АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Форма проведения

Прочитайте:
  1. A) нарушение проведения возбуждения по правой ножке пучка Гисса
  2. I. Диффузная форма мастопатии
  3. I.Пароксизмальная форма /как правило,
  4. II. Узловая форма мастопатии
  5. II.1. Методика проведения сеанса
  6. IV. Источники учебной информации
  7. IV. Контрольные тесты c рисунками для проведения первого этапа экзамена
  8. IV. Контрольные тесты для проведения первого этапа экзамена
  9. IV. Порядок проведения и примерное распределение времени
  10. S: Какая форма ректальных суппозиториев является более прогрессивной?

● Работа с историей болезни с обсуждением постановки предварительного, клинического и заключительного диагноза, проведения дифференциальной диагностики, особенностями оформления, проведению общеклинических и специальных методов обследования – общий осмотр, осмотр на зеркалах, бимануальное вагинальное (ректо-абдоминальное) исследование, взятие мазка на степень чистоты влагалища и онкоцитологию, интерпретации результатов клинических анализов – общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, коагулограмма, мазок на степень чистоты влагалища и онкоцитологию, составлению плана обследования и лечения.

Задания по теме

● Схематическое изображение уровней регуляции репродуктивеной системы, нормального менструального цикла ( маточный, яичниковый цикл), понятие "менструальная волна"

Раздаточный материал

● Видеофильм и иллюстративный материал о нормальном менструальном цикле, методах обследования гинекологических больных

Литература

Основная:

●На русском языке

1.Лекции.

2.Василевская Л.Н. Гинекология, М., Москва, 1995, стр 75-130.

3. Сметник В.П., Тумилович Л.Г. Неоперативная гинекология, С-Петербург, 1995, книга 2, стр 11-21, 45-64.

4. Гинекология: учебник + СД /под ред. Г.М.Савельевой и др. – М., ГЭОТАР-Медиа, 200

5. Клинические рекомендации. Акушерство и гинекология. Вып.2. Под ред. В.И.Кулакова. – М., ГЭОТАР-Медиа, 2008.

●На казахском языке

негізгі:

1. Көзденова Р.Ә., Сейітмәмбетова Н.Қ. «Гинекология» Алматы, 2001ж

қосымша:

2.Нұрқасымұлы Жомарт. Гинекология - Алматы, 2007ж.

3. Ошибаев Н., Нұрқасымұлы Ж. Акушериялық және гинекологиялық операциялар- Алматы, 2006ж.

Дополнительная:

●1. Сметник В.П., Тумилович Л.Г. Неоперативная гинекология, С-Петербург, 1995, книга 2, стр 11-21, 45-64.

● А.Н. Стрижаков, А.И. Давыдов и др. Избранные лекции по акушерству и гинекологии.-Ростов на Дону, 2000.

●Л.А. Лысак. Сестринское дело в акушерстве и гинекологии. Ростов на Дону, Феникс, 2004.- С 251-316.

8. Контроль (вопросы, тестовые задания, ситуационные задачи)

1. Основные и дополнительнве методы обследования в гинекологии.

2. Понятие репродуктивная система.

3.Нормальный менструальный цикл и его регуляции

 

БЛОК №7. Общая гинекология

Занятие 1. Пропедевтика гинекологических заболеваний. Репродуктивная система. Нормальный менструальный цикл и его регуляция

ТЕСТЫ ИСХОДНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ

 

1. Осмотр наружных половых органов является инструментальным методом исследования

Да

Нет

2. Зондирование матки является инструментальным методом исследования

Да

Нет

3. Пункция брюшной полости через задний свод влагалища является инструментальным методом исследования

Да

Нет

4. Репродуктивный возраст включает промежуток 18 - 45 лет:

Да

Нет

5. Бимануальное влагалищно-абдоминальное исследование является инструментальным методом исследования:

Да

Нет

6. Регуляцию репродуктивной системы осуществляют 5 звеньев:

Да

Нет

7. К гонадотропным гормонам передней доли гипофиза относятся ЛГ, пролактин, окситоцин:

Да

Нет

8. В 1 фазу менструального цикла происходит созревание фолликула, пролиферация эндометрия:

Да

Нет

9. При подозрении на патологию эндометрия наиболее информативным методом исследования является гистероскопия:

Да

Нет

10. Продолжительность нормального менструального цикла варьирует в пределах 21 - 35 дней:

Да

Нет

 

БЛОК №7. Общая гинекология

 

Занятие 1. Пропедевтика гинекологических заболеваний. Репродуктивная система. Нормальный менструальный цикл и его регуляция

 



Ответы к тестам исходного уровня знаний

1. нет

2. да

3. да

4. да

5. нет

6. да

7. нет

8. да

9. да

10. да

 

БЛОК №7. Общая гинекология

 

Занятие 1. Пропедевтика гинекологических заболеваний. Репродуктивная система. Нормальный менструальный цикл и его регуляция

 

ТЕСТЫ ИТОГОВОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ

 

1. К гинекологическим (специальным) методам исследования относятся:

А) тесты функциональной диагностики, биопсия, цитологическое исследование

Б) метросальпингография, пелвиография, цервикогистерография, пневмоперитонеум

В) кольпоскопия, кульдоскопия, лапароскопия, гистероскопия, цистоскопия

Г) зондирование полости матки, выскабливание полости матки, пункция брюшной полости через задний свод

Д) осмотр наружных половых органов, осмотр на зеркалах, брюшностеночно-влагалищное исследование, ректоабдоминальное исследование

 

2. К эндоскопическим методам исследования в гинекологии относятся:

А) тесты функциональной диагностики, биопсия, цитологическое исследование

Б) метросальпингография, пелвиография, цервикогистерография, пневмоперитонеум

В) кольпоскопия, кульдоскопия, лапароскопия, гистероскопия, цистоскопия

Г) зондирование полости матки, выскабливание полости матки, пункция брюшной полости через задний свод

Д) осмотр наружных половых органов, осмотр на зеркалах, брюшностеночно-влагалищное исследование, ректоабдоминальное исследование

 

3. Что определяет двухфазность менструального цикла:

А) правильный ритм менструаций

Б) продолжительность цикла

В) наличие овуляции

Г) время наступления менархе

Д) аменорея

 

4. Основные методы исследования, используемые для диагностики новообразований яичников:

А) гинекологическое исследование, ультразвуковое исследование

Б) кольпоскопия, гистероскопия

В) метросальпингография, хромогидротубация

Г) тесты функциональной диагностики, вульвоскопия

Д) пункция брюшной полости через задний свод

 

5. Фаза яичникового цикла, начинающаяся с овуляции и заканчивающаяся менструацией, называется:

А) лютеиновая

Б) пролиферация

В) фолликулярная

Г) секреция

Д) десквамация

 

6. Какой фазе маточного цикла соответствует фолликулярная фаза яичника:

А) десквамации и секреции

Б) регенерации и пролиферации

В) регенерации и секреции

Г) децидуальных превращений

Д) секреции и пролиферации

 

7. В яичниках продуцируются гормоны:

А) эстрогены, прогестерон, тестостерон, ингибин

Б) эстрогены, прогестерон, кортизол, окситоцин

В) эстрогены, глюкокортикоиды, тестостерон, вазопрессин

Г) эстрогены, прогестерон, пролактин, окситоцин

Д) эстрогены, инсулин, прогестерон, тестостерон

 

8. Тесты функциональной диагностики используют, как правило, для диагностики:

А) воспалительных заболеваний гениталий

Б) нарушений менструального цикла

В) пороков развития половых органов

Г) новообразований

Д) эндометриоза

 

9. Тест базальной температуры основан на влиянии:

А) эстрогенов на гипоталамус

Б) простагландинов на гипоталамус

В) прогестерона на терморегулирующий центр гипоталамуса

Г) андрогенов на гипоталамус

Д) пролактина на гипофиз

 

10. Длинная петля обратной связи в регуляции менструального цикла подразумевает взаимосвязь между гормонами:

А) передней долей гипофиза и гипоталамуса

Б) задней долей гипофиза и гипоталамуса

В) яичников, гипоталамуса и гипофиза

Г) гипоталамуса и нейроцитами гипоталамуса

Д) яичников и щитовидной железы

 

БЛОК №7. Общая гинекология

 

Занятие 1. Пропедевтика гинекологических заболеваний. Репродуктивная система. Нормальный менструальный цикл и его регуляция

 

Ответы к тестам итогового уровня знаний

1. Д

2. В

3. В

4. А

5. А

6. Б

7. А

8. Б

9. В

10. В


Дата добавления: 2014-11-24 | Просмотры: 187 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)