АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Структура группы острых респираторных инфекций

Прочитайте:
  1. A) отрыв одной или группы опухолевых клеток от первичного очага опухоли
  2. Ft шили бес-группы группы не шьзованием шоованном
  3. I ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЙ
  4. II Структура и функции почек.
  5. VI. Диагностика бактериальных инфекций
  6. А. Диагностика протозойных инфекций
  7. А. Классификация, структура и функции
  8. Аденовирусы, морфология, культуральные, биологические свойства, серологическая классификация. Механизмы патогенеза, лабораторная диагностика аденовирусных инфекций.
  9. Алгоритм для диагностики острых лейкозов и разграничения их с миелодиспластическим синдромом. (по Bennett J.M. et al., 1985)
  10. Алгоритмы оказания первой помощи при острых заболеваниях и неотложных состояниях

Острые респираторные инфекции

Грипп: Вирусные инфекции: Бактериальные инфекции (возбудители
• А » Парагриппозные инфекции болезни — чаще всего постоянные
- В » RS-инфекция обитатели слизистой оболочки
■ С » Коронавирусные инфекции дыхательных путей):
  «Риновирусные инфекции • Пневмококки
  ■ Аденовирусные инфекции и др ■ Б. Инфлюенции
  Микоплазмоз • Нейссерии
    ■ Клебсиеллы
    • Стафилококки и др.

 

Примечание. Общепринято выделение гриппозной инфекции из общей группы ОРЗ

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) (без гриппа, о котором раз­говор чуть позже) имеют чрезвычайно широкое распространение. По данным различных авторов, заболеваемость (инцидентность) ОРЗ выше, чем всех заболеваний, вместе взятых (инфекционных и неинфекцион­ных). По наблюдениям, которые проводились в различных странах мира, инцидентность составляет до 300 ООО и более на 100 ООО населения в год. Таким образом, в среднем каждый человек в год болеет до 3 раз. Уровень заболеваемости в каждом регионе, в каждой климатической зоне доста­точно постоянен — существенных колебаний в многолетней динамике не регистрируется. Конечно, учитывая множество возбудителей ОРЗ, в многолетней динамике колебания уровня заболеваемости различных этиологических форм имеют место. Однако, в совокупности, болезни, обозначаемые как ОРЗ (без гриппа), дают достаточно стабильные показа­тели заболеваемости по годам.

Заболеваемости ОРЗ свойственна четкая сезонность (рис. 17.24).

120 100 |

Рис. 17.24. Сезонность ОРЗ (данные НИИ гриппа)
Недели
Подъем заболеваемости начинается в конце августа — начале сентяб­ря и затем поддерживается достаточно долгое время на высоком уровне, хотя максимальные показатели регистрируются в конце февраля и даже в начале марта. Стабильность внутригодовой динамики и постоянно небо­льшие у нее доверительные интервалы по существу отражают складываю­щийся постоянный уровень заболеваемости по годам. 17.6.1. Парагриппозная инфекция Парагриппозная инфекция у человека вызывается тремя первыми типа­ми вируса (типы 1, 2 и 3), поражается преимущественно детское населе-

i >

ние, причем чаще всего дети первого года жизни. У детей заболевание иногда протекает тяжело (круп), что ведет к необходимости госпитально­го лечения. После перенесения инфекции, по-видимому, развивается стойкий иммунитет, что и определяет возрастную структуру заболеваемо­сти. Между тем, у нас в конце 50-х гг. XX в. возникла довольно большая вспышка парагриппозной инфекции на Дальнем Востоке, в которую было вовлечено большое число взрослого населения городов, но это ско­рее исключение, чем правило.

17.6.2. RS-инфекция

RS-инфекция вызывает респираторные заболевания у детей, особенно первых шести месяцев жизни. У детей наблюдаются повторные заболе­вания, причем не раз, однако каждое новое заражение ведет к развитию все более легкого течения. По данным американских военных врачей, RS-инфекция постоянно регистрируется среди солдат и матросов пер­вого года службы в виде пневмоний (10—15% пневмоний у этого кон­тингента развивается за счет заражения разбираемым возбудителем). Описаны внутрибольничные вспышки в детских стационарах.

17.6.3. Коронавирусные инфекции

Коронавирусные инфекции вызывают поражение чаще всего верхних от­делов дыхательного тракта (ринит), причем поражаются и дети и взрос­лые, инфекция протекает, как правило, не тяжело. Коронавирусы — это в основном паразиты животных, в том числе птиц. Недавно описана эпи­демия или несколько вспышек так называемой атипичной пневмонии, которые были вызваны коронавирусом, источником его оказались живот­ные, хотя пока не ясно, какие именно. Заболевание впервые было зареги­стрировано в Южном Китае, но, как оказалось, подобные заболевания (вспышки) имели место среди жителей целого ряда стран Юго-Восточ­ной Азии. Современные авиационные связи обеспечили занос инфекции в страны других регионов мира. Эта атипичная пневмония — ТОРС — тя­желый острый респираторный синдром (в англоязычной литературе — SARS). Клинически болезнь протекает тяжело, отмечается высокая лета­льность. Инфекционный процесс иногда может развиваться в виде энте­рита, особенно у детей. Поражение дыхательного тракта ведет к зараже­нию окружающих больного людей (в том числе медицинских работников и пациентов стационаров). Таким образом, при зоонозной коронавирус- ной инфекции оказалась возможной передача возбудителя от человека к человеку воздушно-капельным путем. Учитывая высокую летальность, а также легко реализуемую передачу возбудителя, ведущую не просто к раз­витию инфекции, а к формированию манифестных форм, объяснимо на­блюдаемое сейчас повышенное внимание к коронавирусной атипичной пневмонии.


17.6.4. Риновирусная инфекция

Риновирусная инфекция характеризуется в основном поражением верх­него отдела дыхательного тракта, т. е. проявляется в виде ринита. Боле­ют преимущественно дети, у большинства взрослых имеются в крови антитела. Несмотря на множество антигенных вариантов (до 120, скорее всего даже более), защита от заболевания взрослых проявляется весьма четко.

17.6.5. Аденовирусная инфекция

Аденовирусная инфекция среди других ОРЗ представляется особенно опасной. Всего насчитывается около 30 антигенных вариантов, хотя, оче­видно, не все вызывают патологию у человека. Аденовирусы могут веге- тировать в любой части дыхательного тракта, т. е. возможно развитие па­тологии, проявляющейся в виде ринита, бронхита и пневмонии. По данным инфекционистов Окружного госпиталя № 442 Ленинградского военного округа, сопоставление состояния госпитализированных боль­ных в 50—70-х гг. XX в. показало при статистической обработке историй болезни, что по степени и продолжительности лихорадки, интоксикации, времени пребывания на госпитальной койке пациенты с диагнозом «аде­новирусная инфекция» оказались более тяжелыми, чем гриппозные бо­льные. Некоторые типы аденовирусов вызывают поражение глаз — чаще всею конъюнктивиты. Считается, и не без основания, что некоторые аде­новирусы обладают онкогенным свойством. Иммунологические и виру­сологические исследования показали, что среди аденовирусов имеются так называемые убиквитарные типы, которые встречаются среди населе­ния множества различных территорий, практически повсеместно, и есть типы, которые локализуются среди населения лишь каких-то террито­рий. Эти последние ведут к тому, что перемещение людей даже на корот­кий срок может привести к заболеванию приезжих за счет экзотичных для них вирусов.

Аденовирусные заболевания так же, как и другие вирусные ОРЗ, чаще поражают детей, чем взрослых; однако различия показателей заболевае­мости детей и взрослых не столь очевидны.

Наряду с названными семействами и родами вирусов, могут иметь значение и другие семейства и роды (реовирусы, энтеровирусы и др.), од­нако их роль в этиологии ОРЗ существенно ниже.

17.6.6. Микоплазмоз


Заболевания, вызываемые Mycoplasma pneumonia, встречаются не столь часто, как вирусные ОРЗ, однако в патологии дыхательного тракта их значение довольно существенно, поскольку для микоплазмозов характер­но прежде всего поражение нижних отделов дыхательных путей (пневмо­нии, бронхопневмонии). По данным американских военных врачей, у лиц, проходящих службу в армии и во флоте первый год, микоплазмоз встречается часто, и на его долю приходится до 20—30% пневмоний. Не­обходимо отметить, что адаптация возбудителя к слизистой оболочке нижних отделов дыхательного тракта привела к ряду эпидемиологиче­ских особенностей: заболеваемость микоплазмозом уступает заболевае­мости от вирусов, заболеваемость взрослых не так резко отличается от за­болеваемости детей, эпидемический процесс не развивается так остро, как это наблюдается при вирусных инфекциях.

Следует отметить, что все приведенные возбудители ОРЗ не всегда вызывают патологию — для них характерна и бессимптомная инфекция, роль которой в проэпидемичивании населения вполне очевидна.

Некоторые из указанных выше вирусов (парагриппа, риновирусы, аденовирусы) паразитируют на животных, однако эти вирусы, хотя и включаются в тот же род, что и вирусы человека, отличаются от послед­них: они не вызывают патологии у людей. Вопрос о коронавирусе — воз­будителе атипичной пневмонии пока не может считаться окончательно решенным, необходимы дальнейшие исследования, но можно считать доказанным, что занесенный в популяцию людей вирус получает распро­странение за счет заражения человека от человека воздушно-капельным путем.

Перечисленные выше ОРЗ возникают исключительно за счет экзоген­ного заражения.

Вторая группа возбудителей ОРЗ — бактериальной природы. Данные микроорганизмы относятся к условно-патогенным, изредка могут вы­звать патологию при экзогенном заражении, но чаще всего активизация жизнедеятельности этих постоянных обитателей слизистой оболочки ды­хательного тракта связана с какими-то стрессами, которые испытывает человек. Все эти стрессы, конечно, учесть вряд ли возможно, но очевидно отрицательное воздействие сопутствующих, в том числе инфекционных, заболеваний, излишних неоправданных медикаментозных нагрузок, пе­реохлаждения. Последнее воспринимается как «простуда». Нет сомне­ния, что простудный фактор ограничивается именно этой группой ин­фекций и не имеет значения при вирусных ОРЗ и микоплазмозах. Представление о значении простудного фактора при всех ОРЗ основано на наличии статистической связи между динамикой заболеваемости ОРЗ и динамикой температуры окружающего воздуха. Между тем, связь меж­ду заболеваемостью и температурой окружающего воздуха не совсем оче­видна: максимальная заболеваемость ОРЗ («простудные» заболевания) приходится на конец зимы — начало весны, когда роль простудного фак­тора в какой-то степени снижается (рис. 17.25). Аналогична динамика за­болеваемости другими инфекциями дыхательных путей (корь, краснуха, менингококковая инфекция и др.), но их вполне резонно не относят к простудным. О том, что при экзогенных ОРЗ простудный фактор не име­ет значения, лучше всего демонстрирует пример (см. рис. 17.25), который приводит С. Н. Andrewes (1967, русский перевод — К. Эндрюс, 1969).


т 50

120 т


• 40
100 -
 
 
LL о Я CL >. I- (0 Q. Q) С Q)

■ 20
60 -
■ 10
40 -
- 0
Конец судоходства
Начало судоходства!
 
-•-10

 

 


UlJ
-20
 
4I11I18I25 октябрь
7I14I21U март
Тш
б I13I20I27 июнь
4|11|16)25Iиюль
2|29
7|Н
 
 
 
 
 
4 11
ноябрь
май
Ьт
апрель
авгу

FloAj

бЬЙ27р1?17)24|31 декабрь i январь

февраль


 

 


Примечание. Столбики—заболеваемость, кривая—температура окружающего воздуха.

Рис. 17.25. Заболеваемость «простудными» заболеваниями на архипелаге Шпицберген (К. Эндрюс)

На рис. 17.25 представлена динамика «простудных» заболеваний сре­ди населения заполярного архипелага Шпицберген, где имеются концес­сии, занятые добычей каменного угля. Наблюдения относятся к периоду, когда связь с материком обеспечивалась только за счет судоходства, кото­рое ограничивалось небольшим летним периодом. Из рис. 17.25 видно, что в самый холодный период «простудных» заболеваний почти не было, но с наступлением потепления и открытием судоходства возникала эпи­демия «простудных» заболеваний: имел место занос возбудителей ОРЗ. То небольшое число заболеваний в зимнее время, по-видимому, действи­тельно могло быть связано с переохлаждением (активизация постоянной бактериальной флоры дыхательных путей). По данным К. Эндрюса, ра­бота с добровольцами в Британском центре изучения ОРЗ (г. Солсбери) показала, во-первых, что искусственно создаваемое переохлаждение не ведет к развитию ОРЗ, а во-вторых, заражение небольшими дозами виру­сов — возбудителей ОРЗ с одновременным искусственным переохлажде­нием добровольцев не вело к развитию заболевания. Таким образом, в последнем случае не была обнаружена провоцирующая роль «простуды» при заведомом наличии вируса в организме. Итак, понятие «простудные заболевания» может быть ограничено только заболеваниями, которые вы­зываются условно-патогенными бактериями — постоянными обитателями слизистой оболочки дыхательного тракта.


Грипп


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 793 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 | 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 | 339 | 340 | 341 | 342 | 343 | 344 | 345 | 346 | 347 | 348 | 349 | 350 | 351 | 352 | 353 | 354 | 355 | 356 | 357 | 358 | 359 | 360 | 361 | 362 | 363 | 364 | 365 | 366 | 367 | 368 | 369 | 370 | 371 | 372 | 373 | 374 | 375 | 376 | 377 | 378 | 379 | 380 | 381 | 382 | 383 | 384 | 385 | 386 | 387 | 388 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)