АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОСТРЫЕ НЕВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ МУЖСКИХ НАРУЖНЫХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

Прочитайте:
  1. Canine n/d – идеальный рацион для собак с раковыми заболеваниями
  2. F23 Острые и транзиторные психотические расстройства
  3. I. ОСНОВНЫЕ неврологические заболевания.
  4. I. Острые нелимфобластные (миелоидные) лейкозы.
  5. I. Острые рефлекторные вертебральные синдромы
  6. II Общие признаки проявления инфекционного заболевания
  7. II. Болезни, при которых деменция сопровождается другими неврологическими проявлениями, но нет явного наличия другого заболевания
  8. II. Вторичные по отношению к другим заболеваниям
  9. II. Неопухолевые заболевания А. Травма Б. Легочные заболевания
  10. II. Острые лимфобластпые лейкозы

 

В эту группу заболеваний входят: парафимоз, приапизм, перекрут семенного канатика и перекрут гидатиды.

Парафимоз ущемление головки полового члена суженной крайней плотью. Парафимоз чаще всего является осложнением фимоза. Парафимоз возникает в случае насильственного обнажения головки полового члена у лиц, страдающих фимозом (во время полового акта). При этом суженный участок крайней плоти попадает в венечную борозду под головкой полового члена и ущемляет головку. Быстро возникает отек головки и кожи крайне плоти, появляются интенсивные боли, отмечается нарушение акта мочеиспускания.

Не своевременно оказанная помощь при парафимозе может привести к некрозу головки полового члена.

Лечение парафимоза сводится к снятию ущемляющего кольца крайней плоти с венечной борозды головки полового члена под общим обезболиванием (рис. 10-1 а) (перевод парафимоза в фимоз). У ряда пациентов с целью ликвидации ущемления головки выполняется рассечение ущемляющего кольца крайней плоти (рис. 10-1 б). После купирования воспалительного процесса и разрешения отека выполняется круговое иссечение крайней плоти.

 

а
б

 

Рис. 10-1. Парафимоз:

а – техника снятия ущемляющего кольца крайней плоти с головки полового члена; б – рассечение ущемляющего кольца

 

Приапизм стойкая болезненная эрекция, не связанная с сексуальным возбуждением. Эрекция, продолжающаяся более 4-х часов, должна рассматриваться как приапизм.

Приапизм развивается или в силу нарушенного оттока венозной крови из кавернозных тел (ишемический приапизм), или по причине патологически интенсивного притока артериальной крови в кавернозные тела (артерио-венозные фистулы в кавернозных телах полового члена).

Причины приапизма могут быть разделены на 3 группы: 1) причины неврогенного характера (болезни головного и спинного мозга); 2) местные патологические процессы в кавернозных телах: кавернит, опухоли и травмы полового члена, тромбоз кавернозных тел, посттравматические артерио-венозные внутрикавернозные фистулы; 3) общие заболевания – экзогенные отравления, инфекционные болезни, лейкемия, вызывающая тромбоз тазовых вен, введение в кавернозные тела вазоактивных препаратов с целью индуцирования эрекции (папаверин, простагландин Е1 (каверджект) и др.).

Симптоматика. Эрегированный половой член принимает не перпендикулярное, а дугообразное направление и пригнут к животу, нет задержки мочеиспускания, так как переполнены кровью только кавернозные тела полового члена, а кавернозное тело уретры и головка полового члена в эрекции не участвуют. Всегда присутствует болевой синдром.

Лечение. Консервативное лечение – введение в кавернозные тела адреналина, вызывающего спазм артерий полового члена. В случае безуспешности консервативных мероприятий показано оперативное лечение и, в частности, сафено-кавернозный анастомоз для восстановления оттока венозной крови из кавернозных тел полового члена по большой подкожной вене бедра (рис. 10-2).

 
 


 

Рис. 10-2. Сафено-кавернозный анастомоз (схема)

Приапизм, продолжающийся более 3-4 суток, приводит к потере кавернозной ткани полового члена и развитию эректильной дисфункции.

Перекрут семенного канатика (перекрут яичка, заворот яичка). Большая длина семенного канатика, недоразвитие гунтеровской связки, широкая влагалищная полость создают условия для повышенной подвижности яичка. При травмах, физической нагрузке и резких движениях яичко может повернуться вокруг вертикальной и горизонтальной оси в силу резкого сокращения кремастерной мышцы, волокна которой имеют спиралевидный ход. Перекрут семенного канатика может наступить как при нормальном расположении яичка в мошонке, так и при его эктопии или крипторхизме.

Клиника. Боли в яичке, распространяющиеся по ходу семенного канатика в паховую область и нижнюю часть живота – самый ранний симптом перекрута семенного канатика. Возникает тошнота и рвота. По мере нарушения кровообращения в яичке последнее увеличивается, развивается отек и покраснение мошонки, это состояние часто определяют термином «острая отечная мошонка». Нарушение притока артериальной крови приводит к некрозу яичка.

Диагностика. Яичко на стороне поражения напряжено, увеличено, болезненно, подтянуто к наружному отверстию пахового канала. При УЗИ яичка можно выявить отсутствие в нем кровотока.

Лечение: показана неотложная операция, так как гангрена яичка может наступить уже через 4-6 часов после перекрута семенного канатика.

Жизнеспособность яичка после ликвидации перекрута определяют новокаиновой блокадой семенного канатика и согреванием яичка салфетками, смоченными в теплом 0,9% растворе хлорида натрия. Признаками жизнеспособности яичка является появление розовой окраски белочной оболочки.

Яичко удаляют только тогда, когда цвет его остается черным, несмотря на введение новокаина в семенной канатик и согревание яичка теплым физиологическим раствором, т.е. когда наступил некроз яичка.

Оставление некротизированного яичка приводит к разрушению гематотестикулярного барьера и появлению антиспермальных антител, что приведет к развитию аутоиммунного орхита с другой стороны и бесплодию.

Перекрут гидатиды Морганьи. Гидатиды придатка или яичка – это белесоватые округлые образования с хорошо различимыми на поверхности сосудами, имеют узкое основание. По еще неясным причинам иногда наблюдается перекрут «ножки» гидатиды с некрозом самой гидатиды.

Клинически заболевание проявляется болями в яичке и появлением признаков «острой отечной мошонки» – гиперемия кожи, отек, боли в яичке. Диагностика в большинстве случаев трудна. Поэтому в настоящее время при синдроме «острой отечной мошонки», который развивается при различных острых воспалительных и не воспалительных заболеваниях органов мошонки, рекомендуется оперативное лечение. В ходе операции при обнаружении перекрута гидатиды последняя удаляется.

Не леченный перекрут гидатиды приводит к развитию острого орхита с последующей потерей функции яичка.

 

В результате изучения темы «Острые воспалительные и невоспалительные заболевания мужских половых органов» студенты должны ЗНАТЬ:

1. Клинические проявления эпидидимита.

2. Клинические проявления простатита.

3. Диагностику и лечение эпидидимита и простатита.

4. Толкование терминов «парафимоз», «приапизм», «перекрут семенного канатика».

5. Клинические проявления приапизма и парафимоза, диагностику и принципы оказания помощи.

 

Студенты должны УМЕТЬ:

1. Диагностировать острый воспалительный процесс в яичке и его придатке.

2. Диагностировать острый простатит.

3. Провести осмотр и пальпацию мужских половых органов.

4. Диагностировать фимоз.

Ситуационные задачи по теме
«Острые воспалительные и невоспалительные заболевания мужских половых органов»

 

Задача 1. Мужчина, 30-ти лет, обратился на прием в поликлинику с жалобами на боли в правом яичке, повышение температуры тела до 39ºС. Болен два дня.

При осмотре правая половина мошонки увеличена, кожа гиперемирована, отечна. При пальпации органов мошонки определяется увеличенный, резко болезненный придаток правого яичка, правый семенной канатик утолщен, болезненный при пальпации.

Ваш диагноз. Лечебная тактика.

Ответ. Клиническая картина заболевания и результаты пальпации органов мошонки позволяют выставить диагноз «острый эпидидимит». Больному показаны антибактериальная терапия, постельный режим, дезинтоксикационная терапия. При отсутствии эффекта от лечения в течение суток больного необходимо оперировать.

 

Задача 2. Мужчина, 26-ти лет, доставлен в приемный покой больницы с жалобами на болезненное, учащенное мочеиспускание, повышение температуры тела до 40ºС, ознобы. Болен 3 дня. При ректальном исследовании отмечено увеличение предстательной железы, последняя резко болезненная, в правой доле определяется зона флюктуации.

Ваш диагноз. Какие дополнительные исследования необходимо провести? Лечебная тактика.

Ответ. Клиническая картина заболевания и результаты пальпации простаты позволяют диагностировать острый простатит с абсцедированием правой доли. Больному необходимо выполнить УЗИ простаты, и при подтверждении наличия гнойника показано его вскрытие.

 

Задача 3. В приемный покой доставлен мужчина, 45-ти лет, с жалобами на резко болезненную эрекцию полового члена, продолжающуюся 18 часов. Из анамнеза известно, что эрекция возникла после введения в кавернозные тела 3 мл папаверина гидрохлорида с целью индукции эрекции.

При осмотре половой член в состоянии эрекции, пальпация полового члена резко болезненная.

Ваш диагноз. Методы лечения.

Ответ. Диагноз – «медикаментозный приапизм». На первом этапе больному показано внутрикавернозное введение 1 мл адреналина, что может привести к разрешению приапизма. При отсутствии эффекта от медикаментозной терапии больному показано хирургическое лечение – сафено-кавернозный анастомоз.

 

Задача 4. В приемный покой больницы машиной скорой помощи доставлен мальчик, 13-ти лет, с жалобами на сильные боли в левом яичке. Боли очень интенсивные, появились 1 час назад.

При осмотре органов мошонки отмечено, что левое яичко несколько увеличено, болезненное и резко подтянуто к наружному отверстию пахового канала, семенной канатик укорочен и утолщен.

Ваш диагноз? Лечебная тактика.

Ответ. Диагноз – «перекрут семенного канатика». Больному показано экстренное хирургическое вмешательство – ликвидация перекрута и фиксация яичка к дну мошонки для профилактики рецидива заболевания.

 

Контрольные вопросы по теме
«Острые воспалительные и невоспалительные заболевания мужских половых органов»

 

1. Клинические проявления острого эпидидимита.

2. Лечение больных острым эпидидимитом.

3. Острый простатит, клиника, диагностика.

4. Почему парафимоз относится к ургентным состояниям?

5. Чем опасен перекрут семенного канатика?

 


Рекомендуемая литература по теме
«Острые воспалительные и невоспалительные заболевания мужских половых органов»

 

1. Нечипоренко Н.А., Батвинков Н.И. Урология (Учебное пособие для студентов). – Гродно, 2005. – 187с.

2. Савченко Н.Е., Нечипоренко Н.А. Учебно-методическое пособие по урологии. – Минск, 2000. – 239с.

3. Урология (учебник для ВУЗов). (Ред. Н.А. Лопаткин), Москва, 2002. – 516с.

4. Филиппович В.А. Лекции по урологии. (Пособие для студентов лечебного и медико-психологического факультетов). – Гродно, 2008. – 210с.

 


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1074 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)