АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Механизм развития эпидемического процесса. Менингококковая инфекция — строгий антропоноз

Прочитайте:
  1. DS. :ФКУ, позднее выявление, отставание психомоторного развития.
  2. F8 Нарушения психологического развития
  3. F80-F89 РАССТРОЙСТВА ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО (ПСИХИЧЕСКОГО) РАЗВИТИЯ
  4. I ЗВЕНО ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА: ИСТОЧНИК ИНФЕКЦИИ
  5. I. Определение инфекционного процесса и формы его проявления.
  6. II. Лист сестринской оценки риска развития и стадии пролежней
  7. II.Механорецепторные механизмы регуляции. Легочно-вагусная регуляция дыхания
  8. III ЗВЕНО ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА: ВОСПРИИМЧИВЫЙ ОРГАНИЗМ
  9. III. Сердечная недостаточность, понятие, формы, патофизиологические механизмы развития
  10. IV. Показатели физического развития населения.

Источник инфекции

Менингококковая инфекция — строгий антропоноз. Различают три категории источников инфекции:

1) больные генерализованными формами;

2) больные назофарингитом;

3) носители.

Имеются данные об опасности больных в конце инкубации. Больной генерализованной формой менингококковой инфекции (ГФМИ) заразен в течение всей болезни, считается, что возбудитель в носоглотке сохра­няется до трех недель (максимум). Больные назофарингитом оказывают­ся опасными для окружающих примерно до трех недель. В настоящее время в крупных городах на одного больного ГФМИ приходится в год 45 000—50 000 носителей. Носительство играет решающую эпидемиче­скую роль. Большинство случаев заражений, в том числе ведущих к ГФМИ, — результат заражения от носителей (однако отнюдь не все но­сители имеют равную эпидемическую значимость). У большинства носи­телей (примерно 70%) вегетация менингококка в носоглотке кратковре- менна (повторные анализы через 7—10 дней отрицательны) и не сопро­вождается обильным размножением (выявляются единичные, максимум 10—20 колоний при посеве мазка). Такие носители либо не дают последу­ющих заражений, либо из-за малого количества выделяемого возбудителя могут вызвать такое же кратковременное носительство. Остальные носи­тели выделяют культуру какое-то время, но большая часть из них осво­бождается от менингококка через 3—6 мес. Лишь около 5% носителей вы­деляют культуру более 6 мес, причем некоторые из них в течение неско­льких лет. У таких людей заселенность носоглотки значительна (при посевах одного мазка обнаруживается свыше 30 колоний, нередко чистая культура). Если учесть, что длительное и массивное носительство харак­терно в основном для эпидемических штаммов (А, В, С), то понятна их ведущая роль в распространении менингококковой инфекции, в частно­сти ГФМИ. Именно за счет таких резидентных, «злостных» носителей формируются в закрытых организованных коллективах длительно суще­ствующие очаги, когда в течение нескольких лет возникают периодиче­
ски с интервалами времени, существенно превышающими инкубацион­ный период, ГФМИ, причем чаще всего по несколько случаев сразу. На рис. 17.17 показан очаг такого типа в одном организованном коллективе. Прекратить заболеваемость удалось после выявления и изоляции «зло­стного» носителя. И вне организованных коллективов роль «злостных» носителей ведущая, однако, поскольку они, эпизодически общаясь с множеством людей в различных местах, вызывают разрозненные случаи ГФМИ и поэтому не обнаруживают себя, борьбу с ними вести очень трудно. Такие «злостные» носители чаще всего встречаются среди взрос­лых.

1971 г.

25 27 11 15 18 20 22 7 11

I И III IV V VI

20 6 8 27 Ш 3 Ill0 19 27


 

VII VIII IX X XI XII

1972 г.


Рис. 17.17. Длительно существующий очаг менингококковой инфекции в организованном коллективе (черным квадратиком обозначен случай ГФМИ, цифрой над ним — дата заболевания)
3 10 JU I
II III IV V

 

 


Неоднородность циркулирующих среди населения менингококков особенно отчетливо проявляется при изучении этиологической структу­ры заболеваний и носительства. Если ГФМИ вызываются чаще всего од­ним ведущим эпидемическим вариантом менингококка (роль других эпидемических групп хотя и проявляется, но уступает значению ведущей группы), то носительство всегда полиэтиологично. Иначе говоря, для эпидемических штаммов характерны и ГФМИ, и носительство, для неэ­пидемических штаммов — практически только носительство.

Механизм передачи

Передача возбудителя осуществляется воздушно-капельным путем, причем заражение возможно лишь при непосредственном общении.

Восприимчивость и иммунитет

В последние годы появились данные о некоторых генетических разли­чиях восприимчивости. При менингококковой инфекции вырабатывает­ся иммунитет, напряженность и продолжительность которого пока не определены. Носительство, которое в таких крупных административных центрах, как Москва, Санкт-Петербург и др., достигает при моментном


обследовании 5—8%, имеет большое значение в проэпидемичивании на­селения. На рис. 17.18 показана иммунологическая характеристика здо­рового населения Санкт-Петербурга в возрастном аспекте по отношению к менингококку группы А в очагах ГФМИ, вызванных этим возбудите­лем, и вне очагов. Здесь важно подчеркнуть, что, с одной стороны, насе­ление города с возрастом становится более иммунным, а с другой — в очагах (т. е. в условиях свежего инфицирования) титры заметно выше, чем вне очагов. С возрастом из-за многократных встреч с возбудителем иммунитет более напряжен, и потому при свежем инфицировании имму­нологическая реакция весьма значительна (бустер-эффект). При менин­гококковой инфекции необходимо различать защиту от ГФМИ и мест­ный иммунитет. Опыт показывает, что от ГФМИ при частых заражениях, которые сопровождаются носительством, защита вырабатывается надеж­ная, а местный иммунитет тканей носоглотки оказывается нестойким, поэтому и возможны случаи повторного и многократного носительства. В популяции встречаются лица, которые, имея иммунитет против генера­лизации инфекционного процесса, практически не в состоянии вырабо­тать местную невосприимчивость. Именно из таких людей и формируют­ся «злостные», резидентные носители.

25 1

i

е-го

s

н

i i

о

$ 15-

S О. ь 0) 5 о

0) ю ■ ^

° ^ До 3 лет 3-6 лет

■ в очагах инфекции Ш вне очагов инфекции

Рис. 17.18. Титры антител к менингококку группы А у здоровых людей разного возраста в очагах и вне очагов (линиями на вершине столбиков обозначены границы доверительного интервала)

 

Интенсивность

7-14 лет 15-19 лет От 19 лет

Заболеваемость менингококковой инфекцией в большинстве стран уме­ренных широт невысока: 0,01—0,02 случая на 100 тыс. населения в год, в

годы эпидемического неблагополучия до 8—12 на 100 тыс. Однако, учи­тывая тяжесть ГФМИ, частую инвалидность после перенесения болезни (глухота, умственная неполноценность и др.), высокую летальность (при цереброспинальном менингите она иногда достигает 10—20%, при энце­фалите — 90 %), даже эта невысокая заболеваемость представляет важную медицинскую и социальную проблему. В тропической зоне Африканского континента годовая заболеваемость менингококковой инфекцией дости­гает 300-500-700 случаев на 100 тыс. населения. Указанное своеобразное распределение заболеваемости менингококковой инфекцией принципи­ально отличает ее от других воздушно-капельных инфекций. Но нужно отметить, что в любых местах (широтах) может возникнуть локальная вы­сокая заболеваемость.

Динамика

Многолетняя динамика заболеваемости менингококковой инфекцией характеризуется большими циклами (рис. 17.19 и 17.20). Возрастная структура заболеваемости при этом существенно не меняется: на подъеме возрастают показатели заболеваемости во всех возрастных группах.

Рис. 17.19. Многолетняя динамика заболеваемости ГФМИ в Ленинграде, Санкт-Петербурге

 

Циклические подъемы заболеваемости происходят достаточно син­хронно на больших территориях — в разных странах и даже континентах, причем часто за счет менингококков разных групп. Так, последний подъ­ем конца 60-х — начала 70-х годов был вызван в СССР и странах Восточ­ной Европы менингококком группы А, в Западной и частично Централь­ной Европе — менингококком группы В.

Рис. 17.20. Многолетняя динамика заболеваемости ГФМИ в Узбекистане

 

Сезонность при менингококковой инфекции достаточно характер­на — максимальный уровень заболеваемости достигается в январе — мае, хотя подъем начинается в осенние месяцы. Как и при других воздушно- капельных инфекциях, в годы неблагополучия сезонный подъем выра­жен резче.

Характерно, что сначала вовлекается в циклический подъем населе­ние нескольких крупных и крупнейших городов страны, вслед за тем (иногда через I—2 года) поражается население других административных центров, причем — судя по последней волне — чем выше широты, тем вовлечение в эпидемический процесс происходит позже и интенсивность его меньше. Затем города, особенно крупные, становятся своеобразным «эпицентром» распространения заболеваемости на окружающей террито­рии — сначала в пригородах, затем и в отдаленных небольших городах и рабочих поселках, связанных коммуникациями с центральным городом. Жители сел вовлекаются в эпидемический процесс редко.

Структура

Максимальные уровни заболеваемости ГФМИ регистрируются у де­тей до 1 года; с возрастом заболеваемость постепенно снижается. Возра­стное распределение носительства имеет по сравнению с возрастной структурой заболеваемости противоположную тенденцию (рис. 17.21).

В начале последнего циклического подъема заболеваемости имели место вспышки и соответственно повышенная заболеваемость среди мо­лодых людей, находящихся в различных организованных коллективах. В таких коллективах ГФМИ возникает после формирования коллектива, причем заболевают вновь влившиеся в коллектив неиммунные лица.


30-1

к s

о 25

с ф о го

X

О 20

о CQ Н о л

А I-

15-

10-

5-


 

 


о о


 

 


 
15-19 лет От 19 лет — заболеваемость
7-14 лет

До 1 года 1-3 года 1 3-6 лет

носительство


 

 


Рис. 17.21. Возрастная динамика носительства и заболеваемости ГФМИ

Дети 3—6 лет (организованные и неорганизованные) болеют с равной частотой, а дети раннего возраста — больше неорганизованные.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1002 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 | 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 | 339 | 340 | 341 | 342 | 343 | 344 | 345 | 346 | 347 | 348 | 349 | 350 | 351 | 352 | 353 | 354 | 355 | 356 | 357 | 358 | 359 | 360 | 361 | 362 | 363 | 364 | 365 | 366 | 367 | 368 | 369 | 370 | 371 | 372 | 373 | 374 | 375 | 376 | 377 | 378 | 379 | 380 | 381 | 382 | 383 | 384 | 385 | 386 | 387 | 388 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)