АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Я забираю и выбрасываю твою болезнь

Прочитайте:
  1. Атмосферное давление. Влияние атмосферного давления на организм. Горная и кессонная болезнь.
  2. Болезнь.
  3. Бронхоэктатическая болезнь.
  4. Вибрационная болезнь.
  5. Вибрация. вибрационная болезнь.
  6. Влияние на организм производственного шума. Шумовая болезнь. Меры профилактики.
  7. Влияние повышенного и пониженного барометрического давления на организм. Высотная и кессонная болезнь. Дизбаризм.
  8. Внутренняя картина болезни. Типы реакции личности на болезнь. Психологическая защита.
  9. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
  10. Гестационная трофобластическая болезнь.

Первую неделю этот блок мы можем даже не включать в про­грамму. Потому, что мы еще не знаем, что мы забираем, и что мы выбрасываем. Пока мы на эту тему еще не говорили.

Завершающая фраза:«Я тебя очень сильно люблю».

Продиктовали, и мама все это записала. Базовая программа дается обычно маме без ребенка. Потом вы говорите: «Ну, мама, а теперь давайте учиться. Представьте, что ребенок там, на расстоя­нии, и Вы передаете ему информацию. Вы сейчас сами не будете читать программу, я Вам буду диктовать первый блок. Вы его слу­шайте и каждую фразу предавайте своему ребенку. Я Вам сейчас говорю фразу, Вы ее как будто прочитали, мысленно передайте сво­ему ребенку, как бы вложите в его сознание, а затем эту фразу по­вторите вслух. Поняли?».

Из зала: А можно последовательность менять? - Оптимальная последовательность - сначала мысленно, по­том вслух. Делали наоборот - хуже. Значение мысленной передачи программы очень велико.

Какие здесь бывают ошибки? Первое. Вместо мысленной час­ти начинают сразу говорить. Мысленная же часть может оказаться куда значимей, чем словесная и определять эффект у детей в возрас­те до одного года. Второе, спешка. Мама начинает спешить, особен­но в мысленной части. И третье, при проговаривании вслух нет вы­разительности, а мысленно - нет сосредоточенности.

Дали программу. Мама ее проговорила. «А теперь, до свида­ния. Наша следующая встреча через неделю. Я буду проверять, как Вы работаете. Вы в моем присутствии, приведя ребенка или без не­го, будете проговаривать всю базовую программу». Базовая про­грамма дается всем родителям одинаковая, а индивидуальная создает­ся на основе наших представлений о ребенке и данных объективного обследования и на основе дневников мамы и других членов семьи. «Соберитесь всей Вашей семьей (или каждый член семьи отдельно) и напишите все, что вас тревожит. Важны трудности, которые испы­тывает ребенок, а не чем он труден для Вас». Например: «Ему труд­но сосредоточиться, он не может усидеть на месте больше 5 минут, очень обидчивый, боится знакомиться с детьми и т. д.», а чаще всего особенно бабушки пишут: «Он меня не слушается, он непослуш­ный он нахальный, он...». Так у бабушек любовь выражается. Полу­чая сведения о ребенке у бабушки, сразу следует настраивать ее не только на стремление добиться от ребенка абсолютно правильного поведения, а видеть в ребенке постоянно развивающуюся личность, которую следует воспитывать с использованием ласки, похвалы и не заставлять его делать то, что она считает правильным, а добиваться этого постепенно, с использованием поощрений.

Затем вы говорите: «В нашей работе прошлого нет. Будущее будет. Это то, к чему мы стремимся. Мы говорим о настоящем: здесь и сейчас. И когда Вы напишете вот это все, считайте, что все, что Вас волнует и тревожит, Вы как бы отдали бумаге, а через бумагу -мне. И у Вас на душе этого груза больше нет. Вы к нему не возвра­щайтесь. Вы воспринимайте ребенка таким, какой он есть сейчас. Вот он такой. Вот вам уровень, планка, с которой мы начинаем, мы воспринимаем ребенка здесь и сейчас, вся наша работа устремлена в хорошее будущее. Возврата в сторону плохого не будет - это невоз­можно! А нужно, чтобы он был таким, замечательным и здоровым, каким мы хотим его видеть. Будем над этим работать. Ни в коем случае не вспоминайте прошлое и к нему не возвращайтесь. Вы с ре­бенком - единое поле, и пока это все сидит в вас, это будет сидеть в нем. Вы должны очистить себя, и вместе с Вашим очищением будет очищаться и Ваш ребенок. Это психологически необходимо. Нет про­шлого. Да, асфиксия, да, патология, это было, куда от этого уйдешь. Было. И хватит это жевать. Давайте работать, чтобы этого не было. В детском возрасте очень многое компенсируется даже спонтанно».



Дальше вы говорите родителям: «Вы берете тетрадку. На пер­вом листе пишете базовую программу, аккуратно, красиво. На сле­дующем листе вы пишете все, что вас "тревожит. А дальше, что очень важно, идет дневник, в котором потрудитесь не возвращаться к то­му, что плохо. Только если вы забыли что-то, тогда припишите туда, на вторую страницу, а чтобы в дневнике плохого не было. В дневнике должно быть только позитивное, только хорошее. И Вы не ждите, когда хорошее проявится так, что Вы его легко заметите. Вы его как бы про­граммируйте в себе. Вы ждите это хорошее. Внутренне вызывайте, что­бы ребенок вам ответил этим хорошим. Постарайтесь, отметить даже самую маленькую хорошую динамику. И все это пишите в дневнике: «Да, мне нравится это. Да, ребенок лучше спит. Да, он улыбается».

Понимание этого чрезвычайно важно. Например, мы работаем с заиканием. Пока из сознания семьи, из поля семьи, не ушло заикание, оно будет оставаться или возвращаться. Надо перестать страдать, пе­рестать ждать от ребенка запинки. Иногда, лечишь, лечишь. (Не по этой методике, по другой.) Приходит ребенок. Все у него хорошо, а мама ему в рот смотрит. Ждет, когда же он заикнется. Не то, что радует­ся, что он НЕ заикается, а ждет, когда же он заикнется, боится, и этим она как бы вызывает заикание. Ребенок вновь начинает заикаться.

На следующее занятие мама приходит с дневником. Вы берете дневник, и на его основании и основании того, что вы о ребенке знаете, составляете индивидуальную программу. Если же индиви­дуальная программа сложна, то вы говорите: «Недельку еще или три дня поработайте по базовой». А за это время мы должны подгото­вить индивидуальную программу. Получив индивидуальную про­грамму, мама через неделю приходит уже с результатами. И тут на­чинается основная работа, как бы единоборство - ваше вместе с ма­мой против болезни или ваше противостояние с мамой. Один из ос­новополагающих принципов психотерапии: если больной со мной, то нас двое против одной болезни. Если он не со мной, а с болезнью, то моя карта бита: двое против меня одного, а если он ни туда, ни сюда, то еще вилами по воде писано, смогу - помогу, не смогу - не получится. То же самое с родителями.

Из зала: А до какого возраста можно так работать?

- Чем младше, тем лучше. Чем старше, тем сложнее. До 8-9 лет хорошо. Потом мальчишки перестают воспринимать мамины при­знания в любви. Они уже мужчины. Но по существу - это всевозрастная программа. Главное, грамотно построить. Это зависит от того, насколько умен доктор и насколько умна мама. Здесь вся психотера­пия: от рациональной до семейной и суггестивной. В принципе, это же материнская суггестия. Только она безопасна для ребенка. Пото­му что мама повредить ребенку не может. Ну, есть в ней святое. А все остальные могут ему повредить.

Из зала: Вот вы сказали маме: «Вы отдали все бумаге, а через бумагу - мне». А, допустим, приходит мама и говорит: «Вот я напи­сала, а трудности и болезни все равно проявляются». Как тут быть?

- Вы что считаете, что это будет чудо: раз - и ребенок выздо­ровел? То, что вы написали, - это исходный уровень, вы должны его принять таким, какой он есть. И лечить. Было бы смешно, если бы это сразу все исчезло. Тогда ставьте мне золотой памятник, если мы за один раз такие вещи сможем делать. Выздоровление или улучше­ние состояния при работе по нашему методу в большинстве случаев идет постепенно, последовательно, хотя бывает и быстрое исцеление. Иногда случаются совершенно потрясающие результаты. Вот, например, с фобиями. Два характерных случая.

Девочка, шесть лет. Пошла в школу, чего-то испугалась, и ни­какая сила ее не может заставить идти в школу. Кричит, бьется, упи­рается. Не идет! Не пошла в первый класс, работала весь год с пси­хологом и психиатром, получала лекарства. Дождались следующего года. И повели ребенка снова в первый класс. Все повторилось один к одному: дошла до школы и все. Восьмого сентября они пришли ко мне на прием. Программа. Через неделю, пятнадцатого сентября де­вочка пошла в школу. Через три дня она отпустила из школы маму, которую заставляла сидеть внизу. Со второй недели стала у доски отвечать. Это же мама все сделала.

А второй случай для меня очень важный. Он помогает моему оптимизму, когда бывают неудачи. Из Тулы приехала бабушка: «Не­счастье у меня. Мы живем вдвоем с внуком, а мама нас бросила. Уе­хала на Дальний Восток зарабатывать деньги. А мальчик, ему пятый год, на отъезд мамы прореагировал тяжелой бронхиальной астмой, никакие пульмонологи и аллергологи помочь не могут. Кроме того, перестал говорить, и возникли разнообразные страхи». Бабушка по линии мамы очень любит ребенка. Я сказал, что уверен, что должно получиться. Сделали программу и начали работать. Из Тулы прихо­дит первое письмо: «Я неделю работаю. На улицу ребенок еще не выходит, но дома приступы прошли, и он начинает что-то гово­рить». Второе письмо: «Все наши врачи говорят, что этого не может быть. Приступов нет. Мальчик ходит на улицу, стал говорить». Третье письмо: «Спасибо. Ребенок здоров». Вот материнская лю­бовь, вернее, бабушкина.

Из зала: А с какого возраста можно начинать работу по методу?

Я начинаю с периода зачатия. Можем работать с беремен­ными. Возраст не имеет нижней границы. Да и верхней, наверное, не имеет. Я работаю иногда с подростками. Но работа с подростками это дело будущего развития метода.

Из зала: А если двое детей?

- Это проблема. Думайте. Базовая программа обоим идет. А дальше думайте, как их разъединять. Для ведения программы, если дети разного возраста, можно использовать разное время их за­сыпания. С детьми, которые спят днем, можно использовать время дневного сна. Наконец, слегка прикоснувшись к головке ребенка, сказать ему, что все, что сейчас говорится, касается его братишки или сестренки, а он сам может спокойно продолжать спать.

Из зала: А ребенок должен знать, что мама с ним ночью при­дет разговаривать?

- Однозначного ответа у меня пока нет. Поначалу, лучше, чтобы не знал. В дневнике нужно отмечать реакцию ребенка на кон­кретные фразы. Если они возникают: на какой-то фразе начал про­сыпаться, гримасничать или вертеться. В этих случаях либо фраза не идет, либо, наоборот, слишком глубокое проникновение. Если он спрашивает, то мы говорим: «Это твоя сказка. Я тебе рассказываю сказку». В большинстве случаев дети знают, что мамы им что-то рассказывают, когда они спят.

Из зала: А если ребенок уже проходит какую-то терапию, групповую или индивидуальную, есть смысл отменять? Или же нужно комбинированно проводить?

- Я думаю, что надо комбинированно проводить. И смотреть: если чувствуете, что-то мешает, надо от этого отказываться. Так же как с лекарствами. Я никогда не говорю: «Бросайте сразу лекарст­ва». Постепенно уходим от лекарств.

Из зала: Можно ли работать с заболевшим ребенком?

- Состояние ребенка не является противопоказанием к прове­дению работы. Заболел, температура - все равно работайте. А вот состояние мамы является прямым показанием или противопоказанием. Если мама больна, если мама истощена, если у мамы неприятности, этот день надо пропустить. Был такой случай. Приходит мама и на­чинает говорить: «Вот кто-то мне рассказал про ваш метод. Я по­пробовала. Все еще хуже стало». Мама истощена, раздражена, мо­жет быть, и больна. Поэтому никакого витамина материнской любви она передать в таком состоянии не может. Стараясь передать вита­мин, она передавала свое раздражение, свои страдания.

Еще сложнее, когда мама, как в просторечии говорят, «вам­пир». Специалист, столкнувшись с мамой-«вампиром» должен сде­лать все возможное, чтобы нейтрализовать ее негативное воздействие на ребенка. Используются разъяснения, убеждения, императивные беседы и, наконец, формируется у ребенка психологический блок за­щиты. Это научная тема. Пожалуйста, кто-нибудь, заинтересуйтесь.


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 207 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.088 сек.)