АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Экскреторная урография и ретроградная пиелография. При экскреторной урографии у 60% больных опухолью почки отмечается вполне нормальная экскреция контрастного вещества

Прочитайте:
  1. АНТЕГРАДНАЯ ПИЕЛОГРАФИЯ
  2. Антеградная пиелография.
  3. В) экскреторлы урография
  4. ВНУТРИВЕННАЯ (ЭКСКРЕТОРНАЯ) ПИЕЛОГРАФИЯ .
  5. ВНУТРИВЕННАЯ УРОГРАФИЯ (рентгенологическое исследование почек, требующее тщательной подготовки)
  6. Выделительная (экскреторная) функция слюнных желез. Участие слюнных желез в поддержании гомеостаза организма.
  7. Обзорная урография.
  8. РЕТРОГРАДНАЯ (ВОСХОДЯЩАЯ) ПИЕЛОУРЕТЕРОГРАФИЯ
  9. Ретроградная пиелография.
  10. Ретроградная эмболия

При экскреторной урографии у 60% больных опухолью почки отмечается вполне нормальная экскреция контрастного вещества, обеспечивающая хорошую видимость лоханки, чашечек и мочеточника, благодаря чему удается на основании этого исследования диагностировать бластоматозный процесс в почке. По данным Olsson (1962), только у 10% больных со злокачественной опухолью почки на экскреторных урограммах не выявляется тени верхних мочевых путей. У большинства больных на обзорных рентгенограммах обнаруживаются значительные изменения в размерах и контурах почек, позволяющие заподозрить в них опухоль.

Обычно на урограммах те части почечной паренхимы, которые не поражены опухолью выявляются более плотной тенью, чем те отделы почки, которые содержат опухоль. Этот феномен — различие в плотности теней различных отделов почечной паренхимы при наличии в ней опухоли — особенно хорошо бывает виден, когда больному вводят двойную дозу контрастного вещества с целью получить “нефроурографию”.

Ретроградная пиелография должна производиться не ранее, чем спустя 5—7 дней по прекращении гематурии, так как в противном случае сгусток крови, находящийся в лоханке или чашечке, в рентгеновском изображении может дать дефект наполнения, который ошибочно может быть принят за тень истинной опухоли.

Ретроградная пиелография вообще, а при опухолях почки в особенности должна производиться очень деликатно. Контрастную жидкость следует вводить в лоханку осторожно, под низким давлением и в количестве не более 5—6 мл. При таких условиях удается избежать лоханочно-почечных рефлюксов и тем самым предупредить возможность метастазирования опухоли (А. Я. Пытель, 1954, 1959). По этим же соображениям не следует применять при экскреторной урографии по поводу опухоли почки компрессию мочеточников.

Для опухоли почки на ретроградной пиелограмме, так же как и на экскреторной урограмме, характерными признаками являются:

  1. дефект наполнения лоханки или чашечек (иногда этот дефект бывает весьма обширным и выражается в ампутации большой и малой чашечек);
  2. сегментарное расширение лоханки и чашечек;
  3. удлинение, вытянутость чашечек и деформация их, а иногда укорочение чашечек с оттеснением их в сторону.

При весьма больших опухолях, сдавливающих чашечно-лоханочную систему, на пиелограмме вообще отсутствуют изображения лоханки и чашечек (рис. 196, 197,198).

Рис. 196. Ретроградная двусторонняя пиелограмма. Мужчина 49 лет. Гипернефроидный рак левой почки.

Рис. 197. Ретроградная пиелограмма. Женщина 62 лет. Гипернефроидный рак левой почки.

Рис. 198. Ретроградная пиелограмма. Женщина 48 лет. Гипернефроидный рак левой почки. Пиелолимфатический рефлюкс.

Если опухоль мала и располагается близко к поверхности почки, деформация чашечно-лоханочной системы может быть очень незначительной и заключаться в уплощении или смещении одной какой-либо чашечки. При расположении опухоли в центре почечной паренхимы изменения на пиелограмме или урограмме могут заключаться в раздвигании шеек чашечек. При наличии опухоли больших размеров наблюдается сильное сдавление, укорочение или отодвигание чашечек по направлению к полюсу почки, что создает весьма причудливую картину.

Нередко большая опухоль приводит к смещению почки и ее ротации. Это выявляется на пиелограмме необычной тенью, напоминающей чашечно-лоханочную систему аномальной почки.

При расположении опухоли в верхнем полюсе почки лоханка и чашечки могут быть не сдавлены, а лишь оттеснены вниз. Это создает картину, напоминающую форму цветка колокольчика.

Опухоль, располагающаяся в нижнем полюсе почки, особенно в его медиальной части, может сдавливать мочеточник и смещать его в сторону позвоночника. Такая компрессия мочеточника приводит к дилятации лоханки и гидронефрозу. В этих случаях распознавание причины расширения лоханки требует дополнительного обследования, производства снимков в различных положениях туловища больного с использованием контрастных веществ высокой концентрации.



При наличии больших опухолей почки тень верхней части мочеточника иногда располагается на середине позвоночника. Значительное же отклонение тени мочеточника в латеральную сторону указывает на наличие больших пакетов парааортальных лимфатических узлов, пораженных метастазами опухоли, что чаще всего наблюдается при семиноме.

Характерным для опухоли почки является наличие на экскреторной урограмме увеличения размеров одного из полюсов ее и увеличения расстояния от лоханки до свободной поверхности верхнего или нижнего полюса почки. Увеличение тени полюса почки говорит о наличии в этой зоне добавочной ткани, каковой чаще всего является опухоль. Этот симптом рельефнее выявляется при сочетании ретроградной пиелографии с пневморетроперитонеумом.

Иногда небольшую опухоль почки, проросшую в лоханку, удается обнаружить при комбинированном исследовании — пневмопиелографии с последующей обычной пиелографией жидким контрастным веществом.

Необходимо подчеркнуть, что пиелограмма при солитарной кисте почки весьма часто напоминает картину опухоли и в таких случаях диагноз может быть окончательно установлен только при помощи почечной ангиографии.

На рис. 199 представлена схема рентгенологических признаков, наиболее часто встречающихся при опухолях почек. Нижеследующие признаки позволяют с уверенностью высказаться за опухоль почки:

  1. общая деформация почечной лоханки;
  2. врастание новообразования в стенку или просвет лоханки; в первом случае отдельные чашечки или лоханка могут быть неравномерно сужены, стенки их ригидны вследствие инфильтрации опухолью, во втором— имеет место дефект наполнения почечной лоханки неправильной формы;
  3. рефлюкс контрастного вещества в сосуды опухоли или по периферии опухолевого узла; этот признак может наблюдаться как при ретроградной пиелографии, так и экскреторной урографии (Olsson, 1962) с компрессией мочеточников;
  4. наклоненная, как бы запрокинутая, тень чашечно-лоханочной системы; этот признак наблюдается чаще всего при расположении опухоли в верхней половине почки.

Рис. 199. Признаки рентгенологического изображения опухолей почек (схема по Trzetrzewinski, Mazurek).

1 — полициклический контур почки; 2 — изменение направления длинной оси почки; 3 — смещение мочеточника; 4 — изгиб мочеточника; 5 — смещение чашечек; 6 — неровность контуров чашечек и лоханки; 7 — ампутация чашечки; 8 — удлиненная чашечка; 9 — расширение малых чашечек; 10 — перекрещивание чашечек; 11 — значительное смещение больших чашечек; 12 — очаги в виде серых пятен; 13 — “немые почечные поля”; 14—изменение контура поясничной мышцы; 15 — очаги обызвествления.

Из указанных рентгенологических симптомов наиболее частым является деформация почечной лоханки. Деформация может быть незначительной либо резко выраженной, что в известной мере зависит от варианта формы самой чашечно-лоханочной системы. Так, при варианте, имеющем длинные чашечки, наличие даже небольшой опухоли в почечной паренхиме может выявиться на пиелограмме сдавлением или отклонением чашечки, тогда как при другом варианте, когда чашечки короткие, а лоханка внепочечного типа, опухоль пиелографически может не выявляться, в то время как на обзорном снимке она может проявиться в виде деформации наружного контура почки.

Иногда и сейчас находит применение метод Mullerheim: ретроградная пиелография с наложением на прощупываемую в животе “опухоль” кольца из металлической проволоки. В настоящее время новые более совершенные способы распознавания опухолей почек делают этот метод мало применимым.

Экскреторная (внутривенная) урография в настоящее время благодаря применению двух- и особенно трехатомных рентгеноконтрастных веществ (трийотраст, диодон, урокон и др.) позволяет во многих случаях распознать опухоль почки на основе тех же признаков, что и при ретроградной пиелографии. Однако экскреторная урография в меньшей степени, чем ретроградная пиелография, выявляет морфологические изменения почек и верхних мочевых путей. В большинстве случаев основная цель экскреторной урографии заключается в выяснении функционального состояния контралатеральной, не пораженной опухолью, почки. Для распознавания новообразований почки иногда прибегают кпневморену или пресакральному пневморетроперитонеуму. Целесообразнее пневморетроперитонеум комбинировать с экскреторной урографией или ретроградной пиелографией. Такая комбинация позволяет лучше определить контуры почки, установить увеличение одного из полюсов ее, а также опухолевый дефект в чашечно-лоханочной системе. С введением в медицинскую практику метода томографии последний с успехом может заменить пневморетроперитонеум, особенно если томография сочетается с экскреторной урографией трийотрастом.

Известно немало случаев, когда, применяя томографию, экскреторную урографию, нефротомографию, ретроградную пиелографию, пневморетроперитонеум, не удавалось установить опухоль почки, и только благодаря почечной ангиографии диагноз новообразования был установлен.

 


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 284 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.08 сек.)