АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Факторы риска. Под эгидой ВОЗ еще в 60-х годах прошлого столетия был проведен ряд эпидемиологических исследований в разных странах мира по выявлению факторов риска развития

Прочитайте:
  1. II ЭТАП: У беременных групп риска кроме обследования на RW, ВИЧ, НвS-антиген
  2. II. Лист сестринской оценки риска развития и стадии пролежней
  3. II. Факторы, влияющие на чувствительность адренорецепторов
  4. III. Некоторые социологические факторы, нарушающие процедуру оценки в современном обществе
  5. III. Социально-психологические факторы отклоняющегося поведения.
  6. III.Другие факторы регуляции дыхания
  7. III.ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ(АГ)
  8. III.ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ(АГ)
  9. III.ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ(АГ)
  10. III.ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ(АГ)

Под эгидой ВОЗ еще в 60-х годах прошлого столетия был проведен ряд эпидемиологических исследований в разных странах мира по выявлению факторов риска развития сердечно-сосудистой патологии.

14 ~г

 

л 10 s

 

6 —

4 —

2 ~

смертность общая ] смертность мужчин инцидентность

Регионы РФ 6 1 — Северный 7 2 — Северо-Западный 8 3 — Центрально-Черноземный 9 4 — Волго-Вятский 10 5 — Центральный 11

9 10

■ Поволжский ■ Северо-Кавказский ■ Уральский ■ Западно-Сибирский ■ Восточно-Сибирский ■Дальневосточный

В результате были выявлены две группы факторов (табл. 31.1). К пер­вой группе относятся факторы риска социального характера, в свою оче­редь условно в этой группе выделяют так называемые «традиционные» (или классические) факторы риска. Первое место среди них занимает ку­рение, являющееся самым важным из модифицируемых факторов риска ИБС, атеросклероза периферических артерий и мозгового инсульта.

Таблица 31.1

Факторы риска развития ишемической болезни сердца
Социальные факторы «Внутренние» факторы
Курение Неправильное питание Гиподинамия Психоэмоциональный стресс Депрессия Загрязнение окружающей среды Атеросклероз Артериальная гипертония Наследственность

 

В репрезентативной национальной выборке населения России рас­пространенность курения составляет 63,2% среди мужского и 9,7% среди женского населения в возрасте 15 лет и старше. Во второй половине XX в.


отмечается значительное снижение возраста начала курения (закурива­ния) как среди мужчин, так и среди женщин России. Установлено, что курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в три раза. Результаты проспективного наблюдения показали, что у мужчин 40—59 лет атрибутивный риск курения составляет 41% для смерти от ИБС и 21% для смерти от инфаркта миокарда (ИМ). Вследствие низкой рас­пространенности курения среди женщин 30-39 лет атрибутивный риск этой вредной привычки для смерти от сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем среди мужчин, и составляет 7% для ИБС и 10% для инфаркта миокарда. Изменения, происходящие в организме у курящих, многооб­разны и касаются метаболических и гормональных процессов. Курение потенцирует взаимовлияние артериальной гипертонии и других факторов риска сосудистых поражений. На рис. 31.4 показана вероятность разви­тия сердечно-сосудистого заболевания в течение 8-летнего периода у мужчин в возрасте 40 лет. Мужчины, которые не курят, имеют низкий уровень холестерина крови и низкие показатели систолического давле­ния, относятся, таким образом, к группе низкого развития заболевания (12/1000). Риск увеличивается до 20-61/1000, когда один из этих факто­ров присутствует по отдельности. Но когда все три фактора действуют од­новременно, абсолютный риск развития сердечно-сосудистого заболева­ния (317/1000) почти в 3 раза превышает сумму рисков, связанных с отдельными факторами.

S 350 ц,

СО

Зоо

 

X

о о о

s

250 -

200 -


 

 


х [1]

со 0)

Л- vi - ^ •: •; ' '•г ■■■■..

га 100


О
50 -
S

•v."-"''-'-' ' 4


 

 

 


Холестерин, мг/дл      
Систолическое АД      
Курение   4' V v. ■ 'Я  
Рис. 31.4. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин в зависимости от каждого фактора риска в отдельности и от их сочетаний, Величины, выходящие за пределы нормы, находятся в темных клетках (Kannel W. В. Preventive cardiology. Postgrad Med 1977; 61:71-85)

 


дистых заболеваний. В трех рандомизированных исследованиях по оцен­ке эффективности прекращения курения в качестве первичной профи­лактики ИБС частота неблагоприятных исходов у бросивших курить снижается на 7—47%. Следовательно, данные доказательной медицины позволяют использовать полный отказ от курения в качестве немедика­ментозной профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Вторым по степени влияния фактором риска является нерациональ­ный характер питания. Отмечается, что избыточное потребление пова­ренной соли и ограничение в рационе овощей способствует формирова­нию артериальной гипертонии (АГ), а насыщенные жирные кислоты, вводимые в организм в повышенном количестве, при недостаточном по­треблении ненасыщенных жирных кислот, обусловливают повышение холестерина в крови. Кроме того, ряд исследователей отмечает тесную связь между степенью ожирения и увеличением заболеваемости и смерт­ности от сердечно-сосудистых болезней. Связь между ожирением и сер­дечно-сосудистыми заболеваниями зависит от сочетания ряда факторов между собой (атеросклероз, артериальная гипертония, нарушения липид- ного, углеводного метаболизма, различные анатомические и функциона­льные отклонения со стороны сосудистой системы с вовлечением сердца с изменением гемодинамики, избыточная масса тела).

Значимым фактором риска для возникновения сердечно-сосудистой патологии является низкая физическая активность. Установлено, дина­мические физические нагрузки умеренной интенсивности у здоровых лиц и больных коронарной болезнью сердца приводят к изменениям в системе транспорта липидов: снижению уровня липопротеидов.

Следует отметить, что общеизвестные (традиционные) факторы риска в современный период приобретают более «злокачественный характер». Умеренное увеличение уровня традиционных факторов может способст­вовать значительному увеличению глобального (суммарного) риска.

Психоэмоциональное напряжение считается одним из важнейших фак­торов развития ИБС и атеросклероза. Ускоренное развитие атеросклеро­за в молодом возрасте у лиц некоторых профессий связано именно с этим фактором. При проведении эпидемиологического исследования в одном из районов Москвы была выявлена сильная корреляционная связь между резким снижением удовлетворенностью жизнью, работой, семьей, домом и доходом населением данного района за время между двумя периодами (1988—1989 и 1994—1994 гг.) и быстрым ростом заболеваемости сердеч­но-сосудистыми болезнями и смертности от них в этот период. Взаимо­отношение отрицательного эмоционального воздействия с ИБС далеко не всегда выявляется непосредственно в период стресса, а может прояви­ться спустя некоторое (даже значительное) время после него. Эмоциона­льный стресс индивидуальной, ограниченной направленности скорее, чем общий стресс для населения (война, стихийные бедствия), может рассматриваться как фактор риска ИБС. Однако остается неизвестным, каким образом оказывается это влияние — непосредственно или опосре­дованно через другие факторы риска.

Результаты проспективных исследований последних лет свидетельст­вуют о том, что депрессия также является независимым фактором риска ишемической болезни сердца (ИБС) и должна рассматриваться в сово­купности с такими признанными факторами риска, как дислипидемия, артериальная гипертония и курение. Существуют данные доказательной медицины об отрицательном влиянии депрессии на прогноз: уровень смертности у больных, перенесших инфаркт миокарда и страдающих де­прессией, в 3—6 раз выше, чем у больных, перенесших инфаркт миокарда и не имеющих признаков депрессии. Результаты отечественных и зару­бежных исследований свидетельствуют о большой распространенности депрессии среди больных ИБС: у каждого пятого больного при специаль­ном обследовании обнаруживаются клинически значимые признаки де­прессии. Наличие данного заболевания значительно отягощает клиниче­ское течение ИБС. В свете новых данных об отрицательном влиянии депрессии на прогноз своевременное распознавание ее у больных ИБС приобретает особую значимость.

Загрязнение окружающей среды промышленно-транспортными выбро­сами также оказывает неблагоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. Это положение подтверждают эпидемиологические исследова­ния, основанные на принципах доказательной медицины, проведенные в Сургуте (Ханты-Мансийский автономный округ) и выявившие взаимо­связь между комплексным воздействием на организм неблагоприятных экологических факторов высоких широт и возникновением и течением ишемической болезни сердца и гипертонической болезни. В результате 5-летнего медико-экологического мониторинга установлена прямая связь динамики среднемесячной госпитализации указанных контингентов боль­ных с уровнем атмосферного давления и концентрацией фенола в город­ском воздухе. Проведение комплекса природоохранных мероприятий способствует ослаблению действия данного фактора.

Ко второй группе относятся «внутренние» факторы (те или иные сдви­ги в биохимических показателях и физиологических регуляторных меха­низмах) — атеросклероз, артериальная гипертония и наследственность.

Развитие и распространение ИБС в значительной степени связаны с развитием и распространением атеросклероза в системе коронарных арте­рий, с возникновением несоответствия между потребностью миокарда в кислороде и кровоснабжением миокарда. Следует признать, что до сих пор недостаточно изучены этиология и патогенез данного заболевания. Уста­новлено, что факторы риска для ИБС и атеросклероза в значительной сте­пени общие. Наряду с возрастом в развитии атеросклероза несомненную роль играет и пол. Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что развитие данного патологического процесса у мужчин происходит бо­лее быстрыми темпами, чем у женщин. Различия в выраженности атероск­лероза у мужчин и женщин с увеличением возраста обычно уменьшаются, и у лиц старше 70 лет они практически отсутствуют. Возможно, что это обусловлено тем, что лица (среди них преобладают мужчины), страдающие
сердечно-сосудистыми заболеваниями и имеющие тяжелые атеросклеро- тические изменения, чаще не доживают до указанного возраста.

Артериальная гипертония наряду с курением является наиболее опас­ным фактором риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В репрезентативной выборке населения России 20—30% мужского и жен­ского населения среднего возраста имеют артериальное давление (АД), равное или превышающее 160/95 мм рт. ст. При использовании послед­них критериев ВОЗ (стандартного определения случая) для артериальной гипертонии (АД > 140/90 мм рт. ст.) распространенность этого заболева­ния в указанной выборке увеличивается вдвое.

Однако в этом случае тесная однозначная связь между фактором рис­ка и конкретным заболеванием отсутствует. Данный факт наглядно ил­люстрирует рис. 31.5, на котором представлено соотношение между арте­риальной гипертонией и сердечной недостаточностью. У некоторых лю­дей с АГ развивается сердечная недостаточность, а у других этого не происходит. Кроме того, сердечная недостаточность возникает и у мно­гих людей без АГ, поскольку существуют иные причинные факторы. К тому же связь затушевывается тем обстоятельством, что АГ способствует развитию разных заболеваний, а не только сердечной недостаточности.


 

 


Курение

Клапанные)>- пороки сердца

Вирусная инфекция
Алкоголь
Сердечная недостаточность
Атеросклероз коронарных сосудов Инсульт Почечная недостаточность Инфаркт миокарда
Недостаточность тиамина Миопатии Прочие причины
Артериальная гипертония Рис. 31.5. Соотношение между факторами риска и заболеванием: артериальной гипертонией и сердечной недостаточностью (Флетчер Р., Флетчер С., Вагнер Э., 1998)

Избыточный холестерин Сахарные диабет Семейный анамнез


 

 


Хотя у пациентов с АГ сердечная недостаточность наблюдается при­мерно в 3 раза чаше, чем у лиц без нее, уверенности в наличии такой связи вплоть до 70-х годов прошлого столетия не было, когда, наконец, после тщательного многолетнего исследования больших групп людей появились данные, внушающие доверие.

Таким образом, данные доказательной медицины убедительно свиде­тельствуют, что в популяциях с высокой и средней частотой артериаль­ной гипертонии относительный риск развития ИБС выше, чем в популя­циях с низкой ее распространенностью.


Немаловажную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний имеет наследственность. Установлено, что распространенность наследст­венной отягощенное™ по ИБС среди женщин (37,7%) выше, чем среди мужчин (26,8%). Относительный риск заболеть у женщин с наследствен­ной отягощенностью по ИБС был в 1,3 раза достоверно больше, чем у женщин без нее, у мужчин с наследственной отягощенностью — больше в 1,5 раза. Генетическая отягощенность по ИБС в популяции является одним из факторов риска развития этого заболевания и вследствие зна­чительной распространенности и простоты определения может использо­ваться как один из критериев для формирования групп повышенного ри­ска с целью проведения первичной профилактики.

В отношении воздействия других факторов риска, таких как недоста­точное потребление различных микроэлементов, жесткость воды, гово­рить рано. Их роль в развитии ИБС окончательно не доказана, хотя уста­новлено, что снижение концентрации хрома и кадмия в тканях создает предрасположенность к развитию атеросклероза и инфаркта миокарда, а цинк, магний и ванадий могут оказывать неблагоприятное влияние на метаболизм липидов.

Резюмируя вышеизложенное, можно предположить появление новых факторов риска, обусловливающих высокую заболеваемость сердечно­сосудистыми болезнями, которые нам неизвестны и/или которые мы не принимаем во внимание. Среди них психоэмоциональный стресс и соци­ально-экономические факторы могут оказывать на здоровье нации более сильное воздействие, чем хорошо известные традиционные факторы рис­ка, действуя или непосредственно, или через традиционные факторы ри­ска, усиливая эффекты последних.

Знание факторов риска используется прежде всего для прогнозирова­ния заболевания. До недавнего времени при оценке априорной вероятно­сти заболевания врачи опирались лишь на клинические наблюдения и собственный опыт. Теперь благодаря наличию больших банков данных о факторах риска, основанных на принципах доказательной медицины, есть возможность количественно оценивать вероятности заболевания при различных сочетаниях клинических признаков.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1112 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 | 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 | 339 | 340 | 341 | 342 | 343 | 344 | 345 | 346 | 347 | 348 | 349 | 350 | 351 | 352 | 353 | 354 | 355 | 356 | 357 | 358 | 359 | 360 | 361 | 362 | 363 | 364 | 365 | 366 | 367 | 368 | 369 | 370 | 371 | 372 | 373 | 374 | 375 | 376 | 377 | 378 | 379 | 380 | 381 | 382 | 383 | 384 | 385 | 386 | 387 | 388 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)