оболочкой - конъюнктивой, которая продолжается на глазное яблоко, покрывая его свободную поверхность. Конъюнктивой ограничивается конъюнктивальный мешок, который содержит слезную жидкость, омывающую свободную поверхность глаза и обладающую бактерицидным свойством.

У внутреннего угла глаза между краями век образуется пространство — слезное озеро; на его дне лежит маленькое возвышение - слезное мясцо. На крае обоих век в этом месте находится по небольшому отверстию - слезной точке; это начало слезного канальца.

В верхнем углу глаза со стороны щеки находится слезная железа. При опускании подвижного верхнего века железа выделяет слезы, которые увлажняют, промывают и согревают глаз. Слезная жидкость от наружного верхнего угла глаза идет в нижний внутренний угол и отсюда попадает в слезный канал, направляются под кожей век к слезному мешку, расположенному на медиальной стенке глазницы, и впадают в него. Слезный мешок, суживаясь книзу, переходит в слезно-носовой проток, который выводит избыток слез в носовую полость. Слезная жидкость содержит бактерицидное вещество - лизоцим, облегчает движение век, уменьшая трение.

Жировое тело заполняет пространство между стенками глазницы и глазным яблоком с его мышцами. Жировое тело образует мягкую и эластичную обкладку глазного яблока.

Фасция отделяет жировое тело от глазного яблока; между ними остается щелевидное пространство, которое обеспечивает подвижность глазного яблока.

Проводниковый отдел начинается в сетчатке. Нейриты ее ганглиозных клеток складываются в зрительные нервы, которые войдя через зрительные каналы в полость черепа, образуют перекрест. После перекреста каждый нерв, называемый теперь зрительным путем, огибает ножку мозга и разделяется на два корешка. Один из них заканчивается в верхнем двухолмии. Его волокна идут к ниже расположенным эффекторным ядрам ствола и к подушке зрительного бугра. Другой корешок направляется к латеральному коленчатому телу. В подушке и латеральном коленчатом теле зрительные импульсы переключаются на следующий нейрон, волокна которого в составе зрительной лучистости идут: к коре затылочной области больших полушарий (центральный отдел).

Зрительные пути устроены так, что левая часть поля зрения от обоих глаз попадает в правое полушарие коры большого мозга, а правая часть поля зрения - в левое. Если изображения от правого и левого глаза попадают в соответствующие мозговые центры, то они создают единое объемное изображение. Зрение двумя глазами называют бинокулярным зрением, которое обеспечивает четкое объемное восприятие предмета и его местоположения в пространстве


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 911 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)