АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Характеристика некоторых терминов, определяющих дизайн эпидемиологических исследований

Прочитайте:
  1. II Мотивационная характеристика темы
  2. II. 4. ХАРАКТЕРИСТИКА АНТИРЕТРОВИРУСНЫХ ПРЕПАРАТОВ И ПРИНЦИПЫ КОМБИНАЦИИ ГРУПП ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ВААРТ
  3. II. МОТИВАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕМЫ
  4. II. МОТИВАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕМЫ.
  5. II. Мотивационная характеристика темы.
  6. III. Лечение некоторых экстренных состояний
  7. IV. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИРУСОВ
  8. V Характеристика клинических синдромов
  9. V. У НЕКОТОРЫХ НАРЕЧИЙ ЕСТЬ СТЕПЕНИ СРАВНЕНИЯ
  10. VII. Основные направления исследований

Описательное исследование предусматривает получение описатель­ных эпидемиологических данных, т.е. данных о проявлениях заболева­емости. Такое исследование может быть самостоятельным, но получен­ные новые описательные эпидемиологические данные побуждают тех же или других исследователей к продолжению исследования, чтобы объяс­нить выявленные проявления заболеваемости. Поэтому описательное ис­следование является, как правило, только первой частью полноценного эпидемиологического исследования, обязательно включающего также и аналитическую часть.

Аналитическое исследование посвящено выявлению причин возник­новения и распространения болезней. Процесс поиска соответствует общенаучным представлениям о двух приемах (направлениях) выяв­ления связей между предполагаемой причиной и следствием. Первый прием — от следствия к причине. При его использовании, отталкиваясь от состоявшегося следствия (например, болезни), пытаются в прошлом найти события, которые можно было бы рассматривать как причины этого следствия. Другой прием — от причины к следствию. Ориентируясь на воздействие предполагаемой причины, ожидают появление причинно обусловленного следствия.

В соответствии с приемами поиска причин разработаны два типа ана­литических исследований: случай-контроль и когортное исследование.

Исследование случай-контроль — аналитическое ретроспективное ис­следование, целью которого является выявление факторов риска изуча­емой болезни. Основную группу отбирают из больных изучаемым забо­леванием, контрольную группу составляют лица, не страдающие данным заболеванием. Факт воздействия изучаемых факторов риска определяется опросом лиц в сравниваемых группах, их родственников, по архивным данным. Сравнение частоты встречаемости отдельных факторов в основ-

Статистические показатели, используемые для измерения заболеваемости... 37

ной и контрольной группе позволяет рассчитать показатель отношение шансов (ОК), по величине которого ориентировочно оценивается нали­чие причинно-следственной связи.

Когортное исследование — аналитическое исследование, в котором определенная когорта лиц наблюдается в течение некоторого пери­ода с целью выяснения, что с ними произойдет в дальнейшем. Когор­тное исследование позволяет оценить относительный возникновения (распространения) болезни, связанный с предполагаемыми факто­рами риска.

Особенности организации исследований случай-контроль и когор-тных исследований подробно описаны в главе «Аналитические иссле­дования».

Наблюдательное исследование не предусматривает вмешательства в естественный процесс возникновения и распространения болезней. К ним также относится изучение заболеваемости в ситуациях, когда вмешательство стало обязательной практикой. Например, рутинное изучение заболеваемости инфекциями, управляемыми иммунопрофи­лактикой.

Во время экспериментального исследования, наоборот, предусмотрено контролируемое и воспроизводимое вмешательство в естественное раз­витие заболеваемости с целью выявления ее причин (подробнее см. главу «Аналитические исследования»). При этом эпидемиологический экс­перимент должен полностью соответствовать и другим общенаучным требованиям, предъявляемым к любому эксперименту. В связи с этим используемые некоторыми авторами термины «естественный», «некон­тролируемый эпидемиологический эксперимент» являются некоррект­ными. Поскольку в результате эксперимента нужно ответить на вопрос, почему произошло так, как описано в эксперименте, любое эксперимен­тальное исследование всегда аналитическое.

Наиболее оптимальный дизайн эпидемиологических эксперимен­тов — рандомизированные контролируемые испытания в двух вариантах: клинические (КИ) и полевые.

Рандомизированное контролируемое КИ — это вариант эксперимен­тального эпидемиологического исследования, основанный на принципах проведения проспективного когортного исследования, предназначенный для оценки потенциальной эффективности средств и способов лечения и диагностики больных.

Рандомизированное контролируемое полевое испытание, или строго контролируемый эпидемиологический опыт — это экспериментальное изучение в полевых условиях потенциальной эффективности любых средств (способов), предупреждающих возникновение болезни.

Научное (специальное) исследование организуется именно для полу­чения (подтверждения) новых данных.

Рутинным считается любое эпидемиологическое исследование, соот­ветствующее служебным обязанностям. Оно не предусматривает полу­чения новых научных данных, наоборот, рутинное исследование прово­дится в рамках существующих на данный момент научных представлений о причинах возникновения и распространения болезни. Типичный при­мер — расследование вспышки инфекционной болезни, когда поиск при­чины ее возникновения основывается на существующем научном пред­ставлении обо всех возможных причинах таких вспышек.

Ретроспективное исследование основано на изучении информации о возникших случаях болезни за какой-либо период времени в прошлом, при этом используется первый прием поиска причинно-следственных связей — от следствия к причине. Основным источником информации служит существующая система регистрации и учета больных. Ретрос­пективное исследование может быть как описательным, так и анали­тическим.

Проспективное исследование предусматривает изучение информации по мере появления новых (свежих) случаев болезни, не существовавших к началу исследования, изучение причинно-следственных связей осно­вано на втором приеме — от причины к следствию. При этом исследование основано на вероятности возникновения новых случаев болезни (следс­твие) среди группы населения, подверженного влиянию фактора риска (причина). Проспективные исследования всегда только аналитические.

Одномоментные (поперечные) исследования могут быть как описатель­ными, так и аналитическими. Видимо, поэтому в различных эпидемио­логических изданиях их относят то к описательным, то к аналитическим исследованиям. В любом случае главная цель этих исследований — по­лучение информации о заболеваемости населения какой-либо болезнью за ограниченный отрезок времени, при необходимости такие исследо­вания могут повторяться. Так как одномоментным исследованием пре­дусмотрено выявление всех случаев болезни, существующих на данный момент, его также называют исследованием на распространенность (по-раженность), а результаты одномоментного исследования нередко выра­жаются в показателях РК.М.

Если выявленные случаи связывают с влиянием какого-либо фактора риска, исследование может стать аналитическим.

Динамическое (продольное) исследование предусматривает система­тическое изучение информации о заболеваемости среди одной и той же группы населения. При этом исследование может быть непрерывным или повторяться через короткие промежутки времени. Типичным при­мером динамического исследования является рутинный оперативный и ретроспективный анализ заболеваемости населения, проводимый спе­циалистами центров санитарно-эпидемиологического надзора.

Хотя понятие «клинический» связано с местом проведения эпидеми­ологического исследования, его применяют лишь для обозначения про­водимых в клинике экспериментов по оценке потенциальной эффек­тивности лечебных препаратов, способов диагностики, схем лечения больных. Такие исследования называют РКИ.

Полевым считается исследование, проводимое вне лечебно-профи­лактических учреждений. Его масштабы весьма разнообразны, от рас­следования небольшой вспышки до общенационального исследования. Полевое исследование может быть:

описательным и аналитическим;

наблюдательным и экспериментальным;

сплошным и выборочным;

• рутинным и научным;

• ретроспективным и проспективным;

• одномоментным и динамическим.

Ни один из перечисленных выше терминов не может самостоятельно раскрыть все особенности проведения эпидемиологического исследо­вания. Например, исследование вспышки какой-либо болезни — это не только наблюдательное, неодновременно и аналитическое, чаще всего рутинное, сплошное, одномоментное, ретроспективное или ком­бинированное клиническое или полевое испытание.

Организация исследования — это согласованная, упорядоченная, вза­имосвязанная совокупность разнообразных действий, приводящих к до­стижению намеченной цели. Состоит из нескольких этапов:

подготовительный;

• сбор информации и первичная статистическая обработка;

• статистический и логический анализ полученной информации;

• формулирование выводов (заключительный этап). Подготовительный этап включает в себя:

обоснование актуальности (необходимости) проведения исследования;

формулирование окончательной (конечной) и промежуточных целей;

• формулирование рабочей гипотезы;

выбор объекта и единицы исследования;

составление программы;

составление плана;

проведение пилотного исследования.

Большинство эпидемиологических исследований предусматривают достижение аналитической цели, т. е. направлены на выявление причин возникновения и распространения изучаемой патологии. Первой состав­ной частью является описательный раздел. Не менее важными являются исследования, посвященные оценке потенциальной эффективности предлагаемых средств и способов борьбы с распространением болезней. В практической деятельности выявляется не потенциальная эффектив­ность, а реальное качество и эффективность исполнительской деятель­ности. В соответствии с данными, полученными при анализе литературы, и с поставленной целью вырабатывается рабочая гипотеза — предполо­жительное объяснение изучаемого явления. Например, гипотеза о при­чинах возникновения и распространения недостаточно изученной бо­лезни или (для рутинных исследований) гипотеза о причине вспышки какой-либо болезни, но в рамках известных науке возможных причин ее возникновения. Рабочая гипотеза определяет все дальнейшие действия и значительную часть всего дизайна исследования. В ходе исследования в рабочую гипотезу могут вноситься коррективы, однако если это приво­дит к изменению программы, то исследование следует начать заново.

Объектом исследования (наблюдения) в эпидемиологических иссле­дованиях являются группы сравнения, которые в различных исследова­ниях называют по-разному:

экспонированные и неэкспонированные;

больные и здоровые;

основная и контрольная;

• опытная и контрольная и т. д.

Эти группы состоят из больных и (или) здоровых людей — единиц наблюдения, каждая из которых подлежит обязательной регистрации. Крайне важно как в научных, так и в практических исследованиях уже на подготовительном этапе определить критерии, на основании которых человек будет считаться больным, т. е. сформулировать признаки стандарт­ного случая конкретной болезни. Больные и здоровые люди (единицы на­блюдения) являются носителями различных признаков. Те признаки, ко­торые предполагается учитывать (регистрировать), называют учетными.

Программа исследования включает программу сбора информации и программу сводки и группировки данных. Программа сбора информации — это регистрационный документ, существующий или специально разработанный, в котором содержится перечень учетных признаков, не­обходимых для выполнения промежуточных и конечной целей исследо­вания. Учетные признаки используются на следующих этапах для груп­пировки полученных данных, поэтому они являются группировочными признаками. Существуют различные классификации учетных (группи-ровочных) признаков.

Основная эпидемиологическая классификация группировочных при­знаков основана на выделении:

диагноза;

признаков времени;

• признаков места (территории);

• признаков «лица» (индивидуальных признаков).

С помощью таких признаков можно провести разнообразную груп­пировку и больных, и здоровых лиц. Кроме указанной классификации учетные признаки подразделяют, в частности, на факторные (фактори-альные) и результативные. Факторными являются те признаки, под вли­янием которых изменяется состояние здоровья человека. Результативные признаки — это различные оценки состояния здоровья человека, вклю­чая результаты анализов и поставленный диагноз.

Разделение учетных признаков на факториальные и результативные должно быть обосновано рабочей гипотезой о причинно-следственных связях предполагаемых факторов риска и заболеваемости. Нередко все признаки подразделяют на относящиеся к единице наблюдения — боль­ному или здоровому человеку, их называют факторами хозяина, и на при­знаки среды обитания — факторы среды.

В каждом регистрационном документе кроме учетных признаков должна быть «паспортная» часть. В ней отмечаются:

номер регистрационного документа (данной единицы наблюдения);

дата заполнения;

номер страхового полиса;

• удостоверение личности;

фамилия больного (здорового);

возраст и другие, обязательные для любых исследований данные. Заканчивается регистрационный документ подписью лица, его за­полнявшего.

Программа сводки и группировки данных — это набор макетов таб­лиц, которые нередко называют разработочными. Их предполагается использовать на втором этапе исследования. В них будут заносить учетные признаки из регистрационных документов. Макет должен быть таким, чтобы таблица после заполнения содержала все особенности изучаемого явления, которые предполагается выявить. Таким обра­зом, макеты таблиц должны соответствовать целям и рабочей гипотезе исследования.

Составление макетов таблиц не только техническая работа, а главным образом целенаправленные, продуманные действия. Главное — это вы­бор группировочных признаков, необходимых для построения конкрет­ной таблицы. В эпидемиологических исследованиях используют все три типа статистических таблиц: простые, групповые и комбинированные.

План исследования — документ, в котором отражены все основные действия, необходимые для достижения целей. При этом в плане указы­вается место, время проведения исследования, необходимые финансовые и технические средства, кадры, уровень их подготовки, сроки выполне­ния отдельных действий и др. В результате окончательно определяется дизайн данного эпидемиологического исследования, который должен способствовать выполнению поставленных целей.

В настоящее время при организации научных эпидемиологических исследований большое значение придается проведению так называемых пилотных (пробных, ориентировочных) исследований.

Пилотные исследования, в частности, позволяют:

уточнить цели и рабочую гипотезу;

уточнить программу сбора информации и макеты таблиц;

• проверить способы сбора информации и методы ее изучения;

оценить подготовленность персонала;

получить представление о вариативности учетных признаков;

• оценить правильность выбора дизайна исследования;

уточнить объем необходимых средств и сил;

уточнить время проведения.

Важным является этап сбора информации и ее первичной статисти­ческой обработки.

Под сбором информации понимается процесс получения необходи­мых данных и заполнение регистрационных документов. Необходимо строго следовать разработанной программе сбора информации, не до­пускать нарушений правила отбора единиц наблюдения, исключения учетных признаков, изменения способов и методов сбора информации. В процессе сбора информации периодически оценивается ее качество, контролируется соблюдение установленных правил. Собираемую ин­формацию неоднократно сводят и группируют в соответствии с макетами таблиц. Такие действия называются первичной статистической об­работкой данных исследования. Продолжительность этапа в зависимости от дизайна исследования может колебаться от нескольких часов (рассле­дование вспышки) до нескольких десятков лет (проспективное когортное исследование). В общем случае сбор данных продолжается столько вре­мени, сколько нужно для получения необходимого объема информации, предусмотренной программой исследования.

Заключительный этап эпидемиологического исследования вклю­чает дальнейшую статистическую и логическую обработку полученной информации, организацию полученных эпидемиологических данных и описание исследования, формулирование выводов (заключения).

Дальнейшая — после сводки и группировки — статистическая обра­ботка данных может быть весьма разнообразной и включать значительное количество статистических методов. Эти методы позволяют всесторонне и достоверно описать динамику и структуру заболеваемости, а также из­мерить (не выявить!) причинно-следственную связь предполагаемых факторов риска и заболеваемости. Несмотря на разнообразие статисти­ческих методов, выбор конкретного метода должен быть строго статис­тически и логически обоснован. Нарушение этого правила неминуемо приведет к ошибочным выводам.

Для изучения собранной информации и представления результатов исследования большое значение имеет так называемая организация эпи­демиологических данных, т. е. их табличное и графическое отображение. В ходе заключительного этапа создаются новые таблицы, в которых обя­зательно указываются результаты статистической оценки различий срав­ниваемых величин.

Графическое отображение полученной информации позволяет проде­монстрировать имеющиеся в таблице особенности (закономерности) ди­намики и структуры изучаемого явления. Однако необходимо учитывать, что неправильно построенные диаграммы могут существенно или даже полностью исказить имеющиеся в таблицах закономерности.

Описание исследования (отчет) подразумевает детальное отражение всего хода работы.

Формулирование выводов (заключения) основывается на результатах статистического и логического изучения собранной информации.

 


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1672 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)