АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ТРАВМАТИЧЕСКИЕ ВЫВИХИ И ПОДВЫВИХИ У ВЗРОСЛЫХ

Прочитайте:
  1. F6 - РАССТРОЙСТВА ЛИЧНОСТИ И ПОВЕДЕНИЯ У ВЗРОСЛЫХ
  2. F60-F69 Расстройства зрелой личности и поведения у взрослых
  3. IV) Травматические повреждения периферический нервов и сплетений. Клиника, диагностика, лечение, виды операций.
  4. Аглоточный абсцесс у детей и взрослых. Этиология, клиника, лечение.
  5. Атравматические иглы
  6. Болезнь (синдром) Стилла у взрослых (М06.1)
  7. БОЛЕЗНЬ СТИЛЛА У ВЗРОСЛЫХ.
  8. В. Дифференциальная диагностика диффузного нейродермита у подростков и взрослых
  9. ВЗРОСЛЫХ И ПОДРОСТКОВ
  10. Врожденные вывихи бедра, косолапость, кривошея

Травматический вывих — полное смещение суставных концов костей, при котором утрачивается соприкосновение суставных поверхностей в области сочленения. Вывих наступает вследствие травмы, сопровождающейся, как правило, разрывом суставной капсулы и связок. Подвывихом называют неполное смещение суставных поверхностей.

Травматические вывихи составляют 1,5—3 % от общего количества всех видов травм опорно-двигательной системы. Травматические вывихи обычно наблюдаются в среднем возрасте, чаще у мужчин.

Возникают вывихи в большинстве случаев вследствие непрямой травмы (падение с упором на разогнутую или согнутую конечность). Вывих возможен также вследствие резкого внезапного сокращения мышц, например при бросании гранаты", камня, резком движении во время плавания.

Вывихнутой принято считать дистальную часть конечности, однако существует исключение: вывих акромиального конца ключицы, вывихи позвонков. Эти вывихи именуются по проксимально-расположенной части. Различают свежие, застарелые, невправимые, привычные, закрытые и открытые, осложненные и неосложненные вывихи и подвывихи.

По времени: Свежим вывих считается в первые 2 сут, несвежим — до 3—4,нед; застарелым обычно принято считать вывих после 4 нед. Невправимые вывихи возникают вследствие интерпозиции мягких тканей в основном разорванных мышц между головкой и суставной впадиной. К невправимым относят также все застарелые вывихи. Невправимые вывихи следует вправлять хирургическим путем. Привычными называются постоянно повторяющиеся вывихи, которые возникли после первичного вывиха в суставе.

Осложненные вывихи сопровождаются внутри- или околосуставными переломами, повреждением магистральных сосудов, нервных стволов.

Частота вывихов в отдельных суставах зависит от анатомического строения сустава, прочности суставной сумки и связочного аппарата, мощности мускулатуры, окружающей сустав, характера и объема движения в суставе. Суставы верхних конечностей повреждаются в 7—8 раз чаще, чем нижних.

Механизм. При вывихе не только травмируются расположенные вблизи мышцы, но изменяются их длина и направление волокон, что вызывает выраженное рефлекторное сокращение одних групп мышц и растяжение других. Очень быстро после вывиха развивается мышечная ретракция, обусловливающая прочную фиксацию вывихнутой кости в порочном положении. Чем больше времени прошло после вывиха, тем сокращение мышц более устойчиво и менее обратимо. Если вывих вовремя не вправлен, то в результате воспалительного процесса и последующего кровоизлияния суставная впадина заполняется рубцовой тканью и бескровное вправление вывиха становится невозможным. Иногда постепенно образуется новый сустав с новыми осями движения.

Диагностика. Диагноз вывиха устанавливается при наличии следующих данных:

— травма в анамнезе (падение, резкое движение);

— сильная боль;

— деформация области сустава, хорошо заметная при сравнении со здоровой стороной;

— вынужденное, характерное для каждого вида вывиха, положение конечности;

—изменение направления оси вывихнутой конечности по отношению к соседним опознавательным точкам;

— изменение длины конечности (чаще укорочение, реже удлинение);

— отсутствие активных и резкое ограничение пассивных движений в суставе;

— «пружинящая фиксация», при которой попытка сделать определенное пассивное движение, чтобы вывести конечность из вынужденного положения, встречает эластическое, пружинящее сопротивление и она вновь принимает то же положение;

— суставной конец, который вышел при вывихе из суставной впадины, прощупывается не на своем обычном месте или совсем не определяется.

+ исследование пульса на поврежденной конечности

+ определение чувствительности.

Вывих нужно дифференцировать от ушиба сустава, повреждения связок, переломов внутри и вне сустава.

При повреждении связок возможны все пассивные движения и лишь при одном каком-либо движении ощущается боль в суставе, вызываемая напряжением надорванной связки.

В отличие от вывихов при переломах наблюдается не фиксация конечности в неправильном положении, а подвижность в необычном месте, т. е. в месте перелома пассивные движения возможны в разных направлениях. Исключение составляют переломы в сочетании с вывихом, при которых выявляется характерная для переломов патологическая подвижность и отсутствует типичный для вывиха симптом «пружинящей фиксации» в суставе. => рентгенологическое исследование.

Рентгенологическое исследование обязательно, позволяет уточнить диагноз, установить точное положение суставных концов, исключить или выявить наличие сопутствующего перелома или отрыва костной ткани.

Первая врачебная помощь при подозрении на вывих сводится к иммобилизации конечности, назначению анальгетиков и немедленному направлению пострадавшего в травматологический стационар.

Лечение. При травматических вывихах сводится к как можно более раннему вправлению, предпочтительно под общим обезболиванием, удержанию вправленных суставных концов кости путем иммобилизации конечности и последующему восстановлению ее функции. Необходимость раннего вправления вывихов диктуется тем, что по мере увеличения времени, прошедшего с момента вывиха, нарастает контрактура мышц, удерживающая конечность в порочном положении, и чем больше времени проходит с момента травмы, тем труднее вправить вывих.

Вывих плеча составляет 50—60 % всех вывихов. Травматический вывих в плечевом суставе возникает чаще при непрямой травме (например, падение назад на выставленную руку или вперед на вытянутую или отведенную руку).

При вывихе головка плеча может сместиться кпереди, кзади или книзу от суставной впадины. В зависимости от положения вывихнутой головки плеча различают передние, задние и нижние вывихи.

Вывих плеча всегда сопровождается разрывом капсулы сустава.

Ось плеча в норме проходит через акромиальный отросток лопатки.

При свежем вывихе в плечевом суставе начинают с его вправления под наркозом в порядке оказания неотложной помощи. Иногда вправление может быть произведено под местной анестезией. Для этого до вправления больному вводят 1 мл 1 % раствора пантопона или морфина. Затем проводят анестезию плечевого сустава, вводя 30—40 мл 1 % раствора новокаина в суставную капсулу. Существует много способов вправления вывиха плеча. Наиболее часто применяются следующие.

Способ Гиппократа —Купера. Врач садится лицом к лежащему на спине больному со стороны вывиха и двумя руками захватывает кисть. Пятку своей босой ноги, одноименную с вывихнутой рукой пострадавшего, помещает в его подмышечную ямку и надавливает на сместившуюся в нее головку, осуществляя одновременно вытяжение по оси руки. Сместившаяся головка плечевой кости вправляется в суставную впадину.

Способ Кохера. Применяется при передних вывихах. Больного укладывают на стол на спину, чтобы вывихнутая рука выходила за край стола. Метод состоит из четырех последовательно проводимых этапов.

Первый этап. Хирург одной рукой держит нижнюю треть предплечья больной руки, а другой, разноименной с вывихнутой — локоть, который согнут под прямым углом, и осторожно проводит его к туловищу, осуществляя вытяжение по оси плеча. Помощник фиксирует надплечье.

Второй этап. Не ослабляя вытяжение по оси плеча, которое прижимается к туловищу, хирург медленно ротирует плечо кнаружи до тех пор, пока предплечье не встанет во фронтальную плоскость туловища. При этом головка плеча поворачивается суставной поверхностью вперед. Нередко при выполнении второго этапа происходит вправление вывиха; при этом слышен щелчок.

Третий этап. Сохраняя положение ротации кнаружи и не ослабляя вытяжения, начинают постепенно поднимать предплечье вверх и вперед, продвигая прижатый к телу локоть больного к средней линии и кверху. При этом головка обычно становится против места разрыва сумки. Иногда головка может вправиться после этого этапа.

Четвертый этап. Начинается после тщательного выполнения предыдущего этапа. Предплечье используют как рычаг, резко осуществляют ротацию внутрь. При этом кисть пострадавшего перемещают на противоположный плечевой сустав, а предплечье кладут на грудь больного.

В этот момент обычно происходит вправление. Если оно не произошло, следует, не торопясь, тщательно повторить все этапы, не допуская грубых и резких движений.

Способ Джанелидзе. После обезболивания пострадавшего укладывают на стол на бок больной стороной так, чтобы край стола приходился в подмышечную ямку, а вывихнутая рука свободно свисала вниз. Голову укладывают на подставной столик. В таком положении больной должен находиться в течение 10—20 мин, чтобы произошло расслабление мышц плечевого пояса. Затем приступают к вправлению вывиха. Хирург становится впереди больного, захватывает согнутое в локтевом суставе предплечье и надавливает на него ближе к локтю, сочетая давление с небольшими вращательными движениями в плечевом суставе. При этом происходит вправление вывиха плеча. Затем накладывают на 2—3 нед гипсовую повязку, фиксирующую руку к груди. После вправления следует сделать рентгеновский снимок, чтобы убедиться, что вывих вправлен и костные повреждения отсутствуют. Через 5—7 сут назначают ЛФК и физиотерапевтические процедуры в целях быстрейшего восстановления. Трудоспособность восстанавливается через 30—45 сут. Во избежание повторения вывиха больным не следует заниматься тяжелым физическим трудом в течение 3 мес.

Способ Чаклина. Больной лежит на спине. Врач потягивает приведенное плечо по длине, оттесняя кнаружи головку плеча второй рукой, введенной в подмышечную ямку. Способ Чаклина наименее травматичен и выполняется под наркозом. Особенно показан этот способ при переломовывихах плеча.

Невправимые свежие вывихи. Анатомическим препятствием к вправлению может быть сухожилие длинной головки двуглавой мышцы, захлестнувшее головку, или оторванный большой бугорок, а также ущемление головки в щели разрыва капсулы или интерпозиция мягких тканей. Невправимые вывихи можно вправить только оперативным путем.

Застарелые вывихи. Нераспознанные и неправильно лечен-ные вывихи сопровождаются рубцовым сморщиванием капсулы ] сустава, многочисленными сращениями, образовавшимися рубцами, потерей эластичности мышц. Деформация сустава при застарелом вывихе плеча становится более выраженной после рассасывания кровоизлияния и наступающей атрофии мышц. Объем активных и пассивных движений увеличивается, острые боли исчезают. Однако отведение и поднимание руки при фиксированной лопатке невозможны. Методом лечения застарелых вывихов является хирургическое вправление.

Лечение. При невправимых и застарелых вывихах плечевой кости хирургическое. Операцию проводят под наркозом. Положение больного на спине, под плечи подложена подушка. Проникновение в сустав по латеральной борозде плеча. Клювовидный отросток отсекают с прикрепляющимися к нему мышцами и отводят книзу. Ввиду возможного оттеснения головкой сосудисто-нервного пучка кпереди хирург должен быть особенно внимательным, чтобы не поранить сосуд и не повредить нервные образования. После перерезки подлопаточной мышцы вскрывают капсулу сустава. Полость его, как и головку, освобождают от сращений и рубцов, после чего вправляют головку в сустав. Зашивают капсулу (иногда пришивая ее край вместе с подлопаточной мышцей к малому бугорку), а клювовидный отросток фиксируют на своем месте. Накладывают отводящую торакобра-хиальную повязку. Через 8—10 сут начинают пассивные движения в плечевом суставе.

Привычный вывих в плечевом суставе. Возникает без больших усилий при резком взмахе рукой, поднятии тяжести, одевании, плавании, подтягивании, падении.

Если вывих повторился хотя бы дважды, его считают привычным. При привычном вывихе плеча наблюдаются: симптом Вайнштейна — ограничение активной наружнойротации плеча, отведенного до прямого угла; симптом Бабича —- 1 при попытках врача проверить пассивные движения больной, опасаясь повторного вывиха, не может расслабить мышцы и сопротивляется пассивным движением; больной сам при этом управляет движениями в суставе; симптом Хитрова — при оттягивании плеча книзу в положении приведения между головкой плечевой кости и акромиальным отростком лопатки возникает диастаз.

Вправление привычного вывиха плеча происходит обычно очень легко и некоторые больные обучаются делать это сами.

Лечение - хирургическое.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 58001 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)