АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Н.И. Пирогов и сущность его открытий в анатомии человека

Прочитайте:
  1. I) П. Ф. Лесгафт — представитель функциональной анатомии
  2. II. Период научной анатомии (начинается со времен Андрея Везалия – XVI в. н.э. и продолжается до настоящего времени).
  3. V2: Кости нижней конечности, их соединения. Особенности строения стопы человека. Рентгеноанатомия суствов нижней конечности. Разбор лекционного материала.
  4. Анализ условнорефлекторной регуляции слюноотделения у человека.
  5. АНАТОМИИ
  6. Анатомия и ее место в ряду биологических дисциплин. Значение анатомии для медицины. Методы анатомических исследований.
  7. Анатомия и физиология человека.
  8. Анатомо-физиологические основы сердечно-сосудистой системы человека.
  9. Анатомо-функциональное строение височно-нижнечелюстного сустава человека. Отличительные особенности строения от сустава жвачных животных, хищников, грызунов.
  10. Аномалии костей черепа, их значение в анатомии и практической медицине.

ЙОРКШИРСКИЙ ТЕРЬЕР

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Великобритания.

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ РАНЕЕ ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: 24.06.1987.

ПРИМЕНЕНИЕ: Декоративные терьеры.

КЛАССИФИКАЦИЯ ФЦИ: Группа 3. Терьеры.

Секция 4. Декоративные терьеры.

Без испытаний рабочих качеств.

ОБЩИЙ ВИД: Длинношёрстный. Шерсть свисает полностью прямая и равномерно вниз с каждой стороны, пробор тянется от мочки носа до конца хвоста. Очень компактный, изящный; осанка с вертикально поставленной шеей, выражающая напыщенный внешний вид. Общий облик, передающий впечатление сильного и пропорционального тела.

ПОВЕДЕНИЕ И ТЕМПЕРАМЕНТ: Бдительный, смышлёный декоративный терьер. Живой, с уравновешенным характером.

ГОЛОВА

ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ: Черепная коробка скорее небольшая и плоская, а не округлая и не слишком выпуклая. (на фото – череп эрдель-терьера. Можно увидеть хорошо различимый сагиттальный гребень и затылочный бугор)

ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:

Мочка носа: Чёрная.

Морда: Не слишком длинная.

Челюсти и зубы: Совершенный, правильный и полностью ножницеобразный прикус, т.е. верхние зубы плотно перекрывают нижние зубы и стоят перпендикулярно челюстям. Зубы хорошо расположены в уравненных челюстях.

ГЛАЗА: Среднего размера, тёмные, блестящие, с проницательным умным взглядом и прямо посажены. Не выпуклые. Края век тёмные.

УШИ: Небольшие, треугольные, носятся стоячими, не слишком широко поставлены, покрыты короткой шерстью, цвет очень тёмный, глубокий рыжевато-бурый.

ШЕЯ: Хорошей протяжённости.

КОЛОДКА (корпус): Компактная.

Спина (от холки до маклоков): Ровная.

Поясница: Хорошо поддерживается.

Рёбра: Умеренный свод рёбер.

ХВОСТ: Обычно купирован до умеренной длины, много шерсти более темно-серебристой по цвету, чем на остальных частях тела, особенно на конце хвоста. Несётся чуть выше уровня спины.

КОНЕЧНОСТИ

ПЕРЕДНЯЯ ЧАСТЬ: Ноги прямые, хорошо покрыты шерстью глубокого золотистого рыжевато-бурого цвета, на концах на несколько тонов светлее, чем у основания, не распространяясь выше локтей.

Плечи: Косые.

ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ: Ноги совершенно прямые при осмотре сзади, в меру изогнуты в коленях. Хорошо покрыты шерстью глубокого золотистого рыжевато-бурого цвета, на концах на несколько тонов светлее, чем у основания, не распространяясь выше коленей.

ЛАПЫ: Округлые; когти чёрные.

ДВИЖЕНИЯ: Свободные, с толчком; прямолинейные движения передних и задних конечностей, сохраняющие ровную линию верха.

РУБАШКА

ШЕРСТЬ: На корпусе умеренно длинная, совершенно прямая (не волнистая), блестящая; тонкой шелковистой структуры, не пушистая. Спадающая, длинная на голове, глубокого золотистого рыжевато-бурого цвета, темнее по бокам головы, у корней волос и на морде, где шерсть должна быть очень длинной. Подпал на голове не простирается на шею, не должен быть никоим образом зачернённым, и тёмная шерсть не должна перемешиваться нигде с подпалом.

ОКРАС: Тёмный синевато-стальной (не серебристо-голубой), простирающийся от затылка до основания хвоста, никогда не перемешан с рыжими, бронзовыми или тёмными шерстинками. Шерсть на груди с глубоким, ярким подпалом. Вся подпалая шерсть более тёмная у корней, чем в середине, переходящая в ещё более светлые концы.

ВЕС: До 3,2 кг (7 фунтов).

ДЕФЕКТЫ: Любое отклонение от вышеуказанных пунктов должно быть расценено как недостаток или порок в зависимости от степени выраженности.

ПРИМЕЧАНИЕ: Кобели должны иметь два явно нормальных семенника, полностью опущенных в мошонку.

Итак, каковы же могут быть отличия пород собак по строению? По длине головы собаки могут быть длинноголовые (колли, борзые), короткоголовые (бордоский дог, бульдог) и с головой умеренной длины (пинчер, эрдель-терьер). Колебания длины зависят от размеров лицевого отдела черепа. Череп состоит из лицевых и черепных костей, которые образуют черепную полость с головным мозгом. Мозговой отдел черепа на уровне скуловых дуг у длинноголовых собак уже, чем у короткоголовых, наружный сагиттальный гребень развит сильнее, а профиль лба и носа очень слабо вогнут. Длинноголовые собаки, как правило, имеют параллельные линии лба и морды, плоский лоб и неявно выраженный затылочный бугор. Короткоголовые собаки имеют объёмную черепную часть и зачастую выпуклый лоб; достаточно резкий, короткий «стоп» (переход ото лба к морде). Когда верхние резцы прикрывают нижние, которые прилегают к внутренним поверхностям верхних резцов, то такой прикус называется ножницеобразным (овчарки, большинство пород). Если режущие поверхности верхних и нижних резцовых зубов примыкают друг к другу, прикус называется клещеобразным или прямым (допустим у ряда пород, например, у КАО). Когда нижняя челюсть короче верхней, между рядами верхних и нижних резцов образуется промежуток, так называемый недокус (недостаток или порок для всех пород). Когда нижняя челюсть длиннее верхней, то в зависимости от степени выраженности это называется перекусом или бульдожьим прикусом (нормальный прикус бульдога). Время смены зубов колеблется в возрасте от 4—5 до 7—8 месяцев и у крупных пород наступает раньше, чем у мелких.

Невзирая на то, что количество шейных позвонков неизменно, шея может быть разной по длине и поставу – как правило, длинную, среднего постава шею (рычаг) имеют быстроаллюрные породы, короткую, низкопоставленную и мощную – «шаговые» породы. Постав шеи связан также с углом плече-лопаточного сочленения.

Изгиб ребер у собак выражен сильнее, чем у других животных, однако и внутри пород он выражен неодинаково. К примеру, шнауцерам предписано стандартом «плоское ребро», а молоссы должны иметь объёмную грудную клетку с хорошо изогнутым ребром.

Передние конечности соединены с позвоночным столбом мощными грудными мускулами. Верхние края лопаток несколько превышают остистые отростки грудных позвонков и образуют холку, перпендикуляр от ее верхнего края до земли будет высотой животного. Для каждой породы характерна своя высота. Отклонение от допустимых норм является пороком. Лопатка может быть прямо или косо поставлена, что будет оказывать влияние на движения собаки.

Плечевая кость относительно длинная, слегка сжата с боков, S-образная, а у некоторых пород собак даже спиралеобразно искривлена. Предплечье в локтевом суставе соединяется с плечевой костью. Оно состоит из двух смежных, взаимно соприкасающихся костей - лучевой и локтевой. Кости предплечья подвижно соединены сравнительно короткими связками и прилежат одна к другой так близко, что межкостная щель выражена слабо. Лучевая кость сравнительно длинная, она слегка изогнута и сжата с дорсальной и волярной сторон. Локтевая кость от проксимального к дистальному концу постепенно сужается и заканчивается грифелевидным отростком, свисающим в сторону запястья. Некоторые породы (бульдог) имеют стандартно искривлённое предплечье, в других же (НО, шелти) это является недостатком или пороком. Предплечье связано с запястьем сложным суставом, включающим 7 запястных костей. В проксимальном ряду запястья лучевая и промежуточная кости сливаются в одну массивную. Есть у собаки локтевая и добавочная кости, а в дистальном ряду - 5 запястных костей. Пясть состоит из 5 костей. Самыми длинными являются 3-я и 4-я пястные кости, наиболее слабо развита по величине 1-я пястная кость. Кости пясти связаны с четырьмя трехфаланговыми и одним (первым) висячим двухфаланговым пальцами. В норме пальцы сводистые и сомкнуты «в комок». Они снабжены крепкими, невтяжными когтями. Некоторым породам присуща «заячья лапа» - плоская (китайская хохлатая собака).

Задние конечности соединены с костями таза, который связками прочно соединен с крестцовой костью. На подвздошной кости верхний передний край образует бугор, именуемый маклоком (по нему – насколько он выступает - мы судим о кондиции собаки), а на нижнем конце лонной кости располагается седалищный бугор, являющийся важной точкой отсчёта промера косой длины туловища.

Крыло подвздошной кости налегает на крестец, а ягодичная поверхность локализуется почти в сагиттальной плоскости и ложечковидно углублена. Подвздошный гребень выпуклый. Седалищные бугры широкие, они удалены друг от друга латеральными углами, поэтому полость таза как бы расширяется назад. К тазу через тазобедренный сустав прикреплена бедренная кость. Ее головка с пологой синовиальной ямкой резко выделяется благодаря ясно обрисованной шейке.

Бедренная кость соединена с голенью в коленном суставе. Большеберцовая кость длинная и слегка искривлена. Голень соединена с плюсной запястным (скакательным) суставом, состоящим из 7 костей заплюсны. К заплюсне примыкают 4 или 5 плюсневых костей, которые образуют плюсну, переходящую в четыре трехфалановых пальца, заканчивающихся когтями. С внутренней (медиальной) стороны верхней половины плюсны иногда имеется рудиментарный (прибылой) палец, который не всегда соединен с плюсной. В щенячьем (чаще подсосном) возрасте такие пальцы удаляют оперативным путем (ампутируют).

Породы собак – как правило, в зависимости от их назначения / характерного аллюра, - имеют в разной степени выраженные углы сочленений; разные по степени выраженности и очерченности голеностопные (они же скакательные) суставы. Может встречаться различный постав плюсен. К примеру, «рысистые» породы (овчарки) должны иметь конечности с хорошо выраженными углами, прямые и параллельные при осмотре сзади / спереди, чётко очерченный сухой скакательный сустав, отвесные плюсны. Все эти требования к экстерьеру связаны с требованиями к строению собаки, обеспечивающему ей наиболее продуктивные движения и, как следствие, меньшую утомляемость, способности к наиболее эффективной работе.

Кожный (и шерстный) покров связан с конституциональным типом собаки. Собаки преимущественно грубого типа конституции (например, САО) имеют плотную кожу, грубый волос с густым подшерстком, достаточный слой подкожной клетчатки. Нежный тип характеризуется тонкой «пергаментной» кожей, не развитой подкожной клетчаткой, тонким шерстным покровом – зачастую без подшерстка, и так далее. Однако необходимо помнить, что в «чистом» виде встретить тот или иной тип конституции практически невозможно, чаще всего какой-то тип включает в себя черты «соседнего», как-то: крепкий-сухой, грубый-рыхлый.

В заключение можно сказать, что такого внутривидового разнообразия, как у собак, в природе не встречается, и оно могло быть создано только при условии длительного приложения человеческого труда в истории развития Canis familiaris.

 

Н.И. Пирогов и сущность его открытий в анатомии человека.

Николай Иванович Пирогов (1810–1881) как анатом предложил новый способ по изучению взаимного расположения (синтопии) органов, сосудов, нервов; проекции их на кости (скелетотопии) и кожу (голотопии) в виде распилов на замороженных трупах по трем взаимно перпендикулярным плоскостям, что позволило составить более точные представления о топографо-анатомическом строении человека. Великолепно владел техникой препарирования, перевязками, инъекциями живых и мертвых сосудов. установил, что к мышцам-антагонистам всегда приходят для иннервации разные нервы


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 1221 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)