АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПОВЕДЕНИЮ В ЖИЗНЕННЫХ СИТУАЦИЯХ

Прочитайте:
  1. Алгоритм действий в экстремальных ситуациях
  2. Больницы в чрезвычайных эпидемических ситуациях
  3. В каких ситуациях в диастолическом шуме митрального стеноза появляются высокочастотные звуковые колебания?
  4. В каких ситуациях депрессивного пациента следует направить к психиатру?
  5. В каких ситуациях использование проективных тестов особенно выгодно?
  6. В каких ситуациях лечение стимуляторами неуместно?
  7. В чрезвычайных ситуациях
  8. Значение водоснабжения организованных коллективов в чрезвычайных ситуациях.
  9. И действиям в экстремальных ситуациях» (практическая часть)
  10. Катастрофы и теракты, психические расстройства в экстремальных ситуациях.

 

Не курите! Курение приводит к уменьшению кровоснабжения, а значит, ограничивается поступление крови к межпозвоночным дискам, и они плохо насыщаются пита­тельными веществами. Появляется нарас­тающий кашель, вследствие чего возрас­тает давление на межпозвоночные диски. Не сутультесь!

Стойте прямо, сохраняя поясничный лордоз и тонус мышц. Меняйте опор­ную ногу, когда вам приходится долго стоять, например, у раковины или ра­ботая в ЦСО. Можно поднять и поста­вить одну ногу на перекладину или воз­вышение.

Храните тяжелые и громоздкие пред­меты, которыми вы регулярно пользуе­тесь, на удобной для вас высоте. Для того, чтобы достать предмет с верхней полки, пользуйтесь подставками или стремянками.

 

Беспрерывный многочасо­вой просмотр телепередач в сгорбленной позе вызывает растяжение суставных капсул и связок.

Используйте и то время, когда вы едете в транспорте. Для тренировки мышц пере­дней брюшной стенки напрягите и втяните мышцы живота, когда горит красный свет свето­фора, а затем, когда загорится зеле­ный, расслабьте их.

 

 

Не читайте лежа в постели — это приводит к перегрузке шейных позвон­ков!

Не находитесь долго в положении с наклоненной вперед головой и накло­ненным вперед туловищем. Это при­водит к напряжению мышц.

Конструкция постели должна соответствовать физиологическим изгибам позвоночного столба. Так, тучному человеку подойдет кровать с относительно жестким матрасом, а человеку изящного телосложения — с более мяг­ким.

Лежа на животе, при болях в позвоночнике можно использо­вать подушку, положив ее под живот: это обеспечит выпрямле­ние изгиба в области поясницы и боль ослабеет.

Удобно спать на боку, поло­жив одну ногу на другую, а руку под голову.

Поднимаясь с постели, сначала спускайте ноги на пол, затем, опираясь на руки, приподнимайтесь в постели и садитесь ближе к ее краю. Вставайте, не наклоняя сильно вперед верхнюю часть туловища

.

Убирая пыль под мебелью или в других труднодоступных местах, застилая постель, лучше встать на одно колено, чем наклониться: это уменьшает на­грузку на позвоночник.

 

Поднимая что-то нетяжелое с пола, обопритесь рукой о стул или стол, чтобы не перегружать позвоночник. Поднимая что-либо тяжелое, следует сгибать ноги, а не спину.

Груз безопаснее держать как можно ближе к себе. При таком способе нагруз­ка на позвоночник самая незначительная.

Поднимая тяжести, избегайте поворотов туловища, поскольку такое сочета­ние движений — одна из распространенных причин «прострелов».

При необходимости перемещать тяжелые вещи на значительные расстояния целесообразнее носить их на спине, например в рюкзаке, а не в руках или сумке через плечо. Рюкзак оставляет свободным руки и, кроме того, такой способ обеспечивает равномерность распределения нагрузки на спине и благо­приятствует выработке прямой, щадящей позвоночник осанки.

Возвращаясь из магазина с покупками, пользуйтесь специальной тележкой, это менее вредно, чем носить увесистые сумки.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 168 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)