АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЭПИЛЕПСИЯ. Больная Р ., 29 лет. Доставлена машиной скорой помощи Без сознания

Прочитайте:
  1. VII. Эпилепсия
  2. Алкогольная эпилепсия
  3. В. Юношеская миоклоническая эпилепсия
  4. Генерализованная идиопатическая эпилепсия и эпилептические синдромы (G40.3)
  5. Генерализованная идиопатическая эпилепсия и эпилептические синдромы (G40.3).
  6. Глава 17 ЭПИЛЕПСИЯ И ЭПИЛЕПТИФОРМНЫЕ СИНДРОМЫ
  7. ГЛАВА 342. ЭПИЛЕПСИЯ И СУДОРОЖНЫЕ СОСТОЯНИЯ
  8. Головная боль, мигрень, эпилепсия, паралич тела или лицевого нерва, вялость органов
  9. ГОЛОВНЫЕ БОЛИ, ЭПИЛЕПСИЯ, ИНСУЛЬТ
  10. Е. Прогрессирующая миоклоническая эпилепсия

Задача

Больная Р ., 29 лет. Доставлена машиной скорой помощи Без сознания. Кожные покровы бледные с цианотическим оттен­ком. Язык прикушен. Температура тела 37,8°С. Каждые 2—3 мин повторяют­ся судорожные припадки: напряжение мышц лица, опистотонус, разгибание плеч, предплечий и кистей рук, бедер, голеней и стоп. Во время припадка зрачки максимально расширены, глазные яблоки в состоянии дивергенции, зрачковые и корнеальные рефлексы отсутствуют. Апноэ, углубляющийся цианоз, тахикардия до 150 в минуту. Длительность припадка около 30 с, он заканчивается рвотой. В легких везикулярное дыхание, границы сердца не изменены. После приступа без сознания Пульс 120 в минуту. АД 100/60 мм рт. ст. Зрачки сужены, их ре­акция на свет сохранена, корнеальные рефлексы живые. Кожные и глубо­кие рефлексы снижены Двусторонний симптом Бабинского.

 

Вопрос: дайте определение данному состоянию. 1. Статус генерализованных тонико-клонических приступов 2. Статус абсансов 3. Серийные припадки 4. Статус псевдоэпилептических приступов 5. Статус тонических приступов

Ответ: 5

Задача

Больной А., 29 лет . разнорабочий. Анамнез без особенностей. ЯМРТ. -норма Ранее не лечился. Дебют в 17 лет. Больной 2-3 раза в год при пробуждении или засыпании внезапно, без ауры, теряет сознание, иногда с резким пронзительным криком, появляются последовательно сменяющиеся тонические и клонические судороги, заканчивающиеся амнезией.

 

Вопрос: назовите предположительный диагноз?1. Псевдоэпилептические пристуры 2. Эпилепсия с простыми фокальными приступами 3. Эпилептическая афазия 4 Эпилепсия с типичными абсансами. 5. Эпилепсия с генерализованными тонико-клоническими припадками.

Ответ: 5

Задача

Больной Т., 23 года, работает инженером. Впервые обратился с жалобами на пароксизмы. Больной внезапно бледнеет, лицо делается"пустым", невыразительным, взгляд неподвижно устремлен в пространство. Больной или замолкает, или прекращает работу. Однако вскоре (через3-10 сек) больной продолжает прерванные занятия, не замечая того, что с ним произошло. На ЭЭГ наличие специфических паттернов в виде генерализованных комплексов "спайк-волна" частотой 3-3,5 гц.

 

Вопрос: назовите предположительный диагноз? 1. Псевдоэпилептический приступ 2. Эпилепсия со сложными фокальными приступами 3. Транзиторная ишемическая атака 4. Эпилепсия с типичными абсансами. 5. Синкопальное состояние.

Ответ: 4

Задача

Больной И., 20 лет. Последний год у больного внезапно помрачается сознание: он дезориентирован в окружающем, но сохраняется взаимосвязанность действий и поступков. В это время он высказывает бредовые идеи, испытывает галлюцинации на фоне бурного аффекта страха, тоски, злобы. Больной резок, агрессивен, его охватывает ярость с бессмысленным стремлением к разрушению или убийству. Такие состояния возникают и прекращаются внезапно. Повторяется 1 -2 раза в месяц.

 

Вопрос: какое расстройство описано в примере? 1. Алкогольный делирий 2. Кататоническое возбуждение 3. Эпилептический онейроид 4. Острый параноид.

5. Сумеречное помрачение сознания (галлюцинаторно-бредовой вариант)Ответ: 5

Задача

Больная А. 17-ти лет утром отправилась на работу, однако бессмысленно бродила по городу, разъезжала на городском транспорте. На встречающихся знакомых производила впечатление угрюмой, утомленной и какой-то растерянной, отвечала на несложные вопросы, но не вызывала у окружающих каких-либо подозрений в ее психическом неблагополучии. Как сообщила потом больная, она оказалась на незнакомой улице, время приближалось к обеденному перерыву, но она никак не могла вспомнить, где она была и что делала в это время. Ранее не лечилась.

 



Вопрос: какое расстройство описано в примере? 1. Псевдоэпилептический приступ 2. Эпилепсия с приступами по типу трансов 3. Эпилепсия с простыми фокальными приступами с психическими нарушениями 4. Эпилепсия с типичными абсансами 5. Синкопальное состояние.

Ответ: 2

Задача

Больной Т., 18 лет впервые обратился к врачу. Как выяснилось из беседы, он вышел из института вместе с товарищами, "разговаривали на общие темы". Внезапно он как-то резко повернулся и бросился на проезжую часть дороги. Там остановился и стал снимать пальто резкими движениями. Вскоре прекратил свои действия и растерянный подошел к своим товарищам. Объяснить свое поведение не смог, растерянно оглядывался на остановившихся прохожих.

 

Вопрос: назовите предположительный диагноз? 1. Эпилепсия со сложными фокальными приступами по типу сомнамбулизма 2. Эпилепсия со сложными фокальными приступами по типу трансов 3. Эпилепсия с тоническими приступами 4. Идиопатическая генерализованная эпилепсия с сенсорными нарушениями 5. Эпилепсия со сложными фокальными приступами по типу фуги.

Ответ: 5

Задача

Больная Д., 44 года, страдает эпилепсией с 9-и лет в виде генерализованных тонико-клонических приступов. Обычно он утрированно вежлива и слащава в обращении с персоналом. Внезапно состояние меняется, она становится злобной, тоскливой, тревожной. Высказывает недовольство тем, что происходит вокруг, конфликтует с больными, громко, цинично бранится, сетует на плохое отношение, с ожесточением набрасывается на больных. Спустя сутки-двое ее поведение становится обычным.

 

Вопрос: назовите предположительный диагноз? 1. Эпилепсия с генерализованными тонико-клоническими и со сложными фокальными приступами по типу сомнамбулизма 2. Эпилепсия со сложными фокальными приступами по типу трансов 3. Эпилепсия с простыми фокальными приступами с психическими нарушениями 4. Эпилепсия с генерализованными тонико-клоническими приступами и сложными аффективными (по типу дисфории) психическими эквивалентами 5. Эпилепсия со сложными фокальными приступами по типу фуги

Ответ: 4

Задача

Больной 20-и лет, с 6-и лет страдает эпилепсией. Мышление его тугоподвижно, с трудом переключается с одной темы на другую, обстоятелен, часто пользуется уменьшительно-ласкательными словами. Он слащав, льстив, утрированно вежлив, но легко переходит к агрессии и злобе. Память резко снижена, сообразительность плохая, ассоциации скудные.

 

Вопрос: при эпилепсии выявляются следующие расстройства мышления, кроме: 1. Брадифрении 2. Обстоятельности 3. Паралогичности 4. Персеверации 5. Склонности к детализации

Ответ: 3

Задача

Больной О.,42 года болен 12 лет. Припадки проявляются чувством отчужденности, иллюзиями, иногда галлюцинациями (чаще зрительными, моторной остановкой, застывшим взглядом и ороалиментарными автоматизмами с вегетативным компонентом, продолжительностью свыше 2 минут. Лечится фенобарбиталом. ЭЭГ в начале припадка – одностороннее уплощение ЭЭГ. МРТ – гиппокампальный склероз. В психическом статусе – нарушение памяти, эгоцентризм , обстоятельность, эмоциональная лабильность.

Вопрос: при какой при локализации эпилептического очага развивается описанное состояние? 1. Теменной 2. Височной 3. Затылочной 4. Неверно все вышеперечисленное 5. Все вышеперечисленное верно.

Ответ: 2

Задача

Больной А., 9 лет, страдает эпилепсией с 5 лет, приступы бессудорожные генерализованные, длительностью 3-10 сек., по типу «замирания», частые. При пробуждении у больного развилось следующее состояние: приступы резко участились, следуя один за другим; амимия, слюнотечение. Ребенок выглядит мечтательным, дезориентирован в месте и времени, двигательно заторможен. Нарушение сознания на уровне легкой сомноленции, реагирует на оклик. Речь замедлена, растянута, больше похожа на бормотание. Ответы на вопросы неадекватны или односложны. Продолжительность состояния несколько часов. После окончания больной описывает ощущение нереальности происходящего. Память на произошедшее сохранена.

Вопрос: дайте определение данному состоянию. 1. Статус генерализованных тонико-клонических приступов 2. Статус типичных абсансов 3. Серийные парциальные припадки. 4. Статус псевдоэпилептических приступов 5. Статус тонических приступов.

Ответ: 2

Задача

Пациент С.Л.., 35 лет, слесарь. Жалобы: судорожные приступы с выключением со­знания.

Болен с 19 лет. Наследственность отягощена эпилепсией по материнской линии. Пароксизмы характеризуются внезапной потерей сознания, напряжением произвольной мускулатуры, внезапным и быстрым падением, сопровождаемым громким криком, остановкой дыхания, нарастающей бледностью кожи и слизистых, сменяющаяся цианозом. Зрачки расширены, на свет не реагируют. Через 30—60 секунд верхняя челюсть совершает движения, при которых про­исходит ритмическое смыкание ротовой щели, изо рта выделяет­ся пена, окрашенная кровью, так как обычно больной прикусыва­ет язык. Голова совершает ритмические движения сгибания и раз­гибания, реже ротации. В плечах отмечаются сгибание и разгибание, в предплечьях — разгибательно-пронаторные движения; в ногах судо­роги по типу тройного укорочения и последующего удлинения, дыхание восстанавливается, становится шумным, прерывистым. Возможно непроизвольное мочеиспускание. Сознание глубоко помрачено. По прошествии двух-трех минут, выявляется мышечная гипотония, патологические рефлексы, мидриаз, отсутствие реакции зрачков на свет. Затем следовал глубокий продолжительный сон.. Воспоминаний о припадках у больного не сохранялось.

ЭЭГ: (межприступный период) Ко­роткие вспышки генерализованной полипик-волновой активности с амплитудным преобладанием в левой гемисфере и частотой около 3 Гц.

КТ, ЯМРТ : норма.

 

Вопрос: каким видом приступов страдает больной? 1. Серийные приступы 2. Атонические приступы 3. Типичные абсансы 4. Тонико-клонические генерализованные судорожные приступы 5. Миоклонические приступы

Ответ: 4

 

Задача

Больной М.,13 лет. Ученик 6-го класса. Время от времени поднимается в ночное время и бродит по квартире. В это время он может даже открыть запертую дверь, выйти на улицу. При попытке уложить в постель оказывает бессмысленное сопротивление, становится агрессивным, не откликается на имя. Спустя некоторое время становится послушным, позволяет уложить себя в постель. Утром жалуется на головную боль, эпизод амнезирует. В раннем возрасте у мальчика были редкие эпилептические судорожные припадки. Последние 2-3 года ухудшилась успеваемость в школе.

 

Вопрос: назовите предположительный диагноз? 1. Эпилепсия со сложными фокальными приступами по типу сомнамбулизма 2. Эпилепсия со сложными фокальными приступами по типу фуги 3. Эпилепсия с миоклоническими приступами и психическими эквивалентами по типу дисфории. 4. Идиопатическая генерализованная эпилепсия с атоническими приступами 5. Ничего из вышеперечисленного.

Ответ:1

 


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 207 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.084 сек.)