АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение постоянным электрическим током низкого напряжения

Прочитайте:
  1. B Оперативное лечение.
  2. I этап - Захватывание ножки (ножек) и извлечение плода до пупочного кольца
  3. I02.0 Ревматическая хорея с вовлечением сердца
  4. II Хирургическое лечение.
  5. II этап - Извлечение плода до уровня нижнего угла лопаток
  6. II. ЛЕЧЕНИЕ АСТМАТИЧЕСКОГО СТАТУСА
  7. II. ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.
  8. II. С вторичным вовлечением миокарда
  9. III. Лечение некоторых экстренных состояний
  10. III. Лечение синдромов МЭН

ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

В ЛЕЧЕНИИ И ПРОФИЛАКТИКЕ

ПАТОЛОГИИ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ

 

 

Учебно-методические рекомендации

 

Саратов 2011

ГБОУ ВПО Саратовский государственный медицинский университет ими В.И. Разумовского

Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

 

«Утверждаю»

Директор Всероссийского учебно-научно-

методического центра по непрерывному

медицинскому и фармацевтическому

образованию Федерального агентства по

здравоохранению и социальному развитию.

П.А.Душенков

 

 

ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

В ЛЕЧЕНИИ И ПРОФИЛАКТИКЕ

ПАТОЛОГИИ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ

 

 

Учебно-методические рекомендации

 

 

Саратов 2011

 

УДК 616.714/.716 – 084:615.8(075.8)

ББК 56.6 + 53.54 я73

Ф 505

 

В учебно-методических рекомендациях освещены механизмы воздействия и возможности применения искусственных и природных физических факторов в лечении и профилактике патологии челюстно-лицевой области; подробно описываются методики физиотерапевтического воздействия при наиболее распространённых нозологических формах; рассматриваются модели эффективного и широко применяемого оборудования.

Авторы-составители: к.м.н. Г.А. Сафронов, д.м.н. В.В. Храмов, к.м.н. О.Г. Колесова, к.м.н. Е.М. Свищёва, д.м.н. А.Г. Чиж, д.м.н. Е.А. Исламова

 

Издание переработанное и дополненное.

 

 

Рецензенты:

д.м.н., профессор Лепилин А.В.

д.м.н., профессор Бейдик О.В.

 

Современную стоматологию можно смело отнести к одному из самых распространенных видов медицинского обслуживания населения, где в ряду профессиональных технологических новшеств интенсивно внедряются физические методы, позволяющие на более высоком уровне осуществлять лечебные и профилактические мероприятия.

В настоящее время, благодаря развитию биофизики и электроники, значительно расширился арсенал, применяемых в данной области медицины, естественных и преформированных физических факторов. Комплексное применение физиотерапии в сочетании с другими методами лечения позволяет оказать влияние на различные стороны патогенеза заболеваний, уменьшить тяжесть клинических проявлений, снижению частоты осложнений, нежелательных исходов заболевания.

Физиотерапевтические методы лечения, являясь преформированными факторами природы, подразделяются по виду энергии и характеру физического воздействия на организм.

Различают следующие группы методов физиотерапии:

1. Лечение постоянным электрическим током низкого напряжения:

- гальванизация.

- лекарственный электрофорез;

2. Лечение импульсными токами низкой частоты и низкого напряжения:

- диадинамотерапия, диадинамофорез,

- амплипульстерапия (терапия синусоидальными модулированными

токами, СМТ-форез),

- флюктуоризация (флюктуофорез),

- интерференцтерапия,

- электродиагностика и электростимуляция,

- электросон, центральная электроанальгезия,

- короткоимпульсная электроанальгезия;

3. Высокочастотная электротерапия:

- дарсонвализация,

- ультратонтерапия,

- ультравысокочастотная терапия (УВЧ-терапия),

- сверхвысокочастотная терапия: дециметроволновая терапия (ДМВ-терапия), сантиметроволновая терапия (СМВ-терапия),

- крайне высокочастотная (миллиметровая) терапия (КВЧ-терапия);

4. Магнитотерапия:

- низкочастотная магнитотерапия (бегущее, переменное, вращающееся магнитное поле),

- постоянное магнитное поле,

- высокочастотная магнитотерапия (индуктотермия),

5. Светолечение:

- инфракрасное излучение,

- видимый спектр света (хромотерапия, биоптронтерапия и т.п.),

- ультрафиолетовое излучение,

- лазерное излучение;

6. Ультразвук, ультрафонофорез;

7. Водолечение;

8. Теплолечение;

 

Лечение постоянным электрическим током низкого напряжения

Гальванизация – метод лечебного использования непрерывного постоянного электрического тока низкого напряжения (30 – 80 В) и небольшой силы (до 50 мА).

Проходя через кожу, гальванический ток преодолевает большое, до 500 кОм, сопротивление эпидермиса и проникает внутрь по протокам потовых и сальных желёз. Организм человека в зависимости от возраста и состояния здоровья состоит на 60%-70% из воды и может рассматриваться как электролит. При прохождении постоянного электрического тока через ткани в них отмечается электролиз – массивное образование положительных и отрицательных ионов и направленное движение электрически заряженных частиц в соответствии с их зарядом: положительно заряженные частицы перемещаются к катоду, а отрицательно заряженные – к аноду. Скорость перемещения ионов тем больше, чем меньше валентность, размер и степень их гидратации и достигает 1 см/сек. Такое перемещение ионов приводит к перераспределению ионного состава – под катодом увеличиваются содержание положительных ионов H+, Na+, K+, а также гидроксония*. Вследствие этого повышается проницаемость клеточных мембран, стимулируются возбудительные процессы, увеличивается гидрофильность тканей. Под анодом увеличивается концентрация отрицательных ионов OH-, Cl- и одновременно снижается содержание положительных ионов Na+, K+, стимулируется дегидратация тканей, а также тормозные процессы вплоть до снижения болевой чувствительности.

Действие постоянного гальванического тока на живые ткани зависит от заряда электрода, а также – от его направления и силы. При нисходящем направлении тока усиливаются процессы, происходящие под анодом, а при восходящем – под катодом. Чем больше сила электрического тока, тем сильнее проявляется его действие.

Лечебные эффекты гальванизации:

- противовоспалительный (дренирующе-дегидратирующий),

- анальгетический,

- седативный (на аноде),

- вазодилятаторный,

- миорелаксирующий,

- метаболический,

- секреторный (на катоде).

Таким образом, под влиянием гальванизации усиливается крово- и лимфообращение, повышается резорбционная способность тканей, стимулируются обменно-трофические процессы, нормализуется секреторная функция желез, проявляется болеутоляющее действие.

Лекарственный электрофорез – физико-фармакологический метод сочетанного воздействия постоянного электрического тока и вводимого с его помощью лекарственного вещества.

Лекарственное вещество и постоянный электрический ток в данном методе выступают как синергисты, усиливая действие друг друга.

Показания к назначению гальванизации и лекарственного электрофореза в стоматологии: заболевания центральной и периферической нервной системы, поражения твердых тканей зубов, заболевания пародонта, периодонтит, поражения слизистой оболочки полости рта, аномалии развития и деформации челюстей и зубов, воспалительные заболевания и травмы челюстно-лицевой области, послеоперационный период, поражения черепных нервов, заболевания височно-нижнечелюстного сустава и слюнных желез, рассасывание воспалительных инфильтратов, рубцов, спаек, контрактур.

Противопоказания к проведению гальванизации и лекарственного электрофореза: острые гнойные воспалительные процессы, индивидуальная непереносимость тока и лекарственного вещества, расстройства кожной чувствительности в месте воздействия, нейродерматиты с очагами поражения в челюстно-лицевой области, гемофилия, полицитемия, геморрагические диатезы, атеросклероз в резко выраженной форме, сердечно-сосудистая недостаточность 3 ст., злокачественные новообразования.

Лекарственный электрофорез как импульсными, так и постоянными токами обладает широким потенциалом применения в стоматологии. В ходе процедур используются растворы лекарстенных средств низкой концентрации (2-5%). Водные растворы фармакологических препаратов, растворы в диметилсульфоксиде под влиянием постоянного электрического тока диссоциируют на положительно и отрицательно заряженные ионы, которые вводятся с одноименного электрода в подлежащие структуры: кожу, слизистую, зубную ткань близко к патологическому очагу, создавая там лекарственное «депо».

Для подведения постоянного электрического тока к телу человека используются аппараты для гальванизации «Поток-1», ГР-2, оснащённые специальными электродами, прокладками и проводами.

Аппарат ГР-2 удобен для лечения в стоматологии тем, что имеет пассивный электрод, закрепляемый на предплечье, и активный, помещаемый в ротовой полости. Активный электрод должен стерилизоваться, а поскольку, в соответствии с методикой, он может быть положительный или отрицательный, то его полярность может изменяться тумблером.

Электроды изготовлены из свинца толщиной 1-1,5 мм и имеют определенную форму: длиной от 2 до 10 см, а шириной до 1 см. Используются электроды и из графитизированной ткани. Для внутриканального лекарственного электрофореза кроме корневой иглы может использоваться одножильный проводник, оснащённый разъемом для аппарата ГР-2 с одной стороны и короткозачищенным на 2-4 мм концом проводника – с другой стороны. Провода от клемм аппарата к электродам должны быть окрашены в разные цвета, чтобы в начале провода и в конце его у точки приложения его полярность была ясной. Прокладки (бинт, белая фланель и т.п.) должны быть стерильными.

При проведении процедуры прокладки располагаются максимально близко к патологическому очагу (зуб, десна, слизистая, кожа, железа), на них сначала укладываются электроды, затем изолирующие прокладки. После фиксации прокладок включается аппарат, который прогревается одну минуту, затем плавно подается ток до определенной величины (в соответствии с методикой и индивидуальной чувствительностью пациента).

В области зубов сила тока не должна превышать 30 мкА, так как большая сила тока разрушает пульпу зуба, а в области слизистой, кожи сила тока может достигать 3-5 мА. Продолжительность процедуры 15-20 мин. Курс – 10-12 процедур.

Анод-гальванизация зуба выполняется непосредственно врачом. Данная методика показана при небольших вмешательствах на зубах, осуществляемых чаще при санации зубов у детей и взрослых до 40-45 лет. Показания: кариес средний, глубокий, пульпит и др.

При проведении процедуры анод-гальванизации используется аппарат ЭЛОЗ-1 (электрообезболиватель зубной), работающий от батареи «Крона». Отрицательный электрод в виде клипсы закрепляется на мочке уха пациента, а положительный анод - закрепляется в виде хомутика на наконечнике бормашины. Неработающий бор прикладывается к месту предполагаемого воздействия, включается аппарат «ЭЛОЗ-1» и подается определенная сила тока: 5 мкА при лечении фронтальных зубов, до 10 мкА – премоляров, до 15 мкА – моляров. Большее увеличение силы тока используется при пульпите, поскольку сила тока свыше 30 мкА разрушает пульпу; 5-6-минутное воздействие на патологический очаг оказывает обезболивающее действие, которое продолжается при выключении аппарата и длится до 30 мин и более, но может быть увеличено до 1-1,5 часов при электрофорезе анестетиков дикаина, новокаина, лидокаина и т.п. При этом турунда, смоченная раствором анестетика, прикладывается к месту предполагаемого воздействия, а на нее устанавливается бор на 5-6 мин, после чего турунда удаляется, бор включается, а «ЭЛОЗ-1» уже не отключается при работе бора.

Внутриканальный лекарственный электрофорез или трансканальный электрофорез периодонта – самостоятельная методика электрофореза. Показаниями к данной процедуре являются: пульпит, острый верхушечный периодонтит, обострение хронического периодонтита и т.п.

Для проведения трансканального электрофореза периодонта удаляется коронковая и корневая пульпа зуба, в сформированную полость вводится турунда, смоченная раствором трипсина при гнойном отделяемом или йодистого калия при серозном отделяемом, вкручивается коротко зачищенный на 2-4 мм конец стерильного электрода, а полость закрывается липким воском для предотвращения утечки тока. Провод от активного электрода соединяется с аппаратом ГР-2. Пассивный электрод устанавливается на предплечье, плече или в области нижних шейных позвонков. Продолжительность процедуры15-20минут. Курс – 10-15 процедур.

«Гальванический воротник по Щербаку» методика, оказывающая нормализующее тормозно-возбудительные процессы в нервной системе. Положение больного – лежа. Один электрод в виде воротника площадью от 400 до 1200 см² укладывается на воротниковую зону, а другой - площадью 400-600 см² – на пояснично-крестцовую область. Сила тока 6-16 мА. Продолжительность процедуры 6-16 мин. Время процедуры и сила тока увеличивается по общепринятой методике. Курс – 10-15 процедур.

По воротниковой методике проводятся гальванизация воротниковой зоны, магний- и бром-электрофорез. В последнем случае используются 2-5% сернокислая магнезия, вводимая с анода (+), и 1% бромистый натрий вводимый с катода (–), которые оказывают существенное влияние на активность надпочечников, паравертебральных ганглиев и проводимость нервной системы, где медиатором выступает бром. Максимальная продолжительность процедуры 12-16 мин. Курс – 10 процедур.

Гальванизация симпатических ганглиев предусматривает установку положительных электродов на область симпатических шейных ганглиев в подчелюстной области справа и слева, а отрицательных – на область нижних шейных позвонков. Продолжительность процедуры 10-15 мин. Курс – 10 процедур.

Более выраженное действие оказывает кальций- и магний-электрофорез шейных симпатических ганглиев с применением растворов 2% кальция хлорида и 2-5% магния сульфата. Прокладки смоченные этими растворами распологаются в область шейных симпатических ганглиев под положительный электрод. Отрицательный электрод устанавливается в область нижних шейных позвонков. Продолжительность процедуры 10-15 мин. Курс – 10 процедур.

Эндоназальный электрофорез димедрола, кальция, витамина В1, новокаина в качестве общеукрепляющего средства имеет большое значение при стоматологических заболеваниях. Турунды, смоченные растворами лекарственны хвеществ вводятся в носовые ходы, подсоединяясь к аноду, а катод укладывается в область нижних шейных позвонков. Продолжительность процедуры 15 мин. Курс – 10 процедур.

 


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 2482 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)