АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА

Прочитайте:
  1. F 4. Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства
  2. F0 - Органические, включая симптоматические, психические расстройства.
  3. F00-F09 ОРГАНИЧЕСКИЕ, ВКЛЮЧАЯ СИМПТОМАТИЧЕСКИЕ, ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА
  4. F07 Расстройства личности и поведения вследствие болезни, повреждения и дисфункции головного мозга
  5. F1 Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления психоактивных веществ
  6. F10 Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя
  7. F19 Психические и поведенческие расстройства в результате сочетанного употребления наркотиков и использования других психоактивных веществ
  8. F2 - БРЕДОВЫЕ РАССТРОЙСТВА
  9. F20-F29. Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства.
  10. F23 Острые и транзиторные психотические расстройства

8.1. Определение

Эмоции (от лат. emoveo, emotum — возбуждать, волновать) — реакции в виде субъективно окрашенных переживаний индивида, отражающих значимость для него воздействующего раздражителя или результата собственного действия (удовольствие, неудовольствие).

П. К. Анохин писал, что эмоции — это физиологические состояния организма, имеющие ярко выраженную субъек­тивную окраску и охватывающие все виды чувствований и переживаний человека — от глубоко травмирующих стра­даний до высоких форм радости и социального жизнеощу­щения.

Отношение человека к происходящим событиям и удов­летворению своих потребностей выражается в чувствах (эмоциях). Выделяют эмоции эпикритические, корковые, присущие только человеку, филогенетически более молодые (к ним относятся эстетические, этические, нравственные) и протопатические эмоции, подкорковые, таламические, фи­логенетически более древние, элементарные (удовлетворе­ние чувства голода, жажды, полового чувства).

Существуют положительные эмоции, которые возника­ют при удовлетворении потребностей, — это переживание радости, воодушевления, удовлетворения и отрицательные эмоции, при которых переживается затруднение в дости­жении цели, огорчение, тревога, раздражение, гнев.

Кроме того, были выделены (Э. Кант) стенические эмо­ции, направленные на активную деятельность, борьбу, спо­собствующие мобилизации сил для достижения цели, и астенические, обусловливающие пониженную активность, неуверенность, сомнения, бездеятельность.

Эмоции являются наиболее древними психическими фун­кциями человека. Многие эмоциональные реакции, особенно


инстинктивные, человек получил от животных. У животных эмоциональные реакции возникали в связи с различными ситуациями, вызывающими реакцию страха или гнева. Если реакции эти были связаны с угрозой для жизни животного, то возникала необходимость вступать в борьбу или спасаться бегством. Так как, переживая страх, животное готовилось к действию, то в процессе эволюции закрепились наиболее целесообразные вегетативные реакции, которые и обеспе­чивали эту деятельность.

Во время переживания страха обычно происходит пере­распределение крови в организме, расширение сосудов в мышцах, сердце, легких, мозге и сужение их в коже и брюшной полости. Это обеспечивает успешное спасение бег­ством или меньшую кровопотерю в случае борьбы. До вступ­ления в борьбу или до бегства животное пытается еще отпугнуть врага: оно принимает устрашающие позы, выги­бает спину, поднимает хвост; оскаливает зубы. В это время наблюдается пиломоторная реакция: шерсть поднимается дыбом, в результате чего животное увеличивается в раз­мерах. Под влиянием эмоции страха у животного повыша­ется содержание сахара в крови, возрастает вязкость крови. Все эти реакции являются защитными, выработавшимися в процессе эволюции.

У человека эти вегетативные реакции, несмотря на то что они утратили целесообразность, сохраняются, хотя мно­гие из них стали рудиментарными. Так, при переживании страха у человека наблюдается бледность кожных покровов, тело -покрывается “гусиной кожей” — это и есть рудимент пиломоторной реакции.

В вегетативных реакциях при различных эмоциональ­ных состояниях может преобладать тонус то симпатиче­ского, то парасимпатического отдела вегетативной нервной системы.

Эмоции сопровождаются не только вегетативными реак­циями, но и выразительными движениями, близкими к таковым у животных. Так, при попадании в пасть собаки чего-либо несъедобного можно наблюдать мимическую реакцию, подобную той, какая возникает у человека, когда он принял горькое лекарство или когда ему сообщили о неблаговидном поступке и у него возникло чувство досады.

Выразительные движения могут быть адекватны пере­живаемой эмоции, человек может их подавить усилием воли. В ряде случаев мимика и выразительные движения




не соответствуют переживаемой эмоции, например при огор­чении у человека возникает улыбка.

Под аффектом принято понимать кратковременное •сильное душевное волнение, которое сопровождается не только эмоциональной реакцией, но и возбуждением всей психической деятельности.

Выделяют физиологический аффект, например—шева или радости, не сопровождающийся помрачением сознания, автоматизмами"^ амнезией. Астенический аффект —^ы-~стро истощающийся аффект, сопровождающийся угнетен­ным настроением, снижением психической активности, са­мочувствия и жизненного тонуса.

Стенический аффект характеризуется повышенным са­мочувствием, психической активностью, ощущением собст­венной силы.

Патологический аффект — кратковременное психи­ческое расстройство, возникающее в ответ на интенсив­ную, внезапную психическую травму и выражающееся в концентрации сознания на травмирующих переживаниях с последующим аффективным разрядом, за которым следуют общая расслабленность, безразличие и часто глу­бокий сон; характеризуется частичной или полной амне­зией.

В ряде случаев патологическому аффекту предшествует длительная психотравмирующая ситуация и сам патологи­ческий аффект возникает как реакция на какую-то “по­следнюю каплю”.

Под настроением понимают более или менее про­должительное эмоциональное состояние.

Филогенез чувств (по Рибо) характеризуется следующими этапами:

1-й этап — протоплазматический (досознательный), на этом этапе чувства выражаются в изменениях раздражи­мости тканей;

2-й этап — потребностей; в этот период появляются первые признаки переживания удовольствия — неудоволь­ствия;

3-й этап — так называемых примитивных эмоций; к ним относятся эмоции органического характера; боль, гаев, половое чувство;

4-й этап — абстрактные эмоции (моральные, интеллек­туальные, этические, эстетические).


8.2. Онтогенез эмоций

В онтогенезе эмоций выделяют 4 этапа. Первый этап (у новорожденных) характеризуется преобладанием инстинктов и прежде всего инстинкта самосохранения (включая пищевой).

Второй этап — этап органического чувствования. Основой его является переработка информации от экстеро-и интерорецепторов и возникновение нестойких образных представлений о действительности с переживаниями ребен­ка: удовлетворения — неудовлетворения, приятного — не­приятного и т. д. Из этих чувств формируется отношение ребенка к близким.

Третий этап — развитие эпикритических эмоций с 3—4 до 12—14 лет. Связь развивающихся эмоций с ор­ганическими потребностями преобладает еще продолжитель­ное время, и с 10—12 лет эмоции приобретают самостоя­тельное психическое выражение. Продолжается совершен­ствование эпикритических эмоций, в эмоциональных реакциях начинает преобладать корковая коррекция орга­нических потребностей и влечений.

Четвертый этап — формирование высших чело­веческих эмоций, полное развитие которых достигается к 20—22 годам. К этому периоду чувства становятся подвла­стны рассудку, иными словами, корригируются интеллек­туальной деятельностью. В этот период становится возмож­ным подавление внешних проявлений эмоций, мимических реакций и выразительных движений.

8.3. Симптомы эмоциональных нарушений
8.3.1. Нарушения эмоционального реагирования

Эмоциональное реагирование — острые эмоциональные реакции, возникающие в ответ на различные ситуации. В отличие от изменений настроения эмоциональ­ные формы реагирования кратковременны и не всегда со­ответствуют основному фону настроения.

Эмоциональные нарушения характеризуются неадекват­ностью эмоционального реагирования на внешние события. Эмоциональные реакции могут быть неадекватны по силе и степени выраженности, длительности и значимости вы­звавшей их ситуации.

Эксплозивность — повышенная эмоциональная возбу-


димость, склонность к бурным проявлениям аффекта, неа­декватная по силе реакция. Реакция гнева с агрессией может возникнуть по незначительному поводу.

Эмоциональное застревание — состояние, при котором возникшая аффективная реакция фиксируется на длитель­ное время и оказывает влияние на мысли и поведение. Пережитая обида “застревает” надолго у злопамятного че­ловека. Человек, усвоивший определенные догмы, эмоцио­нально для него значимые, не может принять новые уста­новки, несмотря на изменившуюся ситуацию.

Амбивалентность — возникновение одновременно про­тивоположных чувств по отношению к одному и тому же человеку.

Чувство потери чувств — утрата способности реагиро­вать на происходящие события, мучительное бесчувствие, например при психогенном “эмоциональном параличе”.

8.3.2. Симптомы расстройств настроения

Под настроением понимается преобладающее на опре­деленный период эмоциональное состояние, оказывающее влияние на всю психическую деятельность.

Расстройства настроения характеризуются двумя вари­антами: симптомами с усилением и ослаблением эмоцио­нальности. К расстройствам с усилением эмоциональности относятся гипертимия, эйфория, гипотимия, дисфория, тре­вога, эмоциональная слабость.

Гипертимия — повышенное веселое, радостное настро­ение, сопровождающееся приливом бодрости, хорошим, да­же прекрасным физическим самочувствием, легкостью в решении всех вопросов, переоценкой собственных возмож­ностей.

Эйфория — благодушное, беспечное, беззаботное на­строение, переживание полного удовлетворения своим со­стоянием, недостаточная оценка происходящих событий.

Гипотимия — сниженное настроение, переживание по­давленности, тоскливости, безысходности. Внимание фик­сировано только на отрицательных событиях, настоящее, прошлое и будущее воспринимаются в мрачных тонах.

Дисфория — злобно-тоскливое настроение с пережива­нием недовольства собой и окружающими. Часто сопровож­дается выраженными аффективными реакциями гневливо­сти, ярости с агрессией, отчаяния с суицидальными тен­денциями.


Тревога — переживание внутреннего беспокойства, ожи­дание неприятности, беды, катастрофы. Чувство тревоги может сопровождаться двигательным беспокойством, веге­тативными реакциями. Тревога может перерасти в панику, при которой больные мечутся, не находят себе места или застывают в ужасе, ожидая катастрофу.

Эмоциональная слабость — лабильность, неустойчи­вость настроения, изменение его под влиянием незначи­тельных событий. У больных легко могут возникать состо­яния умиления, сентиментальности с появлением слезли­вости (слабодушие). Например, при виде шагающих пионеров человек не может удержать слезы умиления.

Болезненное психическое бесчувствие (anaesthesia psychica dolorosa). Больные мучительно переживают утрату всех человеческих чувств — любви к близким, сострадания, горя, тоски. Они говорят, что стали “как дерево, как ка­мень”, страдают от этого, уверяют, что тоска легче, так как в ней человеческие переживания.

Все перечисленные симптомы свидетельствуют об уси­лении эмоционального состояния независимо от того, каковы эти эмоции — положительные или отрицательные.

К нарушениям настроения со снижением эмоциональ­ности относятся такие состояния, как апатия, эмоциональ­ная монотонность, эмоциональное огрубение, эмоциональ­ная тупость.

Апатия (от греч. apatia — бесчувственность; синонимы: анормия, антинормия, болезненное безразличие) — рас­стройство эмоционально-волевой сферы, проявляющееся безразличием к себе, окружающим лицам и событиям, от­сутствием желаний, побуждений и полной бездеятельно­стью. Больные в таком состоянии не проявляют никаких интересов, не высказывают никаких желаний, не интере­суются окружающими, часто не знают, как Зовут соседей по палате, лечащего врача — не из-за нарушений памяти, а из-за безразличия. На свиданиях с близкими молча за­бирают подарки и уходят.

Эмоциональная монотонность — эмоциональная хо­лодность. У больного наблюдается ровное, холодное отно­шение ко всем событиям независимо от их эмоциональной значимости.

Эмоциональное огрубение. Оно проявляется в утрате на­иболее тонких дифференцированных эмоциональных реак­ций: исчезает деликатность, сопереживание, появляется рас-торможенность, назойливость, бесцеремонность. Такие со-


стояния могут наблюдаться при алкоголизме, при атероск-леротических изменениях личности.

Эмоциональная, или аффективная, тупость — рас­стройство, характеризующееся слабостью эмоциональных реакций и контактов, оскудением чувств, эмоциональной холодностью, переходящее в полное равнодушие и безуча­стность. Такие больные равнодушны и холодны к близким людям, их не трогает болезнь или смерть родителей, иногда сохраняются грубоэгоистические интересы.

Нарушения настроения и эмоционального реагирования могут сопровождаться изменениями мимики и вы­разительных движений, которые могут быть· неадекватными по силе и выраженности эмоцио­нальному состоянию или не соответствовать переживаемым эмоциям.

Гипермимия — расстройство, сопровождающееся живой, быстро меняющейся мимикой, отражающей картину быстро появляющихся и исчезающих аффектов. Проявление ми­мических реакций часто утрировано, чрезмерно бурно и ярко. Выразительные действия усилены, ускорены, быстро меняются, достигая в ряде случаев маниакального возбуж­дения.

Амимия, гипомимия — ослабление, обеднение мимики, однообразная застывшая мимика горя, отчаяния, характер­ная для депрессивных состояний. На лице застывшее скор­бное выражение, губы плотно сжаты, углы рта опущены, брови сдвинуты, между ними залегают складки. Характерна складка Верагута: кожная складка верхнего века на границе внутренней трети оттянута кверху и назад, в связи с чем дуга превращается в этом месте в угол.

Выразительные движения ослаблены, замедлены, сма­заны. Иногда двигательная активность полностью утрачи­вается, больные становятся обездвиженными, но мимика сохраняется скорбная. Это картина депрессивного сту­пора.

Парамимия — неадекватность мимики и выразительных действий ситуации. В одних случаях это выражается в появлении улыбки на похоронах, слез и гримас, плача при торжественных и приятных событиях. В других случаях мимические реакции не соответствуют каким-либо пережи­ваниям — это различные гримасы. Например, больной за­жмуривает глаза и открывает рот, морщит лоб, надувает щеки и т. д.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 339 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.01 сек.)