АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Введение 11 страница

Прочитайте:
  1. A) введение антигистаминных препаратов
  2. A. дисфагия 1 страница
  3. A. дисфагия 1 страница
  4. A. дисфагия 2 страница
  5. A. дисфагия 2 страница
  6. A. дисфагия 3 страница
  7. A. дисфагия 3 страница
  8. A. дисфагия 4 страница
  9. A. дисфагия 4 страница
  10. A. дисфагия 5 страница

Определив Sz, можно установить также Syx - стандартную ошибку расчетных величин для всей совокупности сопоставляемых величин:

Полученный статистический показатель Syx, выраженный в логарифмах, указывает, в каких максимальных пределах могут отклоняться расчетные ПДК от их узаконенных данных в 66,6 % случаев использования данного уравнения. Таким образом, чем меньше Syx, тем ближе расчетные величины к их принятым зна­чениям. Так, по уравнению (96) Syx = ± 0,249. Следовательно, ПДК для 2/3 всех сопоставимых веществ, рассчитанных по этому уравнению, не будут отличаться от узаконенных более чем на ± 0,249 по логарифму, т. е. не более чем в 1,8 раза. По формуле (97) Syx = ± 0,276, т. е. отношение расчетных ПДК к узаконенным составляет 1,9. По формуле (98) Syx = ± 0,105, т. е. отношение расчетных ПДК к узаконенным не превышает 1,25 раза. По фор­муле (27) Syx = ± 0,139, т. е. отклонение от узаконенных ПДК на­ходится в пределах 1,38 раза.

Для выведения расчетных значений максимальных разовых ПДК можно рекомендовать любую из приведенных выше фор­мул. Все они дают высокий коэффициент корреляции г, досто­верность которого для всех формул составляет менее 0,001.

Учитывая простоту установления порога обонятельного ощущения и достаточно высокую точность рассчитанных на его основе максимальных разовых ПДК, можно рекомендовать более широкое использование порогов запаха в качестве основания при вычислении ориентировочных значений ПДК по формуле (24).

 

11.2. Расчет среднесуточных ПДК

 

Среднесуточная ПДК атмосферных загрязнений должна опираться на порог токсического действия, т. е. она должна пре­дусмотреть такие концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе, которые будут безвредны при условии их круглосуточ­ного вдыхания с воздухом. Однако подобное положение не все­гда оправдано, так как среднесуточная ПДК не может быть выше максимальной разовой, а максимальная разовая опирается на по­рог рефлекторный. Таким образом, значительная часть среднесу­точных ПДК по сути дела повторяет величину максимальной разовой ПДК. Учитывая это обстоятельство, для малотоксичных веществ, обладающих выраженным рефлекторным действием, вполне применимо использование простого линейного уравне­ния, имеющего в качестве переменной величины порог обоня­тельного ощущения (г = + 0,91):

где х - порог обонятельного ощущения.

Полученные по этой формуле расчетные значения ПДК имеют весьма небольшие отклонения от узаконенных. Так, на­пример, статистический показатель Syx = 0,395, т. е. 2/3 всех рас­считанных показателей отличались от узаконенных не более чем в 2,5 раза, и лишь ПДК^ четырех веществ, рассчитанных по этой формуле, имели отклонения в 5-7 раз, а для пятиоксида ва­надия отклонение было более чем в 10 раз. Однако применять эту формулу следует с осторожностью, в особенности в тех слу­чаях, когда нормируются вещества, относящиеся к 1 и 2 классам токсичности.

Для вычисления ПДК атмосферных загрязнений желательно использовать значения ПДК вредных веществ в воздухе произ­водственных помещений.

Л. Н. Иванова провела анализ ПДК вредных веществ в рабочей зоне и ПДК атмосферных загрязнений для 30 веществ, главным образом пестицидов, и предложили следую­щую формулу:

Предложенная формула имеет достаточно высокий коэффи­циент корреляции (г = + 0,69).

В работе А. О. Лойта, М. М. Кочанова и C. Д. Заугольникова также рассматривается возможность использования норматив­ных значений ПДК воздушной среды рабочей зоны для расчета среднесуточных значений ПДК атмосферных загрязнений. Они сопоставили значения ПДК для 40 веществ. Коэффициент корре­ляции г = + 0,65.

В работе Ю. А. Кротова для регрессионного анализа были привлечены нормативные данные ПДКР-З и ПДКсс для 75 ве­ществ различных классов опасности (г = + 0,7). В результате ма­тематической обработки выведена следующая формула:

При использовании данной формулы статистический пока­затель Syx = ± 0,692, т. е. 2/3 рассчитанных по этой формуле зна­чений не более чем в 5 раз отличались от узаконенных. Анализ наибольших отклонений показывает, что для 17,3 % веществ эта величина превышает 10-кратную. В большинстве случаев она зависит от значительного преобладания чувствительности поро­га рефлекторного действия по сравнению с порогом токсическим.

Расчеты, произведенные по формуле (102), дают несколько меньшие отклонения от узаконенных среднесуточных значений ПДК. Так, например, при сравнении ориентировочных значений ПДК атмосферных загрязнений оказалось, что для 56 % веществ, рассчитанных по формуле (102), они оказались более точными, для 16 % равными и для 28 % худшими.

В тех случаях, когда нет более достоверных данных для включения их в расчетные уравнения, можно использовать дан­ные по среднесмертельным концентрациям. Были отобраны данные, характеризующие 59 веществ. Выведенная формула (103) имела коэффициент корреляции г = + 0,68:

Статистический показатель для формулы (102) Syx = 0,68, т. е. 2/3 расчетных величин имеет отклонения от узаконенных зна­чений в пределах 5-кратного. Однако следует отметить, что име­ется 15,3 % веществ, отклоняющихся от узаконенных более чем в 10 раз.

В следующей формуле в множественную корреляцию были включены данные о порогах обонятельного ощущения и зна­чения ПДК воздушной среды производственных помещений. В результате получено уравнение:

где x1 - порог обонятельного ощущения.

Приведенная формула имеет достаточно высокий статисти­ческий показатель: Syx = ± 0,324. Таким образом, 2/3 расчетных среднесуточных ПДК имеют отклонения от узаконенных в пре­делах 2-кратного. Рассчитанные по этой формуле ориентировоч­ные значения ПДК дают значительно лучшие показатели, неже­ли формулы (99), (100) и (101).

В следующей формуле наряду с порогом обонятельного ощущения использованы материалы о среднесмертельной концентрации сравниваемых веществ. Выведено уравнение множественной линейной регрессии:

где x1 - порог обонятельного ощущения.

Статистический показатель этой формулы Syx = 0,370, т. е. 2/3 веществ укладываются в отклонения, не превышающие 2,3 раза от узаконенных величин ПДК. Однако следует отметить относительно малую значимость коэффициента у CL50 [в форму­ле (103) он равен 0,22], т. е. удельный вес показателя токсично­сти здесь значительно меньший. Такое положение вполне объяс­нимо: коэффициент корреляции между CL50 и ПДКсс, получен­ный при использовании формулы (102), относительно мал, что и привело к снижению значимости CL50 при включении ее в расчет множественной линейной регрессии.

Применение формулы (104) может быть рекомендовано в тех случаях, когда отсутствуют материалы по ПДК для воздуш­ной зоны производственных помещений.

Использование уравнений множественной линейной регрес­сии, опирающихся как на токсикологические, так и на рефлек­торные показатели, дает значительно большее приближение рас­четных значений ПДК к узаконенным [формулы (103) и (104)].

Значения среднесмертельной концентрации и среднесмертельной дозы вредных веществ, а также некоторые физико-химические константы, необходимые для расчета по приведен­ным формулам, приведены в [18].

 


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 458 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)