АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Наружный нос, носовая полость (обонятельная и дыхательная области)

Прочитайте:
  1. III) Полость рта
  2. III. ПОЛОСТЬ РТА-ЯЗЫК/ДЕСНЫ/СЛИЗИСТАЯ
  3. V2: Дыхательная система. Носовая полость. Гортань. Трахея.
  4. А – стадия двух бластомеров; Б – бластоциста: эмбриобласт – 1, трофобласт – 2, полость бластоцисты - 3
  5. А. Дыхательная недостаточность.
  6. Барабанная полость.
  7. Боковые желудочки – полость ....
  8. Брюшинная полость. Брюшина
  9. БРЮШНАЯ ПОЛОСТЬ
  10. Брюшная полость и брюшина

В носовой полости cavitas nasi вдыхаемый воздух очищается от пыли, согревается и увлажняется. Различают наружний нос, nasus externus, который имеет костный и хрящевой скелет. Носовая полость поделенная носовой перегородкой septum nasi (сзади костной, спереди хрящевой) на 2 равные половины, которые спереди сообщаются с атмосферой через наружний нос при помощи ноздрей, сзади – с глоткой посредством хоан. Стенки полости и перегородка выстланы слизистой оболочкой. Слизистая оболочка покрыта мерцательным эпителием, она содержит слизистые железы glanduale nasi, богата венозными сосудами, особенно на нижней и нижнем крае средней раковины, где они образуют густые сплетения. Средние и нижние носовые раковины и ходы объединяются в дыхательную область regio respiratoria. В верхней части носовой полости на уровне верхней раковины имеется приспособление для контроля вдыхаемого воздуха в виде органа обоняния и называется обонятельной областью regio olfactoria. Здесь заложены обонятельные клетки – периферические окончания обонятельного нерва. Для вентиляции служат околоносовые пазухи, sinus paranasales выстланные слизистой оболочкой. Это –cartilagines nasi lateralis), крылья носа, ноздри и подвижную часть нос. перегородки (cartilagines alares majores et minores), нос.перегородку – непарный хрящ (cartilago septi nasi). Кости и хрящи, покрытые кожей, образуют наружный нос, nasus externus. В нем различают корень носа, radix nasi, находящийся вверху; верхушку носа, apex nasi, направленную вниз, и 2 боковые стороны, которые сходятся по средней линии и образуют спинку носа dorsum nasi, обращенную вперед. Нижние части образуют крылья носа, alae nasi, отделенные бороздками и оканчивающиеся ноздрями. Из нос. полости воздух идет через хоаны в носоглотку, рот.часть глотки, гортань.

63) Согласно общепризнанной миоэластической теории, звуковые волны возникают в голосовой щели в результате сопротивления сомкнутых голосовых складок давлению выдыхаемого воздуха, что вызывает их колебание. Пропустив порцию воздуха, складки снова смыкаются в силу эластичности, затем цикл повторяется. В результате возникают периодические порывы (толчки) воздуха, т. е. звуковые колебания определённой частоты.Частота колебаний воспринимается как высота звука. В акустике частота звука измеряется в герцах (Гц).

Гортань – орган голосообразования. Вход в трахею начинается через гортань. Она представляет собой широкую трубку, суженную посередине и напоминающую песочные часы. Гортань состоит из хрящей. Спереди и с боков ее прикрывает щитовидный хрящ. У мужчин он несколько выступает вперед, образуя кадык. В узкой части гортани находятся голосовые связки. Их две пары, но в голосообразовании участвует лишь одна, нижняя пара. Связки могут сближаться и натягиваться, то есть изменять форму щели, которая образуется между ними. Когда человек спокойно дышит, связки разведены. При глубоком дыхании они разводятся еще дальше, при пении и речи они смыкаются, остается лишь узкая щель, края которой вибрируют. Они-то и являются источником звуковых колебаний, от которых зависит высота голоса. У мужчин связки длиннее и толще, их звуковые колебания ниже по частоте, поэтому и мужской голос более низкий. У детей и женщин связки тоньше и короче, а потому их голос более высокий. На рисунке 6 показано строение гортани.

Кровоснабжение гортани обеспечивается аа. laryngea superior et inferior, которые отходят от верхней и нижней щитовидных артерий. Артерии гортани анастомозируют с одноименными ветвями противоположной стороны, а вены образуют сплетения. Отток венозной крови происходит по одноименным венам во внутренние яремные и плечеголовные вены.

Лимфоотток осуществляется в передние (предтрахеальные) и глубокие лимфатические узлы шеи, расположенные вдоль сосудисто-нервного пучка

Гортань иннервируется верхним и возвратным гортанными нервами (ветви блуждающих нервов), а также ветвями от симпатического ствола. Поля иннервации гортанных нервов перекрывают друг друга в среднем отделе гортани. Верхний гортанный нерв, n. laryngeus superior содержит двигательные волокна для перс\тнещитовидной мышцы и чувствительные для слизистой оболочки верхнего этажа гортани. Все остальные мышцы гортани и, самое главное, голосовую мышцу иннервирует n. laryngeus recurrens. Часть его волокон обеспечивает чувствительную иннервацию слизистой оболочки гортани ниже голосовой щели, а также слизистую оболочку 1—3-го хрящей трахеи. Правый возвратный гортанный нерв, n. laryngeus recurrens dexter, отходящий от блуждающего нерва на уровне правой подключичной артерии, по трахеопищеводной борозде поднимается до уровня перстнещитовидного сустава, после чего проникает через заднюю стенку в полость гортани. Левый возвратный гортанный нерв, n. laryngeus recurrens sinister отходит от блуждающего нерва на уровне нижнего края дуги аорты, затем идет позади трахеи по передней стенке пищевода. Конечная ветвь левого возвратного гортанного нерва проникает в полость гортани так же, как и ветвь правого.

 

64) Трахея начинается от гортани, ее перстневидного хряща, обычно на уровне нижнего края VI шейного позвонка. В пределах шейной части (pars cervicalis) насчитывается 6—8 хрящевых колец. Шейная часть трахеи спереди заканчивается на уровне яремной вырезки грудины, что соответствует уровню нижнего края II грудного позвонка или верхнего края III грудного позвонка сзади.

Вверху шейный отдел трахеи лежит поверхностно — на глубине 1,0—1,5 см, а на уровне яремной вырезки грудины — на глубине 4—5 см.

Синтопия трахеи.Спереди трахея прикрыта поверхностной фасцией (1-я фасция), поверхностной пластинкой (2-я фасция) и предтрахеальной пластинкой (3-я фасция) фасции шеи, окружающей под-подъязычные (предтрахеальные) мышцы. 3-я фасция срастается с париетальным листком 4-й фасции. Между париетальным и висцеральным листками четвертой (внутришейной) фасции располагается spatium previscerale. Висцеральный листок окружает трахею, а между ее стенкой и этим листком лежит небольшой слой рыхлой клетчатки, в котором проходит цепочка предтрахеальных лимфатических узлов, nodi pretracheales.

Начальный отдел трахеи прикрыт спереди перешейком щитовидной железы. Доли этой железы охватывают боковые стенки и доходят до задней стенки трахеи. Книзу от перешейка щитовидной железы в spatium previscerale располагается непарное щитовидное сплетение, plexus thyroideus impar, а в 6—8% случаев — a. thyroidea ima. К нижнему отделу шейной части трахеи латерально прилежат общие сонные артерии, окруженные фасциальным футляром.

Сзади перепончатая часть трахеи связана с передней стенкой пищевода. В пищеводно-трахеальных бороздах справа и слева проходят возвратные гортанные нервы.

Кровоснабжение трахеи обеспечивают нижние щитовидные артерии, иннервацию — возвратные гортанные нервы.

Главные бронхи, правый и левый, bronchi principales (bronchus, греч. — дыхательная трубка) dexter et sinister, отходят на месте bifurcatio tracheae почти под прямым углом и направляются к воротам соответствующего легкого. Правый бронх несколько шире левого, так как объем правого легкого больше, чем левого. В то же время левый бронх почти вдвое длиннее правого, хрящевых колец в правом 6 — 8, а в левом 9—12. Правый бронх расположен более вертикально, чем левый, и, таким образом, является как бы продолжением трахеи. Через правый бронх перебрасывается дугообразно сзади наперед v. azygos, направляясь к v. cava superior, над левым бронхом лежит дуга аорты. Слизистая оболочка бронхов по своему строению одинакова со слизистой оболочкой трахеи. У живого при бронхоскопии (т. е. при осмотре трахеи и бронхов с помощью введения через гортань и трахею бронхоскопа) слизистая оболочка имеет сероватый цвет; хорошо видны хрящевые кольца. Угол на месте деления трахеи на бронхи, имеющий вид выступающего между ними гребня, carina, в норме должен располагаться по средней линии и свободно смещаться при дыхании.

 

65) Мочеиспускательный канал, urethra, начинается от внутреннего отверстия мочеиспускательного канала мочевого пузыря и представляет собой трубку для выведения мочи наружу, при этом имеет весьма значительные половые различия.

Мужской мочеиспускательный канал (мужская уретра), urethra masculina, имеет сложное анатомическое строение и служит не только для выведения мочи, но и для выведения семени, являясь также частью наружных мужских половых органов.

Женский мочеиспускательный канал (женская уретра), urethra feminina, построен значительно проще и служит для выведения мочи, являясь частью только мочевой системы.

Женский мочеиспускательный канал короче, но шире мочеиспускательного канала мужчины; длина его колеблется от 3 до 4 см, ширина в полтора раза превышает ширину мужского. Начавшись из мочевого пузыря внутренним отверстием мочеиспускательного канала, ostium urethrae internum, мочеиспускательный канал проходит через мочеполовую диафрагму и открывается наружным отверстием мочеиспускательного канала, ostium urethrae externum, в преддверие влагалища, в глубине половой щели. Наружное отверстие округлое, окружено твердыми на ощупь валикообразными краями. Канал идет параллельно влагалищу, по его передней стенке, с которой он срастается, по направлению сверху и сзади вниз и вперед под лобковым симфизом. Просвет канала неодинаков на всем протяжении: он воронкообразно расширен у мочевого пузыря и суживается у наружного отверстия. Канал окружен соединительной тканью, которая наиболее плотная в области нижних отделов влагалища.Стенку мочеиспускательного канала образуют мышечная, губчатая и слизистая оболочки.

66) Семенные пузырьки — парный орган мужской половой системы.


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 1348 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)