АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Этап Е

Электрокардиография считается классическим методом мониторинга сердечной деятельности при проведении реанимационных мероприятий. При различных обстоятельствах на экране или ленте электрокардиографа могут наблюдаться изолиния (полная асистолия), единичные сердечные комплексы (брадикардия), синусоида с меньшей или большей амплитудой колебаний (мелко- и крупноволновая фибрилляция). В отдельных случаях при отсутствии сердечного выброса прибором может регистрироваться практически нормальная электрическая активность сердца. Такая ситуация может возникнуть при тампонаде сердца, напряженном пневмотораксе, массивной тромбоэмболии легочной артерии, кардиогенном шоке и других вариантах резко выраженной гиповолемии. Данный вид остановки сердца называется электромеханической диссоциацией (ЭМД). Необходимо отметить, что, по данным некоторых специалистов, ЭМД встречается при сердечно-легочной - реанимации более чем у половины больных (правда, эти статистические исследования проводились среди пациентов всех возрастных групп) используется только при подозрении на фибрилляцию сердца или при ее наличии (что можно установить со 100 % уверенностью только с помощью ЭКГ).

Существует четыре вида дефибрилляции сердца:

Ø химическая,

Ø механическая,

Ø медикаментозная,

Ø электрическая.

Химическая дефибрилляция заключается в быстром внутривенном введении раствора КС1. Фибрилляция миокарда после данной процедуры прекращается и переходит в асистолию. Однако восстановить после этого сердечную деятельность удается далеко не всегда, поэтому этот метод дефибрилляции в настоящее время не используется.

Механическая дефибрилляция хорошо известна под названием прекардиальный или «реанимационный» удар и представляет собой удар кулаком (у новорожденных — щелчок) по грудине. Пусть редко, но она может оказаться эффективной и в то же время не приносящей пациенту (учитывая его состояние) какого-либо ощутимого вреда.

Медикаментозная дефибрилляция заключается во введе­нии антиаритмических препаратов — лидокаина, орнида, верапамила в соответствующих дозировках.

Электрическая дефибрилляция сердца (ЭДС) — самый эффективный метод и важнейший компонент сердечно-легочной реанимации

ЭДС должна проводиться как можно раньше. От этого зависят и скорость восстановления сердечных сокращений, и вероятность благоприятного исхода СЛР. Дело в том, что во время фибрилляций быстро истощаются энергетические ресурсы миокарда, и чем дольше длится фибрилляция, тем менее вероятным становится последующее восстановление электрической ста­бильности и нормальной работы сердечной мышцы.

При проведении ЭДС необходимо строго соблюдать определенные правила:

1. Все разряды должны осуществляться во время выдоха, чтобы размеры грудной клетки были минимальными, — это снижает трансторакальное сопротивление на 15—20 %.

2. Необходимо, чтобы интервал между разрядами был минимальным. Каждый предыдущий разряд снижает трансторакальное сопротивление на 8 %, и при последующем разряде миокард получает большую энергию тока.

3. Во время каждого из разрядов все участвующие в реанимационных мероприятиях, за исключением человека, проводящего ЭДС, должны отойти от больного (на очень короткий промежуток времени — меньше 1 с). Перед разрядом и после него мероприятия по поддержанию искусственной вентиляции, кровотока, медикаментозная терапия продолжаются в той мере, в какой они необходимы пациенту.

4. Металлические пластины электродов дефибриллятора необходимо смазывать электродным гелем (кремом) или использовать прокладки, смоченные раствором электролита.

5. В зависимости от конструкции электроды могут быть расположены на грудной клетке следующим образом (два варианта): 1) первый электрод устанавливается в область второго межреберья справа от грудины (+), второй — в область верхушки сердца (—), 2) «плюсовой» электрод располагается под правой нижнелопаточной областью, а отрицательно заряженный — по левому краю нижней половины грудины.



6. Не следует проводить электрическую дефибрилляцию на фоне асистолии (эффект отсутствует, но могут быть повреждены сердце и другие ткани).

В зависимости от типа дефибриллятора величина разряда измеряется либо в вольтах (В), либо в джоулях (Дж). Таким образом, необходимо знать два варианта «дозирования» разрядов.

 

Итак, в первом случае это выглядит следующим образом (табл. 1)

Таблица 1. Величины разряда (В) при дефибрилляции у детей различного возраста
Возраст Первый разряд Увеличение каждого по­следующего разряда по отношению к предыдущему Максимальный разряд
1—3 года + 100
4года — 8 лет +200
Старше 8 лет 3500-4000 +500

 

Если же шкала величин разрядов градуирована в джоулях, то подбор необходимой «дозы» электрического тока осуществляется в соответствии со значениями (табл. 2)

Таблица 2. Величины разряда (Дж) при дефибрилляции у детей различного возраста
Возраст Первый разряд, Дж/кг Увеличение каждого последующего разряда по отношению к предыдущему, Дж/кг Максимальный разряд, Дж/кг
До 14 лет +0,5
Старше 14 +0,5

 

При проведении электрической дефибрилляции на открытом сердце величина разряда уменьшается в 7 раз.

После успешной реанимации больные должны быть переведены в специализированное отделение для дальнейшего наблюдения и лечения.

Очень важными для врачей всех специальностей являются проблемы, связанные с отказом от проведения сердечно-легочной реанимации и с ее прекращением.

СЛР можно не начинать в следующих ситуациях (при нормотермии):

· остановка сердца произошла на фоне полного комплекса интенсивной терапии;

· больной находится в терминальной стадии неизлечимой болезни;

· с момента остановки сердца прошло больше 25 мин;

· при документированном отказе больного от сердечно-легочной реанимации (если пациентом является ребенок в возрасте до 14 лет, то документированный отказ от проведения реанимационных мероприятий должны подписывать его родители).

СЛР прекращают, если:

· по ходу реанимации выяснилось, что она больному не показана;

· при использовании всех доступных методов СЛР в тече­ние 30 мин не отмечено признаков эффективности;

· наблюдаются многократные остановки сердца, не поддающиеся никаким медицинским воздействиям.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 387 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)