АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Яичко и его придаток

Прочитайте:
  1. Гіпофіз (нижній мозковий придаток, пітуітарна залоза).
  2. Половые железы смешанной секреции: яичник, яичко. Яичник: топография, строение, кровоснабжение, гормоны, внутрисекреторная часть.
  3. Яичко, придаток яичка, мошонка, семенной канатик. Строение. Оболочки яичка. Пути выведения семени. Внутрисекреторная часть яичка.

Зачаток индифферентного яичка появляется на 4-й неделе в задней стенке полости тела (целома) рядом с зачатком первичной почки. На 5-й неделе из мочеполовой складки, образованной мезо - и парамезонефральным протоками, зачатком первичной почки, обособляется половая складка. В ней на 7-й неделе под влиянием Н-У антигена и мужских половых гормонов начинается дифференцировка яичка. Из канальцев первичной почки образуются выносящие протоки яичка, аппендикс эпидидимуса и парадидимус, из мезонефрального протока — семявыносящий канал и проток эпидидимуса; из парамезонефрального протока — аппендикс яичка. Белочная оболочка формируется на 7-м месяце.

В процессе развития яичко с придатками благодаря наличию направляющей связки опускается по задней брюшной и тазовой стенкам. На 3-м месяце оно лежит в подвздошной яме, на 6-м — у внутреннего отверстия пахового канала - в латеральной паховой ямке. На 7-8-м месяце оно проходит через паховый канал, увлекая за собой семявыносящий проток с сосудами, нервами и брюшинным отростком. К рождению опускается в мошонку. Состояние при не опустившемся яичке именуется крипторхизмом.

Маленькое яичко новорожденного имеет длину в 10 мм, массу – в 0,2 г. В нем семенные канальцы не образуют просвета. Главные возрастные изменения в яичке происходят в период полового созревания. Оно в 2-3 раза увеличивается по размерам, в 100 раз по массе, в канальцах появляются просветы, которые увеличиваются в юношеском и зрелом возрасте. В стенке извитых канальцев начинается сперматогенез, нарастающий с каждым годом. После 60 лет масса и размеры яичка медленно уменьшаются, но сперматогенез не прекращается.

Яичко (тестис, дидимус, орхис) находится в мошонке в подлобковой области промежности. Правое крупнее и тяжелее левого и лежит ниже его. Масса — 20-30 г, длина — 4 см, ширина — 3 см, толщина — 2 см.

В яичке различают латеральную - выпуклую и медиальную - плоскую поверхности; передний край и задний край с придатком яичка, верхний конец с привеском яичка, нижний конец.

Снаружи яичко покрыто белочной и влагалищной оболочками. Белочная, проникая во внутрь органа, образует средостение и перегородки долек. Дольки (250-300) содержат каждая по 2-3 извитых семенных канальца, покрытых изнутри сперматогенным эпителием, производящим сперматозоиды. В области верхушек долек извитые канальцы переходят в прямые, впадающие в сеть канальцев средостения. Из средостенной канальцевой сети начинается 12-15 выносящих проточков яичка, впадающих в проток придатка.

Придаток яичка состоит из головки, тела и хвоста, лежащих по заднему краю яичка.

На головке находится привесок придатка — аппендикс эпидидимус в виде пузырька с ножкой. На головке и хвосте встречаются отклоняющиеся проточки — остатки канальцев мезонефроса; позади головки лежит придаток привеска — парадидимус.

Брюшина покрывает яичко и придаток, образуя в углублении между ними пазуху придатка. Внутри придатка яичка находятся полые 12-15 конусовидных долек, в которые впадают выносящие проточки яичка. Проток придатка имеет многочисленные изгибы, принимает в себя протоки конусовидных долек и переходит в хвостовой части в семявыносящий проток.

Внутрисекреторная часть яичка представлена интерстициальной тканью, расположенной в дольках между извитыми и прямыми канальцами; в средостении и придатке между их канальцами. Интерстициальные клетки вырабатывают андрогенные гормоны тестостерон и др.

Большая часть оболочек яичка относится к слоям мошонки, в которой различают:

кожу с крупными, темными складками, многочисленными волосками и сагиттальным швом;

мясистую оболочку из соединительной подкожной клетчатки с пучками мышечных и эластических волокон, она образует и перегородку мошонки;

наружную семенную фасцию, на которой удерживается мясистая оболочка;



кремастерную фасцию, окружающую мышцу, поднимающую яичко;

мускул, поднимающий яичко (кремастер);

внутреннюю семенную фасцию.

К собственным оболочкам яичка относится влагалищная и белочная. Влагалищная образована брюшиной. Она имеет париетальный листок, выстилающий мошонку изнутри, и висцеральный, покрывающий яичко. Между ними имеется щелевидная полость с небольшим количеством серозной жидкости. Белочная оболочка срастается с яичком и образует в нем перегородки.

Кровоснабжение яичка и придатка осуществляется из брюшной аорты яичковой артерией (правая - от аорты, левая – от почечной артерии). К яичку отдает ветви артерия семявыносящего протока - ветвь пупочной. В органе они образуют многочисленные межсистемные анастомозы. Вены яичка образуют лозовидное сплетение семенного канатика, а далее вливаются правая — в нижнюю полую, левая — в левую почечную. Варикозное расширение вен яичка и лозовидного сплетения приводит к мужскому бесплодию. В оболочки мошонки приходят ветви наружных половых артерий из бедренной и промежностной, кремастерной артерий. Вены впадают в бедренную и во внутреннюю срамную.

Приносящие лимфатические сосуды относятся к поясничным лимфатическим узлам.

Иннервация происходит яичковым симпатическим сплетением от тазового сплетения, парасимпатическими внутренностными тазовыми нервами. В снабжении мошонки и яичка участвуют нервы поясничного и крестцового сплетений – подвздошно-паховый, бедренно-половой, бедренный, запирательный, половой (срамной).

Мужские половые железы

Простата — мышечно-железистый орган в виде каштана с основанием и верхушкой, массой — 20-25 г, с поперечником в 4 см, длиной — 3 см, толщиной — 2 см.

Она состоит из правой и левой доли, разделенных по передней поверхности бороздкой.

Третья часть — перешеек, который сзади окружает мужскую уретру вместе с семявыбрасывающими протоками. Эта часть железы называется нередко средней долей. С возрастом она увеличивается из-за гиперплазии и, сдавливая уретру, затрудняет мочеиспускание.

Простата – смешанная экзо-, эндокринная железа. Она за сутки образует от 0,1 до 2 мл секрета, необходимого для жизнедеятельности сперматозоидов. В эйякуляте (порции выброшенного семени) он составляет четверть объема жидкой части, что увеличивает общее количество семенной жидкости, нейтрализует ее слабокислую реакцию, повышает защитные свойства за счет присутствия иммуноглобулинов и лизоцима. Эндокринная функция железы обеспечивает выделение простагландинов и других гормонов.

Снаружи железа имеет фиброзную капсулу, перегородки которой делят железистую часть на простатические дольки (30-40) с альвеолярно-трубчатым строением. Они расположены в правой и левой долях, перешейке, в основном, по задней поверхности. Выводные протоки долек сливаются в простатические потоки, открывающиеся в уретру по основанию семенного холмика. Гладкие мышцы железы сосредоточены вокруг уретры и семяизвергательных протоков и образуют вместе с пузырной мышцей внутренний мочеиспускательный сфинктер. Они обеспечивают выброс семени и мочеиспускание.

Передняя поверхность железы прилежит к нижним отделам лобкового симфиза и соединена с ним лобково-предстательной связкой и мышцей. Задняя поверхность соседствует через прямокишечно-пузырную перегородку с нижним отделом ректальной ампулы, через которую она хорошо прощупывается.

Через простату посредине от основания к верхушке проходит уретра. В правой и левой долях ближе к перешейку идут семяизвергательные протоки, открывающиеся в простатическую уретру на семенном холмике двумя отверстиями: правым и левым.

Артерии железы отходят от нижних мочепузырных и средних прямокишечных, образуя внутри органа внутрисистемные анастомозы в виде артериальной сети.

Вены образуют простатическое сплетение и впадают в нижнепузырные и далее во внутренние подвздошные вены.

Приносящие лимфатические сосуды вливаются во внутренние подвздошные лимфатические узлы.

Нервы из симпатического тазового сплетения и внутренностных парасимпатических тазовых нервов и срамного нерва образуют в железе сплетение.

Семенные пузырьки — секреторные органы с передней (мочепузырной) и задней (прямокишечной) поверхностями — лежат над простатой сзади и по бокам от дна мочевого пузыря. Длина одного пузырька 5 см, ширина 2 см, толщина 1 см. Внутри они представлены сообщающимися полостями, покрытыми слизистой оболочкой с продольными складками. В каждом пузырьке различают закругленную верхушку, тело и основание, из которого выходит выделительный проток. При соединении его в простате с семявыносящим протоком образуется семяизвергательный проток в 2 см длиной, шириной в 0,1-0,3 см.

Пузырьки кровоснабжаются из нижних мочепузырных артерий и ветвей артерий семявыносящих протоков. Вены впадают в околопузырное сплетение.

Приносящие лимфатические сосуды вливаются во внутренние подвздошные узлы. Нервное сплетение происходит от симпатического тазового сплетения, парасимпатических внутренностных тазовых и чувствительных половых нервов.

Бульбоуретральные железы расположены позади перепончатой уретры в толще глубокой поперечной мышцы промежности. Своими тонкими и длинными протоками (3-4 см) впадают в уретру, проходя через луковицу пениса. Железы имеют округлую форму, альвеолярно-трубчатое строение, диаметр до 1 см. Секрет защищает слизистую оболочку уретры от мочи и спермы. Они кровоснабжаются ветвями внутренних половых артерий, вены впадают в луковичные вены пениса; приносящие лимфатические сосуды — во внутренние подвздошные лимфоузлы. Железы иннервируются от внутреннего полового нерва и простатического сплетения.

Мужские наружные половые органы.

Семенной канатик – funiculus spermaticus - округлый тяж в 15-20 см длиной, начинается от верхнего конца яичка и простирается до глубокого пахового кольца, располагаясь в мошонке и паховом канале. Он покрыт такими же оболочками, что и мошонка.

В состав семенного канатика входят семявыносящий проток (дуктус деференс) с одноименной артерией и лозовидным венозным сплетением; кремастерная мышца для подъёма яичка на лобок, влагалищный отросток брюшины; яичковые артерия и вена, нервное сплетение (из веточек поясничного, крестцового, тазового сплетений и внутренностных тазовых нервов). Все перечисленные структуры окружены фиброзными оболочками из семенных и кремастерной фасций.

Часть семенного канатика в 7-9 см длиной находится в паховом канале, по выходе из которого в полости таза оказывается только семявыносящий проток с артериями, венами и нервами.

Главной составной частью канатика является семявыносящий проток, который начинается от протока придатка яичка и заканчивается в предстательной железе слиянием с выделительным протоком семенного пузырька. В результате образуется семяизвергательный проток – дуктус эйякуляториус. Длина семявыносящего протока — 50 см, ширина — 0,3-0,5 см, в нем различают части: яичковую, канатиковую, паховую, тазовую.

Тазовая часть протока располагается ретроперитонеально, огибает с латеральной стороны нижнюю надчревную артерию, перекрещивает наружные подвздошные сосуды, проходит под мочевым пузырем, пересекая мочеточник. Над предстательной железой она образует расширение — ампулу размерами Зх1 см, которая, суживаясь книзу, соединяется у верхнего края простаты с выделительным протоком семенного пузырька. Так образуется семяизвергательный проток. Стенка семявыносящего протока имеет слизистую оболочку с продольными складками и дивертикулами, мышечную оболочку с продольным и круговым слоем, адвентициальную оболочку.

Возрастные особенности. У новорожденных семенной канатик короткий, тонкий, в семявыносящем протоке отсутствует продольный мышечный слой (появляется к 5 годам), кремастерная мыщца не выражена. При половом созревании нарастает длина, толщина канатика и его составляющих.

К наружным половым органам мужчин относятся лобок с оволосением в виде ромба, половой член и мошонка. Половой член (пенис, фаллос, приап, удд) имеет головку, тело со спинкой и корень. Невозбужденный член называют пенисом, возбужденный – фаллосом.

Головка закрыта препуциальным мешком (крайней плотью) с отверстием на конце. В головке различают широкую часть — венец, узкую — шейку, по которой прирастает крайняя плоть с уздечкой. На узкой вершине головки находится щелевидной формы наружное мочеиспускательное отверстие с фиброэластическим кольцом. Головка и шейка обнажаются при сдвигании крайней плоти и её уздечки в сторону корня. Узкое отверстие крайней плоти служит анатомической предпосылкой для развития фимоза и его осложнений.

Тело сверху покрыто кожей, а внутри состоит из двух пещеристых и одного губчатого тела, которое лежит под ними. Задние концы пещеристых тел расходятся в виде ножек, прикрепляющихся к нижним ветвям лобковых костей, передние срастаются. Губчатое тело в заднем конце образует луковицу, в переднем — головку. Через все губчатое тело проходит мочеиспускательный канал. Оба пещеристых и губчатое тела окружены белочной оболочкой, которая внутри пещеристых тел ограничивает каверны (лакуны), заполняемые кровью при эрекции. Верхнюю поверхность тела называют спинкой.

Тело переходит в корень, который фиксируется подвешивающими и пращевидной связками к лобковому симфизу снизу. Эрегированный половой член (фаллос) удерживают мышцы промежности: седалищно-пещеристые и луковично-губчатые.

Артерии пениса — дорсальная, глубокие, луковичные происходят из внутренней половой артерии. Мошоночные ветви возникают из наружной половой артерии.

Вены имеют одноименные с артериями названия и впадают во внутреннюю и наружную половые вены.

Приносящие лимфатические сосуды вливаются в паховые и внутренние подвздошные узлы.

Мошонка (скротум) состоит из слоев:

кожа с крупными складками и швом сагиттального направления;

мясистая оболочка из видоизмененной соединительной ткани с мышечными и эластическими волокнами; перегородка этой оболочки делит мошонку на две полости;

наружная семенная фасция;

кремастерная фасция и мышца поднимающая яичко;

внутренняя семенная фасция;

влагалищная оболочка — париетальный и висцеральный листки брюшины.

Кровоснабжение мошонки осуществляется ветвями наружной и внутренней половых, надчревной и запирательной артерий и вен.

Приносящие лимфатические сосуды впадают в паховые узлы.

Нервы происходят из поясничного, крестцового, тазового сплетений.


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 168 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.094 сек.)