АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Стрессы «хорошие» и «плохие»

Прочитайте:
  1. Лечение силой мысли, или отпускаем на волю стрессы.
  2. Психологический и эмоциональный стрессы
  3. Психосоциальные стрессы
  4. СТРЕССЫ
  5. Стрессы

На протяжении всей жизни Селье старался навести порядок в «стрессовой терминологии», вводя новые термины и уточняя их суть. Сначала он ввел понятие «стрессор» для обозначения (внешнего) воздействия, вызывающего стресс. Затем присмотрелся получше собственно к стрессу и выяснил, что тот приносит не только вред. В частности, с увеличением стресса растет продуктивность — до определенного предела, после которого она резко падает вместе с ухудшением самочувствия и здоровья. Критическая величина стресса, после которого он становится разрушительным, для каждого человека своя. Очень важно не пропустить характерные признаки, дающие сигнал, что мы приближаемся к такому пику. Многие приятные события тоже могут вызвать у нас стрессоподобные физиологические реакции. Для обозначения «хорошего стресса» Селье ввел термин «эустресс». Что касается «плохого стресса», то ученый предложил слово «дистресс», означающее «боль или страдания, поражающие тело или душу; состояние опасности или отчаянной нужды».

Мы испытываем стресс, когда попадаем в сомнительные или двусмысленные ситуации, когда переживаем межличностные конфликты. Но даже в самой нормальной и налаженной обыденной жизни мы подвергаемся воздействию стресса: мы проспали, опоздали, потеряли ежедневник, застряли в пробке, наши планы сорвались, нам не позвонили, нас подвели. Все эти мелкие и знакомые каждому бытовые мелочи вызывают у нас определенную физиологическую реакцию: возбуждение, сухость во рту, ускоренное сердцебиение, дрожание рук, бросание в пот. Нам становится трудно сосредоточиться на чем-то, что не относится к пережитому событию, мысли о котором возвращаются вновь и вновь => мы переживаем стресс.

Стрессы подрывают наш иммунитет, делая нас уязвимыми для инфекций. К далеко не полному списку патологий, причина которых связана с переживанием стрессов, относятся депрессия, тревожность, инфаркт, инсульт, ослабление иммунной системы и, как следствие, уязвимость к различным инфекциям. Стресс нередко вызывает кожные реакции (сыпь, зуд, раз­личные дерматиты), нарушения работы желудочно-кишечного тракта, бессонницу, различные неврологические болезни.

 

№12. Психофизиологические механизмы стресса.

Стресс - это состояние напряжения, возникающее у чела под влиянием сильных воздействий. Стресс – это неспецифическая защитная реакция орг-зма в ответ на неблагопр изменения окр ср.

Стадии стресса:

1 стадия тревоги – состоит из мобилизации адаптационных возможностей организма, при которой сопротивляемость стрессу падает ниже нормы. Стрессор вызывает через кору головного мозга состояние тревожности. Из коры импульсы направляются в ГПТ, сигнализируя о возникшей проблеме (возможная угроза жизни). Соответственно ГПТ активизирует симпатический отдел вегетативной НС. Центральная часть (ядро в ГПТ) вегетативной НС активизирует свои периферические ганглии, а через них внутр органы. За одно происходит резкая активизация надпочечников, в ре-те выбрасывается залп адреналина.

Результаты этой фазы:

Физиологически:

- резкая активизация сердечно-сосудистой системы.

- повышение артериального давления.

- резкое уменьшение вилочковой железы (эффект шагреневой кожи; железа выбрасывает все лимфоциты, даже необученные).

- резкое сужение сосудов желудка (в рез-те сильного сжатия некоторые капилляры не выдерживают и лопаются, р рез-те вся слизистая оболочка желудка покрыта точечными кровоизлияниями; если стрессы повторяются возникает язва).

- поджелудочная железа выбрасывает повышенную дозу инсулина, т.к. надпочечники стимулируют распад гликогена в печени (отщепить глюкозу от жира можно только с помощью адреналина), начинается массированное отщепление глюкозы и растворение её крови => нужен инсулин для растворения глюкозы. Большие залпы инсулина (без причины) повреждают ткани. От инсулина страдает сетчатка глаз (оболочка сосудов боится инсулина, возможен атеросклероз).

- Щитовидная железа под влиянием веточки симпатической НС может выбросить залп T3 (может серьёзно повредить ткани). Если это повторяется систематически, то возможна нервная форма базедовой болезни (мгновенный зоб).

Психологически: 1фаза – испуг, паника, недовольство, разочаров-е.

2 фаза – наступает сост эйфории на фоне поломки внутр органов.

Итоги: всё это происходит для того, чтобы решить проблему и не дать организму «погибнуть».

После первой стадии: либо смерть (инфаркт, инсульт, желудочные кровотечения), либо организм больше не переживая стресса восстанавливается за 6 месяцев, а если стресс в пределах выживаемости, то организм переходит на вторую стадию.

2 стадия резистентности (сопротивляемости) – если стресс переживаемый и продолжает действовать, то происходит перестройка самого организма, кот начинается с ядер ГПТ. Они меняют привычную концентрацию медиаторов и гормонов. Т.е. ГПТ устанавливает новые нормы. Затем происходит перестройка в ганглиях симпатического отдела вегетативной НС. Эти ганглии устанавливают новые нормы для сердечно-сосудистой системы.

Результаты физиологические:

- артериальное давление 150-170/90.

- Желудок – гастрит с повышенной кислотностью.

- Вилочковая железа – повышение сопротивляемости болезням.

- Поджелудочная железа – возникает желание, постоянно есть сладкое => быстрое неконтролируемое увеличение массы тела.

- Щитовидная железа – выброс T4 (возможно возникновение тихого гипертиреоза: потливость, раздражительность, бессонница, издёрг).

Психологически: ощущение силы, большой продуктивности, ощущение возможности сделать очень много, полное отрицание плохого состояния, болезни.

Итоги: или гибель (от гипертонии, инфаркта, инсульта, диабета), либо если чел здоров, то переход на третью стадию.

3 стадия истощения:

Физиологически: инициируется надпочечниками, поэтому сроки перехода на эту стадию зависят от индивид силы надпочечников, т.е. на сколько времени чела хватит для сопротивления стрессу.

Если происходит истощение надпочечников и в ответ на релизинг-фактор из ГПТ не происходит выработки катехоламинов, то ГПТ начнёт организовывать ситуацию самоуничтожения, ликвидацию данного организма.

В крови, в тромбоцитах находится белок – транскортин. У жизнеспособного чела этот белок связан (блокирован). Как только ГПТ получает сообщение, что надпочечники истощились, он посылает релизинг-фактор на разблокировку транскортина (ТК). ТК блокирует обратную связь к ГПТ. В рез-те система надпочечников выводится из под контроля ГПТ, начинает выбрасывать катехоламины без всякого порядка и разбивают организм (приводят к гибели). На макроуровне это переживается как истощение всего организма. Если чел биологически очень сильный, то на данной стадии возможны болезни деградации (злокачественные опухоли, атрофия НС – Альцгеймер, болезнь Пика – погибают нервные клетки, артрозы – гибель хрящей).

Психологически: возникает общий синдром хронической усталости.

Итоги: гибель или искусственное поддержание жизни (витамины…)

 

№13. Классификация стрессоров, болезни адаптации.

Стресс - это состояние напряжения, возникающее у чела под влиянием сильных воздействий. Стресс – это неспецифическая защитная реакция орг-зма в ответ на неблагопр изменения окр ср.

Классификация стрессоров:

1) Информационный стресс – возникает при необходимости принимать верные решения в быстром темпе при высокой ответственности за исход дела (болезнь менеджера). Также бывает при освоении больших размеров инфы в сжатие сроки.

2) Личностные факторы – особенности НС:

- объём, переключаемость внимания – способность переводить внимание с одного предмета на другой.

- виды памяти и мышления.

- биохимия (адреналиновые люди приспособлены для сильного кратковременного стресса; норадреналиновые к невысокому уровню длительного стресса).

3) Территориальный стресс: уровень квартиры (крыша над головой, свой угол), стеклянный стресс (окна вместо стен), уровень поселения (свой город, посёлок), уровень гос-ва (своё гос-во).

4) Временной фактор – нарушение циркодианных ритмов.

5) Физиологические факторы (голод, жажда, холод, жара, излишнее мышечное напряжение или его недостаток, подземный стресс).

6) Эмоциональный фактор – возникает при невозможности удовлетворить какие-то свои потребности (самый тяжёлый).

Для чела характерно прежде, чем что-то сделать, создать образ желаемого будущего. Следующий этап – сличение реальности с этим образом и если оно не совпадает возможен сильнейший и длительный стресс (страдают врачи и учителя).

7) Фактор страха – 99% эмоц болезней возникают на базе страха.

Классификация стресса по силе и времени:

А) Кратковременные, но сильные (падение самолёта, авария). Этот тип стресса оставляет после себя посттравматич синдром (ПТСР).

Б) Мелкие неприятности, но длительное время. Чаще всего это бытовые, семейные неурядицы. Такие стрессы не ведут к ПТСР, но приводят к длительно текущим хронич заболеваниям (пищевая аллергия, астма, язва, гипертония, половые дисфункции).

В) Внезапные стрессы – даже не очень сильные, но которые невозможно прогнозировать (срыв НС).

Все болезни: травмы, инфекционные, наследственные или генетически обусловленные, болезни адаптации.

Болезни адаптации:

1) Сердечно-сосудистые – возникают в рез-те увелич выброса катехоламинов (адреналин+норадреналин). Они повреждают внутр оболочку сосудов и мышечную ткань=> повреждения.

- ишемическая болезнь (стенокардия – спазм, сжатие сосудов).

- гипертензия (устойчивое повыш-е артер давления)=> гипертония.

- ишемическая болезнь мозга (спазм мозговых артерий, в 11-12 лет).

2) Болезни пищеварительного тракта:

- язва желудка (сочетается с гипертензией).

- нервный диабет (резко, за несколько часов).

3) Кожные заболевания:

- аллергия (опыт с аллергией на искусственную ромашку).

- экземы (красные пятна зудят).

- псориаз (нервный).

4) Болезни иммунной системы – при определённом уровне стресса происходит повреждение вилочковой железы => при любом стрессе организм чела ослабляется: «привычная простуда», нелеченная ангина, мигрень, артрит от стресса.

5) Болезни самой НС - при слабых, но постоянных степенях стресса возникает неврастения (нервная слабость):

1 стадия возбуждения – чел становится несдержанным, раздражительным, возбудимым, кажется, что чел крутой, но продуктивность падает. Дела не доводить до конца. Бессонница.

Лечение – большие дозы витаминов (В,С), глюкоза, мёд, малиновое варенье, изюм, сыр.

2 стадия возбудительная слабость – чел плаксив, истеричен, раздражителен, после чего впадает в состояние крайней слабости и даже обморока. Эта стадия стационарна (до 2 лет).

Лечение – требуется серьёзный отдых, смена обстановки. Мёд, сыр, витамины, глюкоза + сеансы психотерапии (нацелены на нахождение стрессора и реконструкцию поведения).

3 стадия истощения – депрессия. Длительность до 10 лет. На пятом году депрессия встраивается в характер и рассматривается не как заболевание, а как невротический характер.

Диагностика – тесты, электроэнцефалограмма (бета и гамма ритмы), по формуле крови (лейкоциты), посев микробов с ладоней.

 

№14. Индивидуальные особенности реагирования на стресс.

Стресс - это состояние напряжения, возникающее у чела под влиянием сильных воздействий. Стресс – это неспецифическая защитная реакция орг-зма в ответ на неблагопр изменения окр ср.

 

№15. Понятие потребностей.

Потребность — это та нужда, которую время от времени испытывает организм и которую он стремится устранить через поведение. Актуализация любой потребности побуждает организм действовать в направлении достижения, овладения предметом, способным удовлетворить данную потребность. Таким образом, усиление потребности — причина любого целенаправленного поведения животного и человека.

Классификация потребностей по Симонову:

1) Биологич потребности – сохранение целостности индивида и вида: зоопотребности и человеч – пищевые, оборонительные и половые. Чел от жив в этих потребностях ничем не отличается. Более того, эволюцией предусмотрено, что если женщине не хватает питания и жира в организме меньше 20% или постоянный стресс, то женщина не может забеременеть.

2) Социальные потребности:

А) зоосоциальные: половые (потребность иметь любимого, потребность в ухаживании), родительские (потребность выращивать потомство), территориальные (потребность в свое территории), потребность в иерархии, в порядке (стада, стаи).

Б) Человеческие: зоопотребности + потребность в принадлежности (стремление принадлежать к определённой соц группе), потребность в значимости, признании (что-то значить в своём мирке; если её нет, то деградация), потребность в общении (обмен инфы, деловое взаимодействие, светская беседа).

3) Идеальные потребности:

А) зоопотребности: потребность в новизне, потребность в свободе (рефлекс свободы), потребность в научении.

Б) Человеческие: зоопотребности + потребность знать своё место в мире (смысл жизни), потребность знать будущее (лобные доли; если не удовлетворяется хоть чуть-чуть -> деградация).

 

№16. Физиологические механизмы мотивации.

Потребности чела и жив удовл-ся 2-мя физиологич механизмами:

- Гипоталамические. Без участия самого жив или чела состояние внутр среды приводится в соответствие с константами: уровень глюкозы в крови, уровень кислорода и углек газа,…- поддержание гомеостаза организма.

- Подкорковый+корковый тип. Чел голоден -> срабатывает первый механизм, ГПТ учитывает снижении концентрации глюкозы. Далее из ГПТ посылается требование печени, где есть запасы гликогена; но запасов гликогена нет -> в таком случае ГПТ не берётся решать проблему и импульсы из ГПТ направляются в подкорку. В подкорке находятся центры эмоций и в рез-те на данную ситуацию у жив и чела появляется раздражительность, злоба, агрессивность. Для снятия давления негативных чувств инициируется поисковое поведение. И если позволяют условия, то голод утоляется на данном этапе. А если поисковое поведение возникло, а пищи под носом нет, то подкорка посылает импульсы в кору, где происходит решение ситуации (собака вспоминает, кто её кормил). Потребность является источником активности и развития организма жив и чела.

Классификация потребностей по Симонову:

1) Биологич потребности – сохранение целостности индивида и вида: зоопотребности и человеч – пищевые, оборонительные и половые. Чел от жив в этих потребностях ничем не отличается. Более того, эволюцией предусмотрено, что если женщине не хватает питания и жира в организме меньше 20% или постоянный стресс, то женщина не может забеременеть.

2) Социальные потребности:

А) зоосоциальные: половые (потребность иметь любимого, потребность в ухаживании), родительские (потребность выращивать потомство), территориальные (потребность в свое территории), потребность в иерархии, в порядке (стада, стаи).

Б) Человеческие: зоопотребности + потребность в принадлежности (стремление принадлежать к определённой соц группе), потребность в значимости, признании (что-то значить в своём мирке; если её нет, то деградация), потребность в общении (обмен инфы, деловое взаимодействие, светская беседа).

3) Идеальные потребности:

А) зоопотребности: потребность в новизне, потребность в свободе (рефлекс свободы), потребность в научении.

Б) Человеческие: зоопотребности + потребность знать своё место в мире (смысл жизни), потребность знать будущее (лобные доли; если не удовлетворяется хоть чуть-чуть-> деградация).

 

№17. Понятие доминанты.

Мотивационное возбуждение, побуждающее к определенному целенаправленному поведению, обнаруживает свойство инертности. Оно длительно сохраняется, пока не будет удовлетворена породившая его потребность. Все посторонние раздражители только усиливают его, тогда как все другие виды деятельности подавляются мотивацией, которая реализуется в данном поведении. Мотивационное возбуждение, которое реализуется в поведении, получило название доминирующей мотивации. По этим свойствам мотивационное возбуждение тождественно явлению доминанты A.A. Ухтомского.

Доминанта – временно господствующий в ЦНС очаг повышенного и длительного возбуждения, который привлекает к себе стороннее возбуждение (рядом) из других рефлекторных дуг, суммирует эти возбуждения в себе и всё более подкрепляется за их счёт, а также затормаживает другие, не входящие в его состав нервные центры.

В нормальном состоянии одна доминанта сменяет другую, не вызывая истощение НС. Но возможна организация очагов патологического застойного возбуждения. Они могут длительно (десятки лет) «тлеть» в НС, становясь физиологической основой навязчивых страхов, одержимости (сверхценные идеи – идея фикс), галлюцинаций, тиков, заикания, гипертонии, аллергии, экзем, бронхиальных астм, нервных язв желудка.

Тление начинается на уровне -48, 49. Доминанта стягивает энергию с соседних очагов, и они угасают. Мы теряем интерес ко всему, кроме главного очага. А позже он продуцирует торможение и подавляет все остальные очаги. Таким образом проявляются фанатики и трудоголики.

Старые доминанты не пропадают, а опускаются в субсенсорную зону, подсознательное. А когда появляются дети, то ты проявляешь её через них или ностальгию.

Редукция доминанты (как избавиться если она патологическая):

1) Решить проблему (хочется на Луну -> иди в лунапарк -суррогат).

2) Сверхсильная физич нагрузка угашает нервные доминанты (неделю заниматься).

3) голодание (трое суток – оптимально; пить воду).

4) гипноз (стресс-эмоциональная терапия) – угашают доминанту, но могут загнать её очень глубоко и тогда мы всё время будем ощущать тревожность, не понимая почему.

5) Антидепрессанты + транквилизаторы (вместе).

Сроки: 3 дня – надо решить проблему, т.е. найти суррогат и делать что хочешь. Через трое суток чел забывает про доминанту и думает, что эта проблема была смешной.

21 день – крайний срок, за 21 день образуется новая доминанта.

 

№18. Строение и функции лимбической системы.

Лимбическая система - часть коры головного мозга, которая окружает ствол. Это различные образования, входящие в состав древней и старой коры головного мозга. Чем на более высоком уровне стоит организм, тем меньший процент коры приходится на лимбическую систему.


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 1320 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.015 сек.)