АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Психологическая защита

Прочитайте:
  1. VI. Психологическая классификация участников антипрививочного движения.
  2. Антиоксидантная защита клеток
  3. ВИРУСНЫЕ И ХАКЕРСКИЕ АТАКИ, ЗАЩИТА ОТ НИХ
  4. Глава 4.1. Иммунная защита
  5. Глава 5. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ПРИ ПОВРЕЖДЕННОМ ПСИХИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ
  6. Государственная защита судей, присяжных и арбитражных заседателей
  7. Защита интересов детей
  8. Защита интересов детей
  9. Защита кожи от ультрафиолета. Правила использования солнцезащитных средств.»
  10. Защита кожи рук, слизистых оболочек, специальной одежды от попадания крови.

Психологическая защита - специальная регулятивная система стабилизации личности, направленная на устранение или сведение до минимума чувства тревоги, связанного с осознанием психотравмирующей ситуации.

 

Эти механизмы как бы предохраняют осознание личностью различного рода отрицательных эмоциональных переживаний, способствуют сохранению психологического гомеостаза, стабильности, разрешению внутриличностных конфликтов и протекают на бессознательном и подсознательном психологических уровнях.

 

Речь идет о различного рода приспособительных процессах, свойствах и качествах, которые приобретает личность при своей социализации. Термин "Механизмы психологической защиты" был введен З. Фрейдом, а затем трансформирован и модернизирован представителями разных поколений исследователей и психотерапевтов. В работе Зигмунда Фрейда были выделены следующие психологические механизмы защиты: вытеснение, подавление, регрессия, проекция, интроекция, изоляция, рационализация, компенсация, реактивные образования, отрицание реальности, сублимация.

 

Защитные механизмы до известной степени обеспечивают индивиду избавление от тревоги, правда все это происходит за счет определенного отказа от реалий действительности или ее искажения. Использование механизмов психологической защиты не меняет жизнь в лучшую сторону, поскольку человек приспосабливается к проблеме, но не решает ее.

 

Последствия использования механизмов психологических защит:

1. Сначала теряется адаптивность поведения, т.е. человек ведет себя неадекватно ситуации, хуже общается, ограничивает свой образ жизни или он становится очень специфичным, отгороженным.

2. Далее дезадаптация возрастает. Могут возникать психосоматические заболевания. Возрастает внутреннее напряжение, тревожность. «Сценарий» жизни начинает подчиняться психологической защите от душевной боли: определенного вида хобби, увлечения, профессия.

3. Образ жизни становится некоторой формой «безболезненной самопсихотерапии». Защитный стиль жизни становится чрезвычайно важным для человека. Таким образом, идет постоянное отрицание проблем и усугубление дезадаптации и психосоматических заболеваний.

 

Кроме неадаптивных механизмов психологической защиты есть другие механизмы снижения чувства тревоги – копинг-механизмы(механизмы совладания).

Механизмы совладания (копинг-механизмы, от англ. coping - совладание) определяют успешность или неуспешность адаптации человека в стрессовых ситуациях. Р. Лазарус определял копинг-механизмы как стратегии действий, предпринимаемые человеком в ситуациях психологической угрозы, в частности в условиях приспособления к болезни как угрозе (в разной мере, в зависимости от вида и тяжести заболевания) физическому, личностному и социальному благополучию.

Существуют различные классификации копинг-стратегий. В некоторых теориях копинг-поведения выделяют следующие базисные стратегии:

1. Разрешение проблем;

2. Поиск социальной поддержки;

3. Избегание.

Конфликтологи выделяют три плоскости, в которых происходит реализация копинг-стратегий поведения: поведенческая сфера; когнитивная сфера; эмоциональная сфера. Виды копинг-стратегий поведения разделяются и с учетом степени их адаптивных возможностей: адаптивные, относительно адаптивные, неадаптивные.

 

Дом. задание к практич. занятию по этой теме: Классификация механизмов психологической защиты и Копинг-механизмов (стратегий совладания).

 

Психогении возникают, когда происходит срыв механизмов психологической защиты или развиваются патологические формы психологической защиты.

 

 

Термин “психогенные заболевания” (психогении) был впервые предложен в 1894 году немецким психиатром и психологом Куртом Зоммером (1865-1947) при описании психической эпидемии судорог, возникшей среди школьников. Позднее психогениями (от греч. psyche — душа и gemao — порождаю) стали обозначать все те психические расстройства, которые возникали под влиянием психической

травмы. В результате психической травматизации у человека могут возникать нервно-психические расстройства непсихотического (неврозы) и психотического (реактивные психозы) типов.

 

Реактивные психозы — развиваются чаще всего после шоковых, сверхсильных психических травм. Последние отличаются большой силой и внезапностью действия (обстановка стихийных действий, внезапные нападения с угрозой для жизни и т.п.). Ввиду непосредственного воздействия на инстинктивную и низшую аффективную сферы человека сами эти воздействия не осознаются им в

полной мере, а в силу быстроты действия не вызывают сознательной интрапсихической переработки их содержания и значения. Поэтому такие психические травмы обычно приводят к реактивным психозам типа аффективно–шоковых реакций (с психомоторным возбуждением или обездвиженностью), а

также иным реактивным психозам с более сложными психопатологическими картинами — истерическим, бредовым и депрессивным психозам.

Основными клиническими критериями реактивного психоза являются отсутствие достаточной внутренней переработки ситуации, что сопровождается отсутствием переживания психопатологических расстройств как личностно чуждых и болезненных, для клиники болезни характерна “реактивная триада” симптомов К. Ясперса:

  1. Реактивное состояние возникает вслед за психической травмой.
  2. Содержание психической травмы находит отражение в симптомах болезни, и между ними существуют психологически понятные связи.
  3. При устранении психической травматизации наступает улучшение и выздоровление больного.

 

Неврозы — как психогенное, функциональное, личностное расстройство, которое проявляется преимущественно эмоциональными нарушениями, нарушениями поведения и нарушениями нейровегетативной регуляции внутренних органов.

Психические травмы, лежащие в их основе, обычно не отличаются такой остротой и интенсивностью как при реактивных психозах. Сама психотравмирующая ситуация при неврозах оказывает патогенное влияние лишь при наличии определенных особенностей личности, придающих значимость и гиперактуализацию неблагоприятного воздействия.

 

При этом важнейшим элементом неадекватного личностного реагирования (с комплексом расстройств невротического уровня) на патогенные события являются особенности функционирования системы “психологической защиты”.

В отличие от реактивных психозов, при неврозах имеется личностная переработка психотравмы, она болезненно переживается и проявляется комплексом преимущественно эмоционально–поведенческих и соматовегетативных расстройств. При неврозах происходит “срыв” личности в ее отношениях с окружающими и человек обычно стремится к преодолению и компенсации

возникающих расстройств.

 

Многие больные неврозами имеют отклонения в характере типа усиления отдельных его черт (акцентуация). Соматическое неблагополучие, органическая неполноценность центральной нервной системы, хроническое переутомление также облегчают возникновение невротического состояния.

 

На фоне взаимодействия психической травмы и особенностей структуры личности формируется ключевое звено патогенеза неврозов — интрапсихический невротический конфликт (внутриличностный конфликт).

 

Внутриличностный конфликт — трудно разрешимое противоречие, вызванное столкновением между примерно равными по силе, но противоположно направленными интересами, потребностями, влечениями и т. п. внутриличностное противоречие, воспринимаемое и эмоционально переживаемое человеком как значимая для него психологическая проблема, требующая своего разрешения и вызывающая внутреннюю работу сознания, направленную на его преодоление.

 

Внутриличностные конфликты можно четко классифицировать. В основе будут лежать различия структур внутреннего мира человека, вступающих в конфликт.

 

Внутренний мир человека включает: мотивы, ценности, самооценку.

Мотивы — «хочу» (потребности, интересы, желания),

ценности — «надо»,

самооценка — «могу»

Типология невротических конфликтов была предложена В.Н. Мясищевым:

 

Истерический — характеризуется завышенными претензиями личности в сочетании с недооценкой объективных условий или требований окружающих. Бессознательное неразрешимое противоречие между уровнем притязаний и возможностями (“я хочу, хотя и не имею права…хотя и не должен этого..”);

Обессивно-психастенический — характеризуется противоречивыми собственными потребностями, борьбой между желанием и долгом, между моральными принципами и личным поведением. Невозможность сделать выбор между влечениями и нормативными представлениями (между «должен» и «хочу», “я хочу, но не могу решиться…”).

Неврастенический — характеризуется противоречием между возможностями личности и ее завышенными требованиями к себе. Завышенные требования к себе, превышающее возможности личности (“я хочу/я должен, но у меня не хватает сил…”).

Основные симптомы неврозов делятся на психические и соматические.

 

Психические симптомы:

  • Эмоциональное напряжение, часто проявляющееся в виде возникающих без видимых причин навязчивых мыслей и навязчивых действий..
  • Острая реакция и неготовность к стрессовым ситуациям. Если некоторые люди реагируют на это плаксивостью или агрессией, то при неврозе у человека появляется зацикленность и замкнутость. Постоянные переживания и тревоги без видимых на то причин. Возможно развитие фобий. Очень важно сразу же начать лечение неврозов, как только вы заметили такой симптом. Возможно, что в клинике неврозов вам предложат длительное лечение фобий и неврозов, но в нашем центре неврозов «Анитфобия», с использованием технологии «ЭМАТ», избавление от невроза, в большинстве случаев, происходит за 1-2 сеанса.
  • Быстрая утомляемость, хроническая усталость. В лечении неврозов также нуждаются люди с быстрой утомляемостью. О быстрой утомляемости можно утверждать, если вы только приступили к работе, а память уже начинает хуже функционировать, ухудшается внимание и мыслительные способности.
  • Экстра чувствительность к резким перепадам температуры, а также к яркому свету и очень громкому звуку.
  • Появление комплексов по поводу своего общения, низкая или слишком высокая самооценка.
  • Также в лечении неврозов нуждаются люди, которые страдают такими явлениями как неопределенность или противоречивость, люди которые совершенно неверно выставляют жизненные приоритеты, а также определяют свои предпочтения.
  • Легко изменчивое настроение, зависящее от пустяков. Сильная раздражительность.

 

Соматические симптомы:

  • Резкие боли в голове. Области живота, а также сердца. Лечение неврозов будет на пользу людям, которые заметили, что их мышцы и суставы начали сильно болеть без видимых на то причин. Частые мочеиспускания и дрожь в руках, также могут являться первыми симптомами невроза.
  • Быстрая утомляемость при малом объеме работ. Резкое или постепенное снижение работоспособности, вызванное сонливостью и потемнением в глазах.
  • Появление ВСД (вегето-сосудистая дистония), частые головокружения, а также потемнения в глазах, которые способствуют дезориентации.
  • Появление потливости в острых формах, а также снижение потенции и обострение простатита.
  • В некоторых случаях невроз проявляется в нарушении вестибулярного аппарата, т.е. появляются головокружения с элементами резкого потемнения в глазах.
  • Любая форма нарушения аппетита (чрезмерное употребление или недоедание пищи, а также быстрая насыщаемость организма).
  • Любая форма нарушения сна, будь то бессонница или быстрый уход в глубокий сон. Сон без глубокой стадии, поверхностный сон, сопровождающийся быстрым просыпанием. Появление чувства недосыпа или кошмарные сновидения.
  • Сильные эмоциональные травмы, вызванные переживанием за собственное здоровье.
  • Возникновение приступов обжорства психогенного характера.

Таким образом, невроз — это следствие неразрешимого внутриличностного


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 920 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)