АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эмболия. Эмболиейназывают циркуляцию в крови и лимфе частиц, не встречающихся в нормальных условиях и закупорку ими сосудов

Прочитайте:
  1. АМНИОТИЧЕСКАЯ ЭМБОЛИЯ.
  2. Лекция № 6 Тромбоз и эмболия.
  3. У больного в результате повреждения кожи над средним участком грудино-ключично-сосцевидной мышцы возникла воздушная эмболия. Какая вена шеи была травмирована?
  4. Эмболия.
  5. Эмболия.

Эмболиейназывают циркуляцию в крови и лимфе частиц, не встречающихся в нормальных условиях и закупорку ими сосудов. Эти частицы называются эмболами.

Эмболы могут перемещаться по току крови (ортоградная эмболия); против тока крови (ретроградная эмболия); через дефекты в перегородках сердца, эмбол из вен большого круга, минуя легкие, может попадать в артерии большого круга (парадоксальная эмболия).

В зависимости от природы эмболов различают: тромбоэмболию, жировую, воздушную, газовую, тканевую (клеточную), микробную эмболии и эмболию инородными телами.

Тромбоэмболиявозникает при отрыве тромба или его части. Источником тромбоэмболии могут служить тромбы в венах, артериях, а также в полостях сердца. Тромбоэмболия легочной артерии опасна для жизни больного и может вызвать внезапную смерть. Причина смерти не только в механической закупорке просвета легочной артерии, но и в том, что тромб может раздражать рефлексогенную зону бифуркации артерии, что иногда приводит к рефлекторному спазму сосудов сердца и даже его остановке.

Жировая эмболиявозникает при попадании капелек жира при переломе длинных трубчатых костей, при размозжении жировой клетчатки и т.д.

Воздушная эмболиявозникает при попадании воздуха в сосуды. Например, при ранении вен шеи (чему способствует отрицательное давление в них), при случайном внутривенном введении воздуха с ЛП, после родов или абортов.

Газовая эмболиявозникает при кессонной болезни (т.е. быстром переходе от повышенного атмосферного давления к нормальному давлению).

Эмболия инородными теламинаблюдается при попадании в кровь пуль, осколков снарядов и других предметов (из-за большой массы тел - ретроградная).

Микробная эмболия.Например, эмболический гнойный нефрит.

Клеточная (тканевая) эмболиянаблюдается при опухолях.


Дата добавления: 2014-05-29 | Просмотры: 84 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)