АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ход работы. Лягушку обездвиживают, вскрывают грудо-брюшную полость, обнажают сердце, подрезают сердечную уздечку

Прочитайте:
  1. III . Изучите алгоритмы практической работы.
  2. III. Материалы для доаудиторной самостоятельной работы.
  3. Адгезивные системы. Классификация. Состав. Свойства. Методика работы. Современные взгляды на протравливание. Световая аппаратура для полимеризации, правила работы.
  4. Безреагентные методы осветления питьевой воды. Виды установок, их устройство и принципы работы.
  5. Вопрос: Формы проведения санитарно- просветительской работы.
  6. Выполнение работы.
  7. Выполнение работы.
  8. Выполнение работы.
  9. Выполнение работы.
  10. Гигиенические требования к летним оздоровительным учреждениям общего типа и организации профилактической оздоровительной работы.

Лягушку обездвиживают, вскрывают грудо-брюшную полость, обнажают сердце, подрезают сердечную уздечку, подсчитывают сокращения сердца за одну минуту.

Аккуратно фиксируют серфинку за верхушку сердца. При помощи маленького пинцета подводят лигатуру под дуги аорты и отводят сердце вперед. И первой перевязкой Станниуса затягивают лигатуру на границе между венозным синусом и правым предсердием. Если перевязка наложена правильно то предсердия и желудочек останавливается в фазе систолы, а венозный синус сокращается в прежнем ритме. Эта перевязка преграждает путь импульсов из синусного узла, где они зарождаются, к мышцам предсердий и желудочка. Следовательно, венозный синус является главным центром автоматии.

Вторую перевязку накладывают между предсердиями и желудочками, эти отделы сердца начинают сокращаться, но в более замедленном ритме по сравнению с нормой, так как импульсы теперь исходят из атриовентрикулярного узла в результате механического раздражения лигатурой.

Третью перевязку накладывают на нижнюю треть желудочка (можно ее отрезать). Эта часть сердца останавливается окончательно, так как она лишена узлов проводящей системы. Но если на эту часть желудочка нанести механическое раздражение, она ответит одним сокращением, следовательно она обладает свойством возбудимости.

Результаты занести в таблицу и сделать выводы.

Таблица: Частота сокращений отделов сердца за 1 минуту.

Отделы сердца Норма После перевязок по Станниусу
    Первая Вторая Третья
Венозный синус        
Предсердия        
Желудочек        
Верхушка сердца        

Вывод:

Занятие № 17.

Тема: Рефлекторная регуляция деятельности сердца.

Сердце иннервируется вегетативной нервной системой. Парасимпатические волокна идут к сердцу в составе блуждающего нерва от его ядра, заложенного в продолговатом мозге и прерываются в самом сердце, в интрамуральных ганглиях.

Симпатические нервы идут к сердцу от ядер, заложенных в боковых рогах спинного мозга с 1 по 5 грудной сегмент. Выходя по передним корешкам, преганглионарные волокна входят в симпатическую цепочку, поднимаются вверх и прерываются в звездчатом и двух верхних шейных симпатических узлах, где лежат эфферентные симпатические нейроны. От них постганглионарные волокна направляются к сердцу.

В зависимости от того, какие свойства притерпивают изменения возникают различные эффекты:

АВТОМАТИЯ - хронотропный

ВОЗБУДИМОСТЬ - батмотропный

ПРОВОДИМОСТЬ - дромотропный

СОКРАТИМОСТЬ - инотропный

Симпатическая система оказывает положительное влияние на все эти эффекты, а парасимпатическая - отрицательное. Например: положительный хроноторопный эффект - это увеличение частоты сердечных сокращений, отрицательный инотропный эффект- уменьшение силы сокращения миокарда.

Сердце должно изменять свою деятельность в соответствии с потребностями организма, что и происходит при помощи ряда регуляторных механизмов. Часть из них расположена в самом сердце - это интракардиальные (внутрисердечные) регуляторные механизмы. К ним относятся: внутрисердечные периферические рефлексы (рефлекторная дуга замыкается в интрамуральных ганглиях миокарда), миогенные механизмы (гетеро- и гомеометрический), гуморальная регуляция. Благодаря этим механизмам происходит выравнивание объемов притекающей к сердцу и оттекающей от него крови. Внутрисердечная нервная система не является автономной. Она- лишь низшее звено сложной иерархии нервных механизмов, регулирующих деятельность сердца. Следующим, более высоким звеном этой иерархии является блуждающие и симпатические нервы, осуществляющие процессы экстракардиальной нервной регуляции сердца. Вторая группапредставляет собой внесердечные и гуморальные механизмы регуляции сердечной деятельности.

Экстракардиальные рефлексы делятся на условные и безусловные. Условные рефлексы осуществляются при обязательном участии коры (подкорки) головного мозга. Они обеспечивают приспособительные реакции организма не только к текущим, но и к будущим событиям. Это регуляция по принципу прогнозирования, вызывает перестройку функций сердца, чтобы обеспечить предстоящую деятельность организма.

Рефлекторные изменения работы сердца возникают при раздражении различных рецепторов.

Безусловные рефлексы делятся на собственные и сопряженные.

Собственные рефлексы -это рефлексы, берущие начало с рецепторов самой системы. Для системы кровообращения - это сосудистые рефлексогенные зоны и рецепторы располагающиеся непосредственно в сердце. Эти рефлексы делятся на функционально- прессорные и функционально - депрессорные. Значение этих рефлексов в том, что они обеспечивают стабилизацию параметров системы кровообращения.

Сопряженные рефлексы -берут начало с рецепторов других систем. Значение этих рефлексов заключается в том, что они обеспечивают взаимодействие системы кровообращения с другими системами (дыхания, пищеварения, выделения).

Классический пример сопряженного вагального рефлекса описал в 60-х годах прошлого века Гольц: легкое поколачивание по желудку и кишечнику лягушки вызывает остановку сердца или замедление его сокращений. Центростремительные пути этого рефлекса идут от желудка и кишечника по чревному нерву в спинной мозг и достигают ядер блуждающих нервов в продолговатом мозге. Отсюда начинаются центробежные пути, образованные ветвями блуждающих нервов, идущими к сердцу. К числу аналогичных рефлексов относится глазосердечный рефлекс Ашнера-Данини (урежение сердцебиений на 10-20 в минуту при надавливании на глазные яблоки).

Цель занятия:

1. Исследовать основные механизмы регуляции сердечной деятельности.

2. Сформировать представление о многокомпонентной, многоуровневой структуре механизмов регуляции сердечной деятельности и их взаимодействии.

3. Получить представление об адаптивном характере изменения сердечной деятельности.

Домашнее задание (письменно):

1. Нарисовать схему экстракардиальной иннервации сердца.

Вопросы для подготовки к занятию:

1. Что относится к элементам гуморальной регуляции и какова их роль в регуляции сердечной деятельности?

2. Перечислите рефлексы регулирующие деятельность сердца.

3. Какие нервы участвуют в иннервации сердца.

4. Каково влияние симпатических и парасимпатических нервов на сердце?

5. Где проходит рефлекторная дуга рефлекса Гольца?

6. Почему не происходит остановка сердца после разрушения спинного мозга или перерезки блуждающих нервов?

Работа № 1.


Дата добавления: 2014-06-28 | Просмотры: 1167 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)