АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Имущества

Прочитайте:
  1. Аутогемотрансфузия и реинфузия крови: преимущества, недостатки и техника проведения.
  2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ЕСТЕСТВЕННОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ
  3. Вкладок. Их преимущества перед пломбами. Материалы для изготовления вкладок.
  4. Гигиенические требования к размещению и территории лечебно-профилактических организаций. Особенности современного строительства больниц, их преимущества и недостатки.
  5. Дебет 83 «Добавочный капитал», субсчет «Прирост стоимости имущества по переоценке»
  6. Действия и преимущества музыки в активации ДНК
  7. Деление имущества на виды и группы обеспечивает оперативность медицинского снабжения.
  8. Естественное вскармливание и его преимущества для нормального развития грудного ребенка.
  9. Законный режим имущества супругов
  10. Защита медицинского персонала, больных и имущества от неблагоприятных факторов ЧС.

 

Предназначаются для выполнения первоочередных работ при ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций, в результате которых:

- пострадало свыше 50, но не более 500 человек;

- нарушены условия жизнедеятельности свыше 300, но не более 500 человек;

- материальный ущерб составляет свыше 5 тыс., но не более 0,5 млн. минимальных размеров оплаты труда на день возникновения чрезвычайной ситуации.

При этом зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы субъекта Российской Федерации.

Территориальные резервы создаются при территориальных центрах медицины катастроф.

Минимально допустимый уровень планирования создания территориальных резервов не должен устанавливаться ниже уровня обеспечения медицинским имуществом максимального количества пострадавших (не менее 500 человек), установленных «Классификацией чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (рис. 6).

Финансирование расходов по созданию территориальных резервов осуществляется за счет средств бюджета субъектов РФ.

 

Рис. 6. Порядок создания территориальных резервов медицинского имущества.

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 
 
 


Территориальные резервы создаются по решению органов власти субъектов РФ. Объем и номенклатура территориального резерва медицинского имущества определяется территориальной межведомственной координационной комиссией службы медицины катастроф.

Используется территориальный резерв медицинского имущества для ликвидации последствий чрезвычайных ситуации по решению территориальных органов управления здравоохранения или директора территориального центра медицины катастроф. Изъятое из резерва медицинское имущество должно быть восстановлено в течение двух месяцев.

В случаях экстренной необходимости в повседневной деятельности лечебно-профилактических учреждений разрешается использовать территориальные резервы медицинского имущества службы медицины катастроф. Выдача медикаментов и медицинского имущества из территориального резерва производится с разрешения начальника управления здравоохранения субъекта РФ или его первого заместителя.

Восполнение израсходованных из территориального резерва медикаментов и медицинского имущества производится за счет средств бюджета субъекта РФ и органов местного самоуправления. Предельный срок восполнения резерва - не более 15 дней.

Инвентаризация медицинского имущества территориального резерва осуществляется комиссиями региональных центров медицины катастроф 1 раз в 3 года.

 

5. 6. Резервы медицинского имущества

органов местного самоуправления

(местные резервы)

Данные резервы предназначены для ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций местного характера, в результате которых:

- пострадало от 10 до 50 человек;

- нарушены условия жизнедеятельности от 100 до 300 человек;

- материальный ущерб составляет от 1 до 5 тыс. минимальных размеров оплаты труда на день возникновения чрезвычайной ситуации.

Зона чрезвычайной ситуации при этом не выходит за пределы населенного пункта.

Местные резервы создаются и находятся в ведении местных органов исполнительной власти.

Минимально допустимый уровень планирования создания местных резервов не должен устанавливаться ниже уровня обеспечения медицинским имуществом максимального количества пострадавших (не менее чем на 50 человек), установленных «Классификацией чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (рис. 7).

Финансирование расходов по созданию местных резервов осуществляется за счет средств местного бюджета.

Номенклатура и объем (Приложение 1), контроль использования и восполнения местного резерва медицинского имущества определяется территориальной межведомственной координационной комиссией службы медицины катастроф; согласовывается с территориальным центром медицины катастроф и утверждается решением органов местного самоуправления.

Организационно-методическое руководство по вопросам работы местной службы медицины катастроф с местным резервом осуществляет территориальный центр медицины катастроф.

Использование местных резервов для ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций производится по решению начальника местной службы медицины катастроф.

 

Рис. 7. Порядок создания местных резервов медицинского имущества.

 
 

 
 

 
 
 
 


Порядок использования и работа с местными резервами службы медицины катастроф определяется инструкцией, утвержденной решением территориальной межведомственной координационной комиссией службы медицины катастроф.

В случаях экстренной необходимости в повседневной деятельности лечебно - профилактических учреждений разрешается использовать местные резервы медицинского имущества службы медицины катастроф. Выдача медикаментов и медицинского имущества из местного резерва производится согласно инструкции с разрешения руководителей органов местного самоуправления и органов управления здравоохранением или их первых заместителей по согласованию с территориальным центром медицины катастроф.

Начальникам управлений здравоохранения, руководителям лечебных учреждений, немедленно, после принятия решения об использовании резерва медицинского имущества службы медицины катастроф, сообщить в территориальный центр медицины катастроф о причине использования резерва, а также номенклатуру и количество изымаемого медицинского имущества.

Восполнение израсходованных местного резерва медикаментов и медицинского имущества производить за счет средств бюджета субъекта РФ и органов местного самоуправления. Предельный срок восполнения резерва - не более 15 дней.

Хранятся резервы имущества на складах, специально оборудованных для хранения медицинского имущества. Пункты хранения утверждаются (определяются) местными органами здравоохранения по согласованию с территориальным центром медицины катастроф.

Условия хранения медикаментов и медицинского имущества резервов службы медицины катастроф должны строго соответствовать приказам Минздрава РФ № 377 от 13.11.1996 г. и № 330 12.11.97 г.

Основной задачей при хранении резервов службы медицины катастроф является обеспечение его количественной и качественной сохранности в течение всего периода хранения, а также постоянной готовности его к выдаче в случае возникновения экстренной необходимости.

Для работы с медикаментами и медицинским имуществом резерва назначается материально ответственное лицо, имеющее медицинское или фармацевтическое образование, с заключением договора о полной материальной ответственности.

Для проведения плановых инвентаризаций наличия медикаментов и медицинского имущества резервов и ежеквартальных проверок хранения наркотических и ядовитых средств, спирта этилового создается постоянно действующая комиссия.

Созданная постоянно действующая комиссия обязана обеспечить учет и контроль за хранением, освежением, использованием и последующим восполнением в установленный срок резервов медицинского имущества.

Результаты инвентаризации и проверки материальных ценностей оформляются актом и составляется инвентаризационная ведомость.

Материалы проверок представляются в территориальный центр медицины катастроф. Сводный анализ, проведенный территориальным центром медицины катастроф на основании предоставленных инвентаризационных актов, предоставляется в фармуправление и управление здравоохранения администрации субъекта РФ.

Под освежением понимается замена медицинского имущества, сроки хранения которого в резерве истекают. Освежение должно производиться ранее истечения срока годности с учетом возможности использования имущества для текущих нужд или реализации, считая основной срок годности:

- для изделий со сроком годности 0,5 года – не менее 2 месяцев;

- для изделий со сроком годности 1 год – не менее 5 месяцев;

- для изделий со сроком годности 2 года – не менее 10 месяцев;

- для изделий со сроком годности 3 года – не менее 14 месяцев;

- для изделий со сроком годности свыше 3 лет – не менее 2-х лет.

Освежение медицинского имущества производиться через аптечные организации без разрыва во времени.

Планирование освежения медицинского имущества резерва осуществляется ежегодно на следующий календарный год в сроки, обеспечивающие своевременное освежение.

Руководители органов и учреждений здравоохранения, лица, допустившие несвоевременное освежение или незаконное расходование медицинского имущества, привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ.

Учет медицинского имущества резервов ведётся отдельно от учета медицинского имущества для текущих нужд.

Центры медицины катастроф ежегодно предоставляют по подчиненности донесения о наличии, обеспеченности и освежении медицинского имущества резерва.

Для учета и отчетности медикаментов и медицинского имущества ведется следующая документация:

- номенклатура медицинского имущества, подлежащего хранению в местных резервах службы медицины катастроф;

- приходно-расходная книга учета медицинского имущества пронумерованная, прошнурованная и опечатанная (приложение 2);

- план по эвакуации материальных ценностей на случай пожара и других стихийных бедствий;

- график предоставления материалов годовой инвентаризации и ежеквартальных проверок наркотических средств и спирта;

- ведомость годовых инвентаризаций имущества и ежеквартальных проверок наркотических средств и спирта.

В журнале учета ядовитых, наркотических и других медикаментов и этилового спирта после ежемесячной сверки книжных остатков и фактического наличия лечебных средств последующие расчеты с начала следующего месяца производятся от книжного остатка (приложение 3).

Инвентаризация медицинского имущества местного резерва осуществляется комиссиями органов здравоохранения субъектов РФ, местного самоуправления 1 раз в 5 лет.

6. 7.Резервы медицинского имущества


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 844 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)